флот СССР

Первая в мире титановая высокоскоростная подводная лодка проекта 661

 

28 августа 1958 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, энергетических установок новых типов и развитии научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок». Этим постановлением предусматривалось, в частности, решение следующих задач: увеличение скорости атомных подводных лодок в два, а глубины погружения – в полтора раза; создание атомных энергетических установок новых типов уменьшенных габаритов со снижением суммарного удельного веса реакторной и турбинной установок в полтора-два раза; создание новых комплексов малогабаритных ракет с большой дальностью стрельбы и стартом из-под воды; разработка гидроакустической и навигационной аппаратуры, приборов и автоматики, обеспечивающих управляемость и боевое использование подводных лодок новых типов на полных скоростях; совершенствование зашиты подводных лодок от мин, торпед и реактивного оружия; уменьшение водоизмещения и размеров атомных подводных лодок; улучшение условий обитаемости личного состава; создание на основе новейшей техники и внедрение в производство приборов, аппаратуры и оборудования, имеющих в полтора-два раза меньшие размеры, чем у существующих образцов; создание и внедрение в производство материалов новых видов.

Флот четырех морей. Крейсер проекта 11650.

Химе́ра — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи.

Продолжаю приводить в читабельный вид свои черновики. В этот раз хочу поделится проектом крейсера на место Атланта. Вообще сам по себе Атлант далеко не плох, но все таки есть у него недостатки, которые я в своем проекте решил убрать.

Трудно объяснимое пристрастие к тяжелым крейсерам

 

Уважаемые коллеги!

Желание обсудить не столько историю, сколько предысторию крейсеров типа «Сталинград» и связанные с ней стереотипы появилось у меня давно и вот теперь, с публикацией коллегой byakin’ым очередной статьи из журнала «Гангут», появился и повод. Думал выложить свои измышлизмы в комментариях, но не стал, ибо традиционно растёкся «мысью по древу»…

Проектирование и строительство тяжелых крейсеров проекта 82

 

Десятилетним планом военного судостроения на 1946-1955 годы, утвержденным в ноябре 1945 года, предусматривались строительство и сдача Военно-Морскому Флоту в этот период четырех тяжелых крейсеров (КРТ). Их постройку намечалось осуществить на заводах № 402 в Молотовске и № 444 в Николаеве, по два корабля на каждом. Кроме того, предполагалось дополнительно заложить в 1953 году один и в 1955 году – еще два КРТ. Эти крейсеры были доминантой десятилетнего плана.

История проектирования КРТ проекта 82 оказалась весьма сложной и драматической, что в значительной мере явилось следствием повышенного внимания и существенного влияния при выработке и принятии решений по основным вопросам их создания со стороны И. В. Сталина, который в то время был Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) и Председателем Совета Народных Комиссаров (с 1946 года – Совета Министров) СССР. В вышедшей в 1966 году первой книге мемуаров вице-адмирала Н. Г. Кузнецова «Накануне» отмечалось, что у И. В. Сталина было особое, трудно объясняемое пристрастие к тяжелым крейсерам. Поэтому представляется неслучайным присвоение в 1951 году головному кораблю этого типа наименования «Сталинград».

Водяные крылья

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Обычное судно плавает на воде по так называемому принципу водоизмещения. Корпус судна строится с таким расчетом, чтобы он вытеснял столько воды, сколько весит само судно,– тогда по закону Архимеда такое судно будет плавать. У такого судна значительная часть корпуса погружена в воду. Легко понять, какую огромную массу воды должно оно переместить при своем передвижении. Огромные волны, идущие от кораблей, – это результат затраты большой энергии мощных судовых машин.

Альтернативный советский крейсер образца 1980 года

 

Каков был бы крейсер в той непонятной вселенной, в которой СССР построил 24 эсминца с универсальным вооружением?

Флот четырех морей. Эсминец проекта 1156.

Все побежали и я побежал(с)

С недавних пор на сайте, как из рога изобилия, посыпались статьи про современный флот, что меня несказанно радует. Поэтому я так же решил поделиться своим видением этой темы, в меру возможностей конечно. Вот мое скромное творение.

Свою историю проект ведет из далекого 1969 года. Именно тогда была утверждена кораблестроительная программа 1971-1980 года. В рамках этой программы помимо прочих было выдано два ОТЗ. Первое ОТЗ было выдано на развитие БПК проекта 1135, в рамках которого планировалось устранить недостатки данного проекта при стандартном водоизмещении в 4000 тонн. Второе ОТЗ было выдано на корабль огневой поддержки десанта с длинной не более 146 метров и шириной 16,8 метров, что трактовалось длиной свободных стапельных мест.

Шпрот-переросток

Краткое размышление на "Крик дельфина".

Уважаемый коллега Андрей предложил интересный вариант, но остались некоторые, мне лично, непонятные или сомнительные вещи. Взяв за образец проект 1155

Альтернативный советский эсминец образца 1978 года

 

Настоящий пост вызван моим диалогом с глубокоуважаемым коллегой  Андрей , выдвинувшим альтернативный БПК http://alternathistory.com/krik-delfina

Я задумался о том, можно ли было бы в рамках материальных и технических возможностей СССР 1975-1985 годов построить вместо 22 эсминцев  проекта 956 и 12 БПК проекта 1155 и 1 БПК проекта 1155.1 уменьшенное число универсальных эсминцев.

Испытано в СССР. Итальянские эсминцы в РККФ

 

Данный материал выкладывается на сайт в преддверие 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В результате послевоенного раздела итальянского флота, проведенной представителями четырех держав – Великобритании, США, СССР и Франции, – Советский Союз получал по репарациям 45 кораблей и вспомогательных судов, включая линейный корабль, легкий крейсер, по три эсминца и миноносца, две подводные лодки, десять торпедных катеров, три сторожевых катера и т.д. Подписанной в начале февраля 1947 г. директивой начальника Главного морского штаба адмирала А. Г. Головко команды для двух эсминцев предписывалось сформировать Северному флоту, для третьего – Северо-Балтийскому флоту. Для обсуждения вопросов, связанных с передачей кораблей, 11 февраля 1947 г. была сформирована Военно-морская комиссия четырех держав, делегацию СССР в составе которой возглавлял контр-адмирал В. П. Карпунин.