Т-37

Кировская весна. Бронетанковая техника РККА

 

Настоящий материал представляет собой замену ранее выложенного материала по развитию бронетанковой техники в АИ «Кировская весна»:

http://alternathistory.com/kirovskaya-vesna-bronetankovaya-tekhnika-i-artilleriiskie-tyagachi-sssr

Метаморфозы амфибии-разведчика

    

На открытой экспозиции Центрального музея Вооружённых сил РФ находится довольно необычная модификация разведывательного танка-амфибии Т-38. Эта машина выделяется среди серийных собратьев тем, что вместо одного пулемёта ДТ в её башне стоит спаренная установка из 20-мм автоматической пушки ТНШ и пулемёта ДТ. С лёгкой руки некоторых отечественных авторов распространилось ошибочное мнение, что этот танк был опытным. На самом же деле эта машина не только не была опытной, но даже успела повоевать. Об истории модернизации плавающих танков Т-37 и Т-38 и пойдёт речь в этом материале.

Опытная огнеметная танкетка БХМ-4 (ХТ-37). СССР

Датой начала работ по созданию боевых химических машин традиционно считается 28 августа 1931 г., когда появился приказ начальника вооружений РККА «О системе химического вооружения».

Военные химики к вопросу составления своей системы химического вооружения (СХВ) подошли со всей тщательностью, поэтому ее основные положения практически не изменялись в течение примерно полутора десятков лет, уточнялась лишь номенклатура принятых на вооружение средств. Для оснащения РККА предусматривалась разработка боевых химических машин (БХМ) на основе находящихся на вооружении танков, автомобилей или тракторов. Однако специалисты не считали отдельные положения системы однозначно приемлемыми и подвергали их обоснованной критике. Отмечалось, что сочетание в БХМ свойств базовой и специальной машин невозможно: реализация специфических требований к химической машине могла привести к утрате основных качеств самого танка. С другой стороны, исходная конструкция могла задать неприемлемые ограничения при разработке на ее основе специальной химической машины.

ВВС РККА и воздушно-десантные операции 1930-1940 гг.

В 30-х годах XX века командование Красной армии в военном планировании придерживалось наступательной доктрины в чистом виде. Популярный лозунг, выдвинутый самим И. В. Сталиным, гласил, что "воевать мы будем малой кровью и на чужой территории". Всерьез рассматривались только два основных сценария боевых действий. Согласно первому враг нападает на СССР, тут же получает сокрушительный отпор и катится обратно, а за ним по пятам стремительно наступает Красная армия, пока от агрессора не останутся "рожки да ножки". По второму все начинается с восстаний "угнетенных трудящихся масс" в сопредельных странах, а Советский Союз спешит оказать помощь братьям по классу. (Сталин тут Резуна разоблачает, см. alternate-politics...1936_goda#mr)
В обоих случаях наступление Красной армии разворачивается по схеме "блицкрига" - недаром некоторые наши маршалы учились в немецкой академии Генерального штаба. При этом учитывались новейшие достижения техники того времени.
Источник: desantura.ru 10.05.2005
журнал "Авиамастер" №8 за 2004г. Приложение к журналу "Техника молодёжи"
Фотографии предоставила редакция журнала "Авиамастер"
Автор: Владимир КОТЕЛЬНИКОВ

Максим Коломиец «"Чудо-оружие" Сталина. Т-37, Т-38, Т-40» Скачать

 Аннотация издательства: Скандально известный Виктор Суворов объявил эти танки "лучшими и единственными в мире" - эдаким "чудо-оружием" Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: