танки СССР

Юрий Пашолок. Первый Т-80

Разработанный как дальнейшее развитие Т-60, танк Т-70 имел массу недостатков, особенно по сравнению с Т-50, который по довоенным планам должен был стать основным лёгким танком Красной армии. Тем не менее, конструкция Т-70 развивалась, причём сразу по двум путям. Малая модернизация привела к появлению Т-70Б. А результатом более глубокой модернизации стал Т-80, последний советский лёгкий танк военного периода, отправившийся в серию.

"Русский каток"

 

Небольшая, но занятная статья из жж Андрея Фирсова.

А тем временем, где-то 75 лет назад:

Главная квартира Верховного командования армии
14.02.43

Указание №9...

Способ наступательных действий русских на заснеженных и часто считающихся непроходимых местностях

1. При нынешних русских наступлениях по глубоко заснеженным районом наблюдались следующие способы:

По пути к газотурбинному танку: ходовой макет «69021»

В рамках темы НВ7-101-6930* специалисты ВНИИТрансМаш создали и исследовали ходовой макет «69021» перспективного танка. В его конструкции частично использовались узлы и агрегаты танка Т-64А. Ко вновь разработанным системам относились гидромеханическая трансмиссия, оригинальная ходовая часть, электрогидравлическая система управления движением и огнем от командира танка.

Как с завода или последняя надежда Ленинграда

 

Небольшая, но занятная статья из жж Юрия Пашолока.

Весьма неплохо проработанный КВ-5 с весьма своеобразным подходом в плане реализации. Дело в том, что автор решил его сделать по типу Т-34 СТЗ, где самые последние машины шли прямо с завода, изредка даже не покрашенные. Вот тут примерно то же самое. Что-то вроде "последней надежды Ленинграда".

Гаубичная альтернатива

 

Небольшая, но занятная статья из жж Юрия Пашолока.

Относительно неплохо реализованный КВ-1с с установкой 122-мм гаубицы С-41. Един­ст­вен­ное, что автор сделал гаубицу калибром не 122, а 152 мм. Нет, это не его взгляд на данный вопрос, тут проблема в том, что калибр 152 мм указывали для С-41 в целом ряде работ. "Но это не точно".

Юрий Пашолок. Колёсно-гусеничный Т-28

Судьба советского среднего танка Т-29 была крайне непростой. Разработка 20-тонного танка на основе танка-амфибии ПТ-1 началась в апреле 1933 года. Поначалу машина прорабатывалась в двух вариантах, а позже их число выросло до четырёх. Приоритетными оказались варианты Т-29-4 и Т-29-5, тогда как варианта Т-29-2 и вовсе не существовало. Подобных странностей в истории создания Т-29 более чем достаточно.

Первоначально Т-29 разрабатывался в Москве техотделом Экономического управления Объединённого государственного политического управления (ЭКУ ОГПУ) под руководством Н.А. Астрова. Участвовал в разработке и Н.В. Цейц, который, как и Астров, некоторое время пробыл в статусе конструктора-заключённого. Далее разработка переместилась в Ленинград, куда также отправился Цейц, позже ставший главным конструктором Т-29. При таком старте простой судьба у машины быть просто не могла.

Бронетанковая техника КНДР 1949-2016 гг. Часть 2. Шестьдесят лет в окопах

 

Часть 1

После подписания перемирия в 1953 г. предполагалось, что все дальнейшие вопросы (полноценный мирный договор, нормализация двухсторонних отношений и возможное объединение страны) руководители КНДР и Южной Кореи будут решать строго между собой. Но этого не произошло. С одной стороны, войска США остались на юге Кореи и после перемирия: 8-я американская армия, включающая 2-ю пехотную дивизию и несколько отдельных бригад и батальонов (не менее 28 500 чел., несколько сотен единиц бронетанковой техники и более 100 боевых самолетов и вертолетов) находится там и в настоящее время. С другой стороны, «большие братья» не предложили Ким Ир Сену никаких рецептов развития ситуации. Руководители СССР после смерти И. В. Сталина вообще дистанцировалось от корейских дел, а в Китае чрезмерно увлеклись масштабными экономическими и социальными экспериментами, начав с Большого скачка и закономерно закончив Великой пролетарской культурной революцией – Мао Цзэдуну тоже не было никакого дела до внутрикорейского урегулирования.

С тех пор обе стороны стали приписывать победу себе, трактуя историю с прямо противоположных позиций, хотя в Корейской войне 1950-1953 гг. не было победителей. В Сеуле по сей день считают, что армия Республики Корея с помощью США и других стран «демократического сообщества» сумела отразить внезапное нападение «тоталитарных» северокорейских соседей, которые оказались неспособными продолжать противостояние и вынуждены были подписать перемирие.

В свою очередь, в Пхеньяне полагают, что «сеульские наймиты» США не давали Ким Ир Сену объединить корейский народ и строить в КНДР коммунизм, а в июне 1950 г. совершили акт агрессии. Корейская народная армия разгромила и «южан», и находившиеся на юге войска США, но американцы и 22 империалистические державы прислали в Корею огромное количество войск и техники, из-за чего «северянам» пришлось временно отступить. Но они все же дали достойный отпор интервентам (при незначительной помощи китайцев), которые, оказавшись перед лицом неминуемого поражения, были вынуждены заключить позорное для себя перемирие с КНДР.

Бронетанковая техника КНДР 1949-2016 гг. Часть 1. В огне большой войны

 

Как известно, по условиям заключенных в Потсдаме летом 1945 г. соглашений, Корейский полуостров после победы над Японией должен был быть поделен между войсками держав-победительниц – СССР и США. Линия разделения проходила по 38-й параллели, примерно посередине полуострова. Иногда утверждают, что на предварительных переговорах англичане и американцы предлагали И. В. Сталину занять Корею целиком, а также ввести части Красной Армии на японский о. Хоккайдо, в обмен на некоторые уступки в Китае (в частности, минимизацию военной помощи коммунистам Мао Цзэдуна), но он на это не пошел.

В итоге, на севере и юге Кореи к власти закономерно пришли силы, дружественные СССР и США соответственно. В Южной Корее это были националисты во главе с профессором Ли Сын Маном (по сути, они представляли собой администрацию, руководившую Кореей до прихода американцев, во время полувековой японской оккупации полуострова, т.е. были чистой воды коллаборционистами), а на Севере – Трудовая партия Кореи во главе с Ким Ир Сеном, коммунистом, некоторое время прослужившим в Красной Армии. В 1948 г. советские и американские оккупационные войска начали покидать Корею. Первоначально планировавшиеся мероприятия по объединению этой страны (например, проведение общекорейских выборов с последующим созданием единого парламента и правительства) в условиях уже начавшейся «холодной войны» между сверхдержавами провести было нереально.

Юрий Пашолок. ИС, который получился

9 марта 1943 года на заводские испытания отправился опытный образец тяжелого танка ИС-1, ранее обозначавшийся как КВ-13. Это был полноценный тяжёлый танк, по боевой массе лишь немного уступавший КВ-1с, но превосходивший его в подвижности и броневой защите. На протяжении весны 1943 года машина проходила государственные испытания, в ходе которых выяснилось, что ей требуется масса доработок, местами очень серьезных. Окончательно «похоронил» ИС-1 немецкий тяжёлый танк Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. Выяснилось, что для эффективной борьбы с ним требуется хотя бы 85-мм орудие, для размещения которого башня опытного советского танка не подходила. Так начиналась история Объекта 237, ставшего последним шагом на пути к созданию серийного тяжёлого танка ИС.