технологии

Цивилизация № 0. Часть II: технологии

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

На стоянках кроманьонцев среди останков крупных животных редко находят кости птиц и еще реже – рыб. Иногда обнаруживают целые скелеты песцов и волков – на них охотились только ради меха. Более того, нередко существовала узкая специализация племен, охотившихся почти исключительно на мамонтов, или северных оленей, или зубров… Им хватало, незачем было попусту менять привычную тактику охоты ради добычи другого зверя.

К реалиям Европы верхнего палеолита относится и парадоксальный, если вдуматься, симбиоз людей с волками – мало того, что биологическими конкурентами, но и одними из самых опасных для человека стайными хищниками. Именно кроманьонцам принадлежит честь выведения путем селекции ручной собаки – первого домашнего животного.

Рисковая работенка

 

В дополнение к вчерашнему посту о военно-динамитных технологиях XIX века – подборка картинок, показывающих, как в те времена делали взрывчатку на динамитных заводах, еще не имевших никакой автоматики. На заставке – схема одного из первых заводов Нобеля, построенного в начале 1870-х годов. Из соображений безопасности он разделен на мелкие цеха, отгороженные друг от друга высокими земляными валами.

Американские армейские инженеры впервые испытали 3D-печатный гранатомет

Инженеры Научно-исследовательского и конструкторско-технологического центра армии США (ARDEC) впервые испытали 3D-печатный подствольный гранатомет в рамках проекта «RAMBO» или «Rapid Additively Manufactured Ballistics Ordnance».

Фантастические твари

 

Перспективные IT-компании из Кремниевой долины отказываются выходить на фондовый рынок, еще больше набивая себе цену. Почему?

Повсеместный рост популярности интернета и высокотехнологичных гаджетов – явление, имеющее очевидные преимущества для каждого пользователя и влияющее на целый ряд социальных и экономических явлений. Владелец любого популярного сервиса сегодня может стать миллионером в считанные месяцы, а расположение штаб-квартир крупных IT-компаний в том или ином населенном пункте оказывает существенное влияет на экономику всего прилегающего региона. Но если с такими гигантами, как Apple, Google, Microsoft и Facebook, все понятно, то молодые компании-миллиардеры отчего-то не торопятся «становиться взрослыми» и выходить на фондовые рынки, и без того имея огромное влияние на мировую экономику. Почему?

Производство пороха в середине 19го века

                                  

Представляю Вашему вниманию пару статей о дымном порохе и его разновидностях и производстве: все честно содрано с инета, но для любителей техники (мореманов) будет интересно. Может чет и было на сайте, но сохраняю для себя и буду дополнять данный материал.

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме-9. Топливный цикл: О современном нам уране.

Предисловие автора: 

Перечитывая то, что я с изрядной долей наглости назвал «Ядерный топливный цикл», почувствовал, что явно чего-то не хватает. Мне кажется, что нужна вот небольшая заметка, чтобы сделать обзор-справку о том, как выглядит «трудовой путь» урана на день сегодняшний, когда о полном покорении закрытого ядерного топливного цикла есть четко прорисованные планы, а практика еще на 90% остается такой, какой она стала где-то в 70-80 годы века минувшего. Вот и попробую сделать такую статью – удобно будет возвращаться, если вдруг что-то подзабылось.

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме, часть 5. Игла в США (продолжение, и, не исключено, финал).

Предисловие автора:

Напомню, что сейчас я попробую рассказать о третьей попытке покорения американцами центрифужной технологии — первые две удалось втиснуть в предыдущую часть.

История третьей попытки — это история компании USEC, они слиты воедино, как говаривал классик.

В 1992 году США приняли новый закон — «Об энергетической политике», в 1993 году была создана госкорпорация USEC Inc, US Enrichment Company, Американская обогатительная компания (далее — АОК).

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме, часть 3. Игла в США (начало)

Предисловие автора:

Давайте так: на лавры Задорнова я не претендую, всякие некрасивые слова про величайшую из демократичнейших стран, оплот демократии и горнию высь цивилизации говорить не буду.

Свято, аки «Отче наш», обязуюсь помнить о том, что Америка сделала айфон — и буду напоминать об этом всяк читающему. Вот.

«Игла» в Штатах имеет историю длинную, многоплановую, поэтому я попробую поведать ее двумя частями, и начну с чисто технической.

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме, часть 2. Мир вокруг Иглы.

Впрочем, можно назвать и несколько иначе — полцарства за «иглу». Угу-угу — я снова про то, что имеет страна-бензоколонка и как она живет без айфона... Только в этот раз вынужден заранее попросить прощения: много технических деталей, без разъяснения которых понять, что к чему, зачем и почему — не получится.

Что происходит внутри атомного реактора, если на пальцах?

Ядерная реакция — в реакторе созданы условия для того, чтобы ядра атомов урана успешно разваливались, без взрывов выделяя при этом энергию, которую мы научились использовать себе во благо.

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме, часть 1.

Предисловие doktorkurgan: коллеги, представляю вам замечательный цикл статей, посвященных атомным технологиям (в частности технологиям обогащения урана), их истории, а также некоторым перспективам. Данные статьи написаны весьма понятным языком, материал изложен не без иронии, добавляет гордости за отечественный атомпром. Если модераторы посчитают необходимым - можно выложить в Альтернативную политику.