Т-28

Тяжёлая альтернатива №28

В предыдущей статье, юзалась идея, использовать в качестве базы для САУ, шасси от уже не устраивающего армию, но очень долго, сложно и дорого давшегося тяжёлого танка Т-35А.

Сказано - сделано. Но, как быть с потребностью РККА в тяжёлом танке прорыва?

Вообще-то, разработка танка на замену Т-35А уже ведётся в ОКМО с 1933 года. Но, надо сразу заметить, что тот чудовищный монстр (Т-39), проектировался в весовой категории от 75 т. и эта работа (даже учитывая, что уже из-за своей фантастической массы, по сути, изначально велась на мусорную корзину), безусловно, не из лёгких, и могла бы тянуться гораздо дольше мороки с 50-тонной громадиной Т-35А.

Начать войну на старой технике. Т-34 и Т-34М из танка Т-28.

Ещё во время проектирования и начала постройки опытных танков СМК и КВ главный конструктор ЛКЗ Котин предвидел, что запуск в производство совершенно новых машин потребует значительных усилий от завода, а сам новый танк, выбранный для серии, потребует сложной и длительной доводки.

Поэтому он предложил своему КБ разработать машину, в которой бы сохранялось максимальное количество узлов и агрегатов от хорошо освоенного танка Т-28, уже доведённого и давно освоенного в серии. Обычно камнем преткновения для завода и конструкторов являлась моторно-трансмиссионная группа и в меньшей степени подвеска. Корпуса, худо-бедно, заводы СССР могли производить почти любые.

Видео - Танкомир 26-27-28 (Часть1)

 

Вслед за первым видео по теме альтернативного танкостроения представляю второе. За основу опять взята статья коллеги Ансара. Приятного просмотра.

В данном видео использован абсолютно другой видео редактор и устранены бока со звуком. По крайней мере, я на это надеюсь. Жду комментариев и приятного просмотра. 

Видео - Т-28 на французский лад

 

Уважаемые коллеги представляю первое видео для ЮТуб в жанре Альтернативная История.

Для этого я взял статью нашего уважаемого коллеги Ансара. Что из этого получилось можете оценить. Ну и стоит ли ещё делать подобные ролики.

Альтернативная механизированная дивизия обр.39 г.

 

Этой статьи в принципе быть не должно было. В планах и задумках она у меня не значилась. Но, по просьбе одного из наших почтенных коллег, я сделал её как продолжение и развитие темы: «Про пехоту, её артиллерию и мобильность». Посвящается эта статья механизированным частям РККА в той же АИ.

Советско-финская война. Линия Монергейма. Запечатленное время. Линия Маннергейма (2013). Трофеи.

Уважаемые коллеги, на ваш суд хочу представать два документальных фильма о советско- финской войне 1939-1940 г. Я понимаю что кадры фильма постановочные, но они показывают красную армию на войне. Мы видим вооружение, экипировку и технику, о которой часто создаем материалы на сайте. 

Снова тяжёлый танк Т28бис

Представляю дальнейшее развитие темы тяжёлого танка Т28бис – оперативное реагирование на события в процессе советско-финского конфликта, конкретно штурма линии Маннергейма.

"Тяжёлый" танк Т28бис

Как почти всегда, это реакция на идеи коллег (конкретно коллеги ансар) на модернизацию танка Т35.

Большой стране - большие трактора

 

Согласно условиям Версальского мира, Германии в принципе запрещалось разрабатывать и строить танки. Ну, так демократизированные союзниками в хвост и гриву немцы (до прихода Гитлера к власти ещё чуть не пятилетка!) и разрабатывали и строили втихушку опытные образцы больших и маленьких «тракторов»…

Вааще альтернативный Т-28

Сентябрь 1932 г. Здание Народного комиссариата обороны на ул. Фрунзе. Кабинет наркома по военным и морским делам К. Е. Ворошилова. Присутствуют: хозяин кабинета и его «гости»: начальник ОКМО Баранов, начальник КБ ОКМО Гинзбург, технический руководитель ОКМО О. Иванов и начальник опытного участка ОКМО И. Иванов (лица, награждённые в РИ за успешную разработку среднего танка Т-28 высшей наградой СССР орденом Ленина). Но, то в РИ…, а тут – АИ!

– Да Вы охренели…

Только и выдавил из себя народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов, рассматривая представленный на его утверждение, пока что сугубо бумажный проект серийного среднего танка Т-28. На титульном листе уже красовались размашистые «визы» Тухачевского с Халепским, хотя, мягко говоря, представленный в проекте танк существенно отличался от уже прошедшего испытания опытного образца. Фактически, предлагавшийся к серии вариант был совершенно другим танком…