РККФ

Трудно объяснимое пристрастие к тяжелым крейсерам

 

Уважаемые коллеги!

Желание обсудить не столько историю, сколько предысторию крейсеров типа «Сталинград» и связанные с ней стереотипы появилось у меня давно и вот теперь, с публикацией коллегой byakin’ым очередной статьи из журнала «Гангут», появился и повод. Думал выложить свои измышлизмы в комментариях, но не стал, ибо традиционно растёкся «мысью по древу»…

Тяжелые крейсера проекта 69 или "линкор комбинированного удара" в мире "русского Буонапарте"

Как мы уже говорили раньше, в результате вмешательства А.А. Брусилова, а также некоторых иных факторов, слишком многочисленных для перечисления, СССР «отыграл» 2 года на столь нужную ему индустриализацию. Первая пятилетка стартовала в 1926 году, но еще за год до этого эпохального события для флота Страны Советов были заложены первые надводные боевые корабли – сторожевики типа «Ураган». Разумеется, революция и гражданская война не прошли даром – головной корабль серии строили почти столько же, сколько понадобилось Российской Империи на дредноут «Императрица Мария», но начало было положено.

Первый советский эсминец: ошибка инженера Бжезинского

Первым эсминцем советской постройки традиционно считается «Гневный» – корабль проекта 7, заложенный на ленинградском заводе имени Жданова 27 ноября 1935 года под номером С-501. «Гневный» строился почти три года и вошел в состав флота в октябре 1938 года. Однако мало кто знает, что за пять месяцев до закладки «Гневного» был заложен другой эсминец, который действительно может считаться первым подобным кораблём в Советском союзе. О его первенстве говорит даже построечный номер корабля – С-500. Каким же был первый советский эсминец — корабль «Серго Орджоникидзе» проекта 45?

Первый советский эсминец: тупиковая ветвь кораблестроения

Начало истории здесь

В 1937 году работы над эсминцем проекта 45 полностью остановились. После ареста курировавшего проект заместителя наркома оборонной промышленности Муклевича, а за ним и инженера Бжезинского никто не знал, что делать с недостроенным кораблем, а постоянно сменявшемуся руководству флота было не до сомнительного проекта. Достройка эсминца возобновилась лишь весной 1938 года.

Большой крейсер проекта «X». СССР

 

В первой половине 1930-х годов, одновременно с проектированием первых советских легких крейсеров проекта 26, велись и перспективные проектные проработки по определению типа и основных тактико-технических элементов (ТТЭ) более крупных артиллерийских кораблей.

В частности, в марте 1935 года в ЦКБС-1 под руководством начальника корпусного отдела А.И. Маслова и ответственного исполнителя проектно-конструкторских работ В.П. Римского-Корсакова в инициативном порядке были выполнены проработки, а также чертежи, объяснительная записка и модель так называемого «большого крейсера» с условным обозначением «проект “X”». Актуальность такой работы не вызывала никаких сомнений, так как в составе советского флота после революции и гражданской войны не осталось ни одного крейсера с артиллерией калибра 203 мм и более.

Такао - это вам не какао!

 

22 апреля 1930 года в действие вступил Лондонский морской договор…

Начало мая 1930 года. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.

Разговор «тет-а-тет» главы советского правительства Вячеслава Михайловича Молотова и главы ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина. Никаких стенограмм! Совершенно секретно!

Минный заградитель «Урал»

 

В предвоенный период советское судостроение было сориентировано на постройку боевых кораблей основных классов: линкоров, крейсеров, эсминцев, подводных лодок, тральщиков, а также боевых катеров. Дефицит кораблей специального назначения и вспомогательных судов предполагалось при необходимости восполнить за счет вооружения и переоборудования мобилизованных гражданских судов. Штабами флотов были составлены списки судов пароходств всех бассейнов с указанием возможного характера их использования в военное время.

В августе 1940: Советы попаданцу

Настоящий пост родился из осмысления серии постов уважаемого коллеги адмирал бенбоу.

Итак, у нас 1 августа 1940 года. В СССР появляется попаданец, допущенный на САМЫЙ верх, и по пути наверх не сгнивший в подвалах Лубянки. 

Попаданец имеет некоторые знания о ходе и исходе Великой Отечественной войны, но не металлург, не конструктор, не ученый, не обладатель ноутбука или карт и даже не знаток  точных характеристик промежуточного патрона, точек залегания нефти, алмазов и золота.  Наш попаданец не знает наизусть номера и расположение всех дивизий в плане Барбаросса. 

Почему не достроили линейные крейсеры типа «Измаил»

Данный материал из сборника «Гангут» выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Космический линкор "Измаил" - японцам можно, а нам нельзя?».

С окончанием гражданской войны остро встал вопрос восстановления судостроительной и смежных с ней отраслей промышленности, пришедших за это время практически в упадок и лишившихся значительного числа квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала. Заводы были в таком состоянии, что не могли даже поддерживать на должном уровне корабли, находившиеся у них на хранении. Комиссия, осматривавшая их летом 1921 г., отмечала, что 

«общее положение недостроенных судов, за малым исключением, запущенное».

130 - наше усё! (Небольшое приложение)

Предыдущий материал по теме

Поскольку почтенные коллеги отнеслись к идее унификации корабельного вооружения на базе 130-мм обуховки вполне снисходительно (допуская сие извращение, для АИ вполне приемлемым), мне захотелось просто поэстетствовать, нарисовав в дополнение к крейсеру ещё и миноносные силы, вооружённые той же «модернутой» «унифицированной» артиллерией.