экспериментальный самолет

Проект самолета для выполнения вертикальной посадки Go 345. Германия

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в ноябре 2015 года.

Еще когда в немецком научно-исследовательском институте (Deutschen Versuchsanstalt für Luftfahrt e. V.), Берлин, велись консультации относительно допуска Ка 430 до исследований в аэродинамической трубе, компания Gothaer Waggonfabrik 5 апреля 1944 года получила задание (источник 31) на испытание еще двух проектов. Один из них, получивший название Projekt P-53 Z Punktlandeflugzeug (самолёт, способный выполнить вертикальную посадку) и позднее получивший обозначение Go 345, несмотря на то, что он звучал слишком фантастично привлёк к себе большое внимание и спустя непродолжительное время его модель уже испытывалась в аэродинамической трубе (см. фотографии ниже). Описание проекта было выполнено машинописным текстом и мы хотели бы представить описание, показав оригинальный текст.

Экспериментальный высотный самолет Piaggio P.111. Италия

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

В двадцатых годах XX века благодаря появлению двигателей с увеличенной степенью сжатия и приводных центробежных нагнетателей (ПЦН) самолеты, по крайней мере экспериментальные, стали достигать всё бóльших высот полета. При этом конструкторы столкнулись с проблемой обеспечения жизнедеятельности экипажа: обычных дыхательных масок и теплой одежды становилось уже недостаточно, и пилотам приходилось облачаться в скафандры – поначалу простые и примитивные. В них отважные летчики совершали экспериментальные и рекордные стратосферные полеты, однако для дальнейшего развития авиации, особенно для гражданских пассажирских самолетов, такой путь был бесперспективен. На повестке дня стояло создание герметичных кабин, способных поддерживать внутреннее давление на приемлемом уровне.

Проект перспективного СВВП/СКВП Grumman 698. США

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в сентябре 2015 года.

Предисловие редакции: Разработка боевых самолетов в соответствии с высокими технологическими стандартами – процесс достаточно долгий, и от начала работ до поступления самолетов на вооружение нередко проходит от 10 до 15 лет. Данное обстоятельство становится причиной высокой стоимости разработок и может привести к тому, что перспективные проекты могут устареть еще до принятия на вооружение. Сократить время разработки и предварительных исследований должны программы самолетов-демонстраторов (Demonstrator programs). Иными словами, программы самолетов-демонстраторов представляют know-how, которые могли использоваться в передовых технологиях при разработке будущих проектов самолетов. Фундаментальные исследования станут базой для создания демонстраторов технологий (technology demonstrators), а эти технологии, в свою очередь, будут служить ориентиром для прототипов самолетов будущих поколений.

Экспериментальный экраноплан ЭСКА-1. СССР

 

В зарубежных и отечественных научно-популярных журналах множество раз появлялись сообщения о низколетящих аппаратах-экранолетах, среди которых был и советский экспериментальный спасательный катер-амфибия ЭСКА-1. Данная машина любительской постройки, успешно прошедшая цикл летных испытаний, была сконструирована в инициативном порядке Груниным Евгением Петровичем в студенческом конструкторском бюро МИИГА (Московский институт инженеров гражданской авиации). Также в разработке принимали участие московские инженеры Гремяцкий А., Чернявский С., Горбенко Ю. и Иванов Н. Летные испытания проводил инженер Гремяцкий А., а затем летчик Балуев А. ЭСКА-1 был выставлен на одной из центральных выставок НТТМ, был отмечен бронзовой медалью ВДНХ СССР, его создатели – знаками лауреатов НТТМ.

Борис Иванович Черановский и его «параболы». Часть 6

 

Планер 1941 года

Летом 1941 г. Черановский подал заявку на изобретение, определяемое как «Планер с пропеллирующим закрылком». Проектный рисунок этого очередного орнитоптера был подписан 3 июня 1941 г. Сама схема и принцип создания тяги при помощи особого подвижного закрылка отличались оригинальностью. В отзывах по предложению Черановского давалась высокая оценка его изобретения, ее подтвердил, в частности, ученый аэродинамик В.П. Ветчинкин.

Сталинские крылья Бисновата. Рекордный самолет СК-1 и опытные истребители СК-2 и ЦАГИ ИС

 

В среде энтузиастов авиационной истории существует мнение, что обозначение самолета СК следует расшифровывать как «Сталинские Крылья». Вполне возможно, что подобное значение в аббревиатуру СК вкладывалось – примеров использования имени Сталина для обозначения образцов военной техники предостаточно. Тем не менее, понимать буквы СК в названии опытных самолетов М. Р. Бисновата следует как «Сменное Крыло» (или крылья).

Авиационный конструктор Матус Рувимович Бисноват работал в промышленности с начала 1930-х годов. В 1932 г. он руководил бригадой, осуществлявшей сборку бомбардировщиков ТБ-3 на московском заводе №39. Позднее перешел в конструкторское бюро Н.Н. Поликарпова, где участвовал н подготовке проектов истребителей ЦКБ-15, 19, 20, 21, 25 и других. Особо следует отметить, что в 1935-36 гг. Бисноват принимал участие в разработке самолетов И-18 и И-19, предназначенных для установления мирового рекорда скорости. Спустя несколько лет, уже работая в ЦАГИ, Бисноват предложил проект одноместного высокоскоростного самолета, возможным назначением которого могло стать как завоевание мирового рекорда скорости, так и использование его в качестве истребителя.

Яйцо кукушки

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в ноябре 2015 года. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

Восемь лет назад в статье «Немецкие «Летающие тарелки». Существовали ли они?» в выпуске №9 журнала «Luftfahrt International» Ханс-Юстус Мейер (Hans Justus Meier) подверг критике легенду о немецких летающих тарелках, которые якобы проектировались в Германии и даже применялись немцами. Материалы о них спорадически (и не только) появлялись в немецкой прессе с начала 1950-х годов. Особенно это касается летающей тарелки капитана Рудольфа Шривера (Rudolf Schriever), якобы построенной в Праге, летающей тарелки дипломированного инженера Мите (Dr.-Ing. Miethe) и летающей мины Flakmine V7.

Борис Иванович Черановский и его «параболы». Часть 5

 

БИЧ-17

В 1935 г. Черановский был переведен на завод №38, на котором автор динамореактивных пушек (ДРП) Л.В. Курчевский организовал по решению Наркомтяжпрома самолетостроительную группу. Вся организация получила наименование Управление специальных работ (УСР). Известно, что для реализации различных проектов самолетов Курчевский пригласил конструкторов Б.И. Черановского, В.Б. Шаврова, С.А. Лавочкина, С.Н. Люшина. Черановский спроектировал и строил самолет-истребитель БИЧ-17 по схеме «параболы» с двигателем М-22. Вооружение БИЧ-17 должно было состоять из двух пушек АПК-4, установленных в крыле. Заметным отличием от предыдущих проектов в БИЧ-17 явилось крыло в виде обратной «чайки» для обеспечения путевой устойчивости. Конструкция самолета цельнодеревянная, шасси убираемое.

Борис Иванович Черановский и его «параболы». Часть 4

 

БИЧ-9 «Гном»

Этот планер, выполненный по нормальной схеме, в некотором смысле повторил более ранние АВФ-12 образца 1924 г. и БИЧ-6 образца 1927 г. Отличался малыми размерами, отсюда и его название – «Гном». БИЧ-9, который построили в 1929 г. на средства московского Осоавиахима, предполагался как рекордный паритель. В период с 6 по 11 октября 1929 г. аппарат был представлен на 6-е планерные состязания в Коктебеле. Летчик В.А. Степанчонок выполнил на нем 3 полета общей продолжительностью 17 мин. Максимальная достигнутая высота составила 100 м. Отмечалась неудачная центровка и недостаточная эффективность элеронов. Утверждалось, что после устранения этих недостатков «Гном» покажет неплохие результаты.

Экспериментальный самолет Curtiss Model 54 Tanager. США

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи.

Выпущенный в единственном экземпляре экспериментальный самолет Curtiss Model 54 Tanager был разработан в период с октября 1927 года по октябрь 1929 года в соответствии с требованиями организованного Дэниэлом Гуггенхаймом конкурса на безопасный самолет (Guggenheim Safe Airplane Competition). Целью данного конкурса было создание самолета общегражданского назначения со специфическим диапазоном скоростей, позволявшим на низких скоростях избежать авиационных происшествий со сваливанием в штопор.