Сталин

О "шарашках"

Многие коллеги в конструировании совоих альтернатив по СССР постоянно сталкиваются с вопросами нехватки квалифицированных технических кадров. Причём часто отмечается, что кадры даже если и были - были размазаны и распылены. После чисток и во время кампании борьбы с вредительством многие министерства и ведомства Союза так же столкнулись с большой нехваткой специалистов. При этом отмечалось, что кадры вроде как и есть, но оказались выведены из непосредственной работы народного хозяйства. Так разбрасываться кадрами посчитали не рациональным. В связи с этим в начале 30-х годов при отделах ОГПУ стали создавать под разными названиями особые технические бюро (ОТБ и ОТКБ) где концентрировались осужденные специалисты, которые в простонародье получили название «шарашек».

О письмах с того света

Чувство юмора у Иосифа Виссарионовича было. И было оно весьма своеобразным. Один из его шутливых опытов я бы и хотел представить уважаемым коллегам. Когда-то Иосиф Виссарионович сам собирался разместить эту переписку в 14-ом томе своих сочинений, но в Союзе тома 14-16 в сталинской редакции не вышли. В «американского Сталина» («Полное собрание сочинений», издание 1967 года на русском языке) переписка то же не вошла и появилась только в «косолаповском Сталине» (14-16 тома были изданы в 1997 году под ред. Р.И. Косолапова).

мир-11

Предыдущие части цикла

- Вот так будет лучше и значительно проще. Давайте-ка сюда. Вам нужно отдохнуть Владимир Ильич. Ваши декреты, это луч света в темном царстве. Чтобы вас не беспокоили, я просил охрану никого лишних к вам не допускать. До встречи на вечернем заседании.

Несколько минут спустя.

Цена ошибки. Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны

 

Ровно 67 лет назад, 25 июня 1950-го, началась Корейская война. Этот конфликт не только опустошил полуостров, но и втянул в конфронтацию Китай и Соединенные Штаты. Эта война хорошо изучена, но до сих пор в ее истории остаются белые пятна. Одно из них — вопрос о том, что сподвигло Сталина дать добро Ким Ир Сену начать войну. Недавно обнародованные материалы проливают свет на эту загадку.

Известно, что северокорейский лидер Ким Ир Сен мечтал о войне с Югом, но не осмелился бы пересечь 38-ю параллель без санкции Сталина. Мы знаем, что Сталин колебался, опасаясь американской интервенции в Корею, которая могла бы вовлечь Советский Союз в ненужную схватку с более сильным в военном отношении противником. Известно также, что в конце января 1950 года Сталин наконец одобрил затею Ким Ир Сена в общих чертах.

Трудно объяснимое пристрастие к тяжелым крейсерам

 

Уважаемые коллеги!

Желание обсудить не столько историю, сколько предысторию крейсеров типа «Сталинград» и связанные с ней стереотипы появилось у меня давно и вот теперь, с публикацией коллегой byakin’ым очередной статьи из журнала «Гангут», появился и повод. Думал выложить свои измышлизмы в комментариях, но не стал, ибо традиционно растёкся «мысью по древу»…

Еще о послевоенной 10-летней кораблестроительной программе

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию статью, продолжающую тему недавно затронутой коллегой byakin первой послевоенной корабле­строительной программы. Автором статьи является к.и.н. Дмитрий Литвиненко, а сама статья была опубликована к 300-летнему юбилею отечественного флота в журнале «Родина» (№7-8, 1996 г.) под названием «Планы вождя. Первая послевоенная программа строительства флота». Не разделяя оценок автора о негативном и волюнтаристском характере влияния Сталина на предложенную представителями ВМФ программу якобы «сбалансированного» флота, тем не менее считаю крайне полезным приведенный в статье фактический материал о моряках, кораблях и судостроении СССР в послевоенный период.

Первая послевоенная кораблестроительная программа ВМФ СССР (1946-1955 годы)

 

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов новое кораблестроение сводилось в основном к созданию «москитного флота»: строились торпедные катера, малые охотники (в том числе бронированные), катера-тральщики, речные и морские бронекатера, десантные баржи и небольшие тральщики, известные как «стотонники». Удалось также достроить часть заложенных до войны подводных лодок, эсминцев и два легких крейсера (имевших высокую степень готовности) и считанные единицы надводных кораблей новых предвоенных проектов – один эсминец, два сторожевых корабля и столько же морских тральщиков.

Фактически постройка кораблей основных классов во время войны прекратилась; новые не закладывались, а корпуса спроектированных ранее ржавели на стапелях или на воде в недостроенном виде.

Мир, где Сталин играл в ГО

 

СТАВКА ГИТЛЕРА, ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО КОНЦА ВОЙНЫ

Гитлер склонился над столом, на котором лежал пулемет ШКАС.

Генрих, – он обратился к райхсфюреру Гиммлеру, – это именно то, с помощью чего русские смогли сломить мощь Райха?

Костюм фюрера был запорошен пылью, руки вождя немецкого народа тряслись, левый глаз сотрясал тик и из левого уха стекала струйка крови.

– Твои медиумы из Анненербе подтверждают это?

– Да, мой Фюрер. И агентура, которая погибла, чтобы доставить нам его прямо из кабинета Сталина.

Еще одна предвоенная альтернатива. Часть 1

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вам продолжение моей альтернативы. Предшествующая часть, во-первых, "взяла на себя" изложение общих идей всей АИ, а, во-вторых, была нужна для понимания того, о чем идет речь в некоторых фразах сегодняшних диалогов. Сегодня я выкладываю обсуждение сентябрьского плана стратегического развертывания Красной Армии. Как и прежде, сам текст плана не публикую в связи с его доступностью в сборнике документов «1941 год» (том 1, документ №117) и Интернете (например, http://www.bdsa.ru/совнарком-1940-год/1512-117-103202-18-1940).

Еще одна предвоенная альтернатива. Вступление

Уважаемые коллеги! С легкой руки коллеги Ансара я потихоньку начну выкладывать накопленный у меня материал по предвоенной АИ собственного сочинения. Несмотря на то, что работа по данной АИ ведется далеко не первый год и накоплен уже огромный объем материала, к сожалению, выкладывать особо нечего из-за отсутствия «литературного» обрамления. Дело в том, что в АИ меня больше интересуют «бухгалтерские» расчеты танков/пушек/самолетов/дивизий/рублей в целях проверки собственных предложений, нежели желание изготовить литературное чтиво «для других». Да и за прошедшие годы сами решения мною менялись не раз. Тем не менее желание обсудить интересующие меня вещи всё настойчивее подвигало меня к решению начать выкладывать имеющийся материал, и благодаря коллеге Ансару я-таки решился.