Россия

Тень Мольтке младшего и идеальные исполнители

 

Интересный текст из жж коллеги taira-koremochi, который, думаю, заинтересует коллег.

Говорят, что разработчик стратегического плана победы Германии в Первую мировую войну над Францией Шлиффен даже перед смертью повторял: «Не ослабляйте правый фланг».

Немецкий план стратегического доминирования в Европе и полного возвращения суверенитета после Холодной войны основывался на необходимости технологической и финансовой привязки восстанавливающейся после геополитического поражения России. 

Красный снег

 

Ровно 205 лет назад, 18 ноября 1812 года завершилось трехдневное сражение у поселка Красный, в котором отступавшие из Москвы войска Наполеона были разгромлены, потеряв почти половину своего состава. К тому момету от 500-тысячной "Великой армии", с которой Бонапарт вторгся в Россию, оставалось около 80 тысяч солдат и офицеров, способных держать оружие. В результате Красненской битвы их количество сократилось до 44 тысяч.

Французы отходили на запад по Старой Смоленской дороге четырьмя отдельными большим колоннами. Первую колонну возглавлял сам Бонапарт, вторую – вице-король Эжен Богарне, третью – маршал Даву, а последнюю – маршал Ней. Сражение началось с атаки летучего конного отряда Дениса Давыдова на Красное, где расположился на отдых Наполеон со своей гвардией. Французы отбили нападение, а потом сами нанесли удар по казакам атамана Ожаровского, расположившимся лагерем у деревни Кутьково к югу от Красного.

1800 метров, которые повернули историю

 

Ровно 405 лет назад, 1 ноября 1612 года, польско-литовский гарнизон был выбит из Китай-Города, отступил в Кремль и уже оттуда начал переговоры о капитуляции. Этому предшествовала попытка деблокировать осажденный гарнизон, которую предпринял великий гетман литовский Кароль Ходкевич с 400 возами провианта.

В ходе боя он сумел приблизиться к осажденному Кремлю на 1800 метров, но, потеряв за 2 дня боёв с ополчением Пожарского и казаками Трубецкого полторы тысячи своих солдат, был вынужден отступить. Ходкевич опечалился этим фактом, и предрек капитуляцию гарнизона.

Россия закрыла Баренцево море, или Вторая тюленья война

 

Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Мировая общественность возмущена и озабочена! Всё случилось так неожиданно! Это неминуемо нанесет ущерб экосистеме Белого моря! Россия снова показала свою агрессивную сущность!

Да, не пустила Россия исследовательские суда Норвегии в наше Баренцево море. Много лет пускала, а теперь решила не пускать. И тому были причины, о которых уважаемые норвежские «исследователи» случайно забыли.

Первый развал

 

Ровно 920 лет назад, 19 октября 1097 года (хотя некоторые историки считают эту дату условной) в Любечском замке прошел княжеский съезд, на котором было узаконено то, что реально произошло уже давно, – разделение русского государства на удельные княжества, фактически полностью независимые друг от друга и не связанные никакими взаимными обязательствами. Древнерусское государство (Русь; т.н. "Киевская Русь") официально прекратило свое существование.

Киевским великим князьям так и не удалось создать сильную централизованную империю "восточного" образца, вроде Византии, Персии или Китая. Русичи пошли по расходящимся тропкам феодальной раздробленности, а на имперский путь они вернулись лишь через 400 лет, при Иване Третьем, сумевшем сформировать крупнейшее в Европе государство с центром в Москве. Полностью воссоединить все земли, когда-то входившие в состав Древнерусского государства, удалось лишь в XVIII веке.

Мгновенный глобальный удар. Почему американцы не уничтожат Россию.

    Министерство обороны России бьет тревогу. Как заявил 12 октября представитель ведомства Александр Емельянов, Пентагон приступил к созданию перспективных комплексов мгновенного глобального удара (Prompt Global Strike). Первые образцы нового оружия американская армия получит уже к 2020 году. СМИ отреагировали на заявление паническими заголовками в стиле "США смогут уничтожить Россию за 60 минут". Многие эксперты, однако, считают эти опасения сильно преувеличенными и вспоминают историю с американской программой "звездных войн" СОИ, которая на поверку оказалась полным блефом. Военный обозреватель портала Москва 24 Алексей Степанов разделяет это мнение и обосновывает его цифрами. 

Рэп-баттл. Западники VS славянофилы

 

Одной из главных новостей уходящего лета стал поединок Оксимирона и Славы КПСС (Гнойного), вызвавший интерес далеко не только в среде поклонников жанра рэп-батл. Многие, кто держался от него в стороне, сейчас ищут корни явления, анализируют поединки, пытаются обнаружить всевозможные культурные аллюзии и уловить смысловые переклички. А каким бы был рэп-батл между, скажем, славянофилами и западниками в позапрошлом веке? «РР» попросил смоделировать такую словесную битву учителя истории лицея НИУ ВШЭ Василия Кузнецова, прославившегося после того, как на YouTube выложили его урок про период с XV века до начала Смуты, целиком прочитанный в манере рэпа.

Рэп-батл между славянофилами и западниками — тема вечная. Принято считать, что данная дискуссия не имеет логического завершения, то есть достижения консенсуса или признания одной из сторон своей неправоты. Дискуссия в России XIX века велась на уровне ценностей, с одной стороны, а с другой — на уровне оценок. Ценности славянофилов и западников исходили из общей предпосылки — блага народа. На оценочном же уровне шли наиболее ожесточенные баталии, подогреваемые ширившимся слоем образованного населения (оценка личности Петра, пути развития страны, понимание роли Просвещения в этом процессе). Переосмысление опыта общественной дискуссии, на первый взгляд, столетней давности — полезный способ общественной терапии за счет обращения к накопленному опыту, в частности в сфере дискуссий о будущем. Важно отметить, что и славянофилы, и западники видели порочность состояния русского народа в целом; зачастую чувство справедливости было первым чувством, которое двигало публицистами и мыслителями начала позапрошлого века. Притом уровень образования и воспитания не позволял сторонам опускаться до откровенных оскорблений, столь нередких в современной нам ситуации.

Как захватить Америку

 

Приехали ко мне гости. Обычные такие гости, отечественные. А с ними - девушка-американка по имени Сьюзен. Сестра одной из моих подруг. Взрослая уже в принципе, но это, как оказалось, только с виду. И вот сидим, пьем чай, болтаем. Американка эта довольно бойко разговаривает по-русски, правда, частит при этом как пулемет Максим. Ну, слово обгоняет мысль. 

И вот в разгар беседы телевизор выключается, свет плавно гаснет (лампы энергосбережения), в комнате наступает полная темнота. Поздний вечер уже. За окном тоже темень, значит, дом напротив тоже без электричества.

Об исторической слепоте...

Шведский потоп

 

Гуглял я по форумам, смотрел видосики, читал комментики, и так мне кисло стало от происходящего (и грядущего) на информационном фронте, что аж зубы свело. Братьям-славянам посвящается. Это не срач, но он могет возникнуть, потому кидаю в курилку.

Об исторической слепоте…

Елизаветинская Россия (Глава пятая)

Многокаморное ружьё

Глава пятая. Большая война. (В день взятия Бастилии во мне взыграл воинственный дух. И глава вышла большая, заклёпочная, пышь-пыщевая.)

Предыдущие части

Елизавета Петровна не только заложила фундамент правления и промышленности страны, но и фактически выиграла первую Большую Войну. Сорок лет Россия избегала длительных и напряжённых конфликтов, предпочитая краткосрочные и мелкие, меняя свои войска на пушки, кирасы и многокаморные ружья. Военная машина Российской Империи вступила в Большую Крымскую Войну в разгар обновления. Если в начале войны русский фузилёр имел с собой лишь две зарядные каморы (основную и запасную), то к концу её нормой стало иметь по пять шестизарядных камор на фузею.