Самолеты Первой мировой войны

Летающие лодки-дальние разведчики/бомбардировщики Fairey N.4. Великобритания

 

После накопления опыта применения летающих лодок 1917 года Адмиралтейство выдало спецификацию N.4. Согласно этому документу требовалась летающая лодка, способная выполнять дальние разведывательные полеты и нести бомбовую нагрузку до 1000 фунтов (454 кг). Адмиралтейства заказало два самолета Fairey Aviation Co. Ltd. и один Phoenix Dynamo.

Спроектированная Fairey Aviation Co. Ltd., Хейс (Hayes), Мидлсекс (Middlesex), для удовлетворения требований спецификации N.4 летающая лодка-биплан была оснащена покрытыми полотном трехстоечными крыльями неравного размаха и элеронами, установленными на обоих крыльях. Верхнее крыло имело плоские прямоугольные покрытые тканью панели, установленные выше внешних межплоскостных стоек. Нижнее крыло дополнительно крепилось к корпусу с помощью N-образных подкосов.

«Капрони» из Талиедо

 

«Самолет появился примерно в 11:30 – прилетел с севера; – он пересек ведшую к Иванке дорогу, и затем машина у края леса начала снижаться по круговой траектории. Tяжелый бомбардировщик достиг уже земной поверхности, но не стал погружаться в мягкую почву и начал новый старт по круговой траектории. На развороте самолет подошел к дороге. Машина стала набирать высоту, как из нее выпал предмет… это была человеческая фигура! После того как человеческая фигура покинула самолет, который все еще находился в воздухе, самолет был охвачен пламенем и черным дымом, рухнул на дорогу и взорвался.

Машина перевернулась на спину и полностью разрушилась. Милан Растисталв Штефаник (Milan Rastislav Štefánik) лежал в канаве с опаленными волосами и бровями».

Так почти забытый свидетель штабс-капитан Тухи (štábní kapitán Tuhý) описывал последние минуты жизни одного из ведущих словацких политиков, внесшего значительный вклад в создание чехословацкого государства и погибшего 90 лет назад – 4 мая 1919 года.

Погубленная воздушная яхта Боденского озера. Опытный пассажирский самолет Dornier Gs.1. Германия

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Опытная пассажирская летающая лодка Dornier Gs I. Германия». 

Предисловие редакции: В конце Первой мировой войны немецкие боевые самолеты находились на одном уровне с боевыми машинами союзников, однако в цехах германских заводов создавались цельнометаллические самолеты – самые передовые летательные аппараты тех лет. Одним из них была летающая лодка Dornier Gs.1, техническое совершенство которой и стало причиной ее гибели.

Весной 1918 года командование Императорских военно-морских сил (Kaiserliche Marine) заказало у компании Zeppelin-Werke Lindau G.m.b.H. большой гидросамолет для выполнения разведывательных полетов над морем. Директор авиазавода Клаудиус Дорнье уже сделал себе имя, разработав и построив три гигантских гидросамолета, цельнометаллическая конструкция которых открывала широкие перспективы.

Легкие бомбардировщики и самолеты-разведчики Oeffag C.II (52, 52.5). Австро-Венгрия

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

В декабре 1913 года совет директоров австро-венгерской машиностроительной компании Österreichische Daimler Motoren A.G. и его основной акционер Skoda-werke A.G. приняли решение основать авиастроительный филиал – компанию Österreichische Flugzeugfabrik A.G. (Oeffag). Штаб-квартирой нового филиала стал Винер-Нойштадт, район Штайнфельд (Steinfeld). Ввод в эксплуатацию новых объектов состоялся в марте 1915 года. Из Пльзеня был приглашен инженер Лео Портш (Leo Portsch) стал директором, тогда как инженеры Карл Оккермюллер (Karl Ockermüller) и Эдуард Запарка (Eduard Zaparka) стали первыми руководителями конструкторского бюро.

Предки Schräge Musik. Опытный ночной истребитель-перехватчик дирижаблей P.B.31E Nighthawk. Великобритания

Когда в начале 1915 года немецкие боевые дирижабли стали совершать налеты на города Британии эксцентричный основатель компании Supermarine Ноэль Пембертон-Биллинг предложил сильно вооруженный двухмоторный ночной истребитель-квадроплан. Майкл Х. Гудолл (Michael H. Goodall) использует ранее неопубликованные документы, чтобы рассказать полную историю неуклюжего «боевого самолета», созданного Пембертон-Биллингом в годы Первой Мировой войны.

Предтеча "Томагавков"

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

99 лет назад, 6 марта 1918 года, в США совершила первый успешный управляемый полет "Воздушная торпеда Сперри", она же – "Автоматический аэроплан Сперри-Хьюитта". Это был первый в мире летающий робот – беспилотный самолет-снаряд, оснащенный автопилотом. В первом полете "торпеда" пролетела всего 900 метров, но в дальнейшем ее "дальнобойность" удалось довести до 80 километров. При этом среднее отклонение от линии прицеливания на такой дистанции составляло три километра, то есть "торпеды" можно было использовать против крупных площадных целей, например – городов. Но завершение Первой мировой войны и последовавшее за ним резкое сокращение военных расходов привело в начале следующего года к закрытию программы.

Опытные истребители Phönix 20.24 и 20.25. Австро-Венгрия

 

Начало знаменитой австро-венгерской авиастроительной компании Phönix Flugzeugwerke A.G. было положено в апреле 1914 года, когда немецкая компания Albatroswerke открыла в Вене филиал Österreichisch-Ungarische Albatros Flugzeugwerke G.m.b.H. (Öst.-Ung. Albatros) для того, чтобы оснащать подразделения Императорско-королевских воздушных сил (K.u.K. Luftfahrtruppe [LFT]) разработанными в Германии самолетами. С января 1915 года Öst.-Ung. Albatros начала поставки двухместных бипланов Albatros B.I и C.I.

Опытные истребители Aviatik D.III. Германия

 

В 1910 года в эльзасском городке Мюлузе (Mulhouse), принадлежавшем в те годы Германской империи и называвшемся Мюльхаузен (Mülhausen), Юлиусом Шпенглером (Julius Spengler) была основана инженерная компания Aviatik – Automobil und Aviatikwerke с целью производить и продавать не только автомобили, но и самолеты, развитие которых в те годы было стремительным. Первыми летательными аппаратами, изготовленными компанией Aviatik, стали построенные по лицензии отечественные самолеты Etrich Taube и машины французских компаний Farman и Hanriot. Вскоре их сменили двухместные спортивные бипланы оригинальной конструкции.

Новаторские. Серия инновационных истребителей, созданных Генри Фолландом для Royal Aircraft Factory до S.E.5 Часть 2

 

Продолжение истории о новаторских высокоскоростных скауте и истребителях Королевского авиационного завода, созданных перед и в годы Первой Мировой войны и являвшихся прородителями знаменитого семейства S.E.5. В этой заключительной часть Филип Джарретт рассказывает о разработке и испытаниях S.E.4 – одного из самых совершенных самолетов тех лет – и S.E.4a, являвшейся первой в серии машин авиазавода, разработанных исключительно для военных целей.

Примечание о ссылках. Поскольку некоторые из источников, использованных при подготовке данного исследования, не цитировались в течение столетия, то ссылки на них в соответствующих местах текста обозначены цифрами в квадратных скобках, а названия самих источников приведены в конце статьи.

Опытный дальний противолодочный патрульный бомбардировщик-гидросамолет Blackburn G.P.. Великобритания

 

Неудача с двухфюзеляжным гидросамолетом-перехватчиком дирижаблей T.B. побудила компанию Blackburn приступить к строительству двухмоторного самолета более традиционного типа. Это был трехместный дальний противолодочный патрульный бомбардировщик, более известный как гидросамолет G.P. (General Purpose – общего назначения).

Самолет имел крылья с модифицированным аэродинамическим профилем RAF 3, длинный тонкий фюзеляж с необычно малой площадью поперечного сечения, размещенные в гондолах и установленные на нижнем крыле рядные двигатели водяного охлаждения и большое двухкилевое бипланное хвостовое оперение. Схема бипланной коробки (верхнее крыло имело существенно бóльший размах, чем нижнее, и его щаконцовки были усилены расчалками) и установленные независимо друг от друга поплавки с широкой колеей напоминали предшественника; однако в отличие от T.B. поплавки были оснащены пружинными амортизаторами и разделены внутри на двенадцать водонепроницаемых отсеков. Для удобства хранения консоли двухлонжеронных крыльев, расположенные за гондолами двигателей, были выполнены складывающимися назад. После складывания общий размах крыльев уменьшался до 27 футов 10 дюймов (8,48 м).