Россия

Не на тех напали

 

Ровно 155 лет назад, 17 февраля 1863 года (по новому стилю) у городка Мехув состоялся бой между русскими и поляками, в котором крупный отряд польских повстанцев под командованием полковника Аполлинария Куровского потерпел сокрушительное поражение. Куровский во главе 2500 бойцов, преимущественно – конных, решил захватить Мехув, где, по имевшейся у него информации, находились только несколько десятков солдат пограничной стражи и инвалидная команда. Однако он не знал, что накануне в городок прибыли две усиленные роты во главе с майором Непениным, в результате чего численность городского гарнизона увеличилась до 550 человек.

Узнав от своей агентуры о приближении отряда Куровского, Непенин приказал солдатам скрытно занять оборону в домах. Когда конники и пехотинцы Куровского, не ожидавшие серьезного отпора, втянулись в город, по ним был открыт частый прицельный огонь из окон, с чердаков, с крыш и с церковных колоколен. Пренебрежение разведкой обернулось для поляков катастрофой. Кавалеристы, вооруженные в основном холодным оружием, десятками гибли на узких улочках от пуль, выпущенных с близких дистанций.

Маргарита Полякова. Дилогия "Фридрих Кетлер". Скачать.

Маргарита Полякова. Дилогия "Фридрих Кетлер"

Вашему внимания предлагается дилогия о похождениях очередного попаденца.

В блестящий век Екатерины...

  Пожалуй, один из самых сильных по эмоциональному накалу указов Екатерининского времени, а именно указ от 18 июля 1762 года, имеет своей причиной вполне конкретное судебное дело, листая которое ну никак нельзя избавиться от параллелей с нынешней действительностью. Эта почти детективная история так и просится в сериал типа «Бандитского Петербурга», в ней есть всё: рейдерские захваты, мздоимство, насилие, кажущееся торжество справедливости и полная безнаказанность. В целом всё как бы канонично - «бабы и водка доведут тебя до цугундера» и «красть надо меньше» - но именно эта каноничность и делает сюжет бессмертным и неприходящим…

Об истоках

  Волею судеб и начальства разбираюсь нынче с наследием украинского историка-эмигранта Ивана Лысяка-Рудницкого (романтик из вменяемых). Крайне интересный человек, кстати. Эмигрировал с родителями в 40-ом. Докатился до Штатов, где и работал. Собственно, как спеца-украиниста его признали только после смерти. В новой независимой Украине из него какое-то время пытались сделать «Маркса местного масштаба». К счастью или к сожалению, но участи нового классика он избежал. Не написав ни одной монографии, Лысяк-Рудницкий оставил после себя множество исторических эссе и статей, наиболее яркие из которых вошли в книгу «Между историей и политикой» (настоятельно рекомендую всем интересующимся украинским вопросом, много интересного, а автор действительно хорош!). Но я не об этом.

Вместо России ... другая Россия

... В 1892 году на Балтийском заводе заложен броненосный крейсер Рюрик, представляющий собой увеличенный Память Азова. При водоизмещении 10950 т он имеет на 3/4 длинны бортовой 250 мм пояс с траверзами (носовой 225-мм, кормовой 200-мм), от которых идет к оконечностям карапасная палуба (75-мм); над броневым поясом плоская 50-мм броневая палуба...

Французский армагеддон

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы,поднятой в статье «Простите за так называемое Бородино. Исторический фельетон».

Итак, сегодня у нас хороший день - 205-я годовщина завершения сражения на Березине, в котором была окончательно разгромлена вторгшаяся в Россию "Великая армия" Наполеона Бонапарта. 26 ноября 1812 года на восточном берегу полузамерзшей реки скопилось около 30 тысяч еще способных драться французских солдат и примерно столько же раненых, больных, обмороженных и ослабевших от голода. А когда 29 ноября Бонапарт приказал сжечь мосты, на западном берегу находилось всего 15 тысяч французов и их союзников, из них лишь девять тысяч относительно боеспособных. Остальные либо уже погибли, либо не смогли переправиться и были обречены на скорую и неизбежную гибель.

Таким образом, безвозвратные потери в результате этой катастрофы составляли более 40 тысяч человек или 75% личного состава. Такого громадного урона за столь короткое время французские войска не несли более никогда за всю свою историю. Даже Бородино на этом фоне выглядит скромнее и "гуманнее". Неудивительно, что с тех пор слово "Березина" для французов звучит примерно так же, как для немцев "Сталинград". Выражение «C’est la Вérézina» во французском языке означает полный крах и катастрофу.

Тень Мольтке младшего и идеальные исполнители

 

Интересный текст из жж коллеги taira-koremochi, который, думаю, заинтересует коллег.

Говорят, что разработчик стратегического плана победы Германии в Первую мировую войну над Францией Шлиффен даже перед смертью повторял: «Не ослабляйте правый фланг».

Немецкий план стратегического доминирования в Европе и полного возвращения суверенитета после Холодной войны основывался на необходимости технологической и финансовой привязки восстанавливающейся после геополитического поражения России. 

Красный снег

 

Ровно 205 лет назад, 18 ноября 1812 года завершилось трехдневное сражение у поселка Красный, в котором отступавшие из Москвы войска Наполеона были разгромлены, потеряв почти половину своего состава. К тому момету от 500-тысячной "Великой армии", с которой Бонапарт вторгся в Россию, оставалось около 80 тысяч солдат и офицеров, способных держать оружие. В результате Красненской битвы их количество сократилось до 44 тысяч.

Французы отходили на запад по Старой Смоленской дороге четырьмя отдельными большим колоннами. Первую колонну возглавлял сам Бонапарт, вторую – вице-король Эжен Богарне, третью – маршал Даву, а последнюю – маршал Ней. Сражение началось с атаки летучего конного отряда Дениса Давыдова на Красное, где расположился на отдых Наполеон со своей гвардией. Французы отбили нападение, а потом сами нанесли удар по казакам атамана Ожаровского, расположившимся лагерем у деревни Кутьково к югу от Красного.

1800 метров, которые повернули историю

 

Ровно 405 лет назад, 1 ноября 1612 года, польско-литовский гарнизон был выбит из Китай-Города, отступил в Кремль и уже оттуда начал переговоры о капитуляции. Этому предшествовала попытка деблокировать осажденный гарнизон, которую предпринял великий гетман литовский Кароль Ходкевич с 400 возами провианта.

В ходе боя он сумел приблизиться к осажденному Кремлю на 1800 метров, но, потеряв за 2 дня боёв с ополчением Пожарского и казаками Трубецкого полторы тысячи своих солдат, был вынужден отступить. Ходкевич опечалился этим фактом, и предрек капитуляцию гарнизона.

Россия закрыла Баренцево море, или Вторая тюленья война

 

Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Мировая общественность возмущена и озабочена! Всё случилось так неожиданно! Это неминуемо нанесет ущерб экосистеме Белого моря! Россия снова показала свою агрессивную сущность!

Да, не пустила Россия исследовательские суда Норвегии в наше Баренцево море. Много лет пускала, а теперь решила не пускать. И тому были причины, о которых уважаемые норвежские «исследователи» случайно забыли.