Россия

Рэп-баттл. Западники VS славянофилы

 

Одной из главных новостей уходящего лета стал поединок Оксимирона и Славы КПСС (Гнойного), вызвавший интерес далеко не только в среде поклонников жанра рэп-батл. Многие, кто держался от него в стороне, сейчас ищут корни явления, анализируют поединки, пытаются обнаружить всевозможные культурные аллюзии и уловить смысловые переклички. А каким бы был рэп-батл между, скажем, славянофилами и западниками в позапрошлом веке? «РР» попросил смоделировать такую словесную битву учителя истории лицея НИУ ВШЭ Василия Кузнецова, прославившегося после того, как на YouTube выложили его урок про период с XV века до начала Смуты, целиком прочитанный в манере рэпа.

Рэп-батл между славянофилами и западниками — тема вечная. Принято считать, что данная дискуссия не имеет логического завершения, то есть достижения консенсуса или признания одной из сторон своей неправоты. Дискуссия в России XIX века велась на уровне ценностей, с одной стороны, а с другой — на уровне оценок. Ценности славянофилов и западников исходили из общей предпосылки — блага народа. На оценочном же уровне шли наиболее ожесточенные баталии, подогреваемые ширившимся слоем образованного населения (оценка личности Петра, пути развития страны, понимание роли Просвещения в этом процессе). Переосмысление опыта общественной дискуссии, на первый взгляд, столетней давности — полезный способ общественной терапии за счет обращения к накопленному опыту, в частности в сфере дискуссий о будущем. Важно отметить, что и славянофилы, и западники видели порочность состояния русского народа в целом; зачастую чувство справедливости было первым чувством, которое двигало публицистами и мыслителями начала позапрошлого века. Притом уровень образования и воспитания не позволял сторонам опускаться до откровенных оскорблений, столь нередких в современной нам ситуации.

Как захватить Америку

 

Приехали ко мне гости. Обычные такие гости, отечественные. А с ними - девушка-американка по имени Сьюзен. Сестра одной из моих подруг. Взрослая уже в принципе, но это, как оказалось, только с виду. И вот сидим, пьем чай, болтаем. Американка эта довольно бойко разговаривает по-русски, правда, частит при этом как пулемет Максим. Ну, слово обгоняет мысль. 

И вот в разгар беседы телевизор выключается, свет плавно гаснет (лампы энергосбережения), в комнате наступает полная темнота. Поздний вечер уже. За окном тоже темень, значит, дом напротив тоже без электричества.

Об исторической слепоте...

Шведский потоп

 

Гуглял я по форумам, смотрел видосики, читал комментики, и так мне кисло стало от происходящего (и грядущего) на информационном фронте, что аж зубы свело. Братьям-славянам посвящается. Это не срач, но он могет возникнуть, потому кидаю в курилку.

Об исторической слепоте…

Елизаветинская Россия (Глава пятая)

Многокаморное ружьё

Глава пятая. Большая война. (В день взятия Бастилии во мне взыграл воинственный дух. И глава вышла большая, заклёпочная, пышь-пыщевая.)

Предыдущие части

Елизавета Петровна не только заложила фундамент правления и промышленности страны, но и фактически выиграла первую Большую Войну. Сорок лет Россия избегала длительных и напряжённых конфликтов, предпочитая краткосрочные и мелкие, меняя свои войска на пушки, кирасы и многокаморные ружья. Военная машина Российской Империи вступила в Большую Крымскую Войну в разгар обновления. Если в начале войны русский фузилёр имел с собой лишь две зарядные каморы (основную и запасную), то к концу её нормой стало иметь по пять шестизарядных камор на фузею.

Елизаветинская Россия (Глава четвёртая)

Фузилёры

Предыдущие части

Глава четвёртая. Истинные цвета.

Лиза и Виктор шли дворами. На центральных улицах они могли нарваться на какого-нибудь рьяного блюстителя устава, и вся их авантюра тогда закончилась бы.

- А ты не боишься «истинных демократов»? - спросил Виктор.

Лиза хихикнула, и голосовой модуль шлема изменил смех на подобающий байкеру. Истинные демократы были страшилкой для всех монархистов, но только в столице знали истинную их роль. Принцесса решила поделиться небольшой семейной тайной:

Елизаветинская Россия (Глава третья)

Переворот 1741-го года

Предыдущие части

Сквозь толщу времён кажется, что Россия всегда занимала то высокое положение, которое было уготовано нашей стране судьбой, но это не так. Внезапное возвышение России привело к резкому озлоблению Европы при Петре Первом. Возлюбленный сын фортуны пытался заручиться дружбой Англии и Франции, но обе державы ответили России подлыми интригами и подкупом сановников. Не оставалась в стороне и Священная Римская империя германской нации. Австрия желала затыкать русским пушечным мясом все провалы собственной политики, расплачиваясь лишь обещаниями единого фронта против турок. Даже крошечная Пруссия пыталась дирижировать российской политикой.

Елизаветинская Россия. Глава вторая. Принцы и принцессы.

Бронированный лимузин

Предыдущие части.

Ершов тёр глаза и не мог поверить тому, что увидел. У него на пороге стояла принцесса Лиза.

- Не узнал, Ершов?, - нервно усмехнулась она.

Странным образом всё было наоборот. Ершов знал Елизавету Михайловну Романову ещё с детского сада. Августейшее семейство воспитывало своих детей не в среде избранной и проверенной элиты, а в обществе простого народа. Конечно, это правило действовало постольку-поскольку, но в детский сад принцы и принцессы ходили вместе с детьми рабочих и учителей, инженеров и сапожников. В четырёхлетнем возрасте Ершов стал «пажом» принцессы Лизы. Эти милые воспоминания едва не увели его внимание в сторону от главного вопроса: что она здесь забыла?

Елизаветинская Россия (Глава первая)

Разумовский

Глава первая. Решительность.

 

Елизавета Петровна успела хлебнуть горя во времена власти Анны Иоановны. За ней не только установили слежку, ограничивая принцессу в тратах, но и лишали её любой привязанности. Каждый её ухажёр рисковал оказаться по долгу службы вдали от родины. Елизавета, как всякий угнетённый государством человек, не любила своих притеснителей: тайную канцелярию, несвободу дворянства, бедность. Идея упразднения канцелярии и дарования вольности дворянству посещала её не реже раза в неделю, а жажда роскоши отравляла каждый божий день.

Елизаветинская Россия (пролог)

Елизаветинская Россия. (Россия, которая могла бы быть.)

 

Ершов закончил сетевую баталию коронной фразой, принял триумфальный вид и поднял бокал с пивом:

«За матушку Елизавету Вторую, за флот, и за альтернативную историю!»

Альтернативный Александр Федорович Керенский

Как известно, в эмиграции Керенского прозвали "лицо, получающее удары" – его ненавидели и презирали и правые и левые. Сам он писал книги, мемуары, воспоминания, стремясь доказать, что он не виноват ни в чем.

Мог ли Керенский действительно удержаться у власти и что для этого надо было сделать?

Итак, 1917 г. После революции в Петрограде (далее СПб) возникает два центра новой, революционной власти – Петроградский совет, составленный в основном левыми политиками, и Временное правительство (далее ВП), созданное частью депутатов бывшей Государственной думы.