цикл статей Малоизвестные варианты Т-27

Механическая тяга. Часть 11. Полумеры

 

К началу 1930-х гг. четко обозначилась потребность РККА в быстроходном бронированном тягаче. Одним из возможных решений виделось создание в качестве паллиативной меры тягача на основе легкой бронированной машины – танка или танкетки. В числе возможных претендентов рассматривалась танкетка Т-27, принятая на вооружение в феврале 1931 г.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 11. Нет предела совершенству

В феврале 1931 г. постановлением РВС на вооружение РККА приняли танкетку Т-27. Ее серийный выпуск был организован на нескольких предприятиях, что обусловило внесение изменений в конструкцию машин, связанных с местными производственными условиями. Опыт эксплуатации Т-27 показал необходимость совершенствования конструкции танкетки, разработки средств обслуживания и ремонта, а также создания приспособлений, расширяющих сферу ее использования.

Летом 1932 г. в Подмосковье состоялись испытания двух танкеток Т-27 (№131/2 и №160/4), построенных на автомобильном заводе в Нижнем Новгороде (НАЗ). Испытания длились с 27 июня по 31 июля 1932 г. и сопровождались

«длительными перерывами из-за ряда дефектов, имевшихся у машин и требующих ремонта».

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 10. Автострадная танкетка

Уже первый опыт применения танков в годы Первой мировой войны показал необходимость решения проблемы их доставки в район боевых действий. Это было вызвано как относительно малой скоростью передвижения танков по сравнению с автотранспортом, так и стремлением максимально сберечь моторесурс и снизить износ движителя. В этой связи начались работы по созданию специальных средств для перевозки танков.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 9 Большая модернизация маленькой танкетки

В феврале 1931 г. постановлением РВС на вооружение РККА приняли танкетку Т-27. До 1934 г. на заводах промышленности было изготовлено более 3000 таких машин. Опыт эксплуатации танкетки показал необходимость ее совершенствования. Мероприятия по модернизации Т-27 провели на танкетке с заводским номером 452. В период с 22 марта 1932 г. по 11 февраля 1933 г. она прошла полигонные испытания на НИАБТП с целью подтверждения целесообразности внесения конструктивных изменений, а также определения износа и ресурса доработанных деталей и механизмов.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 8 Все свое вожу с собой

В начале 1930-х гг. для доставки боеприпасов в условиях обстрела противником разрабатывались образцы танков и танкеток снабжения. Первый проект танка снабжения был выполнен на базе легкого МС-1. Машина предназначалась для обеспечения боевых действий самоходных артиллерийских установок, разрабатывавшихся на базе танков МС-1 и Т-19. От серийного танка она отличалась отсутствием орудийной башни и измененной конфигурацией корпуса. Вместо топливных баков, перенесенных внутрь корпуса, и надгусеничных ниш были установлены два бронированных контейнера с открывающимися дверцами. В контейнерах могли перевозиться 50 артвыстрелов калибра 76,2 мм, уложенных в десяти ящиках, 192 выстрела (16 лотков) калибра 45 мм или эквивалентное по массе количество цинковых коробок с 7,62-мм патронами. Проект одобрили в ГАУ, однако в металле он реализован не был.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 7 Мост не слишком далеко

После утверждения в 1929 г. «Системы танко-тракторного-автоброневооружения», которая предусматривала принятие на вооружение РККА танкеток, легких танков, бронеавтомобилей, самоходно-артиллерийских установок и гусеничных бронетранспортеров, была определена номенклатура базовых машин для размещения на них навесного и встроенного инженерного вооружения. В следующем году появилась «Система инженерного вооружения», устанавливавшая перечень образцов инженерной техники, необходимой для обеспечения действий войск. Позднее, в 1932 и 1938 гг., система дорабатывалась и уточнялась. Инженерное вооружение должно было включать различные типы машин, в том числе мостовые танки, разработку которых предполагалось вести на базе бронетанковой техники серийного выпуска, а бронирование требовалось сохранить на уровне базовых машин. Соответственно, началось конструирование мостовых танков на базе Т-26, БТ и других образцов, принятых на вооружение или предполагавшихся к введению на снабжение РККА. Основой для инженерной машины послужила и танкетка Т-27.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 6 Глубокий рейд

Рост технической оснащенности, моторизация и механизация частей РККА внесли элементы нового во все области военного дела и, в частности, в организацию войск и способы ведения боевых действий. Большая глубина наступательных действий требовала обеспечения маневра и продвижения механизированных частей, преодоления водных преград сходу. Трудности последней задачи всякий раз усугублялись недостаточным количеством различного рода инженерных табельных средств, к тому же весьма несовершенных.

В то же время, быстрое форсирование водных рубежей имело важное значение для механизированных частей. В случае упреждения отступающего противника они могли выйти к водному рубежу в тот момент, когда противник еще не обеспечил подготовку данного рубежа к обороне, и легко осуществить захват противоположного берега. Эту задачу могли осуществить как плавающие танки, так и танки, оснащенные оборудованием для подводного хождения (вождения) или повышения глубины преодолеваемого брода.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 6 Огнедышащий дракончик завскладом Кратирова

Огнеметное оружие является одним из древнейших боевых средств. Наряду с возможностью быстро поразить и уничтожить очаг сопротивления оно является также и мощным психологическим средством. Применение в годы Первой мировой войны огнеметов выявило вместе с высокой эффективностью и их определенные недостатки — незащищенность огнеметчика, малую дальность метания и небольшое количество огневыстрелов. Для решения задачи прорыва укрепленной обороны противника огнемет должен был обладать защитой, большим запасом огневыстрелов, маневренностью и подвижностью. Этим требованиям удовлетворяла установка огнемета на специальной защищенной боевой самоходной машине, что закономерно привело к появлению огнеметных танков.

В нашей стране огнеметы относили к химическому вооружению, которым занималось Главное артиллерийское управление (ГАУ) военного ведомства и позднее вновь организованное Военно-химическое управление (ВОХИМУ), где и начались работы по огнеметным или химическим танкам.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 5 Самоходная установка СУ-76К (СУ-3)

Начало работ по динамореактивным артиллерийским орудиям, или пушкам (ДРП) в нашей стране можно отнести к периоду Первой мировой войны. В 1915—1917 гг. Кучинский аэродинамический институт совместно с Артиллерийским комитетом работал над рядом изобретений,

«полезных для национальной обороны».

Одним из таких изобретений являлась траншейная пушка конструкции Д.П. Рябушинского, разработанная летом 1916 г. и представлявшая собой экспериментальный вариант динамореак-тивного артиллерийского орудия. 24 октября того же года она была рассмотрена Техкомом ГАУ. 20 декабря 1916 г. Рябушинский сделал в Математическом обществе доклад «О реакции газовой струи», в котором описал свое изобретение, назвав его «реактивной пушкой». Уже после революции, в 1920 г., Рябушинский опубликовал во Франции в выпуске VI "Bulletin de l'Institut Aerodynamique de Koutchino» результаты некоторых исследования в области баллистики и поместил сведения о своей пушке со схемами и необходимым математическим аппаратом.

Малоизвестные варианты Т-27. Часть 4 Самоходно-артиллерийская установка СУ-76

Самоходная установка СУ-76 (76-мм самоходная полковая пушка обр. 1927 г. на шасси танкетки Т-27) была разработана в 1932—1934 гг. в специальном конструкторском бюро Кировского («Красный Путиловец») завода под руководством И.А. Маханова для непосредственного сопровождения механизированной пехоты. Установку создали путем размещения качающейся части 76,2-мм полковой пушки образца 1927 г. на базе танкетки Т-27. СУ-76 относилась к полуоткрытым самоходным установкам.