Яковлев

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота X. Длинная рука авианосцев-начало.

 

Очередная, уже десятая статья по палубной авиации российского флота альтернативного СССР, где все помирились, а кому это было не мило, тому в рыло))). События в мире остались прежними, как и талантливые люди, дети земли русской (прошу прощения за мой патриотический настрой), в прочем у меня и Бартини приехал. Теперь это ударная авиация, разделил на две части, первая разработка и вооружение, вторая будет с модификациями и применением.

Попытка номер раз

Первые реактивные истребители появились на палубах российских авианосцев относительно поздно по сравнению с флотами США и Великобритании, а вот новые ударные машины могли сесть на палубы новых авианосцев одновременно с западными «закадычными» друзьями.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота IX. Реактивные на палубе.

Постараюсь представить, что могло появиться на палубе русских авианосцев в конце 40-х. При этом основной упор сделаю на «навализацию» реальных истребителей, взвесив все за и против, ну и что бы разбавить реальность, добавлю полностью альтернативный истребитель от фирмы имени Григоровича. Для меня эта работа интересна тем, что я постарался представить развитие самолета Ла-176 на десяток лет.

«Нет никакого Як-3! Это большевистская пропаганда!»

 

Данная небольшая статья из жж Андрея Фирсова выкладывается на сайт в продолжение темы истребителей Александра Яковлева, поднятой в статье «О всенародной любви - о сопромате!».

Из воспоминаний Вальтера Вольфрума:

«... я прокручивал свой последний бой в голове – нет, они не могли быть Як-9. Меня заставляло ломать голову то, что этот «круть-верть» было очень похож на Як-9, но это была машина другого класса, более того – другого класса, чем Bf 109. Возможно я столкнулся с двумя Як-3, о которых уже слышал столь ужасные истории в офицерской столовке? Недалеко был Швайдниц, где располагался штаб корпуса Ганса Зайдемана, – это была хорошая возможность встретиться со своим жизнерадостным командиром, с которым много раз общался за бутылкой шампанского. О новом «Яке» следовало доложить генералу. Нам нужно было выработать какую-нибудь тактику, чтобы иметь возможность противостоять новому противнику. Я попросил водителя отвести меня к нему. По прибытии меня тут же вызвали в офицерское собрание в Швайднице на встречу с генералом. Правда, анестезия, которой накачал меня доктор артиллеристов, еще шумела в голове – весьма однако продолжительный эффект... Я начал насколько возможно корректно с военной точки зрения описывать свой воздушный бой, но после первой же фразы Зайдеман заскакал на месте:

«... Вы сошли с ума? Вы и ВАШ Як-3! Нет никого Як-3! И определенно нет на нашем участке фронта. Хватить рассказывать мне все эти байки, мне надоело их опровергать».

О всенародной любви - о сопромате!

 

Небольшая и интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Практически все, кто пишет о первом десятилетии работы КБ А. Яковлева, отмечают: 

«Отличительная черта всех самолетов А. С. Яковлева — высокая культура веса, соединенная с чистотой выполнения. Она достигалась путем рационального выбора размеров самолетов, их силовых схем и тщательного подбора сечений по расчету».

Ну, и классика – истребитель Як-3, который «самый легкий истребитель Второй мировой войны» (по ее итогам, так сказать). Ну, что можно сказать? Кудесник кульмана и логарифмической линейки!

The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября

 

Предисловие переводчика: «The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября» – именно под таким названием 50 лет назад в журнале «FLIGHT International» была издана статья, посвященная авиационному параду, состоявшемуся в аэропорту Домодедово 9 июля 1967 года. Надеюсь, что этот винтажный материал заинтересует коллег.

Предисловие редакции: Жизнь в России может дать скорее хлеб, чем зрелища, но когда русские организуют представление, оно будет по-настоящему шикарным. Показ военной авиации и всемерного развития авиации, которые Советский Союз провел в прошлом месяце в аэропорту Домодедово, стал первым подобным событием, состоявшимся после авиашоу в Тушино в 1961 году. Данный показ продемонстрировал, что за прошедшие годы произошло очень быстрое развитие советской военной авиации, в частности в таких областях как крыло изменяемой геометрии, самолеты вертикальных взлета и посадки (СВВП) и ракеты.

Взгляд с запада на воздушную мощь СССР начала 1980-х годов Часть 3

 

Фронтовая авиация уже почти завершила цикл перевооружения, включавший в себя: во-первых, принятие в качестве стандартного истребителя МиГ-23/27 вместо МиГ-21, во-вторых, замена устаревших Yak-28 (Як-28) на всепогодный Su-24 Fencer (Су-24) и, в-третьих, принятие на вооружение боевых вертолетов Mi-24 (Ми-24). Однако это происходит в то время, когда живучесть военно-воздушных сил на земле вызывает все большую озабоченность. В частности, размещенные в Европе американские и британские развертывают принятую недавно на вооружение систему минирования JP233, действие которой по аэродромам имеет «разрушительный» эффект. Западные союзники не знают ни одного средства, способного успешно противодействовать данному оружию, и некоторые офицеры Королевских ВВС предположили, что для НАТО разработка любого нового самолета поля боя будет пустой тратой денег, если только он не будет способен вертикально подняться из своего укрытия аэродрома рассредоточения.

Поликарпов идёт в мейнстриме.

К лету 1940 года в проектировании и постройке опытных перспективных истребителей советской авиации явственно обозначилась тенденция применения на них двигателей с водяным охлаждением. С моторами с воздушным охлаждением было всего два перспективных истребителя: поликарповский И-180 и И-28 В. Яценко.

Як – 90!

 

Ровно 90 лет назад, 12 мая 1927 года впервые поднялся в воздух АИР-1 – первый самолет знаменитого советского авиаконструктора Александра Яковлева. Этот день считается неофициальной датой рождения Яковлевского КБ, ныне – ОАО "Опытно-конструкторское бюро имени А.С. Яковлева". За прошедшие годы в этой организации было создано свыше 200 различных летательных аппаратов, из них более 100 – серийных. И сейчас она по-прежнему является одним из ведущих разработчиков перспективных образцов российской авиатехники, таких как учебно-боевой самолет Як-130, учебно-тренировочный Як-152, авиалайнер XXI века МС-21-300 и разведывательно-ударный БПЛА "Прорыв". Поздравляю яковлевцев с юбилеем!

Артиллерийские эскадрильи в бою. (Самолеты-корректировщики в годы Великой Отечественной войны) Часть 1

 

Данный материал выкладывается на сайт в преддверие 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Самолеты

Еще в 1915 г. начальник ГАУ генерал А.А. Маниковский издал приказ, где говорилось:

«Стрельба без четко поставленной цели является преступной тратой снарядов».

Увы, хотя в 1930-х гг. в СССР уделяли много внимания развитию артиллерии, и к 22 июня 1941 г. по числу артсистем мы многократно превосходили Германию, но на вооружение так и не было принято ни одного специально сконструированного самолета-корректировщика.

В Красной Армии средства воздушной артиллерийской разведки перед войной были представлены корректировочно-разведывательной авиацией в виде авиационных звеньев (три самолета в звене), организационно входивших в состав корпусных эскадрилий (по три звена в эскадрилье) войсковой авиации. Всего по довоенным штатам полагалось содержать в 59 эскадрильях 177 корректировочно-разведывательных звеньев с 531 самолетом. Фактически же из-за неукомплектованности их было гораздо меньше. Например, в Киевском особом военном округе вместо положенных по штату 72 корректировочных самолетов было только 16. Не хватало радиостанций и аэрофотоаппаратов.

Палубные самолеты с борта легкого авианосца "Чапаев"

Довольно редкое явление, когда что-то стоящее появляется у нас в группе ВКонтате. Данный материал сделал коллега Борис Соснин. Теперь, по сути.

Книга Анисимова "Вариант Бис" уже давно стала классикой альтернативной истории. И думаю, её все читали. А те, кто ещё не читал, могут скачать её у нас на сайте. Вот коллега Борис Соснин и решил сделать пост по её мотивам. И, скажу я вам, недурственный.

Итак, коллега приготовил внешний вид самолётов авиагруппы авианосца "Чапаев" из упомянутой выше книги.

Собственно, наслаждайтесь.