Фантастика

Окно в будущее. Геотехнология

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Недра земли – чудесная и, можно сказать, неисчерпаемая кладовая полезных ископаемых. Закон о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства СССР ставит грандиозные задачи разведывания и добычи полезных ископаемых. К разрешению этих задач призываются геологи, горняки, металлурги, химики и другие специалисты.

В непрерывном техническом развитии наблюдаются такие ступени: вчера-фантазия, сегодня – возможность, завтра – действительность. Иначе говоря: вчера – мысль, идея, зерно изобретения; сегодня – поиски научной возможности осуществления мысли на моделях или в лаборатории; завтра – техническое, реальное воплощение мысли, облечение ее в техническую форму, практически применимую и полезную в действительности.

Окно в будущее. Электрический автожир

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Попытки осуществить вращение воздушных винтов электрическим двигателем известны давно. Еще 1911 г. в Англии был взят патент на самолет с электрическим мотором. В нашем журнале (см. «Окно в будущее. Воздушный троллейбус»; «Техника-молодежи» № 12 за 1938 г.) также было помещено описание проекта самолета с электродвигателем, причем питание мотора предполагалось производить от проводов с помощью специальных крепежных контактов, расположенных на крыльях самолета. Одним из существенных недостатков описанных проектов является то обстоятельство, что в случае прекращения подачи тока самолет должен немедленно приземлиться. Для этого по всей трассе полета необходимо делать непрерывную посадочную площадку, прорезая горы, делая насыпи и т. п. Такой длинный путь будет обходиться весьма дорого и вряд ли будет рентабельным.

Стимтактика

 

Марсиане нападали уже в третий раз. Первое их вторжение стало шоком для человечества. За считанные дни они разгромили самые развитые нации планеты, втаптывая армии в грязь боевыми треножниками, опустошая города тепловыми лучами. Человечество спасли невидимые защитники — пришельцы слишком доверяли своей высокоразвитой медицине, которая не смогла разработать эффективных вакцин от человеческих болезней.

Осмотрев руины цивилизации, люди не опустили руки. Всего за несколько десятилетий они восстановили свою жизнь, и двинули науку вперёд. Огромное количество загадочных инопланетных трофеев помогало людям. Второе пришествие марсиан радикально отличалось от первого. Инопланетяне не высаживали десант, кроме крошечных групп для проведения диверсий. Основная их сила сосредоточилась в космосе, недоступная для заразы, гнева и мести людей. Флот пришельцев методично разрушал города и военные объекты людей. Отбить вторжение помогли «Марсианские пушки».

Окно в будущее. Воздушный троллейбус

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

По обеим сторонам дороги, имеющей в ширину 14 м, расставлены высокие ферменные столбы. Они имеют форму буквы «Г» и обращены своими верхними рейками в сторону дороги. На этих рейках подвешены электропровода.

Что это - трамвайный путь, дорога для электропоездов? Но тогда почему не видно рельсов'? Если здесь ходят троллейбусы, то почему электропровода не сворачивают вместе с дорогой, а идут прямо через поля, огороды, пересекают реки?

Ни поезда, ни троллейбусы здесь не ходит. Это подвесное «воздушное» полотно будущей электрической аэродороги.

Инаба Ягокоро. Под знаменами Аквилы. Скачать

Даже не знаю как назвать жанр этой книги. Какой то элемент альтернативной истории в ней конечно есть, но только всего лишь элемент. А так это фантастический боевик. Как пишеть автор на своей странице в Самиздате, по мотивам Warhammer 40.000 и японского комикса Monster Girl.

В общем что-то свежее. Думаю многим должно понравиться.

Песнь "Орфея", часть I (Ferrum Autem)

Доброго времени суток, коллеги. Честно говоря, я долго сомневался - публиковать мне этот пост, или нет? Содержание как бы не совсем соответствует тематике сайта, да и не знаю я, закончу ли этот небольшой под подпроект, но коллега Андрей, которому я скинул текст на оценку, уговорил меня все же сделать это, и убедил в том, что текст получился читабельным. Собственно, разрешите представить первую часть небольшого рассказа, который я назвал "Песнь Орфея". Вступление читать обязательно!

Евгений Сыч «Знаки»

 

Данный рассказ выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в третьей части цикла статей «Про индейцев».

На рассвете солнце встает из-за горы огромное и добродушное - не жжет, а согревает. Добродушие вообще свойственно огромным и непроснувшимся. Но по мере того, как поднимается оно в зенит, чтобы обозреть подвластную ему землю, солнечный круг уменьшается и, наконец, становится, тем, что есть маленьким раскаленным кружком, посылающим на землю жесткое излучение, которое помогает выжить одним и иссушает других. 

Огромное солнце показалось из-за ближней горы и съежилось. Быстро и неотвратимо начиналось утро праздника и несчастья. 

Самый большой самолета мира на 1932 год. Путешествие на борту утопии

 

Предисловие редакции: Самолет с размахом крыла 160 метров должен был перевозить 450 пассажиров из Европы в США менее чем за 48 часов при цене билета менее 1000 долларов… Уму непостижимо!

Манхэттен, среда 23 марта 1932 года. Сегодня утром я, как и другие привилегированные жители Нью-Йорка, ожидал на 9-м пирсе в Ист-Ривер. Я получил приглашение Норманна Бела Геддеса (Norman Bel Geddes). Я один из самых перспективных конструкторов. Небо было серым, и облачность была густой и низкой. Вершина небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг была закрыта облаками. Когда такси привезло меня с Уолл-стрит к порту, я не мог сдержать возгласа удивления. Я уже видел гигантские летающие машины, такие как Domier X или Graf Zeppelin... но то, что предстало перед моими глазами, потрясло меня до глубины души. Стоявший у пристани гидросамолет полностью заслонял горизонт. Его крыло образовывало свод, который своей передней частью дотягивался до фасадов зданий, а задней частью – причал. Это было удивительно!

Окно в будущее. Москва в 1945 году

 

В Москве существует хороший обычай. Каждый год, в мае и ноябре, преображаются витрины магазинов на улице Горького, и улица превращается в гигантскую картинную галерею.

Все картины посвящены одной теме – сталинскому плану реконструкции Москвы: дома, похожие на дворцы; улицы, широкие, как площади; мраморные залы под землей; полноводная река, обрамленная гранитом, а над водой величественные мосты. Под картинами лаконичные, простые подписи: «Площадь Пушкина», «Улица Кирова», «Дорогомиловская набережная».