танки КВ

Юрий Пашолок. Сталин, танки, три ствола

Тяжёлые самоходные артиллерийские установки в СССР начали проектировать ещё с начала 30-х годов. К концу десятилетия работы по тяжёлым САУ затихли, но в начале 1940 года начались снова. РККА потребовались машины, предназначенные для уничтожения вражеских ДОТов. Итогом работы конструкторов стала САУ «212», которую, однако, по ряду причин даже не достроили. В апреле 1942 года программа по «212» была закрыта окончательно, уступив мест другому, не менее интересному проекту – штурмовому танку КВ-7.

Юрий Пашолок. КВ-1С. Меньше брони, больше подвижности

Постепенное увеличение боевой массы новых танков — абсолютно нормальное и логичное явление. Масса растет, прежде всего, за счет усиления брони, толщина которой, например, за время Второй мировой войны выросла в несколько раз. Тем не менее, был во время этой войны случай, когда конструкторы сознательно пожертвовали бронёй. Это случилось с советским танком КВ-1с, создание которого стало во многом вынужденной мерой, предпринятой для решения серьёзных проблем с надёжностью КВ-1. Машина эта оставила весьма заметный след в истории советского танкостроения. КВ-1с появился в результате определенного изменения взглядов советских военачальников на применение тяжёлых танков. Подвижность стала играть всё более важную роль. Новый танк создавался не только путем облегчения конструкции КВ-1: хватало в нем и новых технических решений. Какова же история создания танка КВ-1с и почему его путь в крупную серию был таким тяжёлым?

Альтернативный танк Т-35БМ. СССР

Мне трудно представить мир, в которым, бы мог появиться этот танк. Однако я попробую. Итак, главное, крест на танке Т-35, поставили далеко не его боевые качества. Его боевые качества так и не удалось проверить. И это всё из-за его отвратительной надёжности. Даже на парадах с Т-35 случались всевозможные казусы. Ну и не одних манёвров ни один из немногочисленных Т-35 не смог пройти без проблем. Следовательно, что бы надеяться на какое то развитие проекта Т-35, нужно что то решить с его надёжностью.

Альтернативный тяжелый танк КВ-85 выпуска 1941г. СССР

В 1940-м году, по настоянию наркома обороны Тимошенко, Совнарком издал указ "о техническом усовершенствовании новых советских танков к 1941-му году". В указе были перечислены танки, требовавшие улучшений и доработок, такие как КВ-1 и Т-34. Указом предполагался запуск программы по усилению вооружения, бронирования, а также усовершенствованние ходовой части.

Максим Коломиец. Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР. Скачать

Пожалуй, это наиболее подходящая книга, из серии Арсенал-Коллекция, для нашего сайта. В ней пожалуй вы не найдёте ни одной серийной машины. Зато присутствует огромное количество опытных.

Отдельно хочу остановиться на танка КВ-4. На нашем сайте эта машина достаточно подробно описано но здесь вы найдёте несколько проектов этих танков которых мне ни где не попадались ранее.

Штурмовая альтернатива

Статья Юрия Пашолока на сайте warspot.ru, посвященная проекту штурмового орудия ЗИК-20 на шасси КВ-1.

15 апреля 1942 года состоялось заседание пленума Артиллерийского Комитета ГАУ КА, посвящённое дальнейшему развитию самоходной артиллерии. Выработанные по его итогам решения стали ключевыми при разработке основных советских самоходных артиллерийских установок (САУ) военного периода. Среди прочих на заседании были утверждены требования на тяжёлую самоходную установку, которая должна была стать заменой «истребителю ДОТов» 212. САУ на базе КВ-7 начал проектировать коллектив КБ УЗТМ во главе с Л. И. Горлицким. К осени 1942 года проект У-18 был готов, но к тому моменту у машины появился конкурент, также разработанный в Свердловске.

Охотник на ДОТы. Проект тяжелой САУ Объект 212. СССР

Начавшаяся 30 ноября 1939 года война между СССР и Финляндией выявила массу недочётов в организации и ведении боевых действий РККА против эшелонированных линий обороны. Были вопросы и относительно имевшейся в распоряжении военных матчасти. Окончательно стало ясно, что Красной армии нужны танки с противоснарядным бронированием. Кроме того, назрела острая необходимость в специализированной самоходной установке, способной разрушать оборонительные сооружения. Первой такой машиной стал танк КВ-2, который даже успел повоевать против финнов. Но он был лишь временной мерой – на смену ему должна была придти тяжёлая САУ «212» с ещё более мощным орудием.

Зелёный слоник

В продолжение темы: первая статья Ю.П. на сайте warspot.ru, посвященная танкам КВ и машинам на их базе. У нас на сайте ранее уже была статья посвящённая этой машине. Однако, статья коротенькая но, правда, с гораздо большим количеством иллюстраций. Так что, всем рекомендую. Ну а далее предлагаю вашему вниманию материал настоящего знатока:

Альтернативный КВ-152. СССР

У нас уже на сайте была одна альтернативная САУ (ИС-2/152), выполненная по этой философии. То есть с размещением 152,6 мм гаубицы-пушки МЛ-20 в поворачиваемой рубке.

Однако тот проект был, на мой взгляд очень корявым, по крайней мере, по сравнению с этим, и там в качестве базы, использовали трансмиссию танка ИС.

Здесь же, как и в РИ САУ КВ-2, используется база танка КВ-1.

КВ-3: набор танковой массы

Предлагаю вашему вниманию очередную статью Юрия Пашолока посвященную малоизвестным модификациям знаменитых танков КВ.

После принятия на вооружение КВ-1 казалось, что безудержный рост боевой массы советских танков остановился. Вместо почти 60-тонных СМК и Т-100 на вооружение Красной армии приняли боевую машину, которая оказалась почти на треть легче, хотя имела аналогичное вооружение и более толстую броню. Вместе с тем, уже летом 1940 года начались работы по созданию более крупных и тяжёлых танков семейства КВ. В январе 1941 года на испытания вышел Т-220, который по боевой массе превзошёл СМК и Т-100. Этот танк стал предвестником ещё более тяжёлых машин, которые должны были заменить КВ-1 в производстве. Речь идёт, прежде всего, о КВ-3.