РККА

Тяжёлая альтернатива №28

В предыдущей статье, юзалась идея, использовать в качестве базы для САУ, шасси от уже не устраивающего армию, но очень долго, сложно и дорого давшегося тяжёлого танка Т-35А.

Сказано - сделано. Но, как быть с потребностью РККА в тяжёлом танке прорыва?

Вообще-то, разработка танка на замену Т-35А уже ведётся в ОКМО с 1933 года. Но, надо сразу заметить, что тот чудовищный монстр (Т-39), проектировался в весовой категории от 75 т. и эта работа (даже учитывая, что уже из-за своей фантастической массы, по сути, изначально велась на мусорную корзину), безусловно, не из лёгких, и могла бы тянуться гораздо дольше мороки с 50-тонной громадиной Т-35А.

Шестидюймовый дуплет

 

Обзавестись мощными САУ было давней мечтой РККА. Но, работы по «малому» триплексу (СУ-5) выявили слабость шасси лёгкого танка Т-26, по тяжёлому «корпусному», они столкнулись сперва с отказом от производства танка Т-24 (на его шасси предполагалось строить «корпусной триплекс»), а потом с дефицитом шасси среднего танка Т-28. А по САУ для ТАОН в сложности с доводкой специального (с использованием элементов как оригинальных, так и заимствованных от Т-28 и Т-35А), тяжёлого шасси (СУ-14).

«Скромная» альтернатива КВ-4 и КВ-5

Итак. В данной АИ, руководство СССР не доверяет «фейковой», непроверенной и ничем не подтверждённой информации об изготовлении в Германии (и даже в покорённых ею Чехии и  Франции!) сверхтяжёлых танков и, соответственно, не увлечено идиотской гонкой за неподъёмной ни для промышленности, ни для логистики монстрятиной, а изначально вкладывает все ресурсы в форсированное (а не как в РИ «не шатко ни валко») доведение до ума танка КВ-1 и его производной – башенной штурмовой САУ КВ-2.

Поговорим о предвоенных тяжёлых танках РККА

Не сомневаюсь, все любители истории отечественной бронетехники в курсе, как развивалось в СССР направление тяжёлых танков.

Но, думаю, не будет лишним, «возвращаясь к первоистокам», напомнить такие аспекты, как критерии выбора защиты, вооружения и подвижности тяжёлых танков.

"Шайтан-арба" обр. 1932 года

Согласитесь, было бы очень странно, если бы в СССР, серийно выпускающем бронетрактор БТ-29, прошли мимо возможности сравнить эксплуатационные характеристики техники с ведущими колёсами большого диаметра – тракторов и… танков – благо сравнивать есть что и с чем….

"Шайтан-арба" обр. 1929 года.

Несмотря на то, что бронетрактор БТ-28 неплохо показал себя в боях с туркменскими басмачами Джунаид-Хана, его конструкция ещё явно нуждалась в дальнейшем совершенствовании.

"Шайтан-арба" обр. 1928 года.

 

«Основная масса танков должна строиться на базе стандартизованного автотракторного парка страны. И обратно, новые типы автомобилей и тракторов должны ставиться в производство лишь в том случае, если они могут стать механической основой танка». М.Н. Тухачевский.

Вот так. Очередной лозунг от «великого стратега», который он мечтал возвести в доктрину. И ладно бы речь шла где-нить о середине 20-х, когда наша промышленность кроме суррогатов в принципе ничего армии предложить ещё не могла, но ведь нет – это уже в начале 30-х он выдавал такие «перлы».

Могучая "валентинка"

 

Первые британские танки «Валентайн» (Infantery Tank Mark III Valentine), прибыли в СССР ещё в октябре-ноябре 41-го с караванами PQ-1 и PQ-2. Поскольку разгружались они в Архангельске, на танках отмечались массовые «размораживания» аккумуляторов  и систем охлаждения, заполненных водой. Конечно, кто бы мог в Англии подумать, что в Архангельске ноябрь – это уже настоящая русская зима!?

Альтернативный первый позиционный танк РККА

 

В 1929 году, при разработке программы танко-тракторно-бронеавтомобильного оснащения РККА, вопрос создания позиционного тяжёлого танка прорыва был признан сложным и тема, пока, подлежала лишь изучению для окончательных выводов, которые, вместе с первыми эскизными набросками, предполагалось сделать к октябрю 1930-го года.

"Русский Буонапарте" или как бы построить тяжелые крейсера проекта 69 до Великой Отечественной?

Должен признаться – люблю я советские тяжелые крейсера проекта 69 «Кронштадт». Разумеется, не за их ТТХ, а за внешний вид - корабли могли получиться очень красивыми, особенно в своем первоначальном, 305-мм варианте – проект 69И с германскими 380-мм пушками как-то более утилитарен, что ли. Отсюда, конечно, хотелось бы альтернативу о том, как эти крейсера вошли в строй и сумели повоевать - но как ее сделать?