Япония

Второй шанс для дирижаблей

День 7 мая 1937 года оказался для Хуго Эккенера очень тяжёлым. В голове происходили сложнейшие симуляции произошедшего. Ещё месяц он потратил на выяснение всех обстоятельств. Конструктор просидел за своим столом до глубокой ночи и заснул глядя на фотографию старого барона фон Цеппелина. В комнате раздался голос. Хуго понял, что голос исходит из фотографии.

- Неужели это тебя сломает ? Я видел как разбиваются мои дирижабли и видел как они убивают людей.

- Люди, которые умерли, могли быть спасены ! Я должен был сделать всё по другому.

Фотографию закрыло чёрное облако, внутри которого засветились два дьявольски красных огонька.

- Тогда встань и сделай по другому иначе это сделаю я !

Хуго проснулся и взялся за чертежи. В голове он держал при себе мысль "сделать по другому". Он отказался от перевозок людей в пользу перевозки грузов. Из под его карадаша начали вырисовываться странные конструкции. Одна из них была наспех собрана из частей будущего LZ 130.

Проблема приобретения Россией незамерзающего военного порта на Дальнем Востоке

 

Дипломатическая история Дальнего Востока исследована в отечественной научной литературе достаточно полно. Однако, несмотря на наличие ряда капитальных трудов, в изучении данной проблемы выделяются явные «белые пятна». В первую очередь это касается вопросов реализации внешнеполитических устремлений России на Тихом океане. Одной из центральных проблем здесь является выбор и закрепление за русским флотом незамерзающей военно-морской базы, которая позволила бы оперативно осуществлять силовую поддержку дипломатических акций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так как арена определявшей внешнюю политику XIX века борьбы за рынки сырья и сбыта между сильнейшими в экономическом и военном отношении государствами постепенно распространилась на весь мир, а единственной связующей коммуникацией глобального масштаба являлся в то время океан, в этот период исключительно возрастает роль военно-морских сил, которые становятся главным орудием колониальной внешней политики. Не был исключением из общего правила и Дальний Восток, где пришлось действовать русскому Тихоокеанском флоту (в данной работе это название принято в качестве условного дли разноименных военно-морских соединений отечественного флота на Тихом океане).

Если бы дипломатия была лучше 2. Предотвращение русско-японской войны

 

В 1900 году Ито Хиробуми в 1900 году организовал Партию друзей консти­туционного правления (Она также была известна как просто Сэйюкай). Будучи основана 15 сентября 1900 г., партия Сэйюкай являлась проправительственным альянсом бюрократов и бывших членов партии Кэнсэйто. Партия Сэйюкай пришла к власти в октябре 1900 года. В 1900 году Ито в четвёртый раз стал премьер-министром. Новое правительство состояло в основном из членов Сэйюкай. Исключение составляли военный министр Кацура Таро, министр флота Ямамото Гоннохёэ и министр иностранных дел Като Такааки.

СССР 1958. Часть вторая.

Уважаемые коллеги, вот вторая часть об Альтернативном СССР. Первая тут, оригинал тут Абревиатуры, скорее всего, перевелись неправильно, но менять не стал... ибо доставляют:)

Пушка или пулемет?

 

Непроходящий спор разного рода экспертов о разнице между автоматической пушкой и пулеметом то и дело возникает в сети. Кто-то говорит, что разница в боеприпасах – мол, "если снаряд имеет ведущий поясок – значит пушка, если без – то пулемет"; кто-то утверждает, что разница проходит по калибру – типа до 20 мм пулемет, свыше – пушка... Есть мнение, что разрывные боеприпасы считаются пушечными снарядами, хотя справедливости ради стоит вспомнить, что разрывные пули в годы 1 Мировой были и винтовочного калибра...

Беспроигрышный вариант для Рейха. Финал

Несмотря на то что вариант победы немцев во второй мировой для большинства неприятен? но дописать надо. Можно ешо смотреть на эти статьи как на сборник всего того, что могло пойти не так и отобрать у нас победу. Как я написал ешо в первой статье когда начал: Это вариант для тех кому хочется поиграть за плохих ребят. Добавил тэг "юмор" чтоб легче воспринимать поражение. 

 

Торпедоносец Aichi B7A

Всплыли некоторые подробности боевого применения палубного торпедо­носца "Рюсей" в отрядах "Специальных атак", в связи с чем зачесались руки внести дополнение в свою давнишнюю статью по этому незаурядному самолету.
 

  • ...Во мне полтонны 
  • Пробуждающей весны,
  • Я смерть врагу несу,
  • Я гром среди небес,
  • Микадо недостойный я слуга...

B7A "Ryusei" был обязан проекту заложенного 10 июля 1941 года головного корабля серии новых тяжелых авианосцев Императорского флота класса "Тайхо". Всего планировалось построить пять таких авианосцев. Но судьбе было угодно, чтобы японцам в ходе войны удалось достроить лишь головной корабль серии. Проект нового авианосца кардинально отличался от японских авианосцев предвоенных проектов. Корабль был хорошо защищен, за что, правда, пришлось заплатить уменьшенным составом авиагруппы – с первоначально планируемых 126 самолетов до 53. Зато размеры ангаров и габариты лифтов позволяли принять на борт значительно более тяжелые и крупные машины, массой до 7,5 тонн и габаритами до 14 метров длиной и столько же по размаху крыла. Дело было за авиаконструкторами.

Обратный Пёрл-Харбор

США, сентябрь 1941-го, совещание в Вашингтоне. Первым докладывал госсекретарь:

– Япония лихорадочно готовится к агрессивной войне. Только агрессия Японии будет направлена не на север, а на юг. Разведотделы армии и флота подтверждают эти выводы.

– Да, – заговорил начальник штаба армии, — нападать на СССР японцы если и собираются, то в какой-то отдалённой перспективе. Японское руководство убедилось: несмотря на тяжёлое положение на советско–германском фронте, СССР не ослабляет свою военную группировку на Дальнем Востоке. Советская армия сохраняет высокий боевой дух, не наблюдается также никаких признаков внутреннего разложения. Японцы решили: хурма ещё не доспела.

Такао - это вам не какао!

 

22 апреля 1930 года в действие вступил Лондонский морской договор…

Начало мая 1930 года. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.

Разговор «тет-а-тет» главы советского правительства Вячеслава Михайловича Молотова и главы ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина. Никаких стенограмм! Совершенно секретно!

Американские бомбежки Маньчжурии. Часть 1. Санта-Клаусы над Маньчжурией

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

В декабре 1944 года, через 40 лет после русско-японской войны, проходившей на территории Маньчжурии, эта область Китая вновь появилась в военных сводках. Но на сей раз сражения там развернулись не на земле, а в воздухе.

В 1931 году японцы оккупировали Маньчжурию и создали там марионеточную "империю" Маньчжоу-Го, которой формально управлял слабовольный и недалекий император Пу-И, а фактически все рычаги власти находились в руках японских военных и гражданских чиновников. Оккупация прошла почти бескровно, армия прежнего маньчжурского правителя Чжана Сюэляна без сопротивления отступила в китайскую провинцию Жэхэ.