Фантастика

Окно в будущее. Сухопутные каналы

 

В настоящее время для соединения рек существует только один метод – прокладка каналов. Это связано с крупными земляными работами, которые поглощают большое количество средств, времени и отнимают большое количество людей.

Возведение бетонных сооружений, мостов, плотин также обходится очень дорого.

Кроме перечисленных трудностей, нужно учитывать еще особенности некоторых районов: каменистую и гористую местность. В этих районах прокладка каналов гораздо сложнее, а в иных случаях и вовсе неосуществима.

Есть ли возможность построить каналы другим способом?

Простодушный джентльмен

 

106 лет тому назад, 5 февраля 1912 года, сэр Артур Конан Дойл выступил с публичным обращением к лидерам, правительствам и народам всех стран, призвав их навсегда запретить воздушные войны по причине их ужасности и бесчеловечности. Удивительная наивность для вроде бы неглупого человека, к тому же создавшего образ одного из самых хитроумных и прозорливых сыщиков.

Очевидно, сэр Артур, подобно своему персонажу Шерлоку Холмсу, мало интересовался историей. Иначе, он бы наверняка знал, что церковники и гуманисты на протяжении многих веков многократно пытались запретить различные виды вооружений, которые они считали излишне жестокими. Под запрет попадали арбалеты, огнестрел, волнистые мечи-фламберги, разрывные пули и т.д, и т.п. Однако военные неизменно плевали на все эти запреты, резонно полагая, что единственной достойной причиной отказа от какого-либо средства человекоубийства может быть только его недостаточная эффективность.

Сергей Павлов «Амазония, ярданг «восточный»» Часть 2

 

Часть 1

Экипировочная была безлюдной. И в полном порядке.

Стараясь ступать бесшумно, я выскользнул в коридор и быстро добрался до фойе. Отсюда на второй, ярус вела винтовая лестница. Там – жилые каюты. Я нажал ногой на первую ступеньку – мягким сиянием озарилась вся лестница, и зеркала отразили глянцево-розовый блик на моем гермошлеме. Впервые в этом фойе стоял человек в полной гермоэкипировке. Я отпустил ступеньку и двинулся дальше по коридору до поворота в рабочий зал. Сплошного освещения в коридорах первого яруса не было – меня сопровождала скользящая световая волна. Впереди – мрак. И позади. И кромешная тьма в боковых проходах.

Сергей Павлов «Амазония, ярданг «восточный»» Часть 1

 

Самое приятное время поселковых суток – утро. Когда спортивная разминка веселит твое гибкое и легкое здесь, как у ребенка, тело. Когда колючие струи душа смывают остатки смутной тревоги, навеянной за ночь какими-то неосознанными сновидениями. Когда спокойно завтракаешь, наблюдая сквозь прозрачную стену кафе, как лавина света сползает с хребтов высокогорной Фарсиды…

Не успел я поднести кофейную чашку к губам – в нарукавном кармане запищало. Затем я услышал:

– Вадиму Ерофееву – Артур Кубакин. Первый ангар, старт в семь ноль-ноль, борт номер триста тринадцать.

Картинки мира Полдня

 

Данная статья представляет собой компиляцию статей из жж коллеги Харитонова, посвященных миру Полдня братьев Стругацких.

1) Broken camouflage

Без особого тщания, просто игрался с различными вариантами прозрачности...

Окно в будущее. Дорожный гигант

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Громадная черная масса, окутанная облаком пара, дыма и пыли, двигается по крутому лесистому склону. С треском падают подпиленные этим чудовищем деревья и легко, как будто огромной рукой, отодвигаются в сторону. На их месте сразу же появляется гладкая и необыкновенно ровная голубая дорога с небольшим барьером со стороны обрыва. Черная масса, длина которой достигает 50 м, а ширина 16 м, – это гигантская дорожная машина. Через каждый километр пути эта машина автоматически устанавливает на дороге столбики-указатели: «2006», «2007», «2008»... Красноречивые цифры на столбиках указывают, сколько километров пути уже пройдено.

Картины Christian [Tigaer] Hecker

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

Фантастическая живопись второй половины прошлого века (и нынешняя в общем продолжает эту традицию) внедрила в наше сознание стереотипное представление о городе будущего как многоуровневом скопище небоскребов неимоверных размеров и причудливых форм (между которыми летают стаи чего-нибудь этакого). Что там внутри этих зданий, как там люди живут - никого во времена расцвета пророков архитектурного ретрофутуризма как-то особо не интересовало, ни писателей, ни художников, ни зрителя-читателя: научно-фантастическая мысль была устремлена наружу, вовне, к звездам. В кино, где без визуализации интерьера, хотя бы в качестве бэкграунда, было не обойтись, обычно показывали крайне неуютные помещения в диапазоне от подобия операционной до подобия машинного отделения линкора.

Игорь Росохватский «Пират»

 

Пират долго сидел у магазина и ждал. Люди входили и выходили, дверь визжала и скрипела, а Маленького Хозяина все не было. У Пирата мерзли лапы, и он поочередно прижимал их к животу. Чем больше проходило времени, тем быстрее ему приходилось перебирать лапами. Псом овладело отчаяние, он начинал тихонько скулить.

Вот в проеме раскрытой двери показалось знакомое лицо. Пес радостно вскочил. Но тут же понял, что глаза его подвели: это был мальчик, похожий на Маленького Хозяина, но это был другой мальчик. Он пахнул мятными леденцами и чужой квартирой.

Иногда люди останавливались около Пирата.

Филипп Кузен «Последний сеанс»

 

Однажды, когда у него были свободные деньги, Матюрен Морс проезжал через парижский пригород Уй и увидел кинотеатр. На дверях его висела табличка: «ПРОДАЕТСЯ».

Он остановил машину, вылез и оглядел неприветливую улицу. Огромные склады животного жира слева и колоссальное газохранилище справа нависали над когда-то веселеньким зданьицем. Зданьице уже давно потеряло прежний вид — его разъели кислотные дожди, окись углерода и сульфаты из выбросов промышленной окраины. Двустворчатая дверь с заросшими пылью стеклами была выкрашена в некогда всеми любимый ярко-красный цвет, а две ручки опутывала ржавая цепь, на которой висел новехонький замок. Крохотный кинотеатр походил на мрачного клошара, попавшего в руки жандармов.

Матюрен сразу понял, что купит кинотеатр. По его телу пробежала горячая волна — наконец-то в руках у него окажется то, что позволит ему отомстить за сорок лет бесцветной жизни. И поможет ему в этом крохотный кинотеатр, похожий на уголек от яркого костра прошлых лет, когда внутри его, над приподнятой сценой, взлетал зеленый бархатный занавес и перед сеансом выступали жалкие клоуны пригородов, затянутые в трико эквилибристы и потерявшие иллюзии иллюзионисты, извлекавшие из своих цилиндров миксоматозных кроликов.

Сергей Шаров «Ученик Герострата»

 

1. Первые признаки надвигающейся катастрофы появились в среду. В одиннадцать часов утра в Координационный Центр по управлению и контролю за работой Суперкомпа – крупнейшего компьютера Америки – позвонил некий мистер Джексон и сообщил, что «эта проклятая машина не желает отвечать на вопросы».

С тех пор как почти в каждом доме был установлен терминал, с помощью которого можно было обратиться за советом или справкой к Суперкомпу, такие случаи бывали нередко. Разумеется, ни в одном из них сам Суперкомп не был повинен: колоссальная аналитическая мощь его электронного мозга, неограниченный доступ к информации, собранной в крупнейших хранилищах, делали его поистине пророком, которому с трепетом внимало большинство людей. Кроме того, он управлял в стране всей промышленностью, сервисом, системой образования... Короче говоря, не было ни одной отрасли хозяйства, которая могла бы обойтись без него. Тысячи квалифицированных ученых и инженеров тщательно следили за «здоровьем» Суперкомпа, и за все свое полувековое существование он ни разу не выходил из строя. И если он все же не отвечал, то это, несомненно, означало только одно – неисправен терминал или линия связи, а этим ведали телефонные компании.