цикл Мы наш мы новый мир построим

Мир-19

 

Петроград. Смольный. 16 декабря 1917 года.

– Товарищ Сталин! Есть у меня одна мысль. Сложная, трудновыполнимая, я бы даже сказал крамольная.

– И что же это за опасная мысль такая?

– Послать надежных людей на Юг. Переговорить с моряками. Чтобы в случае чего затопили весь флот.

– Да вы контрреволюционер… топить народное достояние…

– Я же говорил, товарищ Сталин. Мысль сложная.

– Шени деда…

– Товарищ Сталин, не горячитесь. Это пока мысль. Но людей посылать надо. В Киеве множество солдат и офицеров. Они не хотят воевать за революционеров, но и пальцем не пошевелят, чтобы пойти за предательской Радой. Кроме них там находятся солдаты Чехословацкого корпуса. Я не великий политик, но присутствие на территории Советского Союза, простите России, воинских частей, подчиняющихся иностранным державам, мне, например, категорически не нравится.

Азартная серия

 

Мелькнула мысль: а если бы крейсеров типа "Жемчуг" в составе 2ТЭ было не 2 штука (собственно "Жемчуг" и "Изумруд", "Алмаз" за полноценный крейсер не считается), а штук 6 и они смогли бы отбить нападения японских миноносцев? На результаты самого сражения это влияет мало ("Бородинцы" и "Ослябя" – жертвы арт. огня, а не торпед), а вот на людскую историю.... Варианты практически не просчитываются.

Мир 18

Петербург. Митрополичьи покои. 11 декабря 1917 года.  

- Здравствуйте… э-э-э … владыка.

- И вам желаю здравствовать…?

- Николай Константинович…

- Хм. Николай Константинович.

- Знаете, я вот так, впервые, разговариваю с … деятелем церкви… и даже не знаю … с чего начать…

- Вы не мучьте себя терзаниями Николай Константинович. Если не знаете с чего начать, начните сначала.

- Так уж и сначала.

- Да. С самого начала.

- Хм. Я родился  11 декабря 1902 года …

Мир. Снова мир.

Остров Эзель. Аренсбург. 2 декабря 1917 года. Штабное судно Либава

Радиограмма: «Коменданту. Демонтаж орудий завершен. Подготовлено к транспортировке 36 орудий, из них четыре 152-мм гаубицы. Остальные минированы. Остатки гарнизона приведены к порядку. Жду указаний.

Полковник Вацетис».

Снова Мир

Дорогие читатели и критики, нижеследующий текст украден, с небольшими изменениями у Бориса Громова.

Автор с огромной благодарностью принимает критику и готов обсуждать тексты своих произведений при соблюдении нескольких условий:

Критиковать и обсуждать предлагаю только уже написанную и выложенную часть текста. Напоминаю и сообщаю, что не стоит "бежать впереди паровоза" и выспрашивать у автора подробности дальнейшего развития сюжета (или пытаться подсказать ему кажущиеся вам наиболее удачными). Смысла нет. "Все уже украдено до нас" (с).

Критика принимается исключительно аргументированная и по грамматическим, пунктуационным, стилистическим или фактическим ошибкам. А если конкретнее...

А) Написал автор слово "аблигация", а вы его поправили, мол, вообще-то "облигация". Автор вам за такой тапок скажет огромное спасибо и обязательно поправит текст.

Б) Написал автор, например что-то вроде: "Константин Ёпрст обернулся всем своим грузным телом и едва не сломав одну из ножек стула, хлюпнул простывшим носом". А вы ему, там деепричастный оборот, он запятыми выделяться должен. И пристыженный автор снова скажет спасибо и поправит.

В) Написал автор в лирической сцене что-то вроде: "Глубокоуважаемая Венера Апломбовна, я осознал, что испытываю к вам ряд положительных эмоций и готов создать с Вами новую ячейку общества. По вышеперечисленным причинам предлагаю вам официально оформить наши взаимоотношения, зарегистрировав брак в соответствующих органах государственной регистрации гражданского состояния". А вы ему такие: "Это что вообще за хрень канцелярская была?". Автор же в ответ: "Ребята, виноват! Буду переделывать"...

Г) Написал автор, что у эсминца "Десна" восемь 130/55-мм, а вы поправили, таки - четыре 102/60-мм. Автор залез в Википедию, пояндексил фотографии... Епишкин котелок! И, правда, четыре!!! Застыдился своей безграмотности, поблагодарил и исправил.

Но вот если возражения ваши из серии: "Так быть не может, потому что мне кажется, что так не бывает", или критика из серии: "Текст говно, потому что я сказал, что автор - мудак и тексты его - говно"... Тут уж, извините. Ни обсуждать, ни объяснять я в таких случаях ничего не буду. 

 С глубочайшим уважением, Вася23.

И еще один Мир

Узники Быхова

Могилев. 19 ноября 1917 года. Ставка. Утро.

- Господин генерал-лейтенант, я ни за что не отвечаю. Сюда едет новый главнокомандующий…

- Николай Николаевич. Ведь дела вы еще не передавали, и по распоряжению Совнаркома исполняете обязанности верховного главнокомандующего. Мне нужно, что бы вы отдали приказ об эвакуации Финляндии. Только и всего.

- Вы понимаете, о чем просите…

- Да. Прекрасно понимаю. А вот вы, похоже, нет. И если вам будут сниться тысячи невинно убитых финнами русских, среди которых немало женщин и детей, то виноваты в этом будете только вы. Адмирал Развозов такой приказ, адресованный морским силам, уже дал.

Новый Мир

Гельсингфорс. 8 ноября 1917 года.

- Нет, браток, что ни говори, а командир наш голова. На общем собрании взял и раздал имущество обчеству. Лодка, говорит народная, значит и имущество тоже народное.

- И зачем тебе нужна шлюпка, пулеметная лента и четыре пуда машинного масло? Ты когда домой поедешь, это что ли с собой возьмешь? Ты где живешь-то?

- Так в Курске.

- И значит, прям на шлюпке в Курск и пойдешь. Ага, с лентой пулеметной и маслом машинным.

- Да идите вы!

Матрос с подлодки Касатка, выругался и под веселый смех команды Энгельса ушел.

- Товарищ командир. Радио с Тучи.

- Читайте.

- У Свеаборга повредили лодку, захватили пленных.

- Топливо приняли?

- Да.

- По местам стоять, с якоря сниматься. Баковые на бак, ютовые, на ют. Принять швартовы.

Под кормой Энгельса взбурлила вода и эсминец, малым ходом отойдя от стенки, направился к Свеаборгу неся на мачте красный флаг и флаг военно-морских сил СССР.

Мир-13

Аренсбург. 27 октября 1917 года.

- Господин адмирал. Полковник Александер Тыниссон.

- Да господин полковник.

- Я так полагаю, что оборона острова закончена?

- Да, вы верно заметили.

- Тогда мои батальоны здесь больше не нужны. Я полагаю, что на материке, они будут нужнее.

- Да, господин полковник.

- Тогда нужно переправить солдат на материк.

- Хорошо. Завтра я отдам приказ о подготовке к переброске ваших солдат. Куда вы хотите их направить.

- В Ревель, я полагаю…

Мир-12

Предыдущие части цикла

Где-то под Царским Селом.

Холодный октябрьский ветер ворошил его коротко стриженные волосы. Он не обращал на это внимания, устремив взгляд вперед, где его ждала борьба с большевизмом. С этой горсткой людей захватившей власть, только по слабости и неразумию Керенского. Но судьба нанесла ему неожиданный и страшный удар. Пуля пущенная кем-то ударила его, когда спасение было близко. Ободранная собака подошла к лежащему телу, понюхала его и усевшись рядом протяжно завыла. И в месте с этим воем отошел в иной мир Борис Викторович Савинков.

мир-11

Предыдущие части цикла

- Вот так будет лучше и значительно проще. Давайте-ка сюда. Вам нужно отдохнуть Владимир Ильич. Ваши декреты, это луч света в темном царстве. Чтобы вас не беспокоили, я просил охрану никого лишних к вам не допускать. До встречи на вечернем заседании.

Несколько минут спустя.