трофейные танки

«Рено» R35 с башней Т-26. Фотошоп и реальная машина?

После капитуляции Франции 22 июня 1940 года, Германии досталось значительные число (от 800 до 840) легких танков сопровождения R35. Хотя по германским стандартам эти машины были малопригодны для линейных частей, общая нехватка бронетехники вынудила Германию все же использовать французские трофеи на второстепенных ролях (в основном для противопартизанских операций и задач охранения). По сквозной системе обозначений германской бронетехники, R 35 получил индекс Panzerkampfwagen 35R (f) или Panzerkampfwagen 731 (f). Кроме того часть машин использовали в качестве шасси для 47-мм противотанковой САУ (всего переделали 174 танка в САУ).

Условно годный. Легкие танки Renault R 35 в руках вермахта

Будучи самым массовым французским танком к весне 1940 года, Renault R 35 оказался и самой массовой бронетанковой «добычей» вермахта. Часто эти машины попадали к немцам в руки целыми либо повреждёнными настолько незначительно, что очень быстро снова вставали в строй. В общей сложности в руки немцам попало от 800 до 840 Renault R 35 — цифра более чем внушительная. Другое дело, что танк, получивший обозначение Panzerkampfwagen 35R 731(f), от смены названия и хозяев не прибавил в боевых качествах. По этой причине его карьера в немецкой армии оказалась хотя и долгой, но весьма витиеватой. В руках новых хозяев ему пришлось побывать и самоходной артиллерийской установкой, и эвакуатором, и артиллерийским тягачом, и подъёмным краном.

"Наградить посмертно... с вручением..."

"На следующий день разведгруппа бригады осмотрела место боя. Башенный и мехводовский люки исклеванного немецкими снарядами, сгоревшего танка были закрыты"

13 июля 1942 года у комвзвода танков КВ лейтенанта Коновалова не задалось. В бою накануне его КВ получил несколько попаданий немецких снарядов, что привело к нарушению подачи топлива в двигатель. Неисправность вроде удалось устранить, но на марше в составе бригады подача топлива опять прекратилась. Машина встала возле хутора Нижнемитякинское (Тарасовский район Ростовской области).

Ждать комбриг-15 Пушкин не мог. Он приказал технику-лейтенанту Серебрякову помочь экипажу Коновалова с ремонтом, предупредил о возможном появлении немцев (сплошной линии фронта здесь как таковой не было), в случае чего их продвижение следовало задержать на максимально возможное время, и бригада ушла в пункт назначения.

Танковый музей в Парола. Финляндия

Этот пост я сделал под впечатление поста коллеги Ильясана, посвящённого израильскому Мемориал Памяти танкистов - «Яд ле-Ширион». В нём я хочу рассказать об ещё одном танковом музее, расположенном в финском городе Парола.