флот Японии

Сокращения и японские адмиралы

Уважаемые коллеги,

Эта тема у меня идет вне АИ. Работая на «Мы наш, мы новый флот построим…», возникло у меня одно затруднение. Стал я разбираться, и вот что у меня вышло. Речь пойдет об общепринятых сокращениях кораблей русско-японской войны. Толчком к этому послужила статья из Приложения «Моделист-конструктор», Морской коллекции (МК) №7 (118) 2009 г. авторов Д.Г. Малькова и А.Ю. Царькова "КОРАБЛИ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ. Российский императорский флот" о 1-ой Тихоокеанской эскадре. А именно 2-я стр. СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.

От броненосца "Исэ" к русско-японской войне

 

В некотором роде может считаться продолжением "Броненосец Исэ".

Снайперы

 

Небольшая, но интересная статья уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Потребовалось прикинуть эффективность 89 ударных самолётов «Накадзима» B5N из первой волны атаки на Пёрл-Харбор. Свёл данные по всем пострадавшим от них кораблям в одну таблицу. По прямым попаданиям взяты минимальные цифры. Близкие промахи бомб, также наносившие серьёзные повреждения, не учитывались, равно как и торпедные попадания с несработавшими взрывателями. Потом посчитал проценты и впечатлился. Я и раньше примерно представлял, что эффективность там была очень высокой, но не предствлял, что настолько. Особенно впечатляют цифры по горизонтальным бомбардировщикам, работавшим с 3000 м и одиночными бомбами, причём безо всяких «Норденов».  

Эскадренный броненосец «Сисой Великий»

 

«Сисой Великий»... Среди броненосцев российского флота это имя упоминается не столь часто. Между тем проектирование и постройка корабля пришлись на тот период, когда определялись основные направления развития отечественного флота, а его служба окончилась в один из самых трагических дней – 15 мая 1905 года в Цусимском сражении.

Итак, шел 1890 год. На петербургских судостроительных заводах напряженно трудились. Половина срока, отпущенного на выполнение кораблестроительной программы, принятой в 1881 году, миновала, а из двенадцати броненосцев, которые требовалось построить для Балтийского флота к 1901 году, было закончено лишь два – «Император Александр II» и «Император Николай I», третий, «Гангут», находился в достройке, четвертый, «Наварин», готовился к спуску на воду. Началась подготовка к постройке пятого броненосца. В то время еще было неясно, по какому пути пойдет дальнейшее развитие этого класса кораблей: будут ли строиться броненосцы уменьшенного водоизмещения типа «Гангут» либо более крупные типа «Наварин», а может вообще не продолжать их строительство, а сосредоточить усилия на создании больших крейсеров? В морских кругах спорили о калибрах артиллерии, типах башенных установок, бронировании, механизмах и о многом другом. Неопределенность побудила Морской технический комитет (МТК) в сентябре 1890 года направить эскизный проект нового, пятого броненосца на отзыв нескольким известным адмиралам. При разработке этого проекта прототипом послужил броненосец «Император Александр II». При водоизмещении 8500 т и скорости 16 уз вооружение составляло уже три 305-мм орудия в барбетных установках, четыре 152-мм орудия в казематах и столько же 120-мм орудий на верхней палубе, шесть 47- и четыре 37-мм пушки; максимальная толщина поясной брони достигала 406 мм.

Эскадренный броненосец «Ретвизан»

 

«Ретвизан» (боевой клич – шведский) – шведский линейный корабль, захваченный в бою 26 июня 1790 г. Сохранившись в русском флоте, его название по традиции перешло к парусно-паровому линейному кораблю, а затем и к эскадренному броненосцу…

Мартовским днем 1898 г. в коридорах Главного Адмиралтейства появился заокеанский гость. М-р Чарльз Крамп, глава американской судостроительной фирмы «Вильям Крамп и сыновья», прибыл в Петербург с целью заполучить выгодный заказ на постройку ряда кораблей по только что принятой судостроительной программе. Не требовалось быть тонким дипломатом, чтобы понять: над просторами Тихого океана уже запахло порохом, и России, с ее недальновидной по отношению к Японии политикой, эти корабли, похоже, понадобятся, и очень скоро.

К истории создания броненосцев российского и японского флотов накануне войны 1904-1905 годов

 

В первой половине 90-х гг. XIX в. в российском флоте сформировались два подкласса броненосцев – эскадренные и береговой обороны. Лучшими из первых являлись корабли типа «Полтава» (проектное водоизмещение 10 960 т, вооружение 4×305-мм и 12×152-мм орудий), вторые были представлены броненосцами типа «Адмирал Сенявин» (4126 т, 4 254- и 4 120-мм орудия). Появление броненосцев береговой обороны, не предусмотренных 20-летней программой 1883 – 1902 гг., объяснялось стремлением руководителей морского ведомства к экономии, а также наличием подобных кораблей в составе германского и шведского флотов, считавшихся вероятными противниками на Балтике.

Очередная корректура двадцатилетней программы (1895 г.) произошла в связи с обострением обстановки на Дальнем Востоке, вызванным опасными для России успехами японского оружия в агрессивной войне с Китаем. Еще до начала японо-китайской войны 1894-1895 гг. Япония вступила на путь создания линейного флота, заказав в Англии два броненосца 1-го класса 

«наиболее сильного типа» [1].

Потомки гидрокрейсеров

Помимо «большой тройки» империалистических держав — США, Англии и Японии, — только Франция сумела в промежутке между мировыми войнами ввести в строй флота свой авианосец, переоборудовав для этого сверхдредноут типа «Нормандия». Недостроенные корпуса пяти таких кораблей, заложенных в 1913—1914 годах, всю войну проржавели на верфях и после перемирия пошли на слом. Только один из них, спущенный в 1920 году «Беарн», решено было переделать в авианосец. В августе 1923-го на нем начались работы, а в мае 1927 года в строй французского флота вступил первый и единственный авианосец собственной постройки.

Лебединые песни атомпанка

 

В середине прошлого века, когда на практике было доказано, что ядерными реакциями можно управлять для использования в народном хозяйстве, большинство индустриально развитых стран охватила "атомная эйфория". Многим казалось, что новый неисчерпаемый источник силы сможет решить большинство энергетических и транспортных проблем, стоящих перед человечеством.

Научно-популярные журналы заполнили проекты атомных кораблей самых разных классов, а также - самолетов, вертолетов, локомотивов, автомобилей и вездеходов с ядерными силовыми установками. Но почти все эти проекты так и остались на бумаге, поскольку их авторы недооценивали потенциальную опасность "мирного атома".

И летели в воду самураи...

 

20 июня 1944 года завершилась двухдневная битва в Филиппинском море, она же – битва у Марианских островов – крупнейшее в истории сражение авианосных эскадр и одновременно – лебединая песня японской палубной авиации. Адмирал Дзисабуро Озава вступил в него с пятью тяжелыми и четырьмя легкими авианосцами, на которых базировалось 450 палубных истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. Адмирал Нагумо, разгромивший Перл-Харбор, обладал более скромными силами.

Однако уже через двое суток у Озавы не осталось самолетов, а три из пяти его тяжелых авианосцев лежали на дне Тихого океана. Потери выглядели катастрофично, но еще хуже было осознание того, что сотни японских летчиков и тысячи моряков погибли напрасно: ни одного американского корабля им утопить не удалось. Не помогло даже то, что они первыми обнаружили противника и нанесли удар, когда янки еще не знали, где находится вражеский флот.

«Боевые ястребы» Алеутских островов

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Холодный фронт».

Нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. ознаменовало собой начало полномасштабной войны на Тихоокеанском ТВД. Американское командование, стараясь защитить северные районы США от возможного вторжения неприятеля, было вынуждено наращивать там свои силы, в том числе авиацию. В первую очередь в защите нуждались наиболее близко расположенные к Японии острова Алеутской гряды, протянувшейся огромной дугой, «выгнутой» на юг, от юго-западной оконечности Аляски почти до самого побережья советской Камчатки.