цикл статей «Механическая тяга»

Механическая тяга. Часть 15. Первенец сталинских пятилеток

 

Непростой выбор

В дореволюционный период тракторная промышленность в нашей стране не была развита, а тракторный парк ограничен. К началу Первой мировой войны были учтены 187 тракторов различных марок, использовавшихся в народном хозяйстве страны. К 1917 г. за счет импорта (главным образом для военного ведомства) тракторный парк увеличился до 1500 машин. К этому времени почти все имевшиеся в народном хозяйстве тракторы были реквизированы военными.

После революции, поражения в империалистической войне, начала Гражданской войны и интервенции тракторный парк народного хозяйства пришел в запустение. К 1921 г. в РСФСР было учтено 60 исправных тракторов, имевшихся в народном хозяйстве. В 1922–1923 гг. Муганское мелиоративное строительство, Техноимпорт, общество Агро-Джойнт, Селотехника, миссия доктора Нансена, Межрабпром в Сибири, Сахаротрест, Центросоюз, научные учреждения и отдельные организации (без учета закупок военного ведомства) ввезли из-за границы 1000 тракторов различных марок.

Механическая тяга. Часть 14. Дизельные «сталинцы»

 

Кадры решают все

Первые результаты дизельного конкурса 1934 г. (см. «ТиВ» №4/2013 г.) должны были рассматриваться 16 ноября того же года Советом народных комиссаров (СНК), однако по просьбе Г.Л. Пятакова, первого заместителя наркома тяжелой промышленности, заседание перенесли. Заслушав 1 декабря доклад заместителя председателя конкурса М.М. Кагановича и получив особые мнения заинтересованных ведомств (в частности, Наркомата совхозов), СНК предложил Наркомтяжпрому через три месяца внести в правительство уточненные предложения по вопросам дизелестроения.

С одной стороны, дизельные моторы показали высокую экономичность и достаточную надежность. Установленные на пятитонных ярославских грузовиках дизели «Лиллуаз» и «Коджу» расходовали на 100 км пробега 23,9 кг и 24.4 кг топлива соответственно, в то время как расход топлива у контрольной трехтонной машины с бензиновым двигателем составил 37,9 кг, а у пятитонной – 44.4 кг.

Механическая тяга Часть 13 Стальные кони первых пятилеток

 

К концу 1920-х гг. на основании результатов испытаний было принято правительственное решение об организации в нашей стране производства копии американского трактора «Sixty». Под маркой «Сталинец» трактор предполагалось выпускать на вновь строящемся Челябинском тракторном заводе.

Механическая тяга Часть 12 Стальные кони первых пятилеток

 

К 22 июня 1941 г. в РККА насчитывалось 44900 тракторов. Более трети парка (т.е. 38,7%, или 17400 машин) приходилось на народнохозяйственные «Сталинцы» С-60 и С-65. Специальных артиллерийских тракторов «Комсомолец» имелось 6,7 тыс., «Коминтернов» – 1,5 тыс., а «Ворошиловцев» – всего 800. К сентябрю 1942 г., несмотря на потери первых дней войны и прекращение производства во второй половине 1941 г., количество «Сталинцев» за счет мобилизации из народного хозяйства возросло до 19879 из общего числа 39990. К концу войны они составляли 61,8% парка всех гусеничных тракторов армейских пушечных артиллерийских бригад и 35,3% парка в артиллерийских дивизиях РВГК, оставаясь самыми многочисленными в Красной Армии. После победы «Сталинцы» продолжили службу или вернулись в народное хозяйство, где использовались до начала 1950-х гг.

Механическая тяга. Часть 11. Полумеры

 

К началу 1930-х гг. четко обозначилась потребность РККА в быстроходном бронированном тягаче. Одним из возможных решений виделось создание в качестве паллиативной меры тягача на основе легкой бронированной машины – танка или танкетки. В числе возможных претендентов рассматривалась танкетка Т-27, принятая на вооружение в феврале 1931 г.

Механическая тяга. Часть 10. КПД дизеля

 

Накануне

В феврале 1893 г. Рудольф Дизель получил патент на двигатель, по имени изобретателя вот уже более ста лет называющийся «дизельным». Первый работоспособный образец мотора своей конструкции был изготовлен Р. Дизелем к началу 1897 г. и 28 января успешно прошел испытания. К этому времени четко обозначилась потребность народного хозяйства и военного ведомства в транспортном двигателе, работавшем на тяжелом топливе. С самого момента появления такой мотор нашел горячих приверженцев в нашей стране, а лицензию на выпуск дизельмотора приобрел завод Нобелей в Петербурге.

Механическая тяга. Часть 9. «Коминтерн» на службе

 

Серийное производство

20 мая 1934 г. заместитель председателя СТО В.В. Куйбышев подписал Постановление №К-96сс об организации производства тракторов «Коминтерн» вместо «Коммунара» серии 3-90 на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ). Серийный выпуск надлежало начать со второго полугодия 1935 г.

В I квартале следовало отработать чертежи и технологию, а в IV квартале – выпустить первую установочную серию из пяти машин.

Механическая тяга Часть 8 Рождение «Коминтерна»

 

С 1924 г. на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ) им. Коминтерна по образцу германского трактора «Ганомаг» выпускались тракторы «Коммунар» (см. «Механическая тяга Часть 7»), широко использовавшиеся в Красной Армии и народном хозяйстве страны. Трактор непрерывно совершенствовался с целью повышения эксплуатационных параметров, однако резерв модернизации конструкции, по сути времен Первой мировой войны, не был бесконечен. Поэтому коллектив конструкторов ХПЗ приступил к созданию новой модели трактора.

Механическая тяга Часть 7 Первый «Коммунар»

 

В начале 1920-х гг. в стране остро ощущалась потребность в мощном и относительно быстроходном тракторе, способном успешно работать в качестве тягача в армии, а также на строительстве, в промышленности и на сельхозработах. В 1921 г. Украинский совет народного хозяйства (УСНХ) сформировал комиссию, тщательно изучившую зарубежный опыт в этой области. В результате УСНХ выработал план организации тракторостроения на Харьковском паровозостроительном заводе. В качестве альтернативы рассматривалась возможность производства тракторов в Таганроге, на территории бездействующего тогда отделения Русско-Балтийского завода. Этот план затем был передан для «увязки с остальными видами промышленности и жизнью» в ВСНХ.

При ВСНХ была также организована комиссия, которая, обследовав целый ряд заводов, представила ориентировочный план тракторостроения, отдав предпочтение Харьковскому паровозостроительному заводу и группе Петроградских машиностроительных заводов.

Механическая тяга Часть 6 Железный большевик

Подлинной революцией в тракторостроении начала XX века стало появление работоспособного гусеничного трактора. По сравнению с колесным трактором гусеничный, будучи тяжелее, сложнее и дороже из-за металлоемкости и трудоемкости изготовления, являлся значительно более эффективным при тяговой работе на разных типах дорог и бездорожье. Гусеничный трактор стабильно демонстрировал высокие тяговые показатели практически независимо от состояния грунта и погодных условий.

Вопрос о первенстве в деле разработки гусеничных тракторов является дискуссионным. Остается лишь заметить, что построенный русским изобретателем Ф.А. Блиновым гусеничный трактор не был положительно оценен соотечественниками, поэтому на приоритет внедрения трактора с гусеничным ходом претендуют иностранцы – Hornsby, Lombard и Holt [1].

Первым из гусеничных тракторов в России в апреле 1913 г. испытывался образец завода Холта. Испытания проводило Главное управление землеустройства и земледелия в Киеве при Акимовском отделении Бюро сельскохозяйственной механики. Эта машина также демонстрировалась на автомобильной выставке в Петербурге.