цикл статей Картинки Мидуэя

Картинки VI. Одна голова хорошо...

 

Продолжение (я надеюсь) интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Вследствие внимательности отдельных товарищей, коим от лица командования выносится благодарность за бдительность, в кар­тин­ках из предыдущих постов был замечен ряд неточностей. Сим докладываю об устранении оных: 

Картинки V. Самолёты Мидуэя

 

Продолжение (я надеюсь) интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Если кто-то вдруг решил, что с окончанием корабликов всё закончится, то он зря так решил, потому что кроме корабликов при Мидуэе были ещё и самолётики :) Чтобы не растягивать на кучу постов – все сразу, без разбивки по типам. Хотя, строго говоря, состав будет немного неполным. Так я никак не соберусь нарисовать третью проекцию участвовавшим в сражении самолётам армии США, «Боинг» B-17 «Летающая крепость» и «Мартин» B-26 «Мародёр», а с японской стороны не мешало бы добавить имевшиеся на «Сорю» переоборудованные в разведчики предсерийные палубные бомбардировщики «Йокосука» D4Y1-С «Джуди», а также базовые ударные самолёты «Мицубиси» G4M1 «Бетти», сталкивавшиеся в воздухе с американскими «Каталинами» непосредственно перед сражением.  

Картинки IV. Авианосцы Кораллового моря и Мидуэя

 

Продолжение интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

В принципе, все эти картинки уже были в тексте глав про развитие японской и американской школ авианосцестроения, но пусть на этот раз будут все вместе. Тем более, что я недавно «поменял палубы» у японцев, и в таком виде вы их ещё не видели. В упомянутых сражениях приняли участие все шесть имевшихся у Японии эскадренных авианосцев (здесь пять, потому как «Сёкаку» и «Дзуйкаку» были на тот момент почти идентичны), в случае США лишь четыре – все три корабля типа «Йорктаун» (отличавшихся друг от друга на тот момент лишь составом малокалиберной зенитной артиллерии, типами радаров и камуфляжем) и один типа «Лексингтон» («Саратога» на ремонте). Остальные два американских авианосца, «Рэйнджер» и «Уосп» находились в тот период в Атлантике.  

Картинки III. Остальные корабли Мидуэя

 

Продолжение интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Всего в «Операции MI» японцы впервые задействовали все 11 имевшихся у них линкоров, включая монструозный «Ямато», однако в собственно сражении приняли участие лишь два корабля типа «Конго». Также в сражении приняло участие по одному лёгкому крейсеру с каждой стороны. Причём если японский «Нагара» по своему прямому назначению, как лидер эскадры эсминцев, то «Атланта» была просто поставлена в строй тяжёлых крейсеров. Кроме того, в центральном районе Тихого океана сторонами было задействовано 15 японских и 19 американских подводных лодок, однако лишь двум из них удалось атаковать корабли противника и даже попасть, хотя и с очень разными результатами. Угадаем с трёх раз, что ещё общего было у этих двух подлодок :)  

Картинки II. Эсминцы Мидуэя

 

Продолжение интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Эскорт американских 16-го и 17-го оперативных соединений при Мидуэе состоял из представителей чуть ли не всего «зоопарка» межвоенных эсминцев ВМС США. Среди 14 эсминцев присутствовали корабли типов «Портер», «Фаррагут», «Мэхан», «Бенхэм», «Гридли» и «Симс». Эскорт японских соединений был более однороден и состоял лишь из «суперэсминцев» самых последних серий. В случае Соединения непосредственной поддержки это были 2 «Асасио», а Первое Мобильное соединение прикрывали 11 новейших «Кагэро» и «Югумо», представлявших собой вершину развития предвоенных японских эсминцев. Однако в данном случае их знаменитые кислородные торпеды «обр.93» пришлось применять не по вражеским кораблям, а для добивания своих же авианосцев.   

Картинки I. Тяжёлые крейсеры Мидуэя

 

Начало интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Совершенно нет времени писать, поэтому пока просто картинки. Тем более, что нарисовал я их уже давно, а кто-то возможно ещё не видел. Поскольку авианосцы моей кисти уже везде примелькались, то в этом выпуске американские и японские тяжёлые крейсеры, принимавшие участие в собственно сражении. То есть, входившие в состав 16-го и 17-го оперативных соединений Тихоокеанского флота США с американской стороны и Первого мобильного соединения, а также Соединения непосредственной поддержки – с японской. У американцев были представлены почти все типы вашингтонцев (кроме разве что «Уичиты»), у японцев – шесть новейших (и последних в истории этой страны) тяжёлых крейсеров двух типов. Все корабли, естественно, в конфигурации и камуфляже на июнь 1942 г.