Не реализованные проекты кораблей

Аванпроект малого легкого крейсера

 

Развитие класса легких крейсеров сопровождалось непрерывным ростом их линейных размеров и водоизмещения. Если в период первой мировой войны легкие крейсеры имели водоизмещение от 3000 до 6000 т, то в межвоенный период их водоизмещение увеличилось до 6000-10 000 т, а во время второй мировой войны до 10 000-12 000 т. Проектируемые и построенные после войны легкие крейсеры имели стандартное водоизмещение от 12 000 до 16 000 т. Рост водоизмещения вызывался повышением тактико-технических требований, предъявляемых заказчиком к вооружению, защите, мореходности, дальности плавания, живучести и обитаемости данного класса кораблей. Все это увеличивало сроки и стоимость постройки крейсеров, а следовательно, замедляло пополнение ими военно-морских флотов.

Проект линейного корабля водоизмещением 35000 тонн. Российская империя

Последние годы, предшествовавшие Первой Мировой войне, ознаменовались небывалым подъемом и совершенствованием в области военно-морских вооружений. Особенно прогрессировала корабельная артиллерия, где явно наметилась тенденция к отходу от традиционного 305-мм калибра в сторону его увеличения. Не оставались при этом в стороне и вопросы улучшения броневой защиты. На этом фоне тактико-технические элементы еще находившихся в постройке первых русских линкоров-дредноутов типа «Севастополь» уже выглядели более чем скромными.

Учитывая создавшееся положение, а также необходимость подготовки данных для составления будущей кораблестроительной программы, Морской генеральный штаб (МГШ) к октябрю 1913 года разработал «Основные задания для линейных кораблей Балтийского моря».

Проектирование и строительство тяжелых крейсеров проекта 82

 

Десятилетним планом военного судостроения на 1946-1955 годы, утвержденным в ноябре 1945 года, предусматривались строительство и сдача Военно-Морскому Флоту в этот период четырех тяжелых крейсеров (КРТ). Их постройку намечалось осуществить на заводах № 402 в Молотовске и № 444 в Николаеве, по два корабля на каждом. Кроме того, предполагалось дополнительно заложить в 1953 году один и в 1955 году – еще два КРТ. Эти крейсеры были доминантой десятилетнего плана.

История проектирования КРТ проекта 82 оказалась весьма сложной и драматической, что в значительной мере явилось следствием повышенного внимания и существенного влияния при выработке и принятии решений по основным вопросам их создания со стороны И. В. Сталина, который в то время был Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) и Председателем Совета Народных Комиссаров (с 1946 года – Совета Министров) СССР. В вышедшей в 1966 году первой книге мемуаров вице-адмирала Н. Г. Кузнецова «Накануне» отмечалось, что у И. В. Сталина было особое, трудно объясняемое пристрастие к тяжелым крейсерам. Поэтому представляется неслучайным присвоение в 1951 году головному кораблю этого типа наименования «Сталинград».

Тяжелые крейсера проекта 69 или "линкор комбинированного удара" в мире "русского Буонапарте"

Как мы уже говорили раньше, в результате вмешательства А.А. Брусилова, а также некоторых иных факторов, слишком многочисленных для перечисления, СССР «отыграл» 2 года на столь нужную ему индустриализацию. Первая пятилетка стартовала в 1926 году, но еще за год до этого эпохального события для флота Страны Советов были заложены первые надводные боевые корабли – сторожевики типа «Ураган». Разумеется, революция и гражданская война не прошли даром – головной корабль серии строили почти столько же, сколько понадобилось Российской Империи на дредноут «Императрица Мария», но начало было положено.

Тяжелый крейсер адмирала Кузнецова

 

Вскоре после завершения Великой Отечественной войны по указанию И. В. Сталина народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал флота Н. Г. Кузнецов представил на утверждение правительства проект десятилетнего плана военного кораблестроения на 1946-1955 годы. Исходя из опыта только что закончившихся боевых действий на море, для создания авианосных соединений предусматривалось построить по четыре больших и малых авианосца, в состав сил охранения которых, наряду с эсминцами и сторожевыми кораблями, для повышения их боевой устойчивости предполагалось включить тяжелые и легкие крейсеры.

Крик дельфина

Трагедия 2 мая 1982 г вызвали глубочайший шок в ответственных кругах военно-морских флотов мира. Никто не знал, зачем Г. Альярра санкционировал удар по двум неопознанным крупным кораблям. Никто не сомневался, что это решение аргентинского адмирала стало причиной разразившейся катастрофы. Но самое главное - ни в Аргентине, ни в США, ни в Великобритании никто не понимал, как, черт побери, все это вообще оказалось возможным.

"Викрамадитья" Страны Советов

После совещания у Устинова настроение Артема Ивановича было совсем никудышним. С одной стороны, вроде бы все в жизни хорошо, чего еще желать-то? Дома – любящая жена, есть и сын и дочь, на работу ходим в КБ имени себя любимого, и наверное ясно, кто в нем главный начальник. Грудь в орденах, генерал-полковник, с прошлого года еще и академик АН СССР, а уж сколько самолетов спроектировал – не сосчитать. Хотя сам, конечно, сейчас уже не столько по конструкторской, сколько по административной части, возраст все же не шутка, да и молодое поколение воспитывать надо.

Белые пятна отечественного авианосостроения

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию еще одну, давным-давно написанную, но так до сих пор и не опубликованную статью. Появилась она, когда в комментариях к статье о линкоре "Ольга" коллега NF пожаловался, что мало нынче выкладывают материала о реальных, но по какой-либо причине не реализованных проектах. В предлагаемой статье я пытаюсь если не восполнить (полагаю, что в том или ином виде проект, о котором пойдет ниже речь, уже обсуждался здесь ранее), то, по крайней мере, еще раз привлечь внимание общественности к несоответствию количества новых работ вновь вводимой в этих статьях собственно новой информации о кораблях, в частности – отечественных авианосцах. Изначально я хотел сделать акцент на методологические проблемы описания (в открытой литературе) истории отечественного авианосостроения, но выкладываемые в последнее время коллегой byakin статьи из "Гангута" показывают, что, к счастью, не всё так печально.

Первый отечественный проект авианосца с реактивными самолетами

 

Опыт Второй мировой войны на море наглядно продемонстрировал, что эпоха крупных броненосных кораблей и их артиллерийских дуэлей в пределах визуальной видимости завершается. Корабельная артиллерия утратила свою прежнюю роль главной ударной силы в войне на море, уступив ее морской авиации и подводным лодкам. Кроме того, война показала, что только одна зенитная артиллерия не в состоянии защитить корабли от ударов с воздуха, поэтому для обеспечения надежной противовоздушной обороны (ПВО) кораблей в море требуется привлечение истребительной авиации, причем наибольший эффект достигается при действиях ее не с наземных аэродромов, а с авианосцев, находящихся непосредственно в боевых порядках прикрываемых кораблей.

Призрак французского кораблестроения. Проект тяжёлого крейсера "Сент Луи". Франция

Перед началом Второй Мировой Франция довольно уверенно себя чувствовала. Одна из самых сильных армий, великолепная авиация, мощный флот. Всё это давало уверенность в завтрашнем дне и давало возможность строить далеко идущие планы на будущее. Разрабатывались самые разные проекты новой боевой техники, которая должна была появиться в 40-е годы.

И если о нереализованных проектах французских танков у нас довольно много материалов на сайте, то вот с кораблями как-то не сложилось. А ведь французы работали и в этом направлении. Так что попробую, если не устранить этот пробел, то поделиться интересной статьёй на эту тему.