цикл статей Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 4

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­вании данной статьи.

Наиболее подходящими для полетов в южное полушарие были месяцы, приходящиеся на конец и начало года [6]. Они предлагают своего рода компромисс между лучшими погодными условиями, возможными в каждом полушарии. В установление даты полета вмешались трудно совместимые требования. Она должна была совпадать с полнолунием, чтобы по максимуму использовать свет луны. Из-за характера ВПП аэродрома Крануэлл для облегчения взлета был необходим умеренный западный ветер. У взлетно-посадочной полосы был асфальтированный участок длиной 200 метров, остальные 1500 метров представляли собой грунтовое покрытие, утрамбованное с помощью дорожных катков.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 3

 

Трагический конец первого Fairey Long Range

У Министерства авиации было все меньше причин отказываться от завоевания рекорда дальности, поскольку ни J-9479, ни его двигатель не были причиной провала в конце апреля. Совсем наоборот, и было решено готовиться, чтобы осенью повторить попытку. Принц Уэльский – будущий король Эдуард VIII – выразил интерес к проекту и сопровождал экипаж в одном из испытательных полетов.

На этот раз целью был город Уолфиш-Бей (Walvis Bay), расположенный на Юго-Западном побережье Африки в 8600 километрах от Крануэлла. Ожидалось, что если все пройдет хорошо, то полет продлится дальше еще на тысячу километров – до Кейптауна.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range, Великобритания. Часть 2

 

«Лучший двигатель в мире...»

Семейство двигателей Napier Lion стало важной вехой в истории авиационного моторостроения не только благодаря исключительно длинной истории эксплуатации, насчитывавшей более десятка лет, но и удивительному разнообразию вариантов.

Разработка двигателей данного типа началась в 1916 году, но из-за сложностей войны поставка первого мотора и установка его на самолете была осуществлена лишь в 1918 году. На момент создания двигатель Lion имел безусловное техническое превосходство над своими европейскими конкурентами и достаточно долго сохранял его. Даже восемь лет спустя компания D. Napier & Son Limited имела все основания утверждать, что 

«Lion является лучшим авиационным двигателем в мире».

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 1

 

В отличие от ряда стран, в Великобритании мировой рекорд дальности беспосадочного полета по прямой не входил в число приоритетов; этим занимались лишь изредка и, если можно так сказать, «с опозданием». Первая попытка установить мировой рекорд состоялась лишь 20-21 мая 1927 года. Немного измененный и оснащенный 650-сильным двигателем Rolls-Royce Condor дневной бомбардировщик-биплан Hawker Horsley (военный номер J-8607) под управлением пайлот-офицеров (лейтенантов авиации) К. Р. Карра (Pilot Officer C.R. Carr) и Л. Э. М. Гилмана (Pilot Officer L.E.M. Gillman) вылетел с аэродрома Крануэлл (Cranwell). Британцы надеялись пролететь 6200 километров и совершить посадку в Карачи. Отказ двигателя, вызванный образованием в топливной магистрали воздушной пробки, стал причиной вынужденной посадки в Персидском заливе у шельфа Смила (Smila). Оба пилота, пролетевших за 34 часа 33 минуты 5500 километров, были спасены и подняты на борт лодки. Их перелет оказался в тени другого поистине выдающегося достижения: в эти же дни Чарльз Линдберг на Ryan NYP Spirit of Saint Louis совершил беспосадочный перелет по маршруту Нью-Йорк – Париж.