тракторы РСФСР

Механическая тяга Часть 12 Стальные кони первых пятилеток

 

К 22 июня 1941 г. в РККА насчитывалось 44900 тракторов. Более трети парка (т.е. 38,7%, или 17400 машин) приходилось на народнохозяйственные «Сталинцы» С-60 и С-65. Специальных артиллерийских тракторов «Комсомолец» имелось 6,7 тыс., «Коминтернов» – 1,5 тыс., а «Ворошиловцев» – всего 800. К сентябрю 1942 г., несмотря на потери первых дней войны и прекращение производства во второй половине 1941 г., количество «Сталинцев» за счет мобилизации из народного хозяйства возросло до 19879 из общего числа 39990. К концу войны они составляли 61,8% парка всех гусеничных тракторов армейских пушечных артиллерийских бригад и 35,3% парка в артиллерийских дивизиях РВГК, оставаясь самыми многочисленными в Красной Армии. После победы «Сталинцы» продолжили службу или вернулись в народное хозяйство, где использовались до начала 1950-х гг.

Механическая тяга Часть 6 Железный большевик

Подлинной революцией в тракторостроении начала XX века стало появление работоспособного гусеничного трактора. По сравнению с колесным трактором гусеничный, будучи тяжелее, сложнее и дороже из-за металлоемкости и трудоемкости изготовления, являлся значительно более эффективным при тяговой работе на разных типах дорог и бездорожье. Гусеничный трактор стабильно демонстрировал высокие тяговые показатели практически независимо от состояния грунта и погодных условий.

Вопрос о первенстве в деле разработки гусеничных тракторов является дискуссионным. Остается лишь заметить, что построенный русским изобретателем Ф.А. Блиновым гусеничный трактор не был положительно оценен соотечественниками, поэтому на приоритет внедрения трактора с гусеничным ходом претендуют иностранцы – Hornsby, Lombard и Holt [1].

Первым из гусеничных тракторов в России в апреле 1913 г. испытывался образец завода Холта. Испытания проводило Главное управление землеустройства и земледелия в Киеве при Акимовском отделении Бюро сельскохозяйственной механики. Эта машина также демонстрировалась на автомобильной выставке в Петербурге.

Механическая тяга Часть 5 Всемирный «Интернационал»

В России до 1917 г. потребность в транспортных и сельскохозяйственных машинах покрывалась за счет импорта, поскольку своей тракторной промышленности фактически не имелось. Отечественные тракторы изготавливались в штучных экземплярах. В частности, завод «Аксай» предпринял постройку автоплуга типа «Шток»; южные заводы общества Копп предполагали выпускать тракторы с выписанными из Германии моторами; в Кичкасе наметили постройку тракторов по типу американских машин; на заводе Гельферих Саде в Харькове и Брянском заводе в Бежице планировали организовать выпуск тракторов «Бикфорд» и «Аллис-Чалмерс». Завод Я. В. Мамина в Балакове Саратовской губернии также собрал несколько тракторов собственной конструкции. Эти работы прервались с началом Первой мировой войны, а единичные экземпляры или тем более проекты не сыграли существенной роли в механизации сельского хозяйства, поэтому началом практического тракторостроения в нашей стране можно считать работы уже советского периода.

Первый советский трактор "Запорожец" Энергия энтузиазма

Крестьянский двор трактор купить не сможет.

Крестьяне могут организовать кооператив, сброситься деньгами и купить трактор, скажем, на 10 дворов. Дневная производительность их труда резко возрастет, но годовая останется та же. Ведь от земли крестьянин все равно не сможет уйти, следовательно, промышленности от кооперации сельского хозяйства нет никакого толку: притока рабочих рук в город все равно не будет.

Механическая тяга Часть 2 Удивительные приключения «итальянцев» и «германцев» в России

В годы Гражданской войны в Красной Армии остро ощущался дефицит механической или технической тяги, крайне необходимой для тяжелой артиллерии. Например, в 1-м Отдельном тяжелом дивизионе батарей литера «Г» по штату полагались 27 тракторов, но на 1 января 1920 г. числился один неисправный трактор. К 1 декабря того же года за счет пополнения из трофеев после разгрома белых армий на Юге России в дивизионе имелись один трактор «Рустон», два – «Ломбард» и три – «Клейтон». Об их состоянии командир и военком рапортовали 7 декабря 1920 г.:

«Незначительная работа, доставшаяся тракторам дивизиона, показала, что большинство их мало пригодно для службы в дивизионе. Не имея никаких повреждений, они, в силу изношенности главных частей двигателя, потеряли некоторую долю своей мощности и очень слабо тянут орудия даже полчаса по совершенно плотной и ровной дороге». Далее руководство дивизиона просило снять ответственность «в случае предъявления требования, непосильного для тракторов в настоящем их состоянии (вроде перехода к Перекопу в 160 верст)».

Механическая тяга Часть 1 «Стальные кони» Красной армии на гражданской войне

Первые эксперименты в XIX в. по использованию тракторов для военных целей показали их высокую эффективность. В годы Первой Мировой войны автомобили и тракторы прочно утвердились в роли армейского транспорта. Последние использовались для транспортировки различных тяжелых и габаритных грузов. Дальнейшее развитие тракторостроения было неразрывно связано с совершенствованием тяжелой артиллерии, инженерного и иного вооружения, что в конечном итоге привело к появлению специализированных артиллерийских тягачей, а гражданские машины стали проектироваться с учетом возможности их военного использования.

Появление в Русской армии большого количества тракторов позволило начать формирование частей Тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН). Генерал-майор Е. З. Барсуков, занимавший с января 1916 г. должности начальника Управления полевого генерал-инспектора артиллерии при Ставке Верховного Главнокомандующего и председателя комиссии по организации ТАОН, в своей работе «Русская артиллерия в мировую войну» отмечал: