Т-26

Т-26 ФОРЕВА! Американцы?

Я тут обещал продолжение…

К 1944-му году на ДальнеВосточном ТанкоРемонтном Заводе (ДВТРЗ) достиг вершины своего пика «гусеничный кризис».  Имевшийся запас гусениц был израсходован полностью. Разумеется, на заводе освоили изготовление траков, но объемы производства никак не поспевали за потребностями танковых частей, танковой школы, и, главное, нечего было ставить на новые машины. Кроме  этого,  закончились детали ходовой части для танков Т-26.  Если восстановить обрезинку катков ещё удавалось, то дефицит подшипников был жёсткий. Выходом стал перевод машин на ходовую часть и гусеницы от СУ-76М. Но везти в такую даль катки, торсионы, гусеницы было  нецелесообразно. Приходилось отправлять  в европейскую часть страны машины без ходовой, и выполнять монтаж торсионов и катков в Горьком, или Сталинграде.

БМП, самоходный миномет, ПТ-САУ,ЗСУ и много чего еще на базе Т-26.

Задача нашей альтернативы предельно простая – на базе Т-26 сделать боевую машину, выпускаемую и актуальную как минимум до середины сороковых годов. И к цифре их выпуска прибавить один нолик.

Глава 1. Повозка для пушки или подвижный броневой щит?

Двухбашенный Виккерс шеститонный комплектовался двумя станковыми пулеметами с ленточным питанием и оптическим прицелом. Практическая скорострельность пулемета Виккерс составляла 250–300 выстрелов в минуту. На советский Т-26 стали устанавливать танковую модификацию ручного пулемета ДТ с дисковым питанием и диоптрическим прицелом. Практическая скорострельность ДТ была в пределах 100 выстрелов в минуту. Просто оцените разницу. Стоимость обоих ДТ была в пределах нескольких процентов от стоимости Т-26. Сомнительная экономия, понижающая боевую ценность машины в несколько раз. Я конечно все понимаю, оптическая промышленность находилась в зачаточном состоянии, денег нет и т.д. Но то же самое можно сказать и о танкостроении в целом, двигателестроении и тд. А тут точка критическая. И обильный источник финансирования таки найдем – отказ от танков БТ. Абсолютно несбалансированная машина с дорогим прожорливым двигателем, тем не менее на марше имеющая скорость соизмеримую с Т-26.

Ещё по 150...?

 

Эта статья, как бы дополняет мою предыдущую, посвящённую тяжёлому бронеавтомобилю БА-13.

«Рено» R35 с башней Т-26. Фотошоп и реальная машина?

После капитуляции Франции 22 июня 1940 года, Германии досталось значительные число (от 800 до 840) легких танков сопровождения R35. Хотя по германским стандартам эти машины были малопригодны для линейных частей, общая нехватка бронетехники вынудила Германию все же использовать французские трофеи на второстепенных ролях (в основном для противопартизанских операций и задач охранения). По сквозной системе обозначений германской бронетехники, R 35 получил индекс Panzerkampfwagen 35R (f) или Panzerkampfwagen 731 (f). Кроме того часть машин использовали в качестве шасси для 47-мм противотанковой САУ (всего переделали 174 танка в САУ).

На танкоопасных направлениях

 

В начале 1930-х гг. в связи с прогрессирующим ростом количества танков в ведущих странах мира проблема борьбы с ними приобретала особую актуальность. По мнению советских военных специалистов, одним из эффективных средств противотанковой обороны являлась установка специальных минных заграждений.

Прицепка конструкции Гутмана 

Исследования в этом направлении развернулись в НИИИТ РККА под руководством Г.О. Гутмана. В феврале 1934 г были сформулированы тактико-технические требования к специальному бронированному 

«минному заградителю-прицепке МЗП», 

который мог буксироваться различными машинами.

СУ-1...,2, 3, 4!

Самоходки на шасси Т-26 начали проектировать в СССР ещё в 1931 году – т. е. когда сам танк Т-26 только-только запускали в серию и был он «кривым и хромым» «на всю голову». Ездил кое-как, постоянно мучаясь от дефектов ещё плохо освоенного двигателя и, к тому же, не шибко удовлетворял РККА по составу вооружения – в то время Т-26 выпускался только в двухбашенной пулемётной версии. Лишь один танк из пяти предполагалось вооружать в одной из башен 37-мм пушкой для борьбы с бронецелями.

Альтернативный Т-46 обр.35 г.

Вот как-то привыкли на сайте ругать наш танкострой за его неприлично затяжную любовь к старому дохляку Т-26… Но, ИМХО это не так уж справедливо, поскольку «любовь» та была штукой вынужденной. Любить «козла» нам приходилось, ведь на самом деле слабость Т-26 стала очевидной для наших бравых танкистов вовсе не после Испании, как думают многие, а гораздо раньше. Массу слабых мест и недоработок «шеститонника» выявили ещё испытания этого танка в СССР, а армейская эксплуатация первых серийных Т-26, где эти проблемы только усугубились за счёт низкого качества изготовления, усилила негатив.

Видео. Танкомир 26-27-28. Лёгкая САУ артподдержки на базе Т-26

Данное видео сделано по мотивам великолепной статьи коллеги Ансара - http://alternathistory.com/tankomir-26-27-28-chast-31-legkaya-sau-artpodderzhki

Видео. Танкомир 26-27-28. ЗСУ и прочие машины на шасси Т-26

 

Уважаемые коллеги представляю очередное видео иллюстрирующее великолепную альтернативу коллеги Ансара – Танкомир. Обращаю ваше внимание на то что в изготовлении этого диафильма использовано 26 картинок и несколько видео. Так же всё повествование сопровождает негромкая мелодия.

Приятного просмотра.

Видео - Танкомир 26-27-28 (Часть 2.3) Эволюция Т-26

 

Второе видео, озвучивающее Танкомир коллеги Ансара. Это видео посвящено альтернативному танку Т-26.

Опять же прошу коллеги высказываться о боках данного видео. То что вижу сам но ни чего с этим поделать не могу это недостаток иллюстраций. Данная машина имеет всего одно изображение правда очень хорошее.