Троянская война

Как оно было на самом деле. Мастера

 

Ловким движением локтя Гефест столкнул со стола глиняный килик с остатками вина (Эпей вздрогнул и горестно воззрился на мучителя), а затем осторожно водрузил на столешницу кипу тонких пергаментных листов.

– Смотри сюда. Ты должен будешь вот по этим чертежам сделать секретное оружие. И тогда ваши наконец победят.

– Я?.. Оружие?.. – простонал Эпей и судорожно глотнул пересохшим ртом. – Великий Гефест, да я в жизни ничего сложнее крыши не делал!

Как оно было на самом деле. Аттракцион

 

Горбоносый троянец важно откашлялся и жестом приказал кучке финикийцев проследовать к очередной достопримечательности.

– А это предмет нашей особой гордости. – Он подошёл к деревянному исполину и, каким-то чудом глядя на него свысока, похлопал по шершавому дереву. – Неудачники, которые вчера ещё стояли лагерем у стен города, посчитали нас полнейшими болванами и решили, что могут провести воинов великой Трои с помощью такой вот примитивной уловки. Разумеется, мы сразу же заперли потайную дверцу на замок и установили коня на главной площади – как символ нашей победы. Хотя художественной ценности он, как видите, не представляет, но для истории и так сойдёт. Почтенные, вот ваши оплаченные снаряды, только побыстрее, пожалуйста: у нас сегодня ещё несколько групп.

Как это было на самом деле. Добрые застольные беседы или свадьба Пелея и Фетиды

 

Эпиграф: Каллисто (греч. Καλλιστώ) – прекраснейшая (греческо-русский словарь)

Всё правильно говоришь, милочка, всё правильно, одна стыдоба, а не свадьба. Перед богами бы посовестились. Мне говорили, невеста – та ещё штучка. Наклонись, я тебе на ухо всё обскажу. Только без имён обойдёмся: ещё услышат, как их попусту поминают – прихлопнут как муху! Знающие люди говорят, что у молодой под хитоном весь низ чешуйчатый, как у рыбы, и что она верхом на другой рыбе за этими срамнюками аргонавтами половину пути гналась – ну, понятно зачем. А потом не постыдилась Знамо-Кому глазки строить, пока Знамо-Кто на неё глаз не положил: у него, благословенного, с этим быстро, сама знаешь... Знаешь ведь? Ну вот, и я тоже... Положил он, значит, глаз, подкатился, хвост распушает, уже и хитон снял, а она как испужается, как побежит! Тут я её, конечно, понимаю: сама помнишь, какой там... 

Как это было на самом деле. Лихо с ними

 

Обещанный иноземный ведун, охотник за чудовищами, поначалу вызвал у сельчан сомнения: уж больно хитрой у него была рожа, небритая и вечно перекошенная от кривой улыбки, да ещё и волосы рыжие, словно ржа на древней железяке. Однако дотошность, с которой тот выспрашивал все подробности об одноглазой напасти, а пуще всего мешок с диковинными бутыльками, коробками и плетёнками убедили в конце концов даже самых недоверчивых, что намерения у чужака куда как серьёзные.

– Значит, никто о нём ничего определённого рассказать не может, – разочарованно подытожил ведун. Вопреки опасениям старшого объясняться на местном наречии у него получалось очень даже неплохо.

Антонин Бартонек. Златообильные Микены. Скачать

Аннотация: Грандиозные перемены пережила за последние десятилетия наука о классической древности: история греческого мира была продлена почти на тысячелетие , представ перед нами не столько в виде красочных легенд, сколько в фактах социально-экономической жизни. Всестороннему освещению открытой цивилизации Крита и Микен, предшественнице великой культуры Древней Греции, посвящена книга одного из крупнейших современных микенологов.

Вуд Майкл «Золото Трои» Скачать

Аннотация: Уже не первый век поражают воображение человечества золотые сокровища Трои, найденные Шлиманом, знаменитым археологом, поверившим в греческие мифы и отправившимся на поиски древнего города, с десятилетней осады которого началась европейская история. Из глубины тысячелетий дошли до нас легенды о Елене Прекрасной, могучем Ахилле, отважном Патрокле и других героях Троянской войны. Но существовали ли в действительности эти необыкновенные люди? Соответствуют ли исторические события тому, что описано в мифах?.. Историк Майкл Вуд, исследовав комплекс археологических, литературных и исторических данных, предлагает свой взгляд на историю Троянской войны.

Как оно было на самом деле. Против совести

Гектор вперился в сидящего рядом Ахилла страдальческим взглядом и укоризненно покачал головой. Ахилл сгорбился, втянул голову в плечи и отвёл глаза.

– Так вот, значит, как... – протянул Гектор. – Значит, всё, можно сказать... Да?

Ахилл робко кивнул.

– Ты же прекрасно понимаешь, что у меня нет против тебя ни малейших шансов, – трагически прошептал Гектор. – Или есть?

Скорбно сведя брови, он окинул взглядом широкую грудь противника, скользнул глазами по бронзовой коже живота, с надеждой взглянул на ключичную ямку, горько скривился, всхлипнул и спрятал лицо в ладонях. Ахилл съёжился и отрицательно мотнул головой.

Суд Париса. 18+

Вряд ли кто хотя бы раз в жизни не представлял себя на месте мифического Париса. Но вряд ли кто хотел бы повторить его судьбу даже с учётом свободы выбора. Причём проблема даже не в том, что альтернативы не хороши, а в том -  была ли альтернатива вообще?

Для тех, кто профессионально не специализируется на теме  Древней Греции, познания базируются на школьных учебниках, сборниках адаптированных для детей мифов, фильмах, рассказах экскурсоводов. Всё это даёт в целом вполне адекватное представление о канве событий, мотивации и результатах. Эту тему вполне можно было бы и не поднимать, если бы Древнегреческие мифы были такими же короткими, как наши былины. Но нет. Такие авторы как Гомер или Овидий настолько подробно, да ещё на разные лады, описали, что как было,  кто, что и в каком контексте сказал, что изучение мифов вполне корректно можно сравнивать с детальным изучением, к примеру, Крымской войны.  С одной стороны мы знаем вполне достаточно, но если почитать труды Тарле, можно найти много информации, проясняющей, почему события пошли именно так, а не иначе.

Лаэртид

Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который,
Странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,
Многих людей города посетил и обычаи видел.

Гомер, "Одиссея", пер. Жуковского

 -- … Ответствуй же, сын моего побратима, сколько у стен Илиона вы простояли, прежде чем сокрушили их в прах? – глас громовой старика оторвал Одиссея от горестных дум. – Десять лет, говоришь? Ха-ха-ха! У Алкида, на это ушло лишь месяца два, да еще половина! Ведь сын Зевеса был славный воин и великий хитрец! Вы же топтались столько на месте!

За что я люблю враньё Голливуда

Ни для кого не секрет, что большинство американцев в принципе не знают историю. Даже свою собственную, довольствуясь бредово-сладенькой фаст-фудовской сказкой «общего потребления». Говорят – именно злостное незнание реалий истории лежит в истоках той дебильной политики, что ведут американцы по всему миру, сея хаос, смерть и разрушение везде, где их марионетками у власти, скурпулёзно не соблюдаются пунктики т.н. «жизненных интересов» США.