Фантастика

Владимир Марышев «К вопросу о динозаврах»

 

Изнывая в ожидании заказа, я выбивал пальцами дробь на столике. Чёрт меня понёс именно в этот третьеразрядный ресторанчик, где персонал, похоже, спит на ходу!

– Не возражаете? – Непритязательно одетый худощавый брюнет подвинул стул и сел напротив.

Мест вокруг было сколько угодно. Но мой приятель, судя по всему, уже не придёт, э в одиночестве я всегда чувствовал себя неуютно.

– Пожалуйста. Только хочу предупредить: насладиться шедеврами здешней кухни вы сможете не скоро. Кажется, все официанты этого заведения вымерли, как динозавры.

Окно в будущее. Транспорт завтра

 

Небольшая винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Несколько десятков минут – и срочный груз попадает из Москвы в Ленинград. Это уже не будущее. Это сегодняшний день нашей реактивной авиации.

Пройдет немного лет. И, позавтракав в Москве, пассажир ужинать будет за 10 тысяч километров, во Владивостоке. Самолет доставит его туда со скоростью, обогнавшей звук.

Высокие скорости и громадная провозоспособность – таковы главные требования к транспорту нашей страны. Потоки грузов невиданного разнообразия и богатства движутся по нашим воздушным, сухопутным и водным путям. Они растут с поистине сказочной быстротой. Промышленность требует сырья и топлива, сельское хозяйство – машин и удобрений. В городах и селах растет изобилие продовольственных и промышленных товаров. Крупнейшие водохранилища, горные ущелья, долины пересекутся стройными пролетами высотных эстакад, по которым будут мчаться электрические и дизельные поезда.

Дмитрий Казаков «Ненависть»

 

Данный рассказ выкладывается на сайт в продолжение темы , поднятой в статье «Яркость».

Ветер, налетевший с льдистого моря, свирепо кусает спину, и я недовольно ворчу, оглядываясь. Ветру мое ворчание малоинтересно, напоследок, пройдясь ледяными лапами по затылку, он улетает На пути воздушного хулигана вихрится поземка. Снега вокруг много, до самого горизонта тянутся покрытые сугробами горы – огромные, равнодушные. Чахлые деревца, засыпанные белым крошевом, не оживляют пейзаж. Снег, стылый ветер и мрак – вот мои спутники уже много лет и навсегда, до самой смерти. Среди них моя жизнь не стоит ничего. Только ненависть клокочет в животе обжигающим варевом, словно задавленная песня, возвращая мне ощущение жизни. Дыхание изо рта рвется горячее, а глаза мои, я знаю это, начинают светиться багровым пламенем. Но вокруг пусто и тихо, лишь откуда-то с заката доносится унылый волчий вой, и пламя ненависти угасает, покрывается пеплом равнодушия. Но угли под этим пеплом не погаснут никогда. Я иду дальше, и снег ехидно хрустит под ногами. Звуки зимы – единственное, что не изменилось с тех времен, когда я родился…

На пути к звездам

 

Данная винтажная статья выкладывается в честь дня космонавтики.

Кто из наших читателей не интересуется проблемами астронавтики – науки, изучающей вопросы полета в космическое пространство. Особенно возрос этот интерес в последнее время, когда, по меткому выражению покойного академика С.И. Вавилова, проблема межпланетных путешествий из безответственного ведения писателей перешла в более ответственное ведение инженеров, когда, по утверждению президента Академии наук СССР академика А.Н. Несмеянова, стала реальна посылка ракетоплана на Луну, создание искусственного спутника Земли.

Недавно в Москве при Центральном аэроклубе СССР имени Чкалова была организована секция астронавтики, члены которой поставили своей задачей способствовать осуществлению космических полетов с мирными целями.

Окно в будущее. Плавучие дома на «Утренней звезде»

 

Данная винтажная статья выкладывается в преддверии Дня космонавтики.

Человек уже вышел в космос. Пока что для научных исследований и разведки. Но наступит время, когда мы придем на далекие небесные тела сперва, чтобы использовать их минеральные ресурсы, а потом – чтобы просто поселиться на них.

Самая близкая к Земле по расстоянию и по размеру планета – Венера. Долгое время она оставалась самым загадочным членом солнечной системы. Астрономы и фантасты глядели на укрытую сверкающей пеленой облаков планету, надеясь найти на ней жизнь, похожую на земную или даже более пышную и буйную. Когда радиоастрономические измерения показывали, что температура Венеры составляет несколько сот градусов, мы хватались за любую возможность по-иному истолковать данные: только бы сохранить надежду на хоть сколько-нибудь «сносные условия» на поверхности планеты. Но блестящие прямые измерения, проведенные серией советских аппаратов «Венера», разрушили надежды. «Утренная звезда» предстала перед нами во всей своей грозной реальности.

Песнь "Орфея", часть II (Ferrum Autem)

Почти год назад я опубликовал начало рассказа "Песнь "Орфея", но первая часть оказалась последней. Продолжение я таки написал, но успел забыть о нем, а там и от сайта отдыхал какое-то время... В общем, спустя 10 месяцев после публикации 1-й главы настало время опубликовать 2-ю. Для тех, кто не в теме, советую перечитать втсупление к 1-й главе. Итак, карнавал бреда продолжается...

«Яркость» (Bright; 2017)

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Гномы-сионисты Толкиена — путь в Эребор».

Аннотация: Действие разворачивается в Лос-Анджелесе, в вымышленном фантастическом мире, где царствуют не только высокие технологии, но и магия. В городе бок о бок с людьми живут эльфы, орки и другие сверхъестественные существа. Главный герой служит в полицейском департаменте, в специальном отделе, занимающимся раскрытием преступлений, в которых замешаны магические силы. Пытаясь раскрыть очередное дело, он вынужден объединиться с орком. Вместе им предстоит найти и защитить древний мистический артефакт, обладающий могущественными способностями, от рук злоумышленников.

Окно в будущее. Электролёт

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует колег.

19*3 год. Высоко вверх поднимается изящная арочная конструкция, сделанная из прозрачной пластмассы. Это — стартовая горка. На ней стоит машина, напоминающая большой пассажирский самолет сороковых годов. Позади возвышается огромный рубчатый экран.

Электролёт готовится к старту. По приставной лестнице в кабину поднимаются пассажиры. По углам рубчатого экрана вспыхивают зеленые прожекторы. Винты, расположенные на крыльях, начинают быстро вращаться. Электролёт вздрагивает и. набирая скорость, несется вверх по прозрачной стартовой горке. Все быстрее уходит он вдаль и ввысь. Гул моторов слабеет. Гигантский силуэт стотонной машины вскоре скрывается в легких перистых облаках.

Север Гансовский "Человек, который сделал Балтийское море"

 

Жестоко дул ветер из края в край бесконечной, только с восхода холмами окаймленной равнины, и безнадежно маленькими были два человека в самом центре полулеса-полутундры, такой однообразной, что каждый шаг ни к чему не приближал и не отдалял ни от чего. Снег, проткнутый черными мокрыми ветвями низких кустарников, лежал там и здесь островами, грудами, клочьями – при взгляде вдаль эти острова на всех направлениях сливались в одно. Таяло. Среди мхов стояли озерца и лужи, по большей части соединенные между собой. Наверху, закрывая солнце, сумятицей в несколько слоев катили черные и белые облака, огромная панорама неба ежеминутно перестраивалась, и лишь изредка мелькал где-нибудь голубой просвет.

Неуютный, злой мир. Ни единого местечка, чтобы согреться, – снег, чавкающая, насыщенная ледяной водой почва. Но двое, медлительностью своего движения прикованные к тому краю, где родились, никогда не видели другого, только слышали от старших, что прежде было лучше. И не холод тревожил их, они были скорее дети холода, чем тепла.

Окно в будущее. Сухопутные каналы

 

В настоящее время для соединения рек существует только один метод – прокладка каналов. Это связано с крупными земляными работами, которые поглощают большое количество средств, времени и отнимают большое количество людей.

Возведение бетонных сооружений, мостов, плотин также обходится очень дорого.

Кроме перечисленных трудностей, нужно учитывать еще особенности некоторых районов: каменистую и гористую местность. В этих районах прокладка каналов гораздо сложнее, а в иных случаях и вовсе неосуществима.

Есть ли возможность построить каналы другим способом?