флот СССР

Советский суперэсминец. Лидеры типа "Минск"

Лидер эсминцев «Минск» должен был войти в состав так называемого «Большого сталинского флота», состоящего из кораблей основных боевых классов, по своим характеристикам не уступающих иностранным аналогам. Для этого в 30-е годы в СССР были впервые созданы корабли, являвшиеся одними из лучших в мире по скорости хода и вооружению. Однако помериться силами с немецкими или японскими «одноклассниками» им не довелось – главными противниками советских кораблей в Великой Отечественной войне стали мины и авиация противника. В этой статье мы расскажем о создании и боевом пути головного корабля проекта 38 – лидера эсминцев «Минск».

Советские и российские крылатые ракеты

Отсчет истории советских крылатых ракет можно вести с сентября 1944 года, когда в одно из московских КБ были доставлены обломки первого в мире действующего самолета-снаряда — немецкой V-1. Однако следование в русле идей германских конструкторов стало лишь начальным этапом работы над отечественным оружием подобного типа. Дальше пришлось искать свой путь, создавая уникальные технические решения.

Опытовый корабль ОС-24 проекта 33М

 

Предисловие редакции: втору предлагаемой вниманию читателей статьи с 1963 по 1966год довелось принимать участие в проектировании и оказании технической помощи на заводе при строительстве и проведении летно-конструкторских испытаний комплекса М-11 «Шторм», установленного на опытовом корабле ОС-24 проекта 33М, переоборудованном из крейсера проекта 26 «Ворошилов».

К сожалению, в архивах Невского ПКБ, где разрабатывался проект переоборудования этого корабля, материалы по проекту 33М оказались уничтоженными. Часть сохранившихся документов была в ноябре 1986 года передана на хранение в Центральный военно-морской музей. Среди них оказалось несколько довольно ценных: пояснительная записка, спецификации, таблица основных тактико-технических элементов (ТТЭ), которыми удалось воспользоваться и уточнить основные направления работ по переоборудованию корабля.

"Поскреби тут немецкий проект, а там..."

 

Небольшая и интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В последнем журнале "Судостроение" была небольшая статья:

И. Я. Баскаков «Из истории создания катеров типа КМ»

В истории отечественного судостроения бытует мнение, что за основу при разработке проекта катеров типа КМ (КМ-2, КМ-4) был взят проект немецкого патрульного катера, чертежи которого в 1930 г. привез из командировки в Германии начальник верфи Морпогранохраны (ныне ПАО СФ «Алмаз») Д.Л. Блинов.

Так как немецкий катер имел стальной корпус, то конструкторское бюро верфи Морпогранохраны будто бы переработало чертежи для постройки аналогичного катера, но с деревянным корпусом. Эта версия долгое время не подвергалась сомнению и кочевала из одного издания в другое.

Автор настоящей статьи (непосредственно участвовавший в издании двух книг, посвященных истории ПАО СФ «Алмаз») также придерживался сложившейся точки зрения по этому вопросу, пока в 2016 г. не обнаружил в фондах Центрального государственного архива в С.-Петербурге документы, проливающие свет на истоки создания проекта катера типа КМ.

Водный автомобиль

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Современные пассажирские самолеты летают со скоростью 250 километров в час. Авто­мобильным и железнодорожным транспортом достигнуты в нормальной эксплуатации скорости порядка 80 километров в час, и, прогрессируя, транспорт достигает все больших и больших скоростей.

Далеко отстает от всех видов механического транспорта – водный: скорость обычного катера не превышает 15 километров в час, скорость теплоходов-экспрессов «Крым», «Украина» – не выше 20–25 километров в час. И лишь за последнее время начали применяться новые суда – глиссеры (по-французски glisser – скользить), развивающие на воде скорость хорошего автомобиля.

Глиссер-экспресс "ОСГА-25"

Данный материал выкладывается в дополнение к статье "Водный автомобиль".

Это по поводу того самого, большого... Звиняйте за фотки, опосля комаров еще не привыкcrying)))

Глиссер-катамаран ОСГА-25 "Экспресс"

Мало кто знает, что в Сочи в период 1939–1941 гг. проходил испытания и выполнял рейсы по маршруту Сочи – Сухуми единственный в мире пассажирский 150-местный глиссирующий катамаран.

Быстроходный корабль поражал своим внешним видом и своими возможностями. Гладкие обтекаемые самолётные аэродинами­ческие формы, внешне необычная двухлодочная конструк­ция, скоростные показатели… Это был корабль, опередивший своё время.

Десантники против танков: бой на острове Шумшу

 

72 года назад состоялась последняя битва Второй мировой войны – сражение за Шумшу.

Около года назад вышел материал Андрея Уланова о битве на острове Шумшу – последнем сражении Второй мировой войны, где применялись танки. Статья, которая предлагается вам на сей раз, посвящена ключевому этапу Курильской десантной операции – битве за Высоту 171. Именно здесь развернулись наиболее ожесточённые бои. Фактически, судьба операции решилась именно на склонах самой высокой точки острова Шумшу. Данный материал базируется как на архивных источниках, так и на исследованиях автора статьи, несколько раз бывавшего на месте сражения, которому сегодня исполнилось 70 лет.

Речной троллейбус

 

Данная небольшая и интересная винтажная статья выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Окно в будущее. Электрический автожир» и по просьбе уважаемого коллеги и соседа деда Архимеда.

Электричество давно уже проникло во все виды транспорта. Исключение составляет лишь водный транспорт. Пока еще электрическая тяга не находит у нас применения на реках и каналах. А между тем такой вид тяги для речного транспорта имеет большие достоинства. Если бы многочисленные паровые и тепловые двигатели на буксирных судах можно было бы заменить электромоторами, стоимость перевозки грузов по рекам я началам снизилась бы вдвое.

Аванпроект малого легкого крейсера

 

Развитие класса легких крейсеров сопровождалось непрерывным ростом их линейных размеров и водоизмещения. Если в период первой мировой войны легкие крейсеры имели водоизмещение от 3000 до 6000 т, то в межвоенный период их водоизмещение увеличилось до 6000-10 000 т, а во время второй мировой войны до 10 000-12 000 т. Проектируемые и построенные после войны легкие крейсеры имели стандартное водоизмещение от 12 000 до 16 000 т. Рост водоизмещения вызывался повышением тактико-технических требований, предъявляемых заказчиком к вооружению, защите, мореходности, дальности плавания, живучести и обитаемости данного класса кораблей. Все это увеличивало сроки и стоимость постройки крейсеров, а следовательно, замедляло пополнение ими военно-морских флотов.

У истоков создания ракетных кораблей

 

Успешное применение реактивных снарядов типов М-13 и М-8 в годы Великой Отечественной войны с кораблей ВМФ СССР, ознакомление с трофейными образцами немецкой и японской ракетной техники, а также развертывание интенсивных работ по ракетам и ракетным комплексам бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, а позднее вероятными противниками, способствовали бурному развитию ракетной техники в Советском Союзе в первые послевоенные годы. Тенденция внедрения ракетного оружия затронула и Военно-Морской Флот.