РККА

Ко Дню РВ и Артиллерии. Вариант 82-107.

 

   К концу 20-х, руководство РККА пришло к мысли о необходимости кардинального обновления артиллерии, доставшейся Красной Армии в наследство от армии императорской. Особую пикантность ситуации придавал факт, что боеспособной артиллерии РККА имела тогда не так уж много, а приличный запас выстрелов наблюдался почти исключительно для трёхдюймовки обр. 1902 г. Т. е. даже вариант полной замены старой артиллерии на новую со счетов не сбрасывали.

Механическая тяга. Часть 15. Первенец сталинских пятилеток

 

Непростой выбор

В дореволюционный период тракторная промышленность в нашей стране не была развита, а тракторный парк ограничен. К началу Первой мировой войны были учтены 187 тракторов различных марок, использовавшихся в народном хозяйстве страны. К 1917 г. за счет импорта (главным образом для военного ведомства) тракторный парк увеличился до 1500 машин. К этому времени почти все имевшиеся в народном хозяйстве тракторы были реквизированы военными.

После революции, поражения в империалистической войне, начала Гражданской войны и интервенции тракторный парк народного хозяйства пришел в запустение. К 1921 г. в РСФСР было учтено 60 исправных тракторов, имевшихся в народном хозяйстве. В 1922–1923 гг. Муганское мелиоративное строительство, Техноимпорт, общество Агро-Джойнт, Селотехника, миссия доктора Нансена, Межрабпром в Сибири, Сахаротрест, Центросоюз, научные учреждения и отдельные организации (без учета закупок военного ведомства) ввезли из-за границы 1000 тракторов различных марок.

Многоходовый "Франкенштейн"

   В соответствии с принятой в 1929 году «Системой танкотракторного и автоброневооружения РККА», в том же 1929 году, т. е. ещё ДО закупки КГ танка Кристи, в СССР началось проектирование колёсно-гусеничной танкетки Т-25.

Именно колёсно-гусеничной, поскольку гусеничная техника тогда была ещё маломобильной, недостаточно надёжной и ресурс имела весьма низкий. Колёсная же техника, для разведки подходила плохо из-за крайне ограниченной проходимости.

"Вторая волна " под 85 мм. Заключение.

 

На 1 января 1938 года, РККА имела в своём составе 50 кадровых СД, 34 территориальных и 2 смешанного комплектования. Т. е. всего 86 СД.

Уже через год, картина радикально изменилась: 84 кадровых СД, 14 территориальных и 2 смешанных. Т. е. всего уже 100 СД.

А потом и вовсе, началась череда «кризисов» - Халхин-Гол, Польский поход, Зимняя война. Красная армия соответственно начала существенно увеличиваться и в итоге, на 22.06.41 г. она имела в своём составе уже 198 СД.

Поскольку АИ начинается с 1937 г. формально, можно те 86 СД считать дивизиями «первой волны», а все прочие, сформированных до начала ВОВ – дивизиями «второй волны». И на этом, формирование новых СД безусловно не остановится, как не остановилось оно и в РИ.

Сухой паек от Петра I до 1991 года.

Что такое ИРП, ну или сухпай знают все, многие с ними сталкивались или сталкиваются постоянно и я не исключение. По работе в одном важном министерстве мне приходилось общаться с интендантами всех мастей, выгребать со складов просроченные «эталоны», пробывать еще первые «лягушки», сталкивался и с зарубежными пайками. В общем, стал интересоваться, как обстояло дело со снабжением военнослужащих в случае невозможности подвоза горячего питания в российской императорской и советской армии. Коллегам из Украины наверное тоже будет интересно, поскольку история у нас одна.

Сказать что сухпай это какое то новое изобретение нельзя, долго портящиеся продукты войны возили всегда, не будем углубляться во времена Московского государства, Русского царства, Запорожской Сечи и так далее, там все таки был индивидуальный подход хотя попытки как то урегулировать вопрос снабжения тоже делались. Мы начнем с имперского времени, при том речь будет идти не о нормах питания (эти цифры есть и кому интересно можете найти их), а именно о тех рационах который был у отдельного солдата с собой.

"Вторая волна" под 85 мм

С отстранением от должностей начальника вооружений, заместителя наркома обороны маршала Тухачевского и (наряду со многими другими «сподвиж­никами») его единомышленника в области артиллерии, начальника ГАУ РККА комкора Ефимова, наконец-то рухнуло (якобы!) идолище отечественной артиллерии – трёхдюймовый калибр и началась ЗАПОЗДАЛАЯ разработка 85-мм зенитных, дивизионных и танковых пушек, со значительно более высокими ТТХ.

Альтернативный тяжёлый танк РККА 1930-го года

При создании позиционного танка Т-35 наши конструктора столкнулись с огромным количеством проблем. Чрезвычайно сложный танк столь большой массы был по сути своей «революционным» и требовал проведения большого числа НИОКРов – ведь значительную часть его конструкции пришлось разрабатывать с нуля. Ещё больше проблем этот танк доставил производственникам. ХПЗ, на шею которого «повесили» его серийный выпуск, с огромными трудностями осваивал значительно более лёгкий во всех отношениях БТ-2. Проблемным он был и для логистики – когда его начали выпускать, СССР ещё вообще не имел железнодорожных платформ для перевозки монстров такого веса и таких габаритов. Но, самое неприятное, Т-35А ещё даже выпускать серийно не начали, а армию он УЖЕ не вполне устраивал по совокупности своих ТТХ. Проблемы с эксплуатацией окончательно погубили репутацию «пятиглавого дракона» РККА.

Наследник "КАМЫ"

Очень сложно переоценить значение личностей в истории. В т.ч. и когда речь заходит о вооружении. И нет ничего хуже, чем ежели, как говорится: «пироги начнёт печь сапожник, а тачать сапоги пирожник».

Именно в такой ситуации оказалась РККА, когда её уже перестали удовлетворять танки – прямые наследники ПМВ – испортить которые никакие дилетанты не могли, по той простой причине, что Т-18 – это технологический максимум, который страна могла осилить в 20-х.

Танчик для кавалерии

Как и обещал, тему танка для КД и общую структуру механизированного полка КД, выделяю в отдельную статью.

Итак, возвращаясь к вышеизложенному…

… Если прежде, в механизированном полку кд имелось 30 танков, 16 танкеток и 16 бронемашин, то по новым штатам, кд полагалось иметь в своём составе уже 78 танков (43 БТ, 4 БТ-7А, 26 Т-37А, 3 БХМ-3, 2 БХМ-4). Несколько позже, ударная мощь КД в танковом выражении должна была ещё более возрасти и составлять уже 94 танка: 60 БТ, 4 БТ-7А и 30 Т-38, сведённых в 6 танковых эскадронов по 15 машин и одну батарею артиллерийских танков. Плюс уже 20 средних и 3 лёгких бронеавтомобилей.

Альтернативная реформа КД 35-37

Просматривая различные АИ, посвящённые предвоенному периоду советской истории, порой, создаётся впечатление, что за самолётами, танками и прочей машинерией, авторы систематически упускают из виду один из основных родов войск РККА – а именно кавалерию. А ведь это был один из наиболее боеспособных элементов Красной Армии. Возможно – на лето 41-го, вообще самый боеспособный, мобильный и гибкий в боевом отношении. И было с чего!