флот Великобритании

О британском броненосце "Колоссус" (HMS Colossus)

 

Данный материал выкладывается на сайт по наводке уважаемого коллеги Пупс. Материал представляет собой ролики авторства коллеги vbbsmyt, посвященные британскому броненосцу"Колоссус" (HMS Colossus).

Свой среди чужих. О старых плавучих чемоданах

 

Эту историю стоило начать событиями мая 1944 года, но мы отправимся немного назад, в год 1940-й.

К августу 1940 года стало понятно, что дела Британской империи обстоят хуже некуда. Экспедиционный корпус во Франции был разбит, немцы получили в свое распоряжение отличные базы на Атлантическом побережье, чем, естественно, воспользовались.

Еще были целы и невредимы два великих пугала британского флота «Тирпитц» и «Бисмарк», но даже не их наличие угрожало Британии. Надо отметить, что в те времена Британия вела свое снабжение из колоний и доминионов морским путем. И Германия в лице подводных сил Деница смогла основательно перекрыть кислород англичанам.

Перехват «Везерюбунга»

 

РИ: в феврале 1940 г. германское руководство решило захватить Норвегию и попутно Данию. Операция получила название «Везерюбунг». Со второй половины марта началась конкретная подготовка к её проведению. Немецкая активность не осталась незамеченной. В Лондон, Осло и Копенгаген поступали сообщения, что в немецких портах сосредотачиваются корабли и войска, происходит их погрузка на борт. Из различных источников поступали и прямые донесения, что предстоит немецкое вторжение.

Цитаты из У. Ширера:

«две скандинавские страны и даже англичане были застигнуты врасплох не потому, что их не предупреждали о надвигающейся опасности, а потому, что они никак не хотели поверить в реальность подобной опасности.»

Мониторы кригсмарины

 

Осенью 1940 немецкий морской главком Редер со своим штабом напряжённо обдумывали положение.

1. В результате своих захватов Германия получила в нагрузку побережье огромной протяжённости. Его надо было оборонять.

2. А желательно ещё и иметь способность активные задачи решать. К примеру, высадка в Англии – сейчас, осенью 1940, это какой-то фейк, но потом, может ведь как-нибудь, настанет время – а мы опять (немцы, то есть) не готовы.

3. И тут Редер вспомнил, а может кто из его штаба подсказал или просто из знакомых; а то и Гитлеру кто-то нашептал, а Гитлер изъявил Редеру. В общем, вспомнили за опыт Британии в ПМВ:

О некоторых сложностях германского десанта в Англию в 1940-41 гг.

Тема высадки германских войск на побережье Англии в 1940–41 гг. в последнее время очень популярна на сайте. Вставлю свои 5 копеек.

Общеизвестно, что нерешаемых задач не бывает. Достичь можно любой цели, но лишь при двух условиях: что у тебя достаточно ресурсов для решения этой задачи и что ты достаточно компетентен, чтобы с этими ресурсами управиться. Попробуем оценить, какие ресурсы нужны были немцам, чтобы осуществить высадку в Англии.

Когда с погодой не везет

 

24 декабря 1811 года английские линкоры "Дифенс" и "Сент Джордж" попали в шторм и затонули у берегов Ютландии. Из 597 человек, находившихся на "Дифенсе", спаслось всего 14, а из 738 членов экипажа "Сент Джорджа" - семь. Таким образом, общее число погибших составляло 1314 человек, включая капитанов обоих линкоров и командира эскадры контр-адмирала Роберта Рейнольдса. Это была одна из крупнейших катастроф в богатой событиями истории британских ВМС.

R08 "Куин Элизабет" в строю

И вот свершилось! Пройдя долгий и непростой путь от чертежной доски и до стапеля, сквозь финансовые кризисы, пересмотры проекта и неоднократные задержки, 7 декабря 2017 года (в годовщину атаки на Пирл-Харбор, хотя британцы клянутся, что это не было намеренно) первый британский суперавианосец, R08 "Куин Элизабет" вступил в состав Королевского Флота.

Оригинал статьи: https://fonzeppelin.livejournal.com/27242.html

Первые атаки роботов

 

Ровно 100 лет назад состоялось первое относительно успешное применение беспилотной дистанционно-управляемой боевой машины против другой военной машины. Германский скоростной глиссер "Фернленкбот", управляемый по проводу с берега, таранил английский монитор "Эребус", участвовавший в блокаде бельгийского побережья.

Дальность действия этого оружия составляла 20 километров - такова была длина провода. Однако на такой дистанции управлять небольшим 12-метровым катером невозможно, он просто теряется из виду. Поэтому атаку сопровождал гидросамолет, с которого по радио передавались на пульт управления данные о направлении движения "Фернленкбота". В соответствии с этими данными оператор осуществлял корректировку курса. 

Проблема приобретения Россией незамерзающего военного порта на Дальнем Востоке

 

Дипломатическая история Дальнего Востока исследована в отечественной научной литературе достаточно полно. Однако, несмотря на наличие ряда капитальных трудов, в изучении данной проблемы выделяются явные «белые пятна». В первую очередь это касается вопросов реализации внешнеполитических устремлений России на Тихом океане. Одной из центральных проблем здесь является выбор и закрепление за русским флотом незамерзающей военно-морской базы, которая позволила бы оперативно осуществлять силовую поддержку дипломатических акций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так как арена определявшей внешнюю политику XIX века борьбы за рынки сырья и сбыта между сильнейшими в экономическом и военном отношении государствами постепенно распространилась на весь мир, а единственной связующей коммуникацией глобального масштаба являлся в то время океан, в этот период исключительно возрастает роль военно-морских сил, которые становятся главным орудием колониальной внешней политики. Не был исключением из общего правила и Дальний Восток, где пришлось действовать русскому Тихоокеанском флоту (в данной работе это название принято в качестве условного дли разноименных военно-морских соединений отечественного флота на Тихом океане).

"Механический огурец"

Широко известен опыт с катушкой ниток, которая, если потянуть за свободный конец нити, приходит в движение и, вопреки очевидным предположениям, «убегает» вдаль. Именно этот простой эффект подтолкнул молодого австралийского инженера Луиса Бреннана к идее создания нового оружия. Несложный, но интересный механический эффект стал основой для создания первой в мире системы управляемого оружия для флота – торпеды системы Л. Бреннана.