Русско-Японская война

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 5.

ЧАСТЬ 5

Апрель 1898 год. Ораниенбаум. Кабинет начальника отряда подводных миноносцев.

- Господа, боюсь известия, которые я вам хочу сообщить, вас не порадуют.  Я постоянно, из различных источников, получаю сведения о кораблестроительных программах ведущих морских держав, в том числе и подводных миноносцев. В настоящее время главными игроками в мире подводного кораблестроения, являются САСШ и Франция. Обе страны, не рассматриваются, нами как противники России, наши интересы, почти не пересекаются. Великобритания и Германия значительно отстали, однако они начали в последнее время, стремительно наверстывать отставание, особенно Германия. Что не может не тревожить. К счастью для нас, Турция, даже не помышляет о подводных миноносцах. Но меня беспокоит Дальний Восток, особенно Япония. До меня дошли сведения, что японцы закупили в САСШ, 6 новых, подводных миноносцев, системы инженера Холланда. Но покупкой лодок дело не ограничилось. Японцы купили лицензию на производство подводных миноносцев Холланда, но самое неприятное, что они строят в Нагое, на берегу залива Исэ, завод по производству подводных миноносцев.  Обычно я вас не тороплю господа, но сейчас мы должны делать все быстро, если не хотим отстать. Поэтому перейдем к делу. В настоящее время в строю осталось шесть подводных миноносцев. В ближайшее время нам необходимо увеличить количество миноносцев как минимум вдвое. Причем я не намерен продолжать строить миноносцы типа «Морской змей». Малый радиус действия, плохая мореходность и управляемость, делают эти миноносцы малопригодными для серьезных задач. Я намерен оставить их в строю в качестве учебных или подводных миноносцев береговой обороны. От вас я хочу получить, прежде всего, миноносцы нового типа. Если миноносцы Джевецкого были скорее береговые, то от вас я хотел бы увидеть от вас миноносцы, оперирующие в достаточной удаленности от морских баз. Вот мое приблизительное видение такого миноносца. Водоизмещение – 100-150 тонн.  Скорость надводного хода не менее эскадренного хода эскадры, т.е. 12 узлов. Подводная скорость по способности и достаточности достижения подводной дальности в 50 миль. Дальность в надводном положении не менее 500 миль. Вооружение не менее 4-х аппаратов системы Джевецкого. Один прочный корпус допускающий, максимальную глубину погружения не менее 40 м. Один винт, один электромотор, один бензиновый двигатель.  К сожалению, в настоящее время догнать суда, идущие 8-узловым ходом, подводные миноносцы не способны, поэтому главной задачей для них я полагаю атаку на корабли стоящие в гавани либо держащиеся у входа в гавань самым малым ходом.  Итак, господа я жду ваших предложений. Кто первый готов высказаться.

Эскадренный броненосец «Сисой Великий»

 

«Сисой Великий»... Среди броненосцев российского флота это имя упоминается не столь часто. Между тем проектирование и постройка корабля пришлись на тот период, когда определялись основные направления развития отечественного флота, а его служба окончилась в один из самых трагических дней – 15 мая 1905 года в Цусимском сражении.

Итак, шел 1890 год. На петербургских судостроительных заводах напряженно трудились. Половина срока, отпущенного на выполнение кораблестроительной программы, принятой в 1881 году, миновала, а из двенадцати броненосцев, которые требовалось построить для Балтийского флота к 1901 году, было закончено лишь два – «Император Александр II» и «Император Николай I», третий, «Гангут», находился в достройке, четвертый, «Наварин», готовился к спуску на воду. Началась подготовка к постройке пятого броненосца. В то время еще было неясно, по какому пути пойдет дальнейшее развитие этого класса кораблей: будут ли строиться броненосцы уменьшенного водоизмещения типа «Гангут» либо более крупные типа «Наварин», а может вообще не продолжать их строительство, а сосредоточить усилия на создании больших крейсеров? В морских кругах спорили о калибрах артиллерии, типах башенных установок, бронировании, механизмах и о многом другом. Неопределенность побудила Морской технический комитет (МТК) в сентябре 1890 года направить эскизный проект нового, пятого броненосца на отзыв нескольким известным адмиралам. При разработке этого проекта прототипом послужил броненосец «Император Александр II». При водоизмещении 8500 т и скорости 16 уз вооружение составляло уже три 305-мм орудия в барбетных установках, четыре 152-мм орудия в казематах и столько же 120-мм орудий на верхней палубе, шесть 47- и четыре 37-мм пушки; максимальная толщина поясной брони достигала 406 мм.

Лучший крейсер Порт-Артурской эскадры

Броненосный крейсер «Баян», построенный во Франции, представлял собой новый для русского флота тип кораблей – бронированный разведчик при эскадре, а не автономный рейдер, как предыдущие боевые единицы этого класса. Несмотря на не самые оптимальные тактико-технические характеристики, «Баян» великолепно проявил себя во время Русско-японской войны, став лучшим крейсером Порт-Артурской эскадры.

Эскадренный броненосец «Ретвизан»

 

«Ретвизан» (боевой клич – шведский) – шведский линейный корабль, захваченный в бою 26 июня 1790 г. Сохранившись в русском флоте, его название по традиции перешло к парусно-паровому линейному кораблю, а затем и к эскадренному броненосцу…

Мартовским днем 1898 г. в коридорах Главного Адмиралтейства появился заокеанский гость. М-р Чарльз Крамп, глава американской судостроительной фирмы «Вильям Крамп и сыновья», прибыл в Петербург с целью заполучить выгодный заказ на постройку ряда кораблей по только что принятой судостроительной программе. Не требовалось быть тонким дипломатом, чтобы понять: над просторами Тихого океана уже запахло порохом, и России, с ее недальновидной по отношению к Японии политикой, эти корабли, похоже, понадобятся, и очень скоро.

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 4.

ЧАСТЬ 4

14 октября 1894 года. Санкт-Петербург. Особое совещание при Морском техническом комитете.

- Господа, я изучил ваш доклад по результатам поездки для ознакомления с ситуацией подводного кораблестроения, за границей. Не скрою от вас, кое в чем ваш доклад меня порадовал, но местами и огорчил. Мне стало ясно, что пока даже у ведущих морских держав нет опыта в данном вопросе. Что ж, придется все разрабатывать самим. Перед собранием я просил вас ознакомиться с чертежами подводного миноносца господина Джевецкого. Что вы о нем можете сказать? Иван Григорьевич (прим. Бубнов), прошу вас.

К истории создания броненосцев российского и японского флотов накануне войны 1904-1905 годов

 

В первой половине 90-х гг. XIX в. в российском флоте сформировались два подкласса броненосцев – эскадренные и береговой обороны. Лучшими из первых являлись корабли типа «Полтава» (проектное водоизмещение 10 960 т, вооружение 4×305-мм и 12×152-мм орудий), вторые были представлены броненосцами типа «Адмирал Сенявин» (4126 т, 4 254- и 4 120-мм орудия). Появление броненосцев береговой обороны, не предусмотренных 20-летней программой 1883 – 1902 гг., объяснялось стремлением руководителей морского ведомства к экономии, а также наличием подобных кораблей в составе германского и шведского флотов, считавшихся вероятными противниками на Балтике.

Очередная корректура двадцатилетней программы (1895 г.) произошла в связи с обострением обстановки на Дальнем Востоке, вызванным опасными для России успехами японского оружия в агрессивной войне с Китаем. Еще до начала японо-китайской войны 1894-1895 гг. Япония вступила на путь создания линейного флота, заказав в Англии два броненосца 1-го класса 

«наиболее сильного типа» [1].

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 2.

1890 год стал некой вехой в отечественном флоте. В 1890 году вице-адмирал Роман Владимирович Хорошихин сменил на посту начальника ГМШ О.К. Кремера и переехал в Петербург. Последним его поручением была модернизация «Морского льва». Он предложил установить на подлодке бензиновый двигатель вместо парового и, уже будучи начальником МГШ, сумел найти деньги на эту реконструкцию. Но это же окончательно добило лодку Александровского. Замена парового двигателя была закончена зимой 1892 года, а весной прошли испытания. Подводная лодка показала неплохие результаты, наконец-то достигнув подводной скорости в 3 узла. Но 1 мая 1891 из-за неосторожного обращения с канистрами бензина «Морской лев» сгорел. Восстановление его потребовало бы слишком больших средств. Роман Владимирович звал Александровского обратно в Петербург и даже высылал ему деньги на дорогу, но Иван Федорович к этому времени впал в черную меланхолию, которую запивал крымскими винами. Умер Александровский в 1894 году. Но сам вице-адмирал Хорошихин уже понимал, что время гениев-одиночек уходит безвозвратно. Новое время требовало новых научных подходов.

Другие "бородинцы" - дешёвые броненосцы для ускоренной постройки.

       В 1898 году, во Франции был заказан броненосец "Цесаревич". Одновременно, было принято решение, строить в России серию броненосцев по немного изменённому проекту "Цесаревича". И если французский заказ, был несомненно положительным для военного флота России, то строительство большой серии ЭБР по французскому проекту в России, привёло, как к проигрышу будущей войны на море, так и к неудачному исходу всей Русско-японской войны.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVIII. Уж послали, так послали...

Уважаемые коллеги, наконец-то долгожданное начало выкладки боевых кораблей. Впрочем, особо боевыми их назвать нельзя. Ну, уж об этом судить Вам. В этой и последующих частях я специально отступил от канона и не буду прослеживать судьбу кораблей позднее 8 февраля (26 января) 1904 года, начала русско-японской войны, так как еще сам не знаю точную судьбу своих же кораблей. Кто-то войдет в АИ, кто-то не войдет. Кому-то то из кораблей будет суждено погибнуть. А кто-то вернется с победой. Но вот кто из кораблей это будет, станет известно по результатам Ваших комментариев и моего видения АИ. Впрочем, я заболтался, приятного чтения.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVII. Водим словно за руку мощные суда...

Уважаемые коллеги, выкладываю очередную «мирную» серию кораблей альтернативной русско-японской войны. На этот раз речь пойдет о буксирах, малых и больших океанских. О кораблях-спасателях и кабелеукладчиках. И совсем уж мирных земснарядах. Хочу поблагодарить уважаемого коллегу LPGMASTER за оказанную помощь, а так же уважаемым коллегам Из майкудука и Bull, натолкнувших меня на некоторые мысли. Прошу прощения за довольно длинную статью, но уж очень хочется закончить с «мирными» судами и перейти к более интересным темам военных кораблей. В связи с этим спешу Вас обрадовать, «мирные» корабли у меня закончились и после этого я наконец-то начну выкладывать боевые корабли. Приятного чтения.