террор

Загадка с зеркальным неизвестным – 2

 

И ещё одну загадку загадаю вам. На сей раз опишу страну. Отгадаете какую? Природа не обделила её. И, наверное, при иных (благоприятных) обстоятельствах тут можно было бы помечтать о земном рае. Плодородная почва. С юга – море. На западе – горы. С севера на юг протекает большая река, как бы разделяющая страну на две части – левобережную и правобережную…

А ещё это страна с богатой историей. Много в той истории страниц – и славных, и горестных…

В IX – XIII веках тут располагался центр большого государства, пик могущества которого пришёлся на ХІ век. В дальнейшем, из-за междоусобных раздоров и под ударами внешних врагов, то древнее государство ослабло и прекратило существование. На долгое время этот край стал ареной кровопролитной борьбы между различными завоевателями. Его грабили, разоряли, захватывали, делили…

Загадка с зеркальным неизвестным

 

Загадаю я вам загадку. Опишу подробно одного человечка. А вы попробуете отгадать, кто это, про кого идёт речь. На первый взгляд она простенькая, но не факт, что её сможет отгадать любой желающий. Есть в ней одна маленькая хитрость.

Он стал президентом, победив на внеочередных выборах, назначенных после того, как предыдущий президент сбежал из страны, испугавшись массовых беспорядков. Честно говоря, ещё незадолго до выборов казалось, что никаких шансов победить – у него нет. Рейтинг его был крайне низким, а на президентскую должность претендовали гораздо более популярные политики. Но он ловко плёл интриги: кого-то из конкурентов подкупил, кого-то обманул, кого-то просто оттеснил от власти.

Во время избирательной кампании на обещания не скупился. Красочно расписывал согражданам, как в его президентство они заживут по-новому – без бедности и коррупции, с восстановленной социальной справедливостью и соблюдением демократических норм, в мире и согласии…

Эстафета хунвэйбинов

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Сегодня у китайцев знаковый юбилей, о котором они, однако, не любят вспоминать и никак его не отмечают. Ровно 50 лет назад, 16 мая 1966 года вышла так называемая "Директива 16.05", давшая старт "Великой культурной революции" - пожалуй, самому жуткому периоду недавней китайской истории. В ходе этой "революции" подростковые и молодежные банды, называвшие себя хунвэйбинами - "красногвардейцами" и цзяофанями - "бунтарями", массово расправлялись с теми, на кого им указывали "сверху", либо с теми, кого они сами считали "ревизионистами", "буржуазными перерожденцами", "коррупционерами" и "предателями великих идеалов".

Конец джихадиста

Кем был главный исполнитель казней «Исламского государства» Джихади Джон, гибель которого недавно подтвердили сами экстремисты?

Террорнстичес-кая группировка «Исламское государство»* подтвердила, что знаменитый «палач в маске» Мохаммед Эмвази, которого в прессе также называют Джихади Джоном, был действительно убит в ходе авиаудара. Исламисты в свежем номере своего интернет-журнала опубликовали сведения о смерти так называемого «мученика», сообщив, что Джихади Джон был уничтожен беспилотным самолетом в сирийской провинции Ракка. Статью сопровождала фотография боевика без маски.

И вновь бросают вызов

Последние печальные события в городе любви заставляют вспомнить о том, как Франция боролась с террористами в недалеком прошлом.

Нынешняя волна террора – третья в истории Пятой республики. За последние 60 лет Франция пережила множество террористических атак, которые осуществляли борцы за свободу Алжира, ультраправые, палестинцы, армяне и исламисты. И нельзя сказать, что французы всякий раз бескомпромиссно сражались и выходили победителями.

Ульрике. Тайна жизни и смерти

7 октября исполнилось бы 80 лет Ульрике Майнхоф - журналистке, ставшей идеологом левого террора в Германии.

О ней сняты десятки фильмов, написаны книги и статьи. Почти 40 лет этой женщины нет в живых, но интерес к ее личности не угас. Сомнений нет, что в день ее 80-летия на серую могильную плиту под номером А-12-19 на кладбище в берлинском Мариендорфе будут возложены цветы, цветы террористке?! В роду у Ульрике Майнхоф были лютеранские пасторы и ученые - как с такими корнями можно стать террористом?! Она при жизни была загадкой, загадочной оказалась и ее смерть, в камере-одиночке №719 в тюрьме Штутгарт-Штаммхайм 9 мая 1976 года.

Командир «Альфы»

Геннадий Зайцев, Герой Советского Союза, бывший командир «Альфы», обезвредивший десятки террористов, недавно отметил 80-летие.

Наш корреспондент встретился с Геннадием Зайцевым, легендарной личностью, генерал-майором в отставке, и задал ему несколько вопросов.