рекордный самолет

Бочка с мотором

 

Ровно 85 лет назад, 13 августа 1932 года, впервые поднялся в воздух гоночный самолет Грэнвил "Джи Би" R-1. Несмотря на забавный внешний вид, эта машинка оправдала свое назначение. Уже 3 сентября летчик Джеймс Дулиттл установил на ней мировой рекорд скорости для сухопутных самолетов, разогнавшись до 477 км/ч. Это было почти в полтора раза больше, чем у лучших тогдашних истребителей.

Экипаж самолета Junkers W 33 Esa в опасности после посадки на воду

 

Статья Вольфганга Бергманна (Wolfgang BORGMANN) «Junkers-crew in seenot» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 3/2002 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в ноябре 2016 года. Данная статья выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Попытка перелёта через океан Роди, Йоханнсена и Виеги на самолете Junkers W 33 «Esa»».

Предисловие редакции: В 1931 году запланированного на самолете для дальних перелетов Junkers W33b (номер гражданской регистрации D-2072) было запланировано пересечение атлантического океана. После 38-часового полета вылетевший из Лиссабона самолет должен был 12 сентября приземлиться в Нью-Йорке. Однако вместо триумфального проезда по Бродвею с парадом конфетти отважные пилоты Вильгельм Роди, Фридрих Йоханнсен и Фернандо да Коста Виега совершили посадку на расстоянии примерно в 80 морских миль от Ньюфаундленда и долгое время были вынуждены спасаться на борту своего находившегося на поверхности воды самолета.

В 1920-е и в 1930-е годы перелет на самолете через Северную Атлантику считался большим событием для человечества. Сообщения о новых рекордных перелетах были интереснейшей темой для прессы, и это мотивировало пилотов к попыткам совершать подобные полеты.

Проект рекордного самолета Авиавнито СБ-1 (Р-В). СССР

 

В середине 1930-х гг. в СССР много внимания уделялось работам по созданию стратосферных летательных аппаратов – стратостатов и высотных самолётов. Эта тематика стала основной в деятельности Бюро Особых Конструкций (БОК) во главе с В.А.Чижевским, которое работало последовательно в системе ЦАГИ, ЦКБ (завод №39) и затем на базе завода №35 в Смоленске. Не осталось в стороне от этой тематики и Авиавнито – Всесоюзное авиационное научное инженернотехническое общество, которое создавало свои ячейки на различных авиационных предприятиях и разрабатывало многочисленные проекты самолётов силами этих ячеек и отдельных специалистов из учреждений авиапрома (ЦАГИ, ХАИ и др.). Часть этих проектов была реализована (например, лёгкий самолёт АНИТО-1). В мае 1934 г. в Авиавнито была начата работа над проектом рекордного высотного самолёта, который рассматривался как 

«первый советский высотный самолёт».

Призраки самолетов и авиамоторов, разрабатывавшихся концерном FIAT с 1935 по 1945 годы Часть 1

 

Предисловие автора статьи: Около пятнадцати лет назад в пустующей квартире на окраине Турина была свалена куча коробок из архивов концерна FIAT. В общем хаосе был найден пакет со стопкой крайне интересных ксерокопий плохого качества. Очень вежливый секретарь, ответственный за всю эту кучу коробок, позволил мне вскрыть пакет и забрать его. После того как я потерял надежду получить оригиналы этих документов, я решил опубликовать интересный отрывок, который проливает свет на разработки, которые велись в трагический и полный распрями период истории Италии.

В сентябре 1933 года на следующий день после завершения знаменитого «Перелета Десятилетия» Итало Бальбо представил главе правительства подробное исследование, посвященное вопросу реорганизации вооруженных сил.

Сообразил на троих

 

12 июня 1909 года известный французский авиатор Луи Блерио на своем моноплане "Блерио-12" совершил первый в истории полет на летательном аппарате тяжелее воздуха с двумя пассажирами. Одним из тех, кого он взял с собой на борт, был не менее известный бразильский летчик и авиаконструктор Альберто Сантос-Дюмон. Этот полет стал важным шагом в переходе авиации из экспериментальной в практическую сферу. 

С. В. Иванов "Heinkel Не 100" (Война в воздухе – 140). 4-я часть.

 

Часть 3

Несмотря на успех Удета, Эрнст Хейнкель все же мечтал о побитии наиболее престижного рекорда – абсолютного мирового рекорда скорости. С прицелом на это был разработан очередной, на этот раз специальный прототип – Не- 100 V3 (W.Nr.1904). Специальный, потому что он существенно отличался от двух предыдущих прототипов. Как VI, так и V2 были прототипами самолета-истребителя, со стандартными крыльями, тогда как V3 оснащался специальными крыльями меньшего размаха. Поэтому с самого начала он был рекордным самолетом, предназначенным для достижения больших скоростей. Он также получил и другой двигатель. Это был специально доработанный для достижения большой мощности Daimler Benz 601 Re V, развивавший максимальную мощность 1800 л.с. Это стало возможным благодаря увеличению числа оборотов с 2480 до 3000 об./мин. Топливо предназначенное для этого двигателя так же и было совершенно иным. Благодаря высокому октановому числу и специальным, так называемым, «зимним» свечам зажигания снижался разогрев двигателя, а также предотвращалась детонация при сгорании рабочей смеси.

Дальше, быстрее, выше

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Год 1936 навсегда останется в памяти человечества как выдающаяся веха в истории авиации. Этот год замечателен не только тем, что он, как никогда, был богат блестящими рекордами в воз. духе, но и тем, что человечество вплотную подошло к тому рубежу, перейдя который, авиация вступит в свою новую фазу развития.

Действительно, если говорить о первой задаче авиации, о том, что уже на следующий день после рождения аэроплана чаяния и помыслы людей были направлены к тому, чтобы летать возможно дальше без посадки, увеличивать радиус действия самолета, то в этой связи значение перелета экипажа «АНТ-25» выходит за рамки обычного авиационного рекорда. Рекорд советского дальнего самолета заключается не только в том, что летчики нашей страны показали всему миру, на какие чудеса способны советские люди, оседлавшие технику, но и в том, что этот рекорд с точки зрения состояния современной авиатехники является почти пределом. Конечно, техника располагает возможностями улучшить этот рекорд, – общеизвестно, например, что при благоприятной погоде оставшаяся тонна горючего обеспечивала экипажу «АНТ-25» возможность еще больше увеличить трассу своего перелета. Но в то же время никакого резкого увеличения рекорда дальности современные самолетные конструкции дать не могут. Чтобы побить рекорд «АНТ-25», чтобы отбросить далеко назад это завоевание, нужно создать такой самолет, который опрокидывал бы все существующие нормы и законы, являющиеся основой современного самолето- и моторостроения.

Самолет для дальних перелетов Couzinet 33 Biarritz. Франция

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в цикле статей «Тщетность рекордов».

Поступивший в семнадцать лет в национальную высшую школу искусств и ремесел (политехнический институт) Анже, департамент Мен и Луара, а в двадцать лет в национальную высшую летную школу инженер Рене Кузин (René Couzinet) был полон идей, на многие из которых он впоследствии подал заявки на патент. Военную службу Рене Кузин проходил в Бурже – сакральном месте для французской авиации, тесно связанном с началом и окончанием ряда авиационных гонок и великой историей пересечения Атлантики в 1926-27 годах. Во время воинской службы у Кузина возникли идеи, связанные с авиационными перелетами.

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 3

 

Bernard 80 GR Oiseau Tango

В 1929 году компания Société des Avions Bernard (Bernard) была покрыта свежей славой перелета из Европы в Соединенные Штаты, совершенного Лефевром (Lefèvre) и Лотти (Lotti) – а также пассажиром-безбилетником. Самолетом, вознесшим компанию Bernard на вершину славы, был 191 GR, прозванный за ярко-желтый цвет Oiseau Canari (канарейка). Именно благодаря этой машине компания Bernard была включена вместе с компаниями Blériot и Dewoitine в число участников программы Альбера Каку.