Танки

Испытано в СССР. Вооружение пехотного танка Matilda III советской 76,2-мм пушкой Ф-96

 

Ещё одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

11 октября 1941 года в Архангельск прибыл PQ-1 – первый британский конвой, который доставил в СССР вооружение и военную технику. Он стал материальным воплощением соглашения «О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии», подписанного в Москве 12 июля того же года. Среди грузов, которые прибыли с PQ-1, оказались и пехотные танки Matilda III. Всего в СССР было поставлено 1084 танка семейства Matilda, из которых 933 (по советским данным 918) дошли до адресата.

Юрий Пашолок. Удивительный танк Strv 103

Визитная карточка шведской танковой промышленности — Strv 103, он же S-Tank. Вот лишь небольшая часть особенностей этой машины: отсутствие башни, жёстко закреплённое в корпусе орудие с автоматом заряжания, регулируемая подвеска, три места управления (по одному на каждого танкиста в экипаже). В общем, шведские конструкторы смогли удивить мир. Strv 103 не появился сам по себе, по наитию. Значительная часть компонентов, из которых потом «сложили» этот танк, ранее были составными частями прошлых экспериментальных боевых машин. Как же шведы собирали этот «индустриальный конструктор»?

Грезы провинциальных неонацистов: как сделать «Армату» из швейной машинки Зингера

 

Данный материал с блога bmpd выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «T-REX - будущий шедевр украинских Панцерваффе».

Занятный патент на танк «Т-Рекс» (подлежащий переделке из Т-64) от пресловутой украинской инженерной группы «Азов» (ныне сменившей свое название на «Арей»).

Оригинал взят у коллеги andrei_bt в Патенет на танк Т-рекс

Переведено с укромовы с помощью яндекс-переводчика.

Т-50 как аналог Т-34М

Альтернатива найдена мной на ФАИ. Конечно, коллега Ансар мог из неё сделать конфетку, но есть то что есть. Автор – коллега Irdash.

Landsverk Leo и другие

 

Ещё одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

Весной 1941 года шведская армия сформировала требования на тяжёлый танк, боевая масса которого, впрочем, оценивалась всего в 20 тонн. Ответственная за разработку фирма Landsverk взяла за основу экспортный танк LAGO, разработав на его базе машину LAGO II. 19 декабря 1941 года Landsverk получила заказ на 100 таких танков. Серийные машины получили официальное обозначение Strv m/42.

Альтернативная механизированная дивизия обр.39 г.

 

Этой статьи в принципе быть не должно было. В планах и задумках она у меня не значилась. Но, по просьбе одного из наших почтенных коллег, я сделал её как продолжение и развитие темы: «Про пехоту, её артиллерию и мобильность». Посвящается эта статья механизированным частям РККА в той же АИ.

Ещё раз за Т-26

Давно уже хотел пройтись АИ-шной мыслью по Т-26 (да и вообще застенчиво влезть в танковую тему). Просмотрев уже предложенные переделки Т-26, убедился: вроде бы у меня что-то новое по нему, к тому же, кажется, не самое муторное. Да всё откладывал, думал: вот научусь рисовать, тогда всё оформлю. Но время идёт, а рисовать как-то даже не начал учиться. А имеющаяся мысля по танку в общем-то поверхностная, она вполне себе может и другому кому-нибудь прийти, возьмёт этот другой и мыслю оформит. И дождался же этого, практически. Коллега Юра 27 тиснул публикацию, в которой оформляющее изображение такое же, как и к моей мысле. И моя публикация теперь уже только некое дополнение к публикации коллеги.

Leclerc T40 "Terminateur", танк пришедший раньше своего времени

А вы помните, как лет 15-20 назад (ох, как летит время!) умы конструкторов занимали идеи радикального роста калибра танковых орудий? Разумеется, французов тоже зацепило, и в 1996 году они довели до железа свое 140-мм чудовище, танк Leclerc T40 "Terminateur". Ну, какой из него терминатор – узнать не довелось, но характерную 140-мм пушку от GIAT с двухкамерным дульным тормозом перепутать с чем-то другим трудно. Да, с дульным тормозом, потому что иначе затолкать орудие с вдвое большей дульной энергией без создания новой башни просто физически не получалось. Засунуть вдвое большие по объему противооткатное устройства в башню просто некуда. Так что решили стерпеть демаскировку и ухудшение видимости для экипажа, – зато уменьшить дикую отдачу нового орудия.

Броня Российской империи. Часть VII. Гусеничные транспортеры Сормовского завода и средние танки Сормов-Путиловский

Накатал ваш почтенный слуга 7 часть про монстра по имени «Громобой» и собрался было уже написать статью про САУ, шасси для которых я заныкал по предыдущим статьям (запасливый я хомяк) – и начиная читать то, что я накатал ранее, наткнулся в статье про «Ослябю» вот на такую фразу: «На этом работы по паровому танку на время заглохли, а выпущенные 3 шасси использовались как бронированные арттягачи и транспортёры». Вот и подумал – ну такие шасси, переделаю их во что-нибудь более интересное. Поменял номер у статьи про «Громобой» на VIII и наваял вот такой вот «шедевр».

Как уже писалось ранее, летом 1916 года сразу трем заводам – Рыбинскому, Сормовскому и Путиловскому – ГВТУ выдало заказы на проектирование танка (в нашей стране эти машины первоначально называли бронеходами и даже лоханями). Путиловский завод скооперировался с Сормовским заводом для разработки нового шасси. Чтобы избежать проблем с достаточно сложным узлом поворота будущего танка – фрикционной муфтой, остановились на оснащении бронехода двумя паровыми машинами мощностью по 110 л.с., но работы шли долго из-за загруженности предприятия военными заказами и первое шасси представили только к середине 1917 года.

Начать войну на старой технике. Плавающий танк Т-38М улучшенный

В начале сентября 1939 года, после окончания сдаточных испытаний двух опытных образцов танка Т-40, выявился фактор, мешающий начать немедленно серийное производство, – а именно, отсутствие серийного производства мотора Додж "Экспорт". Тем временем, ВМВ уже началась.

Для ускорения производства плавающего разведчика, было решено доработать произведённый малой серией танк Т-38М. В башню последнего был добавлен пулемёт ДШКТ, бронирование корпуса потолстело на 1 мм, башни на 2 мм. В целом, получился дешёвый аналог Т-40, который можно было немедленно производить, тем более что по основным агрегатам он был унифицирован с тягачом Т-20 "Комсомолец" и использовал серийный мотор ГАЗ-М.