Альтернативная авиация

Маленький моль

Маленький Моль!

Вот решил оживить авиатему, а то В.П. заскучал совсем. Заодно занялся маленькими аппаратиками – ну сколько можно монстров-то лепить? Ну, почти….

Предыстория совсем обнакновенная: Сибирь большая и могучая, а с дорогами полный упс… Учитывая веселый климат, строительство ж/д очень дорого, а порой и вообще невозможно, с автодорогами еще хуже. Летом грязюка непролазная, зимой зимник получше, но тоже со многими опасностями.

Хороший ударный самолет для РККА? Зимородок

Довольный летчик-испытатель устало похлопал самолет по крылу:

«Молодец «птичка», хорошо отработала, с Днём Рождения!

А получается, ты, как и я, зимородок…»

Говорят, именно так возникло имя у этого самолёта. И оно быстро прижилось в войсках – ведь всем нравилась эта красивая и ловкая птичка, смело «пикирующая» даже в ледяную воду проруби.

О бедном «семнадцатом» замолвите слово или как нам запустить И-17 в серийное производство

 

 

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова благодарности уважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за редактирование текста, приведенные в конце статьи номерные замечания по истории советской авиации и идеи и vasia23 за цветные профили.

В предисловии к данной статье я хотел бы сказать следующее:

  1. данная статья не является попыткой поставить под сомнение талант Николая Николаевича Поликарпова – одного из выдающихся советских авиаконструкторов;
  2. в данной статье показано не «как надо было делать», а «как можно было бы сделать», т.к. см. п.1 (ибо где я и где Николай Николаевич);
  3. данная статья не является полноценной монографией, расписывающей всю историю и боевое применение альтернативного истребителя И-17 и его модификаций, и представляет собой своего рода приквел для альтернативы, которая на данный момент находится пока на стадии отработки идей.

Проблема создания в СССР накануне Второй Мировой войны новых боевых самолётов по сей день является одной из актуальных тем как для многих исследователей авиационной истории, так и для коллег-альтернативщиков. При этом основным болезненным вопросом представляется неудача в деле разработки достойного самолёта-истребителя, способного заменить поликарповский И-16 уже в 1939–40 годах. Неудача эта всегда представлялась не только досадной, особенно на фоне заметных усилий, прилагаемых для развития и совершенствования советской авиации, но и обидной, поскольку в конце 1930-х годов неплохие истребители под рядные двигатели Hispano-Suiza удалось создать не только Франции (Dewoitine 520), Японии (Nakajima Ki-12), Бельгии (Renard 36) и Чехословакии (Avia B-35/Av-135), но даже такой невеликой с авиационной точки зрения стране, как довоенная Югославия (Рогожарски ИК-3).

Р.1076 Часть 2. Укрощение строптивого

 

Для "короля истребителей" преддверие войны должно было сулить несметные заказы и всяческое расположение со стороны руководства оборонпрома. Однако не таким выдался 1938 год для Эрнста Хейнкеля. Нет, как производитель бомбардировщиков он имел всё это сполна. Но бомбардировщики были для Хейнкеля подёнщиной – он рисовал их левой ногой не глядя. Королём же он был в мире истребителей. А вот в этом качестве судьба в лице нацистского Воздушного министерства, казалось, решила списать его со счетов.

Пехотные самолеты Кайзера в цвете: из неопубликованного

В свое время (10 лет назад) я активно интересовался ударными и бронированными самолетами периода первой мировой войны. Этот интерес в итоге вылился в серию публикаций на сайте Уголок неба (где то около 20 статей), на других интернет ресурсах, часть до сих пор используется, а через 3-4 руки они оказывались и на этом ресурсе. Что то я сделал для польских и литовский коллег которые писали монографии по истории свое авиации в состав которой входили немецкие пехотные самолеты. Потом начал готовить свою публикацию уже в печатном издании но по нескольким причинам не срослось, позднее я сам охладел к теме. Но недавно копаясь в архиве нашел несколько своих боковичков которые так и небыли опубликованы, не пропадать же добру, может будет интересно. 

Альтернативим, историю меняем. А она утекает как песок сквозь пальцы.....

Настоящая золотая молодеж

 

Знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза Степан Микоян скончался в пятницу на 95-м году жизни, сообщает пресс-служба Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ".

Фронтовой бомбардировщик, взгляд из за угла!

 

Была большая дискуссия про нашу авиатехнику (не одна и не последняя). Учитывая умение читать книжки, всунул свой нос и получил тапком. Но свой нос-то всовывал на основании мемуаров наших же летчиков (Воздушная война в Испании, С. Абросов)! И кто не прав? Увы, не правы многие!

Начнем разбор полетов. СБ, самый лучший, самый скоростной, все довольны (кроме меня). Война в Испании с одной стороны подтверждает, что машина неплоха, но и проблем хватает. Особенно вооружение. С бомбовым вооружением тут же выяснилось что основной калибр в 100 кг не эффективен, очень редко встречаются цели для такого калибра, а площадь поражения из-за малого количества бомб тоже не очень большая. Гораздо лучше показали себя 10-кг осколочные бомбы, но из за малого количества бомбодержателей их много не возьмешь (приспосабливали дополнительные держатели, очень неплохо вышло). Тут коллеги прислали сноску на инструкцию, как бомбы в 10 кг привязывать проволокой. Подробностей нет, но сдается, вяжется проволочная петля на бомбу и несколько бомб за петли на один бомбодержатель подвешивают. Убогинько, но возможно. Были у нас РРАБы, но для малых высот да еще при небольшой нагрузке СБ они не очень.

Хороший истребитель для РККА? Побить Вилли-2.

Честно говоря, задачу обязательно «побить Вилли» меньшим миделем самолета на этот раз себе не ставил. Просто попробовал «доработать шлифмашинкой» предыдущий «проект» (поэтому преемственность названий). Так как это просто набросок идеи, многое «условно не показано».

Звено-СПБ как основа бомбардировочной авиации РККА

В данной альтернативе мы рассмотрим, что было бы, если работы по проекту Звено были бы своевременно и должным образом оценены и доведены до массового практического внедрения.

Историю развития проекта Звено я пересказывать не буду, она легко ищется в сети. Лишь отмечу, что началась она в июне 1931 и первоначально Звено рассматривалось для истребительного прикрытия тяжелых бомбардировщиков.

Сделано в СССР. Ваш номер "шышнадцатый"!

Собственно много текста не будет. Как и с "чайкой", самолет под мотор М-17НРФ.