рекордный самолет

Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 3

 

Arc-en-Ciel N°4 – Couzinet 70 N°01 **

У данного самолета номер на руле направления был по-прежнему «70», но литера «N» была написана уже заглавной.

В связи с перелетом в Америку, требовался ряд изменений конструкции самолета для улучшения его летных характеристик – в основном для увеличения его маневренности:

Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 2

 

Теория Рене Кузина

Перед тем как начать рассказ о разработанных Рене Кузином самолетах имеет смысл кратко изложить взгляды Кузина на авиационные перевозки в конце 1920-х годов:

«В авиации, впрочем, как и везде, поиск безопасности во всех ее формах непременно должен быть основной заботой авиаконструкторов. Они в каждый момент должны думать о человеческих жизнях – экипаже и пассажирах, – которые будут находиться на создаваемых ими самолетах. Когда это возможно – а это возможно почти всегда – следует отдавать предпочтение многомоторной компоновке и в частности трехмоторную компоновку. Фактически двухмоторный самолет представляет большую опасность, чем одномоторный, поскольку два его мотора, вероятно, не смогут обеспечивать полет при выходе из строя одного из них…

Четырехмоторный самолет более безопасен, чем одномоторный, однако менее безопасен, чем трехмоторный, поскольку если на одной стороне остановятся оба двигателя, то он окажется в ситуации двухмоторного самолета с отказавшим одним двигателем… В свою очередь самолет с тремя двигателями может продолжать полет с одним остановившимся боковым двигателем и обеспечивает достаточную безопасность без дополнительных сложностей. Доступ к силовой установке во время полета является очень важным фактором безопасности; доступ во время полета касается не самих двигателей, а связанных с ними вспомогательного оборудования и аппаратуры. Доступность, если она касается ремонта, имеет, прежде всего, превентивное значение: находящийся под присмотром двигатель имеет гораздо меньше шансов сломаться».

Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1

 

Предисловие скаута и переводчика: Довольно объемная монография «Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Фантастический проект 1927 года: регулярное пассажирское авиасообщение через Атлантику самолетами наземного базирования!» (Quand les Arcs-en-Ciel traversaient l’Atlantique. 1927, un projet fantastique : Etablir une ligne régulière traversant l'océan Atlantique avec des avions terrestres !) была найдена на одном из сайтов и посвящена авиаконструктору Рене Кузину, истории его авиастроительной компании и машин им разработанных и созданных. Думаю, что перевод данной монографии заинтересует коллег.

История авиастроительной компании Société des avions Couzinet

Рене Александр Артур Кузин (René Alexandre Arthur Couzinet; Рене Кузин) родился 20 июля 1904 года в Сен-Мартен-де-Нуайе (Saint-Martin-des-Noyers) неподалеку от Ла-Рош-сюр-Йона (La Roche-sur-Yon), Вандея. Его отец Александр Кузин был учителем в Эгийон-сюр-Мере (Aiguillon-sur-Mer).

Будучи увлеченным техникой и полетом птиц, Рене Кузин начал свою карьеру в авиастроении с постройки моделей летательных аппаратов. Затем Кузин занимался всем понемногу, пока в семнадцать лет не построил мотоциклетный двигатель. Видимо этот мотор производил больше шума и неприятностей, чем пользы, и дело дальше не пошло…

The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября

 

Предисловие переводчика: «The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября» – именно под таким названием 50 лет назад в журнале «FLIGHT International» была издана статья, посвященная авиационному параду, состоявшемуся в аэропорту Домодедово 9 июля 1967 года. Надеюсь, что этот винтажный материал заинтересует коллег.

Предисловие редакции: Жизнь в России может дать скорее хлеб, чем зрелища, но когда русские организуют представление, оно будет по-настоящему шикарным. Показ военной авиации и всемерного развития авиации, которые Советский Союз провел в прошлом месяце в аэропорту Домодедово, стал первым подобным событием, состоявшимся после авиашоу в Тушино в 1961 году. Данный показ продемонстрировал, что за прошедшие годы произошло очень быстрое развитие советской военной авиации, в частности в таких областях как крыло изменяемой геометрии, самолеты вертикальных взлета и посадки (СВВП) и ракеты.

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 2

 

Часть 1

К середине 1941 года двигатели FIAT RA.1050 (лицензионный вариант двигателя DB605) уже находились в стадии подготовки к серийному производству, и стало очевидно, что положение двигателя A.38 (конструкции инженера Фессиа) было безнадежным. Если бы инженер Фессиа довольствовался здравым смыслом и минимумом амбиций, то имелись все шансы повторить положительный пример, когда на базе гоночного авиадвигателя AS.5 были созданы отличный авиамотор A.30 RA и последовавший за ним авиадвигатель A.33 RC. Так, скорее всего, в конце 1940 года удалось бы получить работоспособный и мощный двигатель FIAT AS.8, способный (в должной пропорции) развивать мощность 1750 л.с. при весе всего 715 кг (развивавший такую же мощность DB 603 весил не менее 910 кг…) и имевший площадь лобовой поверхности примерно в половину от площади лобовой поверхности A.38.

Бочка с мотором

 

Ровно 85 лет назад, 13 августа 1932 года, впервые поднялся в воздух гоночный самолет Грэнвил "Джи Би" R-1. Несмотря на забавный внешний вид, эта машинка оправдала свое назначение. Уже 3 сентября летчик Джеймс Дулиттл установил на ней мировой рекорд скорости для сухопутных самолетов, разогнавшись до 477 км/ч. Это было почти в полтора раза больше, чем у лучших тогдашних истребителей.

Экипаж самолета Junkers W 33 Esa в опасности после посадки на воду

 

Статья Вольфганга Бергманна (Wolfgang BORGMANN) «Junkers-crew in seenot» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 3/2002 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в ноябре 2016 года. Данная статья выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Попытка перелёта через океан Роди, Йоханнсена и Виеги на самолете Junkers W 33 «Esa»».

Предисловие редакции: В 1931 году запланированного на самолете для дальних перелетов Junkers W33b (номер гражданской регистрации D-2072) было запланировано пересечение атлантического океана. После 38-часового полета вылетевший из Лиссабона самолет должен был 12 сентября приземлиться в Нью-Йорке. Однако вместо триумфального проезда по Бродвею с парадом конфетти отважные пилоты Вильгельм Роди, Фридрих Йоханнсен и Фернандо да Коста Виега совершили посадку на расстоянии примерно в 80 морских миль от Ньюфаундленда и долгое время были вынуждены спасаться на борту своего находившегося на поверхности воды самолета.

В 1920-е и в 1930-е годы перелет на самолете через Северную Атлантику считался большим событием для человечества. Сообщения о новых рекордных перелетах были интереснейшей темой для прессы, и это мотивировало пилотов к попыткам совершать подобные полеты.

Проект рекордного самолета Авиавнито СБ-1 (Р-В). СССР

 

В середине 1930-х гг. в СССР много внимания уделялось работам по созданию стратосферных летательных аппаратов – стратостатов и высотных самолётов. Эта тематика стала основной в деятельности Бюро Особых Конструкций (БОК) во главе с В.А. Чижевским, которое работало последовательно в системе ЦАГИ, ЦКБ (завод №39) и затем на базе завода №35 в Смоленске. Не осталось в стороне от этой тематики и Авиавнито – Всесоюзное авиационное научное инженерно-техническое общество, которое создавало свои ячейки на различных авиационных предприятиях и разрабатывало многочисленные проекты самолётов силами этих ячеек и отдельных специалистов из учреждений авиапрома (ЦАГИ, ХАИ и др.). Часть этих проектов была реализована (например, лёгкий самолёт АНИТО-1). В мае 1934 г. в Авиавнито была начата работа над проектом рекордного высотного самолёта, который рассматривался как 

«первый советский высотный самолёт».

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 1

 

Предисловие автора статьи: Около пятнадцати лет назад в пустующей квартире на окраине Турина была свалена куча коробок из архивов концерна FIAT. В общем хаосе был найден пакет со стопкой крайне интересных ксерокопий плохого качества. Очень вежливый секретарь, ответственный за всю эту кучу коробок, позволил мне вскрыть пакет и забрать его. После того как я потерял надежду получить оригиналы этих документов, я решил опубликовать интересный отрывок, который проливает свет на разработки, которые велись в трагический и полный распрями период истории Италии.

В сентябре 1933 года на следующий день после завершения знаменитого «Перелета Десятилетия» Итало Бальбо представил главе правительства подробное исследование, посвященное вопросу реорганизации вооруженных сил.

Сообразил на троих

 

12 июня 1909 года известный французский авиатор Луи Блерио на своем моноплане "Блерио-12" совершил первый в истории полет на летательном аппарате тяжелее воздуха с двумя пассажирами. Одним из тех, кого он взял с собой на борт, был не менее известный бразильский летчик и авиаконструктор Альберто Сантос-Дюмон. Этот полет стал важным шагом в переходе авиации из экспериментальной в практическую сферу.