юмор

Если бы фильм «Тарас Бульба» снимал Квентин Тарантино

Фильм начинается с того, что в темном подвале пытают Остапа (Брюс Уиллис), ломая конечности и подвешивая на крюк. Остап – представитель украинской мафии. Его пытают представители польской мафии. Главный из них – Янек (Джон Траволта) – наблюдает за казнью, смачно затягиваясь папиросой без фильтра. Его дорогой костюм, галстук и рубашка – все в крови.

Янек выдает монолог: «Ты знаешь, я всегда любил украинский борщ. Но меня бабушка всегда кормила журеком. Знаешь, такой наваристый, с краковской колбасой. Так вот – меня всегда тошнило от журека. Я ненавижу краковскую колбасу. Но бабушка заставляла меня есть журек. Ты знаешь, что значит есть журек с краковской колбасой, когда ты его ненавидишь, но тебя бабушка заставляет? Знаешь? Да откуда тебе, украинцу, знать? У вас ведь нет журека, и краковская колбаса у вас ненастоящая». В ответ он слышит «F**k you and f**k your zhurek and f**k your f**king granny with f**king sausage!». За такую крамолу Янек не сдерживается и стреляет Остапу в лоб, отчего страдания последнего заканчиваются. «Б***ские украинцы», - произносит польский гангстер.

Рэп-баттл. Западники VS славянофилы

 

Одной из главных новостей уходящего лета стал поединок Оксимирона и Славы КПСС (Гнойного), вызвавший интерес далеко не только в среде поклонников жанра рэп-батл. Многие, кто держался от него в стороне, сейчас ищут корни явления, анализируют поединки, пытаются обнаружить всевозможные культурные аллюзии и уловить смысловые переклички. А каким бы был рэп-батл между, скажем, славянофилами и западниками в позапрошлом веке? «РР» попросил смоделировать такую словесную битву учителя истории лицея НИУ ВШЭ Василия Кузнецова, прославившегося после того, как на YouTube выложили его урок про период с XV века до начала Смуты, целиком прочитанный в манере рэпа.

Рэп-батл между славянофилами и западниками — тема вечная. Принято считать, что данная дискуссия не имеет логического завершения, то есть достижения консенсуса или признания одной из сторон своей неправоты. Дискуссия в России XIX века велась на уровне ценностей, с одной стороны, а с другой — на уровне оценок. Ценности славянофилов и западников исходили из общей предпосылки — блага народа. На оценочном же уровне шли наиболее ожесточенные баталии, подогреваемые ширившимся слоем образованного населения (оценка личности Петра, пути развития страны, понимание роли Просвещения в этом процессе). Переосмысление опыта общественной дискуссии, на первый взгляд, столетней давности — полезный способ общественной терапии за счет обращения к накопленному опыту, в частности в сфере дискуссий о будущем. Важно отметить, что и славянофилы, и западники видели порочность состояния русского народа в целом; зачастую чувство справедливости было первым чувством, которое двигало публицистами и мыслителями начала позапрошлого века. Притом уровень образования и воспитания не позволял сторонам опускаться до откровенных оскорблений, столь нередких в современной нам ситуации.

Плавучая пивоварня

При поисках странных видов техники времён второй мировой войны, нашёл довольно интересную информацию. 

Правительство США и Великобритании столкнулись c проблемой поднятия духа своих храбрых воинов, в первую очередь служивших в Тихоокеанском регионе. Эту сложную миссию решили возложить на пиво. Но возникали две проблемы: британские и американские сорта, привычные воинам, портились по дороге, а местное пиво солдатам не нравилось. Какие-то другие напитки было тоже достать проблематично: коварные японцы, вместо того, чтобы поить американцев своим саке, переоборудовали все заводы в военные. Оставшуюся продукцию японцы тратили на пилотов-камикадзе.

После гибели Анны Карениной...

После гибели Анны Карениной под колесами поезда ее дочь Анну на воспитание берет Каренин. Вронский в глазах общества превращается в чудовище, и все, кто раньше злословил по поводу Карениной, теперь выбирают своей мишенью Вронского. Он вынужден уехать из Москвы, но и высшее общество Петербурга его не принимает. Следы Вронского теряются где-то в глубине России. 
Каренин воспитывает детей Сергея и Анну одинаково строго. Но подрастающей Анне кажется, что с ней он обходится особенно сурово. Сережа иногда, обвиняя Анну в гибели матери, грозит ей, что папа оставит ее без наследства, что не видать ей приличного общества и что, как только она подрастет, ее вышвырнут на улицу. 

Как оно было на самом деле. Том

 

 

- Том!

Нет ответа.

- Том!

Нет ответа.

- Куда же он запропастился, этот мальчишка?.. Том!

Нет ответа.

Старушка спрятала очки в карман фартука и высунулась по пояс из окна мансарды. Том стоял на обочине дороги, рассеянно грыз яблоко и обозревал забор с критическим выражением лица. Рядом о чём-то шушукались его приятель Гек Финн и Сид, сын тёти Полли. К крайним доскам забора были прицеплены ролики с ручками, между ними тянулась проволока, к которой была прикручена кисточка. Под роликами стояли ведерки с краской.

Как оно было на самом деле. Натурщик

 

- Ты мне хоть что хоч г'вори, я всё равно знаю, что ты чёрт. – Первый перевёл на Второго мутные глаза и погрозил пальцем. Тот ничего не сказал и презрительно отвернулся.
- Но ты х'роший чёрт, – примирительно махнул рукой Первый и долил себе вина. – Жаль, тебе п'ртрет низзя сделать – с церковью будут сложн'сти. Хоч', кого-н'ть с тебя нарисую? Да хоть с... соседку, живёт тут одна нед'леко, мне её муж всё время в клиенты набивается.
- М-м?
- Панима'шь, для искусства что ты, что эта дама – всё едино. Главное – идея. Смог изобр'зить идею – мастер. Не смог – фальшивка. Жалкий п'дражатель. На самом деле неважно, что именно ты рису'шь и что у тебя за модель. Вот ты видел мою "Голову Медузы"? 

Концепция

Кардинал приподнял насиженный зад с кресла, сделал пару резких поворотов вокруг туловища и скроив скорбную мину приблизил святейшее лицо к линзе камеры.

– Я думаю, не стоит напоминать Вашему Величеству чем закончились поиски философского Булыжника,  края света и смысла жизни? И сколько это стоило Святой церкви. Мда... Так вот - не далее как вчера, мне принесли отчет по экспедиции на Инди, ну Вы в курсе, там, на самом краю Вселенной планетоид и кучка мракобесов, поклоняющихся Тьме.

Даже Ад нам не проблема

Каждый из нас думал хоть один раз в жизни: "А что делать, если попаду в Ад?" Вот только в какой именно Ад мы попадём, не задавались вопросом. У каждой религии/народа есть своё представление о загробном мире, и тут мы разберём топ 10 и решим, что будет делать альтернативщик в Аду.

1 - Нильфхейм

Нильфхейм – это довольно странная форма ада, которая описывается в норвежских и германских культурах. Это не огненная земля, как описывается ад в других культурах, а ледяной пейзаж – место, где правит Хель. Нильфхейм расположен рядом с Берегом мертвых. В этих местах, как утверждают мифы, проживает Нидхёгг – гигантская змея, питающая трупами. Из девяти миров в скандинавской мифологии Нильфхейм считается самым глубоким и темным, а мифы утверждают, что появилось это место, когда ледяной Нильфхейм и огненный мир Маспельхейм были объединены. Это царство является родиной нечестивых, а также служит в качестве якоря для Иггдрасиля – Мирового Древа, которое держит Вселенную. Хель стала хозяйкой царства мертвых после того, как была изгнана из Асгарда, поскольку была дочерью Локи.

Как захватить Америку

 

Приехали ко мне гости. Обычные такие гости, отечественные. А с ними - девушка-американка по имени Сьюзен. Сестра одной из моих подруг. Взрослая уже в принципе, но это, как оказалось, только с виду. И вот сидим, пьем чай, болтаем. Американка эта довольно бойко разговаривает по-русски, правда, частит при этом как пулемет Максим. Ну, слово обгоняет мысль. 

И вот в разгар беседы телевизор выключается, свет плавно гаснет (лампы энергосбережения), в комнате наступает полная темнота. Поздний вечер уже. За окном тоже темень, значит, дом напротив тоже без электричества.

Стимтактика

 

Марсиане нападали уже в третий раз. Первое их вторжение стало шоком для человечества. За считанные дни они разгромили самые развитые нации планеты, втаптывая армии в грязь боевыми треножниками, опустошая города тепловыми лучами. Человечество спасли невидимые защитники — пришельцы слишком доверяли своей высокоразвитой медицине, которая не смогла разработать эффективных вакцин от человеческих болезней.

Осмотрев руины цивилизации, люди не опустили руки. Всего за несколько десятилетий они восстановили свою жизнь, и двинули науку вперёд. Огромное количество загадочных инопланетных трофеев помогало людям. Второе пришествие марсиан радикально отличалось от первого. Инопланетяне не высаживали десант, кроме крошечных групп для проведения диверсий. Основная их сила сосредоточилась в космосе, недоступная для заразы, гнева и мести людей. Флот пришельцев методично разрушал города и военные объекты людей. Отбить вторжение помогли «Марсианские пушки».