экспериментальный самолет

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 7 Лебединая песня Фолланда в Gloster Aircraft

 

Предисловие редакции: В заключительной статье цикла статей про малоизвестные проекты монопланов, разработанных Генри Фолландом в 1930-х годах, Ральф Пегрэм раскрывает, как слияние авиакомпаний Gloster и Hawker привело к подавленному состоянию Фолланда и желанию покинуть компанию. Также в статье Пенгрэм рассказывает о его последнем проекте в компании – бомбардировщике-моноплане, разработанном в соответствии с концепцией майора Роберта Майо.

В 1935 году Генри Фолланд был очень несчастным человеком. После поглощения в 1934 году компании Gloster компанией Hawker Aircraft Ltd (HAL) Фолланд был глубоко обеспокоен тем, что станет подчиненным Сидни Кэмма (Sydney Camm) – главного конструктора HAL. Генри Фолланд также был раздосадован результатами своей борьбы за контракты на создание современных цельнометаллических самолетов.

Проект сверхзвукового экспериментального самолета Miles M.52. Великобритания

 

Как уже упоминалось ранее, к октябрю 1943 года министру авиации не удалось найти технические обоснования для отказа от проекта X.11 — фактически один из сотрудников этого ведомства признал, что на бумаге X.11 был, безусловно, самым перспективным из трех рассмотренных проектов. Тем не менее, уже было принято решение заключить контракт с Bristol Aeroplane Company и в поиске оснований для отклонения предложения компании Miles не ожидалось никаких трудностей. Однако министр, несмотря на это относительно легкое бумажное упражнение, оказался в положении, когда невозможно по техническим причинам отказаться от проекта, относительно которого им же были взяты на себя обязательство справедливо оценить его технические показатели. Проекта, который, фактически, был отвергнут тем человеком, заботам которого он был поручен. Поэтому инспектор НИОКР (Controller of Research and Development) был вынужден принять это позицию, сказав Ф. Дж. Майлзу, что нравится ему или нет, но X.11 не будет заказан. Фредерик Майлз понял, что бороться против этого решения ему придется лишь апеллируя к обещанию поддержки, которое министром так и не было выполнено.

Труба фрика. Wendel Wobido Comet

 

Герр Wendel Wobido возрастом 39 лет, служивший в немецкой авиации в годы Мировой войны, с помощью Stephen Nagel и John Bamback соорудил самолет с немудреным именованием Comet в 1930 году, в Берлине, штат Нью-Джерси. Wendel Wobido заявлял что машина его одинаково пригодна для путешествий по воздуху, воде и земле. Оригинальное размещение мотора в 60 л.с. в трубе позволяло обойтись без большого крыла, а аппарат получал невиданную стабильность полета. Кроме того, "Комета" со своими рудиментарными крылышками помещалась в гараж, что безусловно делало ее семейным транспортом будущего. Максимальная скорость суперсамолета – 300 миль в час (480 км/ч), за 12 часов Комета могла домчать из Нью-Йорка до Берлина. Видимо уже того, что в Германии.

Russian BWB. Самолеты Н.С. Воеводского

 

Ныне тема BWB (Blended wing body, самолет интегральной схемы) пользуется популярностью, пусть и ограниченной. Особенно ограниченной, когда дело касается реализации красивых рендеров в настоящем летающем "железе". Однако речь не про это... Есть такой не слишком известный факт, что возникновение BWB имеет самое непосредственное отношение к России. А именно – автором концепции является русский аристократ и человек насыщенной биографии Николай Степанович Воеводский (1888–1975). В 1913 Воеводский начинает увлекаться авиацией, участвует как военный летчик в Первой Мировой. Будучи технически подкованным человеком, он начинает изобретать и внедрять различные усовер­шен­ствования – бомбодержатель своей конструкции, прицел, обогреватель авиамотора и т.д. В годы ПМВ Воеводский и летает сам, и командует своим подразделением – 5-ым армейским авиаотрядом, позже – гвардейским авиационным дивизионом, и исполняет инженерно-чиновничьи функции – так, зимой 15/16 он облетывает и принимает новые самолеты. Именно в это время он заявляет о своей разработке самолета новой аэродинамической схемы. С началом сезона Воеводский возвращается на фронт, но в октябре 16-го его отзывают и посылают в Великобританию – под началом военного агента русского посольства в Великобритании генерала Ермолова он должен был принимать участие в заграничной закупочной миссии по испытанию и приобретению иностранной авиационной техники. После подписания Брестского мира Николай Степанович вступает в британскую армию и становится майором авиации. Следующие годы, до середины 20-х, Воеводский посвящает участию в создании самолета, базирующегося на его идеях.

Проект самолета для выполнения вертикальной посадки Go 345. Германия

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в ноябре 2015 года.

Еще когда в немецком научно-исследовательском институте (Deutschen Versuchsanstalt für Luftfahrt e. V.), Берлин, велись консультации относительно допуска Ка 430 до исследований в аэродинамической трубе, компания Gothaer Waggonfabrik 5 апреля 1944 года получила задание (источник 31) на испытание еще двух проектов. Один из них, получивший название Projekt P-53 Z Punktlandeflugzeug (самолёт, способный выполнить вертикальную посадку) и позднее получивший обозначение Go 345, несмотря на то, что он звучал слишком фантастично привлёк к себе большое внимание и спустя непродолжительное время его модель уже испытывалась в аэродинамической трубе (см. фотографии ниже). Описание проекта было выполнено машинописным текстом и мы хотели бы представить описание, показав оригинальный текст.

Экспериментальный высотный самолет Piaggio P.111. Италия

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

В двадцатых годах XX века благодаря появлению двигателей с увеличенной степенью сжатия и приводных центробежных нагнетателей (ПЦН) самолеты, по крайней мере экспериментальные, стали достигать всё бóльших высот полета. При этом конструкторы столкнулись с проблемой обеспечения жизнедеятельности экипажа: обычных дыхательных масок и теплой одежды становилось уже недостаточно, и пилотам приходилось облачаться в скафандры – поначалу простые и примитивные. В них отважные летчики совершали экспериментальные и рекордные стратосферные полеты, однако для дальнейшего развития авиации, особенно для гражданских пассажирских самолетов, такой путь был бесперспективен. На повестке дня стояло создание герметичных кабин, способных поддерживать внутреннее давление на приемлемом уровне.

Проект перспективного СВВП/СКВП Grumman 698. США

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в сентябре 2015 года.

Предисловие редакции: Разработка боевых самолетов в соответствии с высокими технологическими стандартами – процесс достаточно долгий, и от начала работ до поступления самолетов на вооружение нередко проходит от 10 до 15 лет. Данное обстоятельство становится причиной высокой стоимости разработок и может привести к тому, что перспективные проекты могут устареть еще до принятия на вооружение. Сократить время разработки и предварительных исследований должны программы самолетов-демонстраторов (Demonstrator programs). Иными словами, программы самолетов-демонстраторов представляют know-how, которые могли использоваться в передовых технологиях при разработке будущих проектов самолетов. Фундаментальные исследования станут базой для создания демонстраторов технологий (technology demonstrators), а эти технологии, в свою очередь, будут служить ориентиром для прототипов самолетов будущих поколений.

Экспериментальный экраноплан ЭСКА-1. СССР

 

В зарубежных и отечественных научно-популярных журналах множество раз появлялись сообщения о низколетящих аппаратах-экранолетах, среди которых был и советский экспериментальный спасательный катер-амфибия ЭСКА-1. Данная машина любительской постройки, успешно прошедшая цикл летных испытаний, была сконструирована в инициативном порядке Груниным Евгением Петровичем в студенческом конструкторском бюро МИИГА (Московский институт инженеров гражданской авиации). Также в разработке принимали участие московские инженеры Гремяцкий А., Чернявский С., Горбенко Ю. и Иванов Н. Летные испытания проводил инженер Гремяцкий А., а затем летчик Балуев А. ЭСКА-1 был выставлен на одной из центральных выставок НТТМ, был отмечен бронзовой медалью ВДНХ СССР, его создатели – знаками лауреатов НТТМ.

Борис Иванович Черановский и его «параболы». Часть 6

 

Планер 1941 года

Летом 1941 г. Черановский подал заявку на изобретение, определяемое как «Планер с пропеллирующим закрылком». Проектный рисунок этого очередного орнитоптера был подписан 3 июня 1941 г. Сама схема и принцип создания тяги при помощи особого подвижного закрылка отличались оригинальностью. В отзывах по предложению Черановского давалась высокая оценка его изобретения, ее подтвердил, в частности, ученый аэродинамик В.П. Ветчинкин.

Сталинские крылья Бисновата. Рекордный самолет СК-1 и опытные истребители СК-2 и ЦАГИ ИС

 

В среде энтузиастов авиационной истории существует мнение, что обозначение самолета СК следует расшифровывать как «Сталинские Крылья». Вполне возможно, что подобное значение в аббревиатуру СК вкладывалось – примеров использования имени Сталина для обозначения образцов военной техники предостаточно. Тем не менее, понимать буквы СК в названии опытных самолетов М. Р. Бисновата следует как «Сменное Крыло» (или крылья).

Авиационный конструктор Матус Рувимович Бисноват работал в промышленности с начала 1930-х годов. В 1932 г. он руководил бригадой, осуществлявшей сборку бомбардировщиков ТБ-3 на московском заводе №39. Позднее перешел в конструкторское бюро Н.Н. Поликарпова, где участвовал н подготовке проектов истребителей ЦКБ-15, 19, 20, 21, 25 и других. Особо следует отметить, что в 1935-36 гг. Бисноват принимал участие в разработке самолетов И-18 и И-19, предназначенных для установления мирового рекорда скорости. Спустя несколько лет, уже работая в ЦАГИ, Бисноват предложил проект одноместного высокоскоростного самолета, возможным назначением которого могло стать как завоевание мирового рекорда скорости, так и использование его в качестве истребителя.