терраформирование

На Марсе нашли огромное море

На Марсе таки будут яблони цвести. По крайней мере эта новость даёт такую надежду.

Большая Перекачка, или Вперед к кайнозою

Плотина

"80 млн. лет назад, на рубеже мезозоя и кайнозоя, Земля находилась с одном из благоприятнейших своих состояний - широты Сибири и Аляски входили в субтропическую зону, арктические острова и Антарктида были покрыты лесами. Все что нужно, чтобы вернуться к этому состоянию - восстановить кайнозойский водообмен полярного бассейна с экваториальными морями".



Для реализации своего плана автор (инженер Петр Борисов) в 1960-х годах предложил построить поперек Берингова пролива плотину.

Россия обойдет Босфор через Иран

Смогут ли Москва и Тегеран проложить судоходный канал из Каспия в Персидский залив.

Вопрос о прокладке сквозного судоходного канала между Каспийским морем и Персидским заливом рассматривается Россией и Ираном. Об этом 8 апреля заявил посол ИРИ в РФ Мехди Санаи на встрече со студентами Санкт-Петербургского госуниверситета.

Напомним, о строительстве канала между Каспийским морем и Персидским заливом в интервью иранскому информационному агентству Fars заявлял еще в 2012 году министр энергетики Ирана Меджида Намджу. Тогда его стоимость оценивалась в 7 млрд. долларов.

Планета Неа. Часть 3

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует коллег.

Адансонии, больше известные как баобабы, были акклиматизированы на Неа из-за своих полезных свойств, использовавшихся еще древними жителям Земли, нашедшими применение практически для любой части этого дерева. Из их коры изготавливают текстильное волокно, листья, побеги, семена и плоды употребляют в пищу, делают из них напитки, масло, клей и мыло. Баобабы крайне живучи, они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни, а благодаря запасам влаги в толстых стволах это дерево отлично переживает засуху.

Планета Неа. Часть 2

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует коллег.

Часть 1

Это фантастический проект Джошуа Кнуппе с его же иллюстрациями. Первая часть с комментариями по-русски ЗДЕСЬ.

Планета Неа. Часть 1

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует коллег.

Ксенобиолог Джошуа Кнуппе, уже известный давним читателям как Hyrotrioskjan, отправился в новое путешествие, и это нельзя было пропустить. 

Не нужен нам берег турецкий — и даже Луна не нужна!

На одном замечательном сайте, на котором я иногда черпаю вдохновение для написания своих статей о космосе, есть обсуждение вопроса планетарных баз.

Все возможные цели для постройки такого рода баз рассмотрены там максимально детально и сводятся к следующему списку возможных задач:

Проект «Атлантропа»

Атлантропа — футуристический инженерный проект 1920-х годов немецкого архитектора Германа Зёргеля. Идея заключается в строительстве плотин в Гибралтарском проливе и проливе Дарданеллы с последующими осушением Средиземного моря и падением уровня моря более чем на 100 м.

Херман Зергель был автором, пожалуй, главной архитектурной утопии минувшего века. Он собирался перекрыть плотиной Гибралтарский пролив и осушить Средиземное море. Две части света - Европа и Африка, - соединившись, образовали бы новую часть света - Атлантропу, на территории которой раскинулось бы два искусственных моря - Сахарское и Конголезское.

Город Дубровник, расположенный на юге Хорватии, считается жемчужиной обширной Адриатической равнины, а некоторые называют его даже земным раем. Город огражден стеной шестиметровой ширины, возведенной в ХII- ХVII веках и укрепленной башнями и бастионами. Когда-то крепость нависала над морем; теперь у ее подножия простирается цветущая степь. В любом путеводителе и особенно в атласах автомобильных дорог встретишь дифирамбы Дубровнику и его уникальной архитектуре.

Как выглядел бы Марс, если на нем была жизнь

 

У нас на сайте ранее уже был материал, посвящённый терраформированию планет солнечной системы, в том числе и Марса. И этот материал мог послужить хорошим дополнением. А точнее иллюстрацией его.