тяжелый истребитель

Опытный двухместный истребитель/самолет-разведчик Farman F.30A/B. Франция

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за вычитку и редактирование текста.

Проживавшая во Франции чета британцев Фарман вырастила трёх сыновей: Ричарда, Генри (Henry) и Мориса (Maurice). Двое последних, между которыми всегда витал дух соперничества, в зрелом возрасте серьёзно увлеклись спортом, особенно его техническими видами: сначала велосипедным, затем автомобильными гонками, и в конце концов это логично привело их в ряды пионеров авиации. 

В 1908 году Генри (живя в Париже, он предпочитал именоваться на французский манер – Анри [Henri]) заказал биплан Voisin. Однако облюбованный им самолёт фирма сочла более выгодным продать в Великобританию лорду Муру-Брабазону (Moore-Brabazon), и недовольный энтузиаст решил сам построить самолёт. В Мурмелоне (Mourmelon) Анри Фарман открыл небольшую мастерскую и начал с самолёта, похожего на биплан компании Voisin. Морис Фарман решил не отставать от брата и вскоре также обзавёлся мастерской, расположенной неподалёку – в Мале (Mallet).

Опытные самолёт-разведчик L.W.F. Model G-1 и штурмовик L.W.F. Model G-2. США

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за вычитку и редактирование текста.

В декабре 1915 года трое американских энтузиастов авиации и не особенно удачливых предпринимателей – Джозеф Лоу (Joseph Lowe), Чарльз Ф. Уиллард (Charles F. Willard) и Роберт Дж. Фаулер (Robert G. Fowler; да-да, тот самый Фаулер) основали компанию L.W.F. Engineering Company с намерением строить военные и по возможности морские самолёты. Компания приобрела объекты в северной части штата Нью-Йорк, в тогда ещё самостоятельном городе Лонг-Айленд-Сити (Long Island City). С самого начала троица имела «в загашнике» одно проработанное техническое решение, автором которого был Уиллард, частично подсмотревший его в конструкциях гоночных катеров. Речь шла об очень жёсткой и лёгкой конструкции фюзеляжа в виде трёхслойного фанерного монокока, оклеенного пропитанным лаком полотном.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 6 Возвращение к истребителям

 

Генри Фолланд возвратился к созданию истребителей. Выпущенная Министерством авиации спецификация F.5/34 требовала создания истребителя, который должен был заменить истребители Hawker Fury. Однако вследствие неопределенности в недрах Министерстве авиации выпуск спецификации F.5/34, которая обещала стабильные контракты на серийное производство, затянулся. Предполагается, что в немалой степени это было связано с работами, проделанными компаниями Hawker и Supermarine в рамках программы экспериментального истребителя (Experimental Fighter programme) и, естественно, вылившимися в итоге Hurricane и Spitfire соответственно.

В ноябре 1934 года – времени, когда спецификация была выдана авиастроительным компаниям, – Spitfire и Hurricane были выделены в число высскоприоритетных проектов. Спецификация F.5/34 требовала создания одноместного одномоторного истребителя вооруженного шестью или восемью пулеметами с максимальной скоростью 275 миль/ч (440 км/ч), практическим потолком 33000 футов (10000 м) и продолжительностью полета 1,5 часа. Спецификацией допускалось применение любого двигателя, но, тем не менее, рекомендовалась установка мотора Rolls-Royce Merlin. Хотя было очевидным, что Министерство авиации возлагало большие надежды на Hurricane и Spitfire, у альтернативных им проектов были свои несомненные достоинства.

Загадка "Кап Арконы"

 

3 мая 1945 года, за несколько дней до конца Второй мировой войны, когда ее исход уже ни у кого не вызывал сомнений, истребители-бомбардировщики Хаукер "Тайфун" из 184-го, 193-го, 197-го, 198-го и 263-го скуадронов британских Королевских ВВС отправили на дно Любекской бухты пассажирский лайнер "Кап Аркона", а также - грузовые суда "Дойчланд" и "Тильбек". На этих кораблях погибло около восьми тысяч узников нацистских концлагерей, которых гитлеровцы собирались вывезти Норвегию.

В поисках предназначения. Hughes D-2/5

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Наконец освободилось немного времени и можно снова заняться чуть более объёмными статьями. И снова я хочу поговорить о проектах Говарда Хьюза. Предыдущая статья о НК-1 вызвала некоторые возмущения, потому для начала я хотел бы вкратце пояснить своё отношение к самому Хьюзу. Во многом он был мечтателем и настоящим фанатом авиации, но вот некоего практичного чутья (в отличие от других сфер деятельности) у него не было. Да, самолёты Хьюза часто идеально сконструированы и соответствуют достаточно сложным требованиям, но практического смысла в них совсем немного. Успех любой фирмы лежит не только в создании революционных машин, но и в возможности удовлетворить заказчика достаточно простым решением или отступиться там, где задача чрезмерно сложна. Всё это относится и к НК-1, и к чуть менее известному проекту D-2/D-5, предку более известного самолёта-разведчика XF-11.

Проект тяжелого истребителя Messerschmitt Me 329. Германия

 

Статья Герберта Рингльштеттера (Herbert Ringlstetter) «Radikales Konzept. MESSERSCHMITT ME 329» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 4/2013 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в октябре 2016 года.

Предисловие редакции: В конце войны у немецкой авиационной промышленности на этапе проектирования находилось большое количество инновационных разработок. К числу этих наиболее интересных машин принадлежит тяжелый истребитель Messerschmitt Me 329.

Весной 1942 года у двухмоторного самолета Me 210, являвшегося преемником истребителя-бомбардировщика и истребителя дальнего действия Messerschmitt [1] Bf 110, были выявлены многочисленные недостатки. Серийное производство Me 210 было остановлено вследствие существенных недостатков поведения машины в полете – серьезная ошибка руководства ВВС Германии и компании Messerschmitt. Персонал компании Messerschmitt, находившейся под большим давлением со стороны командования ВВС, спешно предпринял все возможное для того чтобы изменить сложившееся с Ме 210 положение. Помимо этого пришлось спешно вернуться к производству Bf 110, от производства которого недавно отказались в пользу Ме 210.

Сталинские крылья Бисновата. Рекордный самолет СК-1 и опытные истребители СК-2 и ЦАГИ ИС

 

В среде энтузиастов авиационной истории существует мнение, что обозначение самолета СК следует расшифровывать как «Сталинские Крылья». Вполне возможно, что подобное значение в аббревиатуру СК вкладывалось – примеров использования имени Сталина для обозначения образцов военной техники предостаточно. Тем не менее, понимать буквы СК в названии опытных самолетов М. Р. Бисновата следует как «Сменное Крыло» (или крылья).

Авиационный конструктор Матус Рувимович Бисноват работал в промышленности с начала 1930-х годов. В 1932 г. он руководил бригадой, осуществлявшей сборку бомбардировщиков ТБ-3 на московском заводе №39. Позднее перешел в конструкторское бюро Н.Н. Поликарпова, где участвовал н подготовке проектов истребителей ЦКБ-15, 19, 20, 21, 25 и других. Особо следует отметить, что в 1935-36 гг. Бисноват принимал участие в разработке самолетов И-18 и И-19, предназначенных для установления мирового рекорда скорости. Спустя несколько лет, уже работая в ЦАГИ, Бисноват предложил проект одноместного высокоскоростного самолета, возможным назначением которого могло стать как завоевание мирового рекорда скорости, так и использование его в качестве истребителя.

Штурмовая авиация Второй Мировой Войны. История развития, вооружение, тактика и анализ применения (часть 7)

Штурмовая авиация Франции

Французская авиация предвоенного периода отличалась большим разнообразием технических решений и конструкций. Не были исключением и самолеты-штурмовики. Однако вялотекущие разработки новых видов вооружения и неудачный для Франции ход военных действий в начале 2-й Мировой войны не позволили французской штурмовой авиации проявить себя в полной мере. Несмотря на большое количество групп тактической авиации, имевшейся в метрополии на сентябрь 1939 года, львиную долю ее составляли устаревшие многоцелевые бипланы и монопланы-парасоли. Эти универсальные самолеты, обозначенные во Франции классом "multiplace de combat", представляли концепцию самолета поля боя времен 1-й Мировой войны. Только в континентальной Франции на момент начала войны насчитывалось 36 групп самолетов наблюдения и 12 групп самолетов-разведчиков, укомплектованных, в основном, этим хламом, и это по сравнению с 20 группами истребителей и 23 бомбардировщиков. Проявить себя в качестве самолетов поддержки собственных наземных войск эти самолеты в ходе немецкого блицкрига весны 1940 года, конечно же, не смогли.

Штурмовая авиация Второй Мировой Войны. История развития, вооружение, тактика и анализ применения (часть 6)

Штурмовая авиация Японии

Японское понятия «штурмовик» не имело ничего общего не только с нашим, российским, но и разительно отличалось от англо-американского понятия «Ground attack» или «assault» или же немецкого Schlachtflugzeug”. Достаточно сказать, что видение штурмовиков у японского флота и армии при ярко выраженном дуализме в японской авиации было совершенно разное. Флотское понятие "rikujo kogeki-ki" (базовые штурмовики), или сокращенно Rikko”, функционально представляло собой многомоторный бомбардировщик-торпедоносец берегового базирования, предназначенный как для противокорабельных операций, так и для классического бомбометания по наземным объектам, находящимся в зоне ответственности японского флота.

Опытный истребитель Republic XP-47J Superbolt. США

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­вании данной статьи.

В середине 1942 года авиастроительная компания Republic Aviation Corporation начала проектные исследования по облегчению своего дальнего истребителя P-47 Thunderbolt и повышению его летных характеристик. В процессе своего развития Thunderbolt стабильно набирал вес, в то время как сравнимые с ним истребители противника, такие как Focke-Wulf Fw 190A, были намного легче. 22 ноября 1942 года компания Republic официально предложила военно-воздушным силам армии США (USAAF) облегченный вариант P-47. 1 апреля 1943 года командование USAAF направило компании Republic письмо о намерении приобрести два легких P-47, и 18 июня 1943 года был подписан контракт (№ AC-39160) на их постройку. Новые самолеты получили обозначение XP-47J.