САУ

Горьковская альтернатива. Опытные САУ ГАЗ-71 и ЗСУ ГАЗ-72

 

История советских лёгких самоходных артиллерийских установок неразрывно связана с городом Горьким, нынешним Нижним Новгородом. Именно здесь разрабатывались и строились артиллерийские системы, которые устанавливались на лёгкие советские САУ. Здесь же создали и выпускали ЗИС-30, первую серийную советскую лёгкую САУ военного периода. В Горьком находилось и головное производство танков Т-60 и Т-70, на базе которых разрабатывались самоходные установки. Неудивительно, что конструкторское бюро Горьковского автомобильного завода им. Молотова в конце концов также подключилось к созданию САУ. Разработанные здесь машины ГАЗ-71 и ГАЗ-72, о которых пойдёт речь в этом материале, при определённом стечении обстоятельств вполне могли бы стать основными лёгкими самоходными установками Красной армии.

БМП, самоходный миномет, ПТ-САУ,ЗСУ и много чего еще на базе Т-26.

Задача нашей альтернативы предельно простая – на базе Т-26 сделать боевую машину, выпускаемую и актуальную как минимум до середины сороковых годов. И к цифре их выпуска прибавить один нолик.

Глава 1. Повозка для пушки или подвижный броневой щит?

Двухбашенный Виккерс шеститонный комплектовался двумя станковыми пулеметами с ленточным питанием и оптическим прицелом. Практическая скорострельность пулемета Виккерс составляла 250–300 выстрелов в минуту. На советский Т-26 стали устанавливать танковую модификацию ручного пулемета ДТ с дисковым питанием и диоптрическим прицелом. Практическая скорострельность ДТ была в пределах 100 выстрелов в минуту. Просто оцените разницу. Стоимость обоих ДТ была в пределах нескольких процентов от стоимости Т-26. Сомнительная экономия, понижающая боевую ценность машины в несколько раз. Я конечно все понимаю, оптическая промышленность находилась в зачаточном состоянии, денег нет и т.д. Но то же самое можно сказать и о танкостроении в целом, двигателестроении и тд. А тут точка критическая. И обильный источник финансирования таки найдем – отказ от танков БТ. Абсолютно несбалансированная машина с дорогим прожорливым двигателем, тем не менее на марше имеющая скорость соизмеримую с Т-26.

Юрий Пашолок. СУ-122М. Запоздавшее улучшение

В декабре 1942 года произошло значимое событие в истории отечественного танкостроения. В серийное производство была запущена СУ-35, первая советская серийная самоходная установка среднего класса. Разумеется, до того была еще СГ-122, но она представляла собой переделку трофейной немецкой САУ StuG III. А СУ-35 являлась полностью отечественной разработкой. Из-за спешки СУ-35 запустили в серию без постройки второго опытного образца, фактически САУ с чертежной доски сразу пошла в серию. В целом машина получилась достаточно удачной. Тем не менее, уже в январе 1943 года на самом верху был поднят вопрос о модернизации. Плодом начавшейся после этого работы стала неплохая самоходная установка СУ-122М. Впрочем, судьба этой штурмовой САУ оказалась не особо удачной: в серию она так и не пошла.

Юрий Пашолок. Marder по-шведски

Впервые шведская промышленность занялась самоходными артиллерийскими установками в середине 1930-х годов. Речь идёт о зенитной самоходной установке Landsverk L 62 на базе лёгкого танка Landsverk L-60. Дальнейшее развитие этой темы привело к созданию экспортной зенитной самоходной установки Landsverk Anti. Венгерский вариант этой машины получил обозначение 40M Nimrod, причём применялся он венграми в первую очередь как противотанковое средство. Что же касается шведов, то сами они взялись за создание истребителей танков гораздо позже. Наиболее известным из них стала САУ pvkv m/43.

Юрий Пашолок. Бронетехника из тайных подвалов

Немецкие «секретные проекты танков» являются одной из наиболее благодатных тем для исторических споров, подтасовок фактов и откровенных фальсификаций. Что-то из этого делается в шутку, что-то по незнанию, а что-то и с умыслом. 1 апреля попробуем серьёзно разобраться, что же из сумрачных немецких творений «настоящее», а что нет.

Шестидюймовый дуплет

 

Обзавестись мощными САУ было давней мечтой РККА. Но, работы по «малому» триплексу (СУ-5) выявили слабость шасси лёгкого танка Т-26, по тяжёлому «корпусному», они столкнулись сперва с отказом от производства танка Т-24 (на его шасси предполагалось строить «корпусной триплекс»), а потом с дефицитом шасси среднего танка Т-28. А по САУ для ТАОН в сложности с доводкой специального (с использованием элементов как оригинальных, так и заимствованных от Т-28 и Т-35А), тяжёлого шасси (СУ-14).

«Скромная» альтернатива КВ-4 и КВ-5

Итак. В данной АИ, руководство СССР не доверяет «фейковой», непроверенной и ничем не подтверждённой информации об изготовлении в Германии (и даже в покорённых ею Чехии и  Франции!) сверхтяжёлых танков и, соответственно, не увлечено идиотской гонкой за неподъёмной ни для промышленности, ни для логистики монстрятиной, а изначально вкладывает все ресурсы в форсированное (а не как в РИ «не шатко ни валко») доведение до ума танка КВ-1 и его производной – башенной штурмовой САУ КВ-2.

«Бумажные» САУ в легком весе

Как и в случае со многими другими советскими самоходными артиллерийскими установками, путь к созданию СУ-76 оказался совсем не простым. Первоначально в качестве базы для машины, предназначенной для поддержки мотомеханизированных соединений, предполагалось использовать двухбашенный танк Т-26. Позже в планах появился и Т-50. Сразу после начала войны резко изменившаяся ситуация заставила срочно менять саму концепцию такой САУ. Вместо легкой боевой машины поддержки пехоты появился ЗИС-30, истребитель танков на шасси тягача «Комсомолец». К самоходной установке с более широкой специализацией конструкторы вернулись лишь в конце 1941 года. СУ-12, в итоге ставшая первым серийным вариантом СУ-76, получилась далеко не с первой попытки. Этот материал рассказывает о машинах, которые оказались тупиковыми вариантами развития, так и не получив даже шанса быть изготовленными в металле.

"Шайтан-арба" обр. 1935 года

Колёсный танк (бронетрактор) КТ-1 начали выпускать в 1932 году.

И, разумеется, помимо положительных качеств, как и свойственно любой модели №1, у него неизбежно в ходе эксплуатации непрерывно вылезали и всевозможные косяки.

Так, скорость машины считалась недостаточной (хотя чего можно требовать от фактически колёсного бронетрактора, который и так на ровном шоссе умудрялся разгоняться до 50 км/ч?!). Большие металлические колёса тракторного типа, при всех своих рессорах и резиновых бандажах-грунтозацепах, обеспечивали машине не только хорошую проходимость, но и беспощадную тряску не то что на неровной местности, но даже на булыжной брусчатке.

Юрий Пашолок. Невезучая САУ из Мытищ.

2 декабря 1942 года было подписано постановление Государственного комитета обороны (ГКО) №2559сс «Об организации производства самоходных артиллерийских установок (САУ) на Уралмашзаводе и заводе № 38». Оно стало финальной точкой в долгой истории разработки советских средних САУ, которые изначально создавались как истребители танков, но весной 1942 года превратились в штурмовые самоходы. По решению ГКО, в серию запускалась САУ У-35 разработки конструкторского бюро Уральского завода тяжелого машиностроения (КБ УЗТМ), которая к тому моменту еще не вышла на испытания. Подобное форсирование событий объяснялось острой потребностью Красной Армии в таких машинах. Интересно, что центром разработки средних САУ вполне мог бы стать не Свердловск, а подмосковные Мытищи. Причем средние самоходные установки, разрабатывавшихся КБ завода №592, оказались как минимум не хуже свердловских.