флот Великобритании

Первые атаки роботов

 

Ровно 100 лет назад состоялось первое относительно успешное применение беспилотной дистанционно-управляемой боевой машины против другой военной машины. Германский скоростной глиссер "Фернленкбот", управляемый по проводу с берега, таранил английский монитор "Эребус", участвовавший в блокаде бельгийского побережья.

Дальность действия этого оружия составляла 20 километров - такова была длина провода. Однако на такой дистанции управлять небольшим 12-метровым катером невозможно, он просто теряется из виду. Поэтому атаку сопровождал гидросамолет, с которого по радио передавались на пульт управления данные о направлении движения "Фернленкбота". В соответствии с этими данными оператор осуществлял корректировку курса. 

Проблема приобретения Россией незамерзающего военного порта на Дальнем Востоке

 

Дипломатическая история Дальнего Востока исследована в отечественной научной литературе достаточно полно. Однако, несмотря на наличие ряда капитальных трудов, в изучении данной проблемы выделяются явные «белые пятна». В первую очередь это касается вопросов реализации внешнеполитических устремлений России на Тихом океане. Одной из центральных проблем здесь является выбор и закрепление за русским флотом незамерзающей военно-морской базы, которая позволила бы оперативно осуществлять силовую поддержку дипломатических акций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так как арена определявшей внешнюю политику XIX века борьбы за рынки сырья и сбыта между сильнейшими в экономическом и военном отношении государствами постепенно распространилась на весь мир, а единственной связующей коммуникацией глобального масштаба являлся в то время океан, в этот период исключительно возрастает роль военно-морских сил, которые становятся главным орудием колониальной внешней политики. Не был исключением из общего правила и Дальний Восток, где пришлось действовать русскому Тихоокеанском флоту (в данной работе это название принято в качестве условного дли разноименных военно-морских соединений отечественного флота на Тихом океане).

"Механический огурец"

Широко известен опыт с катушкой ниток, которая, если потянуть за свободный конец нити, приходит в движение и, вопреки очевидным предположениям, «убегает» вдаль. Именно этот простой эффект подтолкнул молодого австралийского инженера Луиса Бреннана к идее создания нового оружия. Несложный, но интересный механический эффект стал основой для создания первой в мире системы управляемого оружия для флота – торпеды системы Л. Бреннана.

Голландская Цусима

 

Ровно 220 лет назад, 11 октября 1797 года состоялась битва при Кампердауне – последнее сражение нидерландского парусного флота. В этом бою голландцы потерпели сокрушительное поражение от англичан, в результате чего Нидерланды навсегда утратили статус сильной морской державы. А когда-то они дрались с Британией почти на равных и не раз одерживали верх в морских баталиях...

В 1797 году Голландия называлась Батавской республикой и была союзницей революционной Франции. Английская эскадра адмирала Дункана несколько месяцев блокировала голландский флот в портах Де-Хелдер и Тексель, не позволяя ему соединиться с французским флотом для поддержки запланированной французами десантной операции в Ирландии.

Рандеву у Кентиш-Нок

 

Англо-голландские войны XVII века, как известно, велись за господство на океанских торговых путях, а потому они буквально изобиловали морскими баталиями. Во время первой из этих войн произошло аж семь крупных морских сражений, одно из которых случилось ровно 365 лет назад, 8 октября 1652 года, возле песчаной отмели Кентиш-Нок в проливе Ла-Манш.

В битве принимали участие 68 английских боевых кораблей под командованием адмирала Роберта Блейка и 62 голландских под руководством вице-адмирала Витте де Витта. Англичане обладали не только численным преимуществом, но и значительным превосходством в вооружении – на их кораблях было 2400 пушек против 1900 у голландцев. Вдобавок ночью накануне битвы голландский флот изрядно потрепало штормом, из-за чего 10 кораблей были вынуждены уйти в порт для ремонта, а на остальных спешно чинили порванные снасти.

Потомки гидрокрейсеров

Помимо «большой тройки» империалистических держав — США, Англии и Японии, — только Франция сумела в промежутке между мировыми войнами ввести в строй флота свой авианосец, переоборудовав для этого сверхдредноут типа «Нормандия». Недостроенные корпуса пяти таких кораблей, заложенных в 1913—1914 годах, всю войну проржавели на верфях и после перемирия пошли на слом. Только один из них, спущенный в 1920 году «Беарн», решено было переделать в авианосец. В августе 1923-го на нем начались работы, а в мае 1927 года в строй французского флота вступил первый и единственный авианосец собственной постройки.

Плавучая пивоварня

При поисках странных видов техники времён второй мировой войны, нашёл довольно интересную информацию. 

Правительство США и Великобритании столкнулись c проблемой поднятия духа своих храбрых воинов, в первую очередь служивших в Тихоокеанском регионе. Эту сложную миссию решили возложить на пиво. Но возникали две проблемы: британские и американские сорта, привычные воинам, портились по дороге, а местное пиво солдатам не нравилось. Какие-то другие напитки было тоже достать проблематично: коварные японцы, вместо того, чтобы поить американцев своим саке, переоборудовали все заводы в военные. Оставшуюся продукцию японцы тратили на пилотов-камикадзе.

Разборка у Маврикия

 

28 августа 1810 года завершилось сражение между английской и французской эскадрами у острова Маврикий в Индийском океане. Этот бой интересен, во-первых, своей продолжительностью, необычной для морских баталий, - он длился с перерывами более недели. Но еще более примечательно то, что это было последнее сражение на море, в котором французы разгромили англичан.

Впрочем, масштабы сражения не шли ни в какое сравнение с Трафальгаром или Абукиром. Изначально в нем участвовали четыре английских фрегата под командованием вице-адмирала Пима и пять французских кораблей (два фрегата, корвет и два трофейных вооруженных транспорта, ранее принадлежавших британской Ост-индской компании) под руководством адмирала Дюперре.

Из любого корабля - таран!

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Оригинал взят у vova_modelist в Из любого корабля - таран!

Кажется что второй половине 19-го века любой английский офицер среднего и высшего уровня считал себя великим изобретателем. Очень многие из них выступали с докладами или предлагали свои теории по железу и тактике морского боя. А вот командир брустверного броненосца HMIS Magdala (индийского собрата более известного HMVS Cerberus) лейтенант Francis Ingram Palmer, R.N., Assoc. Inst. C.E., etc. etc. пошел дальше и в 1873-м году издал целую книгу (явно на свои деньги) описывающую два из его изобретений - съемный таран со встроенными торпедами и полукруглую башню. Как пишел лейтенант в наши дни попасть по вражескому кораблю из пушек дело не тривиальное (в чем он впрочем был совершенно прав), да и торпеды Уайтхеда в начале своей карьеры были не подарок, а вот таран себя хорошо показал и при Лиссе и во время гражданской войны в США, так что надо оборудовать корабли таранами. Но так как таран вещь не очень хорошая для таранящего корабля то почему бы не сделать его съемным. Ведь все равно от удара корпус таранящего корабля будет скорее всего поврежден и два раза таранить кого-то не получится, так что после тарана надо его просто отцеплять и оставлять в борту другого корабля. Это же будет мешать заделывать пробоины. А что бы еще больше навредить врагу в таран надо вставлять то что он называл "needle-torpedo thrusts". Это были выдвижные металлические стрелы со взрывчаткой внутри - при ударе они пробивали корпус вражеского корабля, изнутри таранящего корабля поджигали бикфордов шнур, и пока он горел таран успевал отойти от борта врага. При чем стел должно было быть несколько, первая в таране, а остальные выезжали из трубы под тараном что бы после того как таран уже был оставлен у корабля была возможность атаковать другие корабли противника. Изобретатель предлагал ставить такие тараны на корабли среднего размера так как у них было достаточно скорости и маневренности что бы иметь возможность попасть в противника, но при этом достаточно массы что бы выдержать удар.

Победа над дьяволом

 

Как известно, в XVII-XVIII веках одним из любимых мужских развлечений в Западной Европе были морские баталии, уступавшие в популярности только баталиям сухопутным. Практически ежегодно, а то и чаще, тысячи мужиков на десятках больших и богато разукрашенных парусных кораблей собирались где-нибудь в море-океане, чтобы несколько часов увлеченно палить друг в друга из красивых пушек, выясняя, кто же из них круче.

Одно из таких зрелищных состязаний  развернулось 327 лет назад, 30 июня 1690 года (по старому стилю) возле мыса Бичи-Хед (Beachy Head) у юго-восточного побережья Англии. На сей раз одна команда участников была представлена французами во главе с вице-адмиралом графом де Турвилем, а ее соперником выступала англо-голландская сборная под командованием графа Торрингтона со стороны англичан и адмирала Корнелиса Эвертсена младшего со стороны голландцев.