Сухой

Несостоявшиеся перехватчики ОКБ П. О. Сухого. Часть 1 Сверхзвуковые перехватчики П-1 и П-2

 

14 мая 1953 г. приказом Министра оборонной промышленности П.О. Сухой был назначен главным конструктором ОКБ-1, сменив на этом посту В.В. Кондратьева.

29 мая 1953 г. Президиум Совета Министров СССР принял Решение (протокол №28) о проведении параллельной работы по проектированию и постройке фронтового истребителя и истребителя-перехватчика в ОКБ-1 главного конструктора П.О. Сухого.

5 августа 1953 г. Совет Министров СССР Постановлением «О создании скоростных фронтовых истребителей конструкции т. Сухого»:

Штурмовики Sukhoi Su-25 Frogfoot в боях против афганских душманов

 

Интересная винтажная статья из журнала «Flight International», которая, думаю, заинтересует коллег.

Эскадрилья штурмовиков Sukhoi Su-25 Frogfoot, расквартированная на авиабазе Баргам, Афганистан, была замечена в действиях против душманов [1]. Данная эскадрилья является испытательным подразделением советских ВВС, предназначенным для проведения войсковых испытаний новейшего истребителя-бомбардировщика.

Являясь советским аналогом штурмовика Fairchild A-10, дозвуковой Su-25 имеет близкое сходство с Northrop A-9, который проиграл A-10 в организованном ВВС США конкурсе по программе AX. Штурмовик Frogfoot имеет установленное на верхней части фюзеляжа нестреловидное крыло большого относительного удлинения.

Опытные советские самолеты глазами запада. Ударный самолет Sukhoi Su-19 Fencer (Су-24)

 

Тип летательного аппарата: Sukhoi Su-19 (Су-24)
Классификация НАТО: Fencer

По мнению советского авиационного командования центральный европейский театр, вероятно, представляет собой более удручающую картину, чем это полагают в Западной Европе. Здесь советские самолеты могут столкнуться с не имеющими равных истребителями завоевания превосходства в воздухе – входящими в состав ВВС США в Европе (USAFE) тяжелыми истребителями F-15. Даже в наихудших западных прогнозах какой-либо советский самолет, приближающийся по эффективности в воздушном бою к F-16, еще не скоро будет принят на вооружение. Помимо обеспечения противодействия обычной авиации советское командование также должно обеспечить меры противодействия скрывающимся под деревьями СКВВП Hawker Harrier и противотанковым самолетам A-10, которые способны относительно медленно летать на малых высотах.

Mikoyan MiG-37: Краткая история русского малозаметного истребителя (вымыслы и факты)

 

10 ноября 1988 года на встрече с журналистами помощник министра обороны по связям с общественностью Дж. Дэниэл Ховард (J. Daniel Howard) продемонстрировал сильно заретушированную фотографию. До этого момента изображенный на фотографии объект был одной из самых важных тайн в мире.

Это был самолет новой и странной формы. Немного предшествовавший ему (первое появление в апреле 1988 года) бомбардировщик Northrop B-2 был также выходцем из мира совершенно секретных «черных программ» оборонного ведомства. «Стелс-бомбардировщик» B-2 был выкрашенным в темно-серый цвет самолетом схемы «летающее крыло». Глядя на B-2, возникало чувство, что его разработал тот же человек, который создал бэтмобиль.

И про союзников

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Наверное, многие, читавшие «По ком звонит колокол», обратили внимание на та­мош­нее описание И-16:

«русские переделки "Боинг" Р-32, которые испанцы на­зы­ва­ли Moscas».

Эрнест Хэмингуэй, конечно, прожил многие годы в Европе, что со­вер­шен­но не мешало ему оставаться 100% американцем. Соответственно, в данном случае он лишь транслировал то, что считалось у него на родине аксиомой: откуда ещё технологически отсталым странам черпать удачные идеи в области са­мо­лё­то­стро­ения, кроме как с родины авиации? Поэтому крайне любопытно, как аме­ри­кан­ская авиационная пресса характеризовала машины внезапно об­ре­тён­ного со­юз­ни­ка по борьбе с «осью» Берлин-Рим-Токио в лице СССР. Особенно на фоне того, как они оценивали технологический уровень японской авиации.

The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября

 

Предисловие переводчика: «The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября» – именно под таким названием 50 лет назад в журнале «FLIGHT International» была издана статья, посвященная авиационному параду, состоявшемуся в аэропорту Домодедово 9 июля 1967 года. Надеюсь, что этот винтажный материал заинтересует коллег.

Предисловие редакции: Жизнь в России может дать скорее хлеб, чем зрелища, но когда русские организуют представление, оно будет по-настоящему шикарным. Показ военной авиации и всемерного развития авиации, которые Советский Союз провел в прошлом месяце в аэропорту Домодедово, стал первым подобным событием, состоявшимся после авиашоу в Тушино в 1961 году. Данный показ продемонстрировал, что за прошедшие годы произошло очень быстрое развитие советской военной авиации, в частности в таких областях как крыло изменяемой геометрии, самолеты вертикальных взлета и посадки (СВВП) и ракеты.

Характеристика летно-технического персонала ВВС ГДР советскими специалистами

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в обсуждении статьи «Полный Огаден».

В июльском номере журнала «М-Хобби», в статье Виктора Марковского и Игоря Приходченко «На страже мира и социализма» (об истории службы истребителя-бомбардировщика Су-22М4 в ВВС ГДР) приводится небезынтересная характеристика летно-технического персонала ВВС ГДР, составленной для наших инструкторов с учетом особенностей обучаемого контингента:

Взгляд с запада на воздушную мощь СССР начала 1980-х годов Часть 3

 

Фронтовая авиация уже почти завершила цикл перевооружения, включавший в себя: во-первых, принятие в качестве стандартного истребителя МиГ-23/27 вместо МиГ-21, во-вторых, замена устаревших Yak-28 (Як-28) на всепогодный Su-24 Fencer (Су-24) и, в-третьих, принятие на вооружение боевых вертолетов Mi-24 (Ми-24). Однако это происходит в то время, когда живучесть военно-воздушных сил на земле вызывает все большую озабоченность. В частности, размещенные в Европе американские и британские развертывают принятую недавно на вооружение систему минирования JP233, действие которой по аэродромам имеет «разрушительный» эффект. Западные союзники не знают ни одного средства, способного успешно противодействовать данному оружию, и некоторые офицеры Королевских ВВС предположили, что для НАТО разработка любого нового самолета поля боя будет пустой тратой денег, если только он не будет способен вертикально подняться из своего укрытия аэродрома рассредоточения.

Взгляд с запада на воздушную мощь СССР начала 1980-х годов Часть 2

 

Одной из областей авиационных технологий, в которой Советский Союз будет стремиться подражать Западу, являются разработанные в США компактные крылатые ракеты большой дальности. Хотя современные советские крылатые ракеты обладают значительной дальностью, они достигают впечатляющих характеристик посредством грубой силы, а не микроминиатюризацией: наблюдаемые испытания новейшей крылатой ракеты с дальностью полета 750 миль (1200 км) предполагают, что ракета имеет большие размеры. Фундаментальным недостатком этих систем вооружения при использовании против кораблей противника являются их размеры: они достаточно велики для перехвата зенитными ракетами с высокой вероятностью успешного их поражения и не могут быть запущены по целям в очень больших количествах. Западная концепция применения крылатых ракет требует высокой степени миниатюризации электроники и боевой части, а также высокой эффективности силовой установки – во всех этих технологиях в настоящий момент наблюдается отставание Советского Союза от стран Запада.

Артиллерийские эскадрильи в бою. (Самолеты-корректировщики в годы Великой Отечественной войны) Часть 1

 

Данный материал выкладывается на сайт в преддверие 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Самолеты

Еще в 1915 г. начальник ГАУ генерал А.А. Маниковский издал приказ, где говорилось:

«Стрельба без четко поставленной цели является преступной тратой снарядов».

Увы, хотя в 1930-х гг. в СССР уделяли много внимания развитию артиллерии, и к 22 июня 1941 г. по числу артсистем мы многократно превосходили Германию, но на вооружение так и не было принято ни одного специально сконструированного самолета-корректировщика.

В Красной Армии средства воздушной артиллерийской разведки перед войной были представлены корректировочно-разведывательной авиацией в виде авиационных звеньев (три самолета в звене), организационно входивших в состав корпусных эскадрилий (по три звена в эскадрилье) войсковой авиации. Всего по довоенным штатам полагалось содержать в 59 эскадрильях 177 корректировочно-разведывательных звеньев с 531 самолетом. Фактически же из-за неукомплектованности их было гораздо меньше. Например, в Киевском особом военном округе вместо положенных по штату 72 корректировочных самолетов было только 16. Не хватало радиостанций и аэрофотоаппаратов.