танки СССР

Повесть 2

 

Котин сидел в тяжелых раздумьях. Только что пришла информация, что в Польше удалось поиметь  немецкий Т-3, как, отдельная история, а впрочем, сейчас не важно…… Даже фотографий хватало, быстроходный, но больше на дорогах, в башне, зачем-то три человека. Зачем? Что, командиру трудно вбросить 37мм снаряд, постой ка….. Трудно, он же  в командирской башенке, а что это дает…. После бессонной ночи смотреть на Т-111 почему-то не хотелось и на Т-46 военные покатались, похвалили, но, почему-то почти мгновенно сняли с вооружения, правы были, с тоской подумал Котин, в очередной раз смотря на фотографии Т-3

Альтернативный танк КВ-1м. СССР

Представляю модель альтернативного танка КВ-1м. Я не большой знаток тонкостей танкостроения – скорее это попытка моделиста реализовать идею в пластике.

Читая о появлении Т-44, заметил, что многие его конструктивные решения ну просто революция в танкостроении. Главное – поперечное расположение двигателя; бесспорно, это явно удачное решение. Но как оказалось, реализация такой компоновочной схемы сдерживалась не столько техническими аспектами, а утверждениями конструкторов быстроходных V-образных 12-цилиндровых дизелей с почти 40-литровым объёмом о возможных проблемах с обрывом шатунов прицепной группы. Я отбросил предубеждения двигателестроителей применительно к моей модели и поставил двигатель поперёк. Теперь о других фишках Т-44: прямоугольный в сечении корпус без надгусеничных ниш, торсионная подвеска, перенос люка мехвода с лобового листа на крышу отделения управления в менее поражаемую зону Всё это уже было на КВ еще в 1939 году. И вот в моей версии альтернативной истории это сложилось в танк КВ-1 модернизированный. Башня, конечно, могла быть другой – пробовал башню КВ-1с, но слабовато с 76-мм пушкой. Башня КВ-85 как-то сразу просит 122-мм пушку и переделку башенного погона. А башня Т-34-85 стала как там и была. Была мысль сделать лобовой лист сплошным наклонным, но тогда уже терялся облик КВ с его характерным ломаным лобовым листом.

Про «артиллерийские» танки, «противопехотные» танковые пушки и прочие чудесные вывихи сознания.

Среди массы любителей военной истории, наверное, железобетонно укоренился миф, что трёхдюймовые (или в немецком варианте 75 мм) короткостволые танковые пушки – это «окурки», заточенные исключительно для борьбы с пехотой, укрытыми лёгкими полевыми укреплениями пулемётными гнёздами и полковыми/противотанковыми пушками (причём в их эффективности в данном качестве никто не сомневается). Я уж не говорю о том, что не корректно сравнивать бронепробиваемость пушек разработки начала 30-х с бронёй 40-х, но просто доходит до абсурда, когда некие наши почтенные коллеги с глубокомысленным видом на полном серьёзе утверждают, будто немцы изначально специально параллельно выпускали два танка: Pz-III с 37-мм пушкой для борьбы с бронецелями и Pz-IV с 75-мм якобы «окурком» для борьбы с пехотой и огневыми точками в лёгких полевых укрытиях!

Юрий Пашолок. Т-60 тяжёлого периода

20 июля 1941 года Госкомитет обороны (ГКО) СССР принял постановление №222сс «Об изготовлении 10 тысяч лёгких танков». Интересно, что на тот момент танка, массовое производство которого следовало организовать, не существовало даже на бумаге. Машину, получившую название Т-60, спроектировали чуть больше чем за неделю. Первые танки этого типа были изготовлены уже в сентябре 1941 года, а полноценное серийное производство началось в октябре. В качестве исполнителей документом определялись Горьковский автомобильный завод им.

Юрий Пашолок. Английская поддержка для советской пехоты

29 сентября 1941 года из Великобритании в сторону СССР отправился первый из регулярных арктических конвоев, получивший обозначение PQ-1. 11 октября 11 транспортов прибыли в Архангельск, где с них были сгружены 193 истребителя Hawker Hurricane и другие грузы военного назначения. Среди них оказались и танки — 20 Matilda III и Valentine II. Так начались первые поставки Valentine, который стал самым массовым английским танком в Красной армии. В феврале прошлого года Warspot уже публиковал статью «Valentine на прокачке», в которой рассказывалось об усовершенствованиях в конструкции английского танка, сделанных советскими инженерами. В новом материале речь пойдёт собственно о поставках Valentine II и Valentine IV, а также об их испытаниях и эксплуатации в Красной армии.

В августе 1940: Советы попаданцу

Настоящий пост родился из осмысления серии постов уважаемого коллеги адмирал бенбоу.

Итак, у нас 1 августа 1940 года. В СССР появляется попаданец, допущенный на САМЫЙ верх, и по пути наверх не сгнивший в подвалах Лубянки. 

Попаданец имеет некоторые знания о ходе и исходе Великой Отечественной войны, но не металлург, не конструктор, не ученый, не обладатель ноутбука или карт и даже не знаток  точных характеристик промежуточного патрона, точек залегания нефти, алмазов и золота.  Наш попаданец не знает наизусть номера и расположение всех дивизий в плане Барбаросса. 

Испытано в СССР. Исследование навесной динамической защиты танков израильской армии

 

В жж Андрея Тарасенко нашел винтажную статью, которая, думаю, заинтересует коллег.

Израильские танки, примененные в 1982 году в Ливане, оснащались навесными устройствами (контейнерами), защищающими от кумулятивных средств поражения. Как известно, танки М-48, М-60 и «Центурион» всех модификаций, состоящие на вооружении израильской армии, имеют стальную броню, толщина которой не превышает 127 мм, а углы наклона лежат в пределах 0 ... 64°. Такая броня пробивается из ручных противотанковых гранатометов. Применение навесных устройств с взрывчаткой повысило противокумулятивную стойкость брони, увеличив массу танка менее чем на 1000 кг. Если бы такая масса была обращена на утолщение брони, защищенность танка от кумулятивных средств поражения увеличилась бы незначительно. Для количественной оценки защищающей способности контейнеров [1] были проведены специальные экспериментальные исследования. Кумулятивными боевыми частями гранат двух калибров (табл. 1) проверена пробиваемость брони средней твердости под различными углами (табл. 2). Повышение бронепробиваемости с уменьшением угла встречи с броней, наблюдающееся у всех кумулятивных боеприпасов, определялось расчетным путем. Контейнеры с ВВ, размещенным в один слой, располагались горизонтально и крепились на бонках, приваренных к броневой плите так же, как они устанавливаются на танках. Толщина плиты взята достаточной для измерения каверн после воздействия кумулятивной струи.

Авантюра ли...?

 

Вот в буквально каждом издании про начало ВОВ пишут, что мехкорпуса РККА были жутко громоздкими и одновременно жутко недоукомплектованными… И поэтому небоеспособными. Мне одному эта дилемма кажется странной? Или их недоукомплектовали как раз сугубо тем, что должно было сделать их НЕ громоздкими?

Испытано в СССР. Легкий танк Pz.Kpfw.II Ausf.C

К началу Второй мировой войны специалисты Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) имели довольно смутное представление о том, что собой представляет бронетехника потенциального противника. Примерно то же самое, впрочем, можно сказать и об их коллегах из стран-союзников СССР по ещё не созданной антигитлеровской коалиции. По вполне объективным причинам доступной информации о танках Германии и её союзников было немного. В основном она ограничивалась справочниками, которые грешили неточностями. Полноценное изучение зарубежной техники стало возможным только после начала боевых действий. В этом смысле СССР оказался едва ли не впереди планеты всей. Первые трофеи стали поступать ещё из Испании, ими оказались немецкие Pz.Kpfw.I Ausf.A и итальянский L3/35. Летом 1939 года на Дальнем Востоке был захвачен японский лёгкий танк «Ха-Го». Начало Второй мировой войны заметно пополнило список трофеев, среди которых оказался и немецкий лёгкий танк Pz.Kpfw.II Ausf.C.

Испытано в СССР. Вооружение пехотного танка Matilda III советской 76,2-мм пушкой Ф-96

 

Ещё одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

11 октября 1941 года в Архангельск прибыл PQ-1 – первый британский конвой, который доставил в СССР вооружение и военную технику. Он стал материальным воплощением соглашения «О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии», подписанного в Москве 12 июля того же года. Среди грузов, которые прибыли с PQ-1, оказались и пехотные танки Matilda III. Всего в СССР было поставлено 1084 танка семейства Matilda, из которых 933 (по советским данным 918) дошли до адресата.