стимпанк

Рисковая работенка

 

В дополнение к вчерашнему посту о военно-динамитных технологиях XIX века - подборка картинок, показывающих, как в те времена делали взрывчатку на динамитных заводах, еще не имевших никакой автоматики. На заставке - схема одного из первых заводов Нобеля, построенного в начале 1870-х годов. Из соображений безопасности он разделен на мелкие цеха, отгороженные друг от друга высокими земляными валами.

Стим-дроны

 

Ровно 140 лет назад, 15 апреля 1877 года, итальянский профессор Энрико Форланини провел в Милане испытания первого в мире беспилотного вертолета с механическим двигателем, способного набирать высоту и устойчиво, хотя и недолго, держаться в воздухе. Вертолет Форланини имел соосную схему и двухцилиндровую паровую машину. Еще в 1863 году аналогичную модель соосного парового геликоптера построил и испытал француз Гюстав Понтон д`Амеркур, однако, из-за большого веса и малой удельной мощности летать она не могла.

Первоапрельский мотор

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева. Добьем, так сказать, первоарельскую тематику.

1 апреля 1826 года американский изобретатель Сэмюэл Мори запатентовал один из первых в мире двигателей внутреннего сгорания. Казалось бы, это событие не имеет никакого отношения к "дню чудака" и лишь случайно совпало с ним по дате, но не всё так однозначно...

Дело в том, что двигатель Мори имел, мягко говоря, удивительно странную конструкцию. Как и во всех остальных ДВС, в его цилиндре происходило воспламенение горючей смеси воздуха и топлива - паров спирта или скипидара. Но образовавшиеся при вспышке газы не толкали поршень, а свободно вылетали в атмосферу через выпускной клапан.

ПНВ времен Наполеона

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Общеизвестно, что приборы ночного видения появились относительно недавно, во времена Второй мировой войны, а лазерные прицелы – еще позднее. Однако есть артефакты, опровергающие эту распространенную точку зрения и отодвигающие время возникновения оружия, оснащеннного приспособлениями для ночной стрельбы, как минимум, на полтора столетия.

Латунь и дерево.

честно стыренно с  просторов ЖЖшки (с) а там с других ресурсов (с)

любуемся и нслаждаемся....

Танки Руси часть 4

« И тут Остапа понесло…»

Уже слышу злое нашептывание о немецкой «крысе», но у крысы мало пушек, а мы можем поставить поболее!  Ну и назовем его ласково Ежик!

Танки Руси часть 3

                                     

                        Полный УПС!

Идет сражение, а генерал, руководящий сражением, вместо героической борьбы с врагом сидит в пыли ставки и по испорченному телефону (контуженым связным) пытается понять, че там происходит. Как-то не по рыцарски, да и дамам че рассказать-то? То ли на белом коне вести войска за собой и рубить шашкой супостата! Тут и героя видно и потом рассказать есть чего, даже если и переборщишь – герою можно! Ну, белый конь уже не в моде, а вот ржавый танчик найдем, рубить супостата не будем, а закатаем его в сырую землю большими гусеницами. Одна беда – в обычный танчик генерала не засунешь (Гудериана не предлагать!), нужен большой и солидный танчик. Да и для повседневной работы генералу без отдельной каюты для заседаний не обойтись, и кроватка генеральская нужна, и нужник генеральский за войском таскать неудобно. А ежли супостат обоз отобьет, как же генералу без нужника? Если учесть большую зарплату моряков и чистоту на судах и сравнить с полевой жизнью обычных войск, когда даже генерал в походе глотает пыль – сразу ясно, что это просто не терпимо. Наши генералы стойкие, и пока шли эксперименты и отработка первых танков, они мужественно терпели. Но вот только заблистал лучик надежды, они всей своей массой (изрядной) и энергией навалились на государя амператора с требованием принять на вооружение соответствующее вооружение!

Броня Российской империи. Часть VIII. Огромный, неуязвимый и бесполезный –свертяжелый танк типа «Громобой»

Прекрасно понимаю, что толку от такой железяки мало, тем более строить ее в разоренной стране – но очень хотелось, тем более это был своеобразный тренд того времени. Поэтому снова постарался создать историю создания правдоподобней. К тому же все-таки описал в общих словах политическую ситуацию в стране на конец 1919 года, у меня в этом мире вертятся две серии. Правда, когда писал, понял, что все стырено до меня – но надеюсь, будет интересно, правда краткость не моя сестра.

Короче, стимпанк в виде здорового 11,1 метрового 68-тонного парового танка с 122-мм гаубицей, 76,2-мм противоштурмовой пушкой и 6 пулеметами, и это у нас в конце 1919 года. Назвал эту дуру тип «Громобой».

 

Небесный пароход

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева. Данная статья дополняет этот материал.

164 года назад, 24 сентября 1852 года впервые поднялся в воздух первый в мире паровой дирижабль, а одновременно – первый в мире летательный аппарат с механическим двигателем. Его создатель – 27-летний французский инженер и воздухоплаватель Анри Жиффар, воспользовался паровой машиной, поскольку никаких иных силовых установок, способных привести в движение воздушное судно, в те времена просто не существовало. Электрический мотор не годился, так как до изобретения аккумулятора оставалось еще семь лет.

Дирижабль для мира паровых двигателей. Дирижабль Жиффара.

В продолжение темы, затронутой у коллеги byakinа. 

Сайт-источник: http://airliner.narod.ru/2dirigible/giffard.htm

Анри Жиффар (Henry Giffard, 1825 – 1882) с юных лет работал на железнодорожном транспорте – в то время наиболее передовой отрасли хозяйства. Опыт, полученный в железно­дорожных мастерских и при вождении поездов, помог ему получить глубокие технические знания. Под влиянием работ Жюльена в 1851 он разработал проект дирижабля с паровым двигателем, а затем, с помощью друзей, построил этот аэростат.