этнография

На Восток: султан, царь, шах и другие знакомые Энтони Дженкинсона. Часть вторая

 

Путешествие в Бухару

Лондон-Москва

В 1555 году, после многолетнего путешествия по Европе, Африке и Азии, Энтони Дженкинсон возвратился в Лондон, где сразу приобрел почет и уважение. Надо сказать, что его появление пришлось очень кстати для руководства «Московской компании». Дело в том, что по причине гибели Уиллоби и Ченслора предприятие испытывало острую нехватку опытных сотрудников, которые бы знали море, обладали коммерческой жилкой и владели искусством дипломатии. Поэтому мгновенно оценив потенциал Дженкинсона, «Изрядный путешественник, умениями которого мы непременно воспользуемся», купцы-авантюристы без лишних размышлений приняли его в свои ряды. И уже в 1557 году ему поручили возглавить очередную экспедицию в Россию с возможным, в зависимости от результатов встречи с царем, посещением восточных земель. Так что в мае того же года, получив от королевы все необходимые бумаги, в том числе ходатайство об обеспечении беспрепятственного проезда до Каспийского моря, он отчалил от английских берегов.

Славянская Германия

 

По свидетельству современной истории, примерно с конца VI до середины XIII века н.э. восток, север и северо-запад современной Германии населяла большая группа западно-славянских племён лужичан, лютичей, бодричей, поморян и руян, которых сейчас называют полабскими славянами. Эти племена, утверждают ортодоксальные историки, во второй половине VI века сменили «германские» племена лангобардов, ругов, лугиев, хизобрадов, варинов, велетов и прочих, обитавших здесь в античные времена. Однако многие исследователи утверждают, что существует «удивительное совпадение племенных названий полабских, поморских и других западных славян с древнейшими, известными на данной территории этническими наименованиями рубежа первых веков нашей эры», упомянутыми в римских источниках. Всего таких парных, совпадающих античных и средневековых славянских названий племён, живших в данной местности, известно около пятнадцати. А это означает, что славяне жили на территории Германии, как минимум, с этих самых первых веков.

Допотопная география: открытие Америки

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Рассказ о допотопной географии был бы неполон без упоминания о настоящем – первом – открытии Америки.

Допотопная география. Часть 4

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

На протяжении всего предыдущего поста я, дабы не соблазнять малых сих, старательно избегал слова "Атлантида" – но оно догнало меня в комментариях. Ну ладно, раз у меня есть рассказ про Атлантиду, то будет рассказ и про Лемурию. Вот это он и есть.

Занимательная Англия. Есть такая профессия – крыс ловить

 

Прелюдия

Что не говори, а современный человек полностью утратил контакт с природой. «Папа, смотри, лось! – Да брось ты, откуда здесь лоси». Действительно, откуда. Ведь вся живность ушла на «дальний кордон», вернее, уничтожена или загнана в заповедники, как индейцы в Северной Америке. А ведь еще совсем недавно, каких-нибудь сто-сто пятьдесят лет назад, человек был вполне способен на сосуществование, скажем, с крысами. Хотя, конечно, и сейчас встречаются люди, которые безропотно делят пространство с тараканами и грызунами, но тогда... 

В. Г. Федоров «В поисках оружия». Часть 10

 

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВО ФРАНЦИИ

В МАСТЕРСКОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

С фронта мы вернулись в Париж... До отъезда оставались считанные дни. Это время мне хотелось использовать прежде всего для того, чтобы возможно подробнее выяснить все вопросы, касающиеся производства ручных пулеметов. Я обратился с просьбой к адмиралу Русину, чтобы мне было выхлопотано разрешение посетить мастерские, изготовляющие пулеметы системы Шоша. Никаких препятствий к тому не встретилось, и меня доставили на автомобиле в одну из таких мастерских.

Офицер французского военного министерства провел меня в небольшой кабинет, где за столом, склонившись над чертежами, сидел пожилой, лет пятидесяти, полковник, одетый в обычную для французов форму лазоревого цвета. То был конструктор ручного пулемета – Шоша. Он был довольно высокого роста, тонкий, подвижной, с коротко подстриженными усиками. Мы быстро познакомились. Узнав, что я являюсь его сотоварищем по работе над автоматическим оружием, он с особенной любезностью показал мне производство. В его распоряжении находилось несколько механических мастерских, где было уже закончено изготовление первых опытных партий пулеметов.

Славянский Стариград

 

Тысячу лет назад на самом севере Германии находилась крепость Стариград - столица племени ободритов. КШ прошел по их следам.

Неподалеку от Балтийского моря расположен городок Ольденбург, здесь-то и жили древние славяне. Теперь их поселение полностью реконструировано и является музеем под открытым небом под названием Oldenburger Wallmuseum (1). Стариград основали славяне из племени ободритов. Они пришли на территорию современного Шлезвиг-Гольштейна с Черного моря, из Украины, во второй половине VII века и возвели крепость на пологом холме у побережья Балтики. Городище было окружено высоченным валом из дерева, земли, глины и дерна, достигавшим 18 метров в высоту. Ободриты, или, как их еще называют, бодричи, отражали нападения многочисленных врагов, выращивали огурцы и свеклу, варили медовуху. Занимались обработкой золота, строили корабли и торговали. Там, где в наше время проходит автобан А1, в Средневековье пролегал большой торговый путь. Рассказывает директор музея Штефан Майнхардт:

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 8

 

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. АНГЛИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

МЫ ЗНАКОМИМСЯ C ЛОНДОНОМ

Совещания конференции заканчивались. Только теперь мы получили немного свободного времени, чтобы осмотреть Лондон. Если в Японии в течение первых двух месяцев мы изнывали от безделья, безрезультатно ожидая ответа на наши ходатайства, то в Англии с первого же дня нашего приезда начались заседания, непрерывно продолжавшиеся до тех пор, пока не было закончено обсуждение подавляющей части вопросов.

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 3

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В ЯПОНИИ

«СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД»

– Весь запас японских винтовок, собранных из гарнизонов центральной части Японии, уже исчерпан, – сказал мне через переводчика начальник главного артиллерийского управления японской армии, – вам надлежит теперь отправиться для приемки на юг, на оружейный завод в Осаке и в склад, расположенный в Симоносеки. Все распоряжения относительно вашей командировки мною уже сделаны.

Получив директиву, я хотел уже немедленно отправиться, но начальник управления задержал мою руку и, улыбаясь, добавил:

– Выезжая из Токио, обязательно побывайте в Никко, одном из самых интересных наших центров. Наша народная поговорка говорит: «Кто не видел Никко, тот не может судить о прекрасном».

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 2

 

ГЛАВА ВТОРАЯ. В СТРАНЕ ЧЕТЫРЕХСОТ ОСТРОВОВ

ДВУЛИКИЙ ЯНУС

На второй день после выхода из Владивостока наш пароход уже приближался к берегам Японии.

Чуть брезжил рассвет, показалась земля. Силуэты высоких гор виднелись вдалеке; розоватым светом восходящего солнца сияли эти горы. Перед нами была страна, о которой так много рассказывали удивительных вещей, легенд, историй, как о самом оригинальном уголке земного шара. Страна четырехсот островов – так нас учили еще в школе.

Берег все приближался. Розоватый свет окрашивал теперь уже не только верхушки гор, а заливал всю их громаду. Понемногу мы стали различать отдельные контуры остроконечных вершин, суровых утесов, изрезанных гребней, окаймленных то здесь, то там угрюмыми чащами леса. На пологих холмах около деревушки с причудливыми пагодами можно было разглядеть желтые квадраты рисовых плантаций. Береговая полоса поражала обилием маленьких заливов, бухт, мысов, перешейков, островков.