РИФ

Военное судостроение ведущих морских держав в 1860-1950 гг.

К созданию подобного материала меня в свое время подтокнули именно занятия альт. историей различных флотов. Удобно было пользоваться разными справочниками, чтобы добыть ТТХ тех или иных кораблей своего времени, но вот чисто статистической выборки - сколько и чего строилось в те или иные годы - действительно не хватало. К примеру, занимаюсь я альт-РИФ, и клепаю броненосные крейсера, не сильно задумываясь о количестве и распределении в постройке по времени, а потом внезапно оказывается, что я систематически забывал вовремя закусывать, и мало того что кораблей получилось слишком много - так еще и по датам распределены по-идиотски. И вот из-за подобных переборов возникла потребность в какой-то общей системе по ведущим морским державам, где можно будет в сравнении определить адекватность тех или иных альтернативных судостроительных программ. Подобные проблемы, скорее всего, испытывают и многие другие альтернативщики, и потому указанный материал будет также полезным и для них. Кроме того, подобная стат. выбора из реальной истории может дать нам достаточно интересную информацию для размышлений.

"Глаголь" над Балтикой. Окончание и эпилог

Лоуренс наслаждался тишиной. На боевом корабле редко бывает по-настоящему тихо, какие-то звуки всегда присутствуют и обычно это – стук работающих машин. Но сейчас его лодка шла под электромоторами, то есть почти бесшумно. Ни грохот волн, ни крики чаек, никакие иные звуки надводного мира не могли обеспокоить Ноэля – его корабль медленно скользил в темной глубине Балтийского моря.

"Глаголь" над Балтикой. Глава 27 и 28

Темнота стояла – хоть глаз выколи, чему Постригаев радовался, как малое дите рождественскому подарку. Несколько десятков человек с «Апраксина» удалось все же спасти, это было хорошо и по-человечески. Но, вылавливая людей, канонерки задержались, а теперь вынуждены были уходить по темноте в Куйваст, рискуя наткнуться на прорвавшихся в Рижский залив немцев.

"Глаголь" над Балтикой. Глава 23 и 24

 

Контр-адмирал Непенин в глубочайшей задумчивости изучал рапорты радиоперехвата. Читать германские шифротелеграммы флот научился еще в самом начале войны, получив в свое распоряжение шифровальные книги со злосчастного «Магдебурга». Немецкий крейсер налетел на камни в Финском заливе, да и застрял там: опасаясь, что вот-вот появятся русские, командир «Магдебурга» приказал не сжигать секретные документы, а по-быстрому утопить их. В океане это, конечно, сработало бы, но на камнях у русского острова – нет, так что водолазы выловили «утопленников» чуть ли не в тот же день.

Непросвещённому человеку может показаться, что теперь-то уж дело в шляпе и все германские планы станут известны Ставке еще до начала их исполнения: голова могла закружиться от ошеломляющих перспектив! Увы, но на самом деле все было гораздо сложнее.

Зачем России военный флот

 

Известно, что вопрос «Нужен ли России океанский флот, и если да, то зачем?» до сих пор вызывает множество споров между сторонниками и противниками «большого флота». Тезис о том, что Россия является одной из крупнейших мировых держав, и как таковой флот ей необходим, парируется тезисом, что Россия — континентальная держава, которая не особо нуждается в военном флоте. И если какие-то морские силы ей и нужны, то только для непосредственной обороны побережья. Разумеется, предлагаемый вашему вниманию материал не претендует на исчерпывающий ответ по данному вопросу, но все же в данной статье мы попробуем поразмышлять о задачах военно-морского флота Российской империи.

"Глаголь" над Балтикой. Глава 21 и 22

Просторнейший зал. Высоченные потолки и огромные, едва не в рост человека люстры. Стены забраны панелями благородного дерева. В тон ему подобран паркет, бруски которого подогнаны идеально – загони сюда индийского слона (благо размеры зала позволяют) они даже не скрипнут.    Двустворчатые двери, украшенные витиеватой резьбой, и окна с лепниной, размерами под стать дверям. Чисто отмытое стекло между тяжелой материей штор, подвязанной сейчас толстенными шнурами золотого цвета. Впрочем, света все равно немного, потому что на улице сейчас пасмурно, сильный ветер и слякоть. Великолепнейший дубовый стол, зачем-то застеленный красным бархатом, хрустальные графины с чистейшей, только что не родниковой водой. Крепкие стулья, с высокими ажурными спинками. И – убеленные сединами головы, холеные лица, золотое шитье мундиров, в глазах рябит от эполет. Сегодня – едва ли не вдвое больше, чем обычно. Потому что сегодня нас почтил своим присутствием сам Государь.

"Глаголь" над Балтикой. Глава 19 и 20

Величайшая бойня, равной которой еще не знал мир, выстилала поля Европы сотнями тысяч тел. С началом войны, французы, союзники России по Антанте, двинули войска в Эльзас и Лотарингию. Французские штыки должны были вернуть своей стране ее исконные территории, трагически потерянные в прошлой войне, что сплотило бы нацию и подняло ее дух на невиданную высоту. А поскольку немцы также считали Эльзас и Лотарингию своей вотчиной, то следовало ожидать там главные силы кайзеровской армии. И если Франция смогла бы сокрушить их в генеральном сражении, то исход войны тут же стал бы ясен.

"Глаголь" над Балтикой. Глава 18

Капелька Балтийского моря с силой щелкнула по верхней губе капитана 2-го ранга, и разбрызгалась, оставляя соленый привкус на языке. Всем «Севастополь» был хорош, но все-таки с артиллерией проектировщики явно перемудрили.

"Глаголь" над Балтикой. Глава 17

Атанасий Васильевич Онисимов имя свое любил, почитая его основательным и способным внушить уважение. Это было тем более приятно, что внешний вид Атанасия никакого почтения вызвать не мог: невысокий, худощавый и узкоплечий, с рано прорезавшейся плешью.

"Глаголь" над Балтикой. Глава 16

Широченная, лопатообразная ладонь обрушилась на столешницу резного дуба, отчего та, нисколько не привыкшая к подобному обращению, возмущенно хрустнула. Рожденная богатырским шлепком волна басовитого грома окатила зал, оттенившись застенчивым звоном бокалов на подносе, который держала затянутая в нитяную перчатку рука.