управляемое оружие

Из "Суперфортресса" в "Банши": четырехмоторные крылатые ракеты дяди Сэма

 

Пока сайт временно стабилизировался, выкладываю новый материал с моего ЖЖ:

После окончания Второй Мировой Войны, военно-воздушные силы армии США, несомненно, обладали сильнейшим в мире и наиболее современным парком стратегических бомбардировщиков. Он состоял из тысяч новейших тяжелых бомбардировщиков B-29 “Суперфортресс”, на тот момент не имевших серийного аналога. Скорость, высота полета, оборонительное вооружение и бомбовая нагрузка B-29 делали его впечатляюще эффективным оружием в арсенале Дяди Сэма, а недавний дебют атомного оружия возносил боевой потенциал американских бомбардировщиков на невероятную (пусть и не вполне еще ясно представимую) высоту.

Хеди Ламарр: Женщина, которая изобрела GPS и WiFi

   

Сегодня, когда вы пользуетесь мобильным телефоном или Интернетом, помните, что обязаны этим замечательной, удивительной женщине–Скорпиону Хеди Ламар, не только красивой актрисе, но и гениальной изобретательнице, которая на многие годы опередила своё время.

АИ: противокорабельные ракеты ВМФ США с 1945 по 1980 год

Данный материал относится, условно говоря, к "миру советских авианосцев", который в последнее время все более и более тесно пересекается с "миром Тихоокеанской Конфедерации". Поэтому наличие отсылок (в т.ч. взаимных) в материалах неудивительно.

SSM-N-3 “Seekbat”

http://alternathistory.org.ua/ssm-n-3-seekbat-amerikanskaya-prk-vtoroi-mirovoi

Примечание: вследствие неточностей при переводе, и противоречивых сведений в ряде источников в тексте были допущены некоторые ошибки. SSM-N-3 “Seekbat” состояла на вооружении с 1945 по 1953 год (а не по 1958, как ошибочно указывалось) и серийное ее производство велось с 1945 по 1946 год. Помимо ВМФ и береговой артиллерии США, ракета состояла на вооружении только ВМФ Китайской Республики.

Также не было упомянуто, что помимо морского базирования, рассматривалась возможность развертывания на патрульных бомбардировщиках PB4Y “Privateer” но из-за неудобного радиокомандного управления, опыты не продвинулись дальше теоретической проработки.

Приношу извинения за доставленные неудобства.

Торпеда Бреннана: первое в мире управляемое оружие

...Грохот тяжелых орудий далеко разносился над проливом. На полном ходу, развивая почти двадцать узлов, броненосный крейсер прорывался через узости. Расположенный в отдалении форт вел огонь так быстро, как только мог, но его неуклюжие, устаревшие десятидюймовые нарезные орудия, перезаряжающиеся с дула, были почти бессильны остановить быстроходного врага. Скорострельные пушки крейсера засыпали форт градом снарядов и спустя несколько минут должны были обрушить всю мощь современной артиллерии на город, который форт тщился прикрыть.

Громкий крик "мина!" прозвучал совершенно неожиданно. В воде по левому борту виднелся отчетливый бурунчик движущейся торпеды, выпущенной с берегового аппарата. Немедля руль переложили на борт, и крейсер отвернул, уклоняясь от атаки... но торпеда, вместо того чтобы проскочить мимо, внезапно повернула следом. Прежде чем кто-либо на крейсере успел понять, что произошло, страшный взрыв поднял огромный столб воды у борта корабля...

До "Брейкемины": первые проекты британских зенитных ракет

Великобритания начала заниматься вопросами противовоздушной обороны раньше и масштабнее, чем кто-либо другой. Особое положение Великобритании - находящейся достаточно далеко от Европы чтобы наземная армия врага не могла до нее добраться, но в то же время - достаточно близко, чтобы даже ранняя авиация могла добираться до ее территории - вынудило британцев понять угрозу с воздуха раньше и яснее чем любая другая нация Европы. И не только понять, но и первой испытать на себе стратегическую воздушную войну.

В ситуации постоянного поиска решений задачи противостояния непрерывно усовершенствующейся авиации, внимание британцев регулярно привлекала идея беспилотных снарядов, способных поразить летательный аппарат противника. До появления первых "настоящих" британских зенитных ракет было еще достаточно времени, но интерес к идее уже присутствовал в умах инженеров...

Охотники за линкорами

Охотники за линкорами.

– Англия разрывает с нами дипломатические отношения. – Мрачно сообщил Литвинов.

– Наши береговые батареи и флот смогут остановить их флот? – спросил Сталин. – Если дело примет совсем уж скверный оборот.

– Флот? У нас флота нет, как говорил товарищ Фрунзе. А батареи… англичане могут выбирать вариант – либо бомбардировать главным калибром своих линкоров порты, ими не прикрытые, либо рискнуть подавить их. Батарей с достойными орудиями, способными нанести им существенный вред, у нас не много. Ленинград ими прикрыт, да и минные заграждения мы выставим. К городу малой кровью они не пройдут. – Заверил Ворошилов.

Пилотируемая коническая противокорабельная бомба

Конус, свёрнутый из железа и начинённый компонентами бомбы в носовой части. За ним прячется стреловидный пилотируемый планер, являющийся стабилизатором бомбы, снабженный гермокабиной, перископическими приборами наведения, средствами спасения на воде. Сооружение развивает околозвуковую скорость, после чего по показателям высотомера происходит разведение ступеней с активацией боевой части. Высота должна обеспечивать выход из пике с перегрузкой до 12, управление трогать не надо, и последующее приводнение.
(Из комментария к заметке «Привет, «Рома!» 23/07/2012 - 17:47)

Планирующие торпеды СССР. Забытое оружие 30-х

 За месяц до начала Великой Отечественной войны в журнале "Самолет" появилась заметка о разработке в США, Англии, Японии и Германии телеуправляемых торпед. Впервые применила это оружие Германия против флота своего бывшего союзника ВМФ Италии. 9 сентября 1943 года германские бомбардировщики До-217 поднялись с аэродрома в Южной Франции, вооруженные новым радиоупяравляемым оружием — планирующими бомбами FX-1400. В результате их атаки линкор ''Рома" получил попадание, загорелся и взорвался, а линкор "Италия" был серьезно поврежден...