Туполев

Фанера победила дюраль

 

88 лет назад, 30 января 1930 года впервые взлетел прототип советского многоцелевого боевого самолета АНТ-10 (Р-7), разработанный конструкторским коллективом под руководством А.Н. Туполева. Первый этап испытаний выявил ряд недостатков, что, в общем-то, обычное дело для едва ли не любой новой машины. Самолет отправили на доработку, которая завершилась к лету. После этого АНТ-10 успешно преодолел государственные испытания. Однако на вооружение его не приняли и в серию он не пошел, а прототип отправили в Среднюю Азию и использовали для почтовых перевозок.

Заканчивался первый месяц войны...

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

129-я пехотная дивизия
Отд. 1а.
16.7.1941

Со стороны командования одного соединения воздушного флота дивизии сообщено следующее:

1. Русский воздушный флот еще не полностью уничтожен, поэтому придется и в дальнейшем еще считаться с неприятельскими воздушными атаками.

2. В последние дни были проведены сильные атаки русской авиации на совершенно незамаскированные скопления германских войск. Поэтому предупреждают о беззаботности против неприятельских воздушных атак.

3. В различных случаях отдыхающие или марширующие войска – главным образом части снабжения, были атакованы в глубоком тылу. Командирам соединений надлежит поэтому своевременно принимать меры к охранению их соединений.
...
8. В последнее время имело место смешивание бомбардировщика Ju 88 с самолетом типа СБ-2 русского воздушного флота. Поэтому обращается еще раз внимание на особые отличительные признаки бомбардировщика СБ-2...: крыло – двойная трапеция, у фюзеляжа закруглено, клинообразный руль высоты, фюзеляж короткий и провесной.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота X. Длинная рука авианосцев - начало

 

Очередная, уже десятая статья по палубной авиации российского флота альтернативного СССР, где все помирились, а кому это было не мило, тому в рыло))). События в мире остались прежними, как и талантливые люди, дети земли русской (прошу прощения за мой патриотический настрой), впрочем у меня и Бартини приехал. Теперь это ударная авиация. Разделил на две части: первая – разработка и вооружение, вторая будет с модификациями и применением.

Попытка номер раз

Первые реактивные истребители появились на палубах российских авианосцев относительно поздно по сравнению с флотами США и Великобритании, а вот новые ударные машины могли сесть на палубы новых авианосцев одновременно с западными «закадычными» друзьями.

65 лет назад в воздух поднялся Ту-95

 

Еще одна небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова (от 12.11.17).

Самолет родился в результате инициативы Туполева в противовес проекту стратегического бомбардировщика Мясищева – будущего М-4. Всё в туполевской машине было "не как у людей": "истребительный" нечетный индекс, использование турбовинтовых двигателей, тогда как для "стратегов" считались "современными" только турбореактивные двигатели, неоптимальное крыло со слишком большой стреловидностью – 35 гр., вместо более подходящих 20-25 гр...

И про союзников

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Наверное, многие, читавшие «По ком звонит колокол», обратили внимание на та­мош­нее описание И-16:

«русские переделки "Боинг" Р-32, которые испанцы на­зы­ва­ли Moscas».

Эрнест Хэмингуэй, конечно, прожил многие годы в Европе, что со­вер­шен­но не мешало ему оставаться 100% американцем. Соответственно, в данном случае он лишь транслировал то, что считалось у него на родине аксиомой: откуда ещё технологически отсталым странам черпать удачные идеи в области са­мо­лё­то­стро­ения, кроме как с родины авиации? Поэтому крайне любопытно, как аме­ри­кан­ская авиационная пресса характеризовала машины внезапно об­ре­тён­ного со­юз­ни­ка по борьбе с «осью» Берлин-Рим-Токио в лице СССР. Особенно на фоне того, как они оценивали технологический уровень японской авиации.

The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября

 

Предисловие переводчика: «The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября» – именно под таким названием 50 лет назад в журнале «FLIGHT International» была издана статья, посвященная авиационному параду, состоявшемуся в аэропорту Домодедово 9 июля 1967 года. Надеюсь, что этот винтажный материал заинтересует коллег.

Предисловие редакции: Жизнь в России может дать скорее хлеб, чем зрелища, но когда русские организуют представление, оно будет по-настоящему шикарным. Показ военной авиации и всемерного развития авиации, которые Советский Союз провел в прошлом месяце в аэропорту Домодедово, стал первым подобным событием, состоявшимся после авиашоу в Тушино в 1961 году. Данный показ продемонстрировал, что за прошедшие годы произошло очень быстрое развитие советской военной авиации, в частности в таких областях как крыло изменяемой геометрии, самолеты вертикальных взлета и посадки (СВВП) и ракеты.

Александр Петрович Голубков и его проекты развития гидросамолёта МТБ-2

 

Тем, кто интересуется историей отечественной авиации, хорошо известен самолёт МТБ-2 (АНТ-44) – четырёхмоторная летающая лодка-амфибия, созданная в конструкторском коллективе А.Н. Туполева в середине 1930-х годов. Ей суждено было стать самым крупным советским гидросамолётом с поршневыми двигателями и последним гидросамолётом ОКБ А.Н. Туполева, воплощённым в металл. По ряду причин серийную постройку развернуть не удалось, и дело ограничилось двумя опытными экземплярами. Однако существовали проекты дальнейшего развития МТБ-2 и новых машин на основе этого интересного самолёта. Автор данной статьи решил рассказать о них подробнее на основе архивных документов.

Спасение на водах. "Летающие" катера

 

В начале 50-х годов морская авиация ВМФ появилась над океанскими просторами, и значительно увеличился радиус действия самолётов. После принятия на вооружение самолётов-топливозаправщиков морская авиация стала достигать центральных районов Атлантического океана. В случае аварии экипажи самолётов могли оказаться одни в океане вдалеке от своих баз. За то время, пока они могли продержаться в одиночестве в надувной лодке с ограниченными запасами продовольствия, организовать спасательную операцию было практически невозможно. В такой ситуации только случайное судно, которое могло оказаться в этом районе, спасло бы экипаж самолёта от верной гибели. Чтобы не зависеть от случая при спасении людей, было решено создать морские авиационные поисково-спасательные комплексы. Такие комплексы были созданы в середине 60-х годов.

Взгляд с запада на воздушную мощь СССР начала 1980-х годов Часть 3

 

Фронтовая авиация уже почти завершила цикл перевооружения, включавший в себя: во-первых, принятие в качестве стандартного истребителя МиГ-23/27 вместо МиГ-21, во-вторых, замена устаревших Yak-28 (Як-28) на всепогодный Su-24 Fencer (Су-24) и, в-третьих, принятие на вооружение боевых вертолетов Mi-24 (Ми-24). Однако это происходит в то время, когда живучесть военно-воздушных сил на земле вызывает все большую озабоченность. В частности, размещенные в Европе американские и британские развертывают принятую недавно на вооружение систему минирования JP233, действие которой по аэродромам имеет «разрушительный» эффект. Западные союзники не знают ни одного средства, способного успешно противодействовать данному оружию, и некоторые офицеры Королевских ВВС предположили, что для НАТО разработка любого нового самолета поля боя будет пустой тратой денег, если только он не будет способен вертикально подняться из своего укрытия аэродрома рассредоточения.

Взгляд с запада на воздушную мощь СССР начала 1980-х годов Часть 2

 

Одной из областей авиационных технологий, в которой Советский Союз будет стремиться подражать Западу, являются разработанные в США компактные крылатые ракеты большой дальности. Хотя современные советские крылатые ракеты обладают значительной дальностью, они достигают впечатляющих характеристик посредством грубой силы, а не микроминиатюризацией: наблюдаемые испытания новейшей крылатой ракеты с дальностью полета 750 миль (1200 км) предполагают, что ракета имеет большие размеры. Фундаментальным недостатком этих систем вооружения при использовании против кораблей противника являются их размеры: они достаточно велики для перехвата зенитными ракетами с высокой вероятностью успешного их поражения и не могут быть запущены по целям в очень больших количествах. Западная концепция применения крылатых ракет требует высокой степени миниатюризации электроники и боевой части, а также высокой эффективности силовой установки – во всех этих технологиях в настоящий момент наблюдается отставание Советского Союза от стран Запада.