флот Японии

Эскадренный броненосец «Ретвизан»

 

«Ретвизан» (боевой клич – шведский) – шведский линейный корабль, захваченный в бою 26 июня 1790 г. Сохранившись в русском флоте, его название по традиции перешло к парусно-паровому линейному кораблю, а затем и к эскадренному броненосцу…

Мартовским днем 1898 г. в коридорах Главного Адмиралтейства появился заокеанский гость. М-р Чарльз Крамп, глава американской судостроительной фирмы «Вильям Крамп и сыновья», прибыл в Петербург с целью заполучить выгодный заказ на постройку ряда кораблей по только что принятой судостроительной программе. Не требовалось быть тонким дипломатом, чтобы понять: над просторами Тихого океана уже запахло порохом, и России, с ее недальновидной по отношению к Японии политикой, эти корабли, похоже, понадобятся, и очень скоро.

К истории создания броненосцев российского и японского флотов накануне войны 1904-1905 годов

 

В первой половине 90-х гг. XIX в. в российском флоте сформировались два подкласса броненосцев – эскадренные и береговой обороны. Лучшими из первых являлись корабли типа «Полтава» (проектное водоизмещение 10 960 т, вооружение 4×305-мм и 12×152-мм орудий), вторые были представлены броненосцами типа «Адмирал Сенявин» (4126 т, 4 254- и 4 120-мм орудия). Появление броненосцев береговой обороны, не предусмотренных 20-летней программой 1883 – 1902 гг., объяснялось стремлением руководителей морского ведомства к экономии, а также наличием подобных кораблей в составе германского и шведского флотов, считавшихся вероятными противниками на Балтике.

Очередная корректура двадцатилетней программы (1895 г.) произошла в связи с обострением обстановки на Дальнем Востоке, вызванным опасными для России успехами японского оружия в агрессивной войне с Китаем. Еще до начала японо-китайской войны 1894-1895 гг. Япония вступила на путь создания линейного флота, заказав в Англии два броненосца 1-го класса 

«наиболее сильного типа» [1].

Потомки гидрокрейсеров

Помимо «большой тройки» империалистических держав — США, Англии и Японии, — только Франция сумела в промежутке между мировыми войнами ввести в строй флота свой авианосец, переоборудовав для этого сверхдредноут типа «Нормандия». Недостроенные корпуса пяти таких кораблей, заложенных в 1913—1914 годах, всю войну проржавели на верфях и после перемирия пошли на слом. Только один из них, спущенный в 1920 году «Беарн», решено было переделать в авианосец. В августе 1923-го на нем начались работы, а в мае 1927 года в строй французского флота вступил первый и единственный авианосец собственной постройки.

Лебединые песни атомпанка

 

В середине прошлого века, когда на практике было доказано, что ядерными реакциями можно управлять для использования в народном хозяйстве, большинство индустриально развитых стран охватила "атомная эйфория". Многим казалось, что новый неисчерпаемый источник силы сможет решить большинство энергетических и транспортных проблем, стоящих перед человечеством.

Научно-популярные журналы заполнили проекты атомных кораблей самых разных классов, а также - самолетов, вертолетов, локомотивов, автомобилей и вездеходов с ядерными силовыми установками. Но почти все эти проекты так и остались на бумаге, поскольку их авторы недооценивали потенциальную опасность "мирного атома".

И летели в воду самураи...

 

20 июня 1944 года завершилась двухдневная битва в Филиппинском море, она же – битва у Марианских островов – крупнейшее в истории сражение авианосных эскадр и одновременно – лебединая песня японской палубной авиации. Адмирал Дзисабуро Озава вступил в него с пятью тяжелыми и четырьмя легкими авианосцами, на которых базировалось 450 палубных истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. Адмирал Нагумо, разгромивший Перл-Харбор, обладал более скромными силами.

Однако уже через двое суток у Озавы не осталось самолетов, а три из пяти его тяжелых авианосцев лежали на дне Тихого океана. Потери выглядели катастрофично, но еще хуже было осознание того, что сотни японских летчиков и тысячи моряков погибли напрасно: ни одного американского корабля им утопить не удалось. Не помогло даже то, что они первыми обнаружили противника и нанесли удар, когда янки еще не знали, где находится вражеский флот.

«Боевые ястребы» Алеутских островов

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Холодный фронт».

Нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. ознаменовало собой начало полномасштабной войны на Тихоокеанском ТВД. Американское командование, стараясь защитить северные районы США от возможного вторжения неприятеля, было вынуждено наращивать там свои силы, в том числе авиацию. В первую очередь в защите нуждались наиболее близко расположенные к Японии острова Алеутской гряды, протянувшейся огромной дугой, «выгнутой» на юг, от юго-западной оконечности Аляски почти до самого побережья советской Камчатки.

Холодный фронт

 

75 лет назад, 3 июня 1942 года, японская армия и флот начали "Операцию АL" – отвлекающий удар на крайнем севере Тихоокеанского театра военных действий в преддверии решающего Мидуэйского сражения. В этот день японская палубная авиация с авианосцев "Рюдзё" и "Дзюньё" оперативного соединения "Север" под командованием вице-адмирала Хосогая Босиро нанесла удар по американской военно-морской базе Датч-Харбор на острове Уналашка, входящем в Алеутский архипелаг.

Из-за обычной для тех мест плохой погоды авианалет оказался неэффективным. Только 12 из 48 самолетов смогли выйти на цель и нанести кое-какие повреждения портовым сооружениям и военным объектам. Один из них был сбит зенитками. Через два дня налет повторился примерно с тем же результатом. Японцы ценой потери еще одного самолета подожгли нефтехранилище, разрушили несколько складов и радиоузел.

Хроника не очень пикирующего бомбардировщика. Часть II

 

Продолжение интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Можно долго гадать, почему выбор пал именно на капитана Флеминга, притом, что чего-чего, а примеров героизма и самопожертвования в ходе сражения при Мидуэе хватало с избытком – достаточно вспомнить ту же 8-ю эскадрилью торпедоносцев, погибшую почти в полном составе. Но, подозреваю, всё было предельно просто: подтверждённый свидетелями подвиг пилота, который всё-таки довёл горящую машину до точки сброса, наиболее точно соответствовал критериям награждения этой медалью: «For extraordinary heroism and conspicuous intrepidity above and beyond the call of duty». Я привёл формулировку в оригинале, так как в русском переводе оно выглядит уже не так органично:  

Хроника не очень пикирующего бомбардировщика. Часть I

 

Начало интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

В 00.15, 5 июня 1942 г. находившиеся в районе Мидуэя японские соединения получили секретную директиву Главнокомандующего Объединённым флотом Японии адмирала Исороку Ямамото за номером 303. Практически всем боеспособным кораблям предписывалось изменить курс и двигаться в точку рандеву с основными силами. В 02.55 директива была подкреплена оперативным приказом Главкома №161, начинавшимся со слов «Операция по захвату AF [Мидуэя] отменяется». По большому счёту, переломное сражение Тихоокеанской войны, в ходе которого японцы уже потеряли четыре эскадренных авианосца, на этом можно было считать закончившимся. Но обе стороны об этом пока не знали.  

Строительство авианосцев в динамике

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Для проверки одной идеи потребовалось набросать диаграммки по межвоенному строительству авианосцев в США и Японии. Однозначного подтверждения та идея в результате не получила, но вместо этого стали заметны некоторые закономерности, на которые ранее как-то не обращал внимания: