флот

Невезучий флагман шведского флота

 

Флагман «Льва Севера» и один из крупнейших кораблей своего времени, галеон «Ваза» пошёл ко дну во время своего первого выхода в море. Впрочем, и в море выйти он фактически не успел, затонув из-за фатальной ошибки строителей прямо у входа в гавань Стокгольма. Однако, благодаря катастрофе, произошедшей без малого четыре века назад, современная шведская столица имеет уникальный музей, а любители военно-морской старины могут вживую полюбоваться кораблём периода Тридцатилетней войны 1618–1648 годов.

ПЛАРБ типа «Колумбия»: США модернизируют треть своего стратегического потенциала

 

18 августа 2016 года специальная исследовательская служба Конгресса США опубликовала материал по проекту строительства нового поколения атомных стратегических подлодок, которые должны прийти на смену нынешним состоящим на вооружении США атомным подводным лодкам, вооруженным баллистическими ракетами (ПЛАРБ, Подводная Лодка Атомная с Ракетами Баллистическими), типа «Огайо».

ПЛАРБ типа «Огайо» часто иначе в СМИ и специальной исследовательской литературе еще именуют «Трайдент» — по названию системы баллистических ракет, состоящих на вооружении этих подлодок.

Маленькая хищная рыбка. Подводные лодки проекта 865. СССР

 

Предпосылки к созданию первых сверхмалых подводных лодок (СМПЛ) появились еще в годы Первой мировой войны. Причиной стал своеобразный паритет в надводных флотах ведущих войну стран. Опыт Ютландского боя показал, что сражение кораблей первого ранга неминуемо будет сопровождаться серьезными потерями с обеих сторон. Учитывая стоимость и время постройки этих кораблей, рисковать ими не хотелось. В итоге линкоры простаивали в портах, служа своеобразным «оружием сдерживания» на море. Именно тогда и родилась поговорка, что линкоры воюют уже самим своим существованием, являясь постоянной угрозой коммуникациям противника. Нанести удар по кораблям в базе было нечем – авиация еще не достигла необходимого для таких действий уровня, а от обычных подводных лодок базы были надежно прикрыты. Проникнуть в базу и нанести удар по линкору могла только очень маленькая подводная лодка.

Вверх и вниз по Красной реке

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

12 марта 1864 года началась так называемая экспедиция Ред ривер – одна из малоизвестных кампаний гражданской войны в США. На большинстве карт этой войны она даже не отмечена. Между тем, это было довольно масштабное мероприятие, в котором участвовала 35-тысячная армия Союза под командованием генерала Натаниэля Бэнкса и юнионистский флот под руководством контр-адмирала Дэвида Портера. В его состав входили 13 речных броненосцев (из них 10 казематных и три монитора) и девять вооруженных пароходов, не имевших бронирования, либо защищенных импровизированной броней из бревен, толстых досок и котельного железа.

«Торпиллёр акваблиндé». Водобронный миноносец Джевецкого

 

«Торпиллёр акваблиндé» [1]  именно так назвал свое очередное изобретение Стефан Карлович Джевецкий (1843–1936), известный русский инженер, поселившийся в 1892 году в Париже. Первоначально эскизный проект водобронного миноносца (чертежи и объяснительную записку на французском языке) автор представил в 1897 году морскому министру Франции. Встретив вежливый, но прохладный прием, он переадресовал документы российскому морскому ведомству, получив на это официальное разрешение французов.

Картинки VI. Одна голова хорошо...

 

Продолжение (я надеюсь) интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Вследствие внимательности отдельных товарищей, коим от лица командования выносится благодарность за бдительность, в кар­тин­ках из предыдущих постов был замечен ряд неточностей. Сим докладываю об устранении оных: 

Альтфлот 1906-1939: Первые авианосцы России.

Наконец-то пост про первые отечественные авианосцы, который я собирался выложить еще в прошлом году. Состав авиагрупп не сильно расписывал, потому что они есть вот тут – истребители и ударные самолеты.

Вопрос о строительстве авианесущих кораблей для нашего флота остро не стоял: считали, главное – сохранить то, что осталось, и достроить то, что строилось. Но подписание Вашингтонского морского соглашения в 1922 году практически подтолкнуло к строительству таких кораблей.

Тернистый путь к отечественному авианосцу

 

Идея создания и боевого применения корабельной авиации и авианесущих кораблей родилась в России. Офицеры Корпуса корабельных инженеров капитан Л.М. Мациевич и подполковник М.М. Канокотин представили в Главный морской штаб (ГМШ) свои предложения по этому вопросу еще в 1909–1910 годах. Первыми корабельными летательными аппаратами стали гидросамолеты, которые в годы Первой мировой войны (1914–1918) базировались в российском флоте на переоборудованных для этого транспортах. На Черном море их называли гидрокрейсерами.

Чудо-юдо

                                                                   

Просматривая историю кораблестроения, находишь кучу неясных, да и необоснованных маневров кораблестроителей. Похоже, тоже начал гнать свою линейку кораблей. Ну, начнем с предыстории: начало с большого пинка под зад 1853-го года, пришлось шевелиться и изобретать броненосец береговой обороны.

Краткий очерк истории Добровольного флота

 

Появление Добровольного флота, одной из наиболее известных пароходных компаний России, относится к концу русско-турецкой войны. После подписания в феврале 1878 года Сан-Стефанского мирного договора Англия ввела в Мраморное море сильную эскадру, угрожая фактически беззащитному русскому Причерноморью. Россия оказалась перед опасностью новой войны с сильнейшим морским противником. Учитывая слабость отечественного флота, Императорское общество содействия русскому торговому мореходству выступило с инициативой сбора народных средств для покупки быстроходных судов, которые после вооружения могли бы в военное время использоваться как крейсеры для борьбы с судоходством противника. В марте 1878 года в Москве был учрежден Главный комитет для организации Добровольного флота и начался сбор денег. Местные комитеты открывались во всех без исключения губерниях страны. К началу мая удалось собрать более 2 млн. рублей. Пожертвования вносили дипломаты, промышленники, дворяне, мещане, крестьяне и представители интеллигенции. Крупнейшим вкладчиком стал граф Строганов, внесший 100 тыс. рублей.