рекордный самолет

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 1

 

Предисловие редакции: После окончания Первой Мировой войны было решено, что для стимулирования исследований в области авиации самым лучшим будет участие в гонках и установление разнообразных рекордов…

В конце двадцатых годов престиж и статус авиационной промышленности той или иной страны определялся исходя из количества рекордов, установленных самолетами данного государства. Те годы характеризовались сумасшедшей гонкой за характеристиками, в которой Франция была на первых ролях. Первоначально результаты были скромными, поскольку они были достигнуты на модифицированных боевых самолетах. Данные машины были плохо приспособлены к требованиям, необходимым для получения ожидаемых характеристик.

Рекордный самолет Caproni Ca.161. Италия

 

Возглавлявший фашистский режим диктатор Бенито Муссолини изо всех сил стремился поднять престиж Италии во всех областях человеческой деятельности (соответственно и в авиации) и тем самым достичь былой славы Римской империи. Мировые рекорды и их популярность в прессе, выступавшие в качестве наглядного индикатора технического прогресса, пользовались полной поддержкой руководства страны. Особенно итальянцы отличились в установлении рекордов скорости. Поплавковые гидросамолеты компании Macchi были их обладателями в 1927, 1928, 1933 и 1934 годах. В 1928 и 1930 годах были установлены рекорды дальности полета. Таким образом, после установления рекордов скорости и дальности полета оставались установить лидерство в еще одной категории – высоте полета.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 1 Первый моноплан

 

Предисловие редакции: Генри Фолланд часто считается конструктором, предпочитавшим исключительно бипланы и сопротивлявшимся исследованиям монопланов. Но так ли это? Используя недавно обнаруженные материалы из находившихся в доверительном хранении архивов Королевского аэроклуба, Ральф Пегрэм (RALPH PEGRAM) тщательно изучил проекты малоизвестных гражданских самолетов-монопланов, разработанных Фолландом в 1930-х годах, и заново оценивает его репутацию специалиста по бипланам.

В годы, непосредственно предшествовавшие Второй Мировой войне, нереализованные проекты и концептуальные решения ведущих британских авиаконструкторов как правило с существенным отрывом превосходили число построенных ими самолетов. Хотя многие из этих проектов были обычными конструкциями, некоторые из них содержали в себе ряд интересных технических решений, которые либо представляли большой технический риск, либо не соответствовали ожиданиям тех лет. Если наряду с построенными самолетами начать изучать эти последние проекты, то можно получить полное представление о процессах мышления и о возможностях конструкторов компаний. Полученные результаты часто будут идти вразрез с общим восприятием. Подобное можно сказать и о Генри Филипе Фолланде.

Сталинские крылья Бисновата. Рекордный самолет СК-1 и опытные истребители СК-2 и ЦАГИ ИС

 

В среде энтузиастов авиационной истории существует мнение, что обозначение самолета СК следует расшифровывать как «Сталинские Крылья». Вполне возможно, что подобное значение в аббревиатуру СК вкладывалось – примеров использования имени Сталина для обозначения образцов военной техники предостаточно. Тем не менее, понимать буквы СК в названии опытных самолетов М. Р. Бисновата следует как «Сменное Крыло» (или крылья).

Авиационный конструктор Матус Рувимович Бисноват работал в промышленности с начала 1930-х годов. В 1932 г. он руководил бригадой, осуществлявшей сборку бомбардировщиков ТБ-3 на московском заводе №39. Позднее перешел в конструкторское бюро Н.Н. Поликарпова, где участвовал н подготовке проектов истребителей ЦКБ-15, 19, 20, 21, 25 и других. Особо следует отметить, что в 1935-36 гг. Бисноват принимал участие в разработке самолетов И-18 и И-19, предназначенных для установления мирового рекорда скорости. Спустя несколько лет, уже работая в ЦАГИ, Бисноват предложил проект одноместного высокоскоростного самолета, возможным назначением которого могло стать как завоевание мирового рекорда скорости, так и использование его в качестве истребителя.

Новый легкий японский самолет. Легкий самолет Ishikawajima R-3

 

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая выкладывается на сайт в продолжение статьи «Перелет из Токио в Рим легкого самолета Ishikawajima R-3 Seinen Nippon. Часть 2». Надеюсь, что данная статья заинтересует коллег.

Авиастроительная компания Ishikawajima Aircraft Company (Ishikawajima) создала небольшой двухместный одностоечный легкий самолет, который несколько напоминает Moth и Avian и называется R.3. Самолеты данного типа оснащаются двигателями Cirrus III или Hermes II, права на производство которых были приобретены компанией Ishikawajima.

Главный конструктор г-н Йосихара (Mr. Yoshihara) заявил, что при создании самолета основное внимание было уделено факторам безопасности, высоких летных характеристик, отличных летных качеств и низких эксплуатационных расходов.

Перелет из Токио в Рим легкого самолета Ishikawajima R-3 Seinen Nippon. Часть 2

Часть 1

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи и уважаемым коллегам Евгению Аранову и Дарье Шкирматовой за консультацию по японскому языку.

В Европе

21 июля 1931 года

Заполнив бланк таможенной декларации для пересечения границы, мы вылетели из Москвы и продолжили свой полет, приземлившись в Даугавпилсе, Латвия. На этом участке маршрута прошел небольшой дождь.

22 июля 1931 года

Все утро шел сильный дождь, и вылет был отложен. Мы сидели в кабинах самолета, топливо из которого было слито еще вчера.

Взлетевший выше всех

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Странно, что этот выдающийся летчик, имевший пилотское свидетельство за номером "9", у нас почти неизвестен. Даже в русскоязычной Википедии и энциклопедии "Авиация" отсутствуют статьи о нем. Его фамилия упоминается только в связи с попыткой перелететь Ла-Манш в 1909 году, которая не удалась из-за отказа двигателя. Латам тогда не дотянул до английского берега всего километр и совершил посадку на воду. Через неделю бросок через пролив успешно совершил Луи Блерио, получив многотысячный приз и всемирную славу. А двигатель на самолете Латама, как выяснилось чуть позже, заглох из-за небрежно профильтрованного бензина. От таких "мелочей" порой зависят мировые приоритеты.

Перелет из Токио в Рим легкого самолета Ishikawajima R-3 Seinen Nippon. Часть 1

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи и уважаемым коллегам Евгению Аранову и Дарье  Шкирматовой за консультацию по японскому языку.

Предисловие редакции: Японский историк авиации Кодзи Янагисава (Koji Yanagisawa) использует дневниковые записи одного из двух бесстрашных японских авиаторов, совершивших в 1931 году на двухместном биплане замечательный сверхдальний перелет по маршруту Токио – Рим. Данный перелет стал предвестником того, что станет забытым символом эпохи становления японской авиации. Перевод статьи на английский язык был выполнен Полом Томпсоном.

В ноябре 1930 года руководством токийского университета Хосэй было объявлено, что от имени недавно образованной японской студенческой авиационной лиги оно намерено спонсировать перелет в Европу. Данное начинание получило опору в лице газеты «Асахи Симбун» и поддержку общественной организации, специально для этой цели сформированной в университете Хосэй. Работавший в те годы в университете профессор немецкого языка Хяккэн Утида (настоящее имя Эйдзо Утида), также возглавлявший авиационную исследовательскую группу, предложил план предполагаемого перелета. Первоначально конечной точной маршрута был выбран Берлин, но затем в соответствии с популярной пословицей «все дороги ведут в Рим» целью полета стала столица Италии.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 4

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­вании данной статьи.

Наиболее подходящими для полетов в южное полушарие были месяцы, приходящиеся на конец и начало года [6]. Они предлагают своего рода компромисс между лучшими погодными условиями, возможными в каждом полушарии. В установление даты полета вмешались трудно совместимые требования. Она должна была совпадать с полнолунием, чтобы по максимуму использовать свет луны. Из-за характера ВПП аэродрома Крануэлл для облегчения взлета был необходим умеренный западный ветер. У взлетно-посадочной полосы был асфальтированный участок длиной 200 метров, остальные 1500 метров представляли собой грунтовое покрытие, утрамбованное с помощью дорожных катков.

Красивый, скоростной и безуспешный. Рекордный самолет, гидросамолет и скоростной бомбардировщик-разведчик He 119. Германия

 

Статья доктора Фолькера Кооса (Volker Koos) «Schön, schnell und erfolglos» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 4/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в октябре 2016 года. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­вании данной статьи.

Heinkel He 119 вне всякого сомнения относился к наиболее интересным скоростным самолетам своего времени. Но эта машина осталась лишь опытным самолетом, построенным в нескольких экземплярах. Руководство компании-разработчика ожидало, что создание этого самолета приведет к успеху. Однако эти ожидания не сбылись, хотя опыт работ над машинами данного типа в дальнейшем помог при разработке следующих за He 119 самолетов компании Heinkel.