флот США

Альтернативная Испано-американская война (1898)

 

О, да! Эскадра! Нет, даже не эскадра, а ЭСКАДРА! Сила, что в одиночку могла бы раздавить весь испанский флот даже собранный вместе! После того как русские протащили через проливы половину своего Черноморского флота, количество их броненосцев, присутствующих в Средиземном море, никогда не опускалось ниже трех вымпелов, что постоянно заставляло изрядно нервничать тех, кто считал себя истинными хозяевами Средиземноморья. Ну а когда с началом Греко-Турецкой войны на соединение с ними нагрянул практически весь Балтийский флот, за исключением совсем уж дряхлых старичков, даже англичане были вынуждены пригнать к Криту свыше половины Флота Канала, чтобы не выглядеть бледно на фоне русских.

И пусть ему не приходилось мечтать заполучить под свое командование все вымпелы собранной русскими силы, рисуемая воображением картина отдавалась теплом в сердце и на лице контр-адмирала даже проявилась едва заметная улыбка. Три, пусть не новейших, но более чем достойных русских броненосца, по факту претворения в жизнь определенного события, должны были сменить Андреевский флаг на схожий, но с более привычным Сервере красным крестом, военно-морской флаг Испанского королевства.

«Кайманы» в трюме, или Кто придумал «Кенгуру»?

 

В 1904 году в ходе русско-японской войны выяснилось, что имевшиеся в составе русского флота малые подводные лодки совершенно неспособны действовать в открытом море. И тогда решили по проекту американской фирмы «Лейк торпидо боут компании» срочно построить для Дальнего Востока четыре «подводных крейсера» водоизмещением 400 т, с надводной скоростью 16 уз, подводной – 7 уз, с дальностью плавания в надводном положении 4000 миль (при скорости 8 уз) и четырьмя торпедными аппаратами и двумя 47-мм пушками. Такими тактико-техническими элементами, заложенными в проект, в то время не обладала ни одна подводная лодка в мире.

16 сентября 1905 года в С.-Петербурге на стапеле Охтинской верфи, арендованной у государства фирмой «В. Крейтон и К°» из Або (Финляндия), заложили первую подводную лодку, чуть позже – остальные. Сроки постройки кораблей постоянно срывались и вместо обусловленных контрактом 18 месяцев растянулись почти на пять лет. В мае 1907 года строившимся лодкам присвоили названия «Кайман» (головная), «Аллигатор», «Дракон» и «Крокодил».

«Плетёнка Тача», Часть IX

 

Продолжение интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Лейтенант Дэниэл Шиди тоже увидел горящие авианосцы, но поскольку его ра­ди­о­станция была повреждена, то он самостоятельно пришёл к выводу, что уже по­ра «делать ноги». Однако в его случае это было намного сложней – приборная до­с­ка его «Уайлдкэта» была разбита пулями японского истребителя, в результате он ос­тал­ся не только без системы приёма сигнала радиомаяка, но и без компаса. Не го­во­ря уж о том, что молодой пилот весьма смутно представлял, где он вообще на­хо­дится – это был его первый в жизни полёт без ориентиров в виде берега или сво­его авианосца. Ничего не оставалось, кроме как набрать высоту, максимально обед­нить то­п­ливную смесь, перевязать раны и лететь, ориентируясь по Солнцу, в на­де­ж­де всё же не помахнуться мимо своего со­е­ди­не­ния.  

Часы располагались в левой части приборной доски и остались рабочими, поэтому Шиди мог примерно оценивать прой­ден­ное расстояние, однако, когда по его прикидкам он должен был уже находиться в районе точки встречи, вокруг не было ви­д­но ничего, кроме океана. Судя по всему, в лётной школе ВМС США в Пенсаколе, штат Флорида, достаточно эффективно вко­ла­чи­вали главную военную мудрость всех времён и народов: «Не знаешь что делать – читай устав, там всё написано». Недавний выпускник данного заведения не впал в панику, а начал выполнять то, что преписывалось делать в подобных случаях, а именно методичный «поиск по квадрату», или как это именуется у нас – «по улитке». И вско­ре после второго поворота на 90°, он уви­дел пару истребителей воздушного охранения. Оставалось лишь полететь в том на­п­рав­лении и, наконец, обнаружить на го­ри­зон­те корабли, и среди них – долгожданный авианосец.

«Плетёнка Тача», Часть VIII

 

Продолжение интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Японские атаки на 12 «Девастейторов» 3-й торпедоносной эскадрильи начались практически одновременно с неприятностями группы Тача, но первые результаты оказались прямо противоположными. Первый «Зеро» появился спереди, выскочив из облака почти прямо по курсу эскадрильи. Поскольку времени на реакцию у японского пилота практически не было, он ограничился неприцельными очередями по головным торпедоносцам, после чего задействовал ставшую уже стандартной схему: проскочив через строй американских самолётов он начал почти вертикальный набор высоты для следующей атаки уже сзади-сверху. Однако многократно опробованный в тот день алгоритм почти безнаказанного расстрела неприкрытых американских бомбардировщиков на этот раз впервые дал сбой. 

Имперская кругосветка

 

Ровно 110 лет назад, 16 декабря 1907 года США сделали первый демонстративный шаг к мировому господству. Из бухты Хэмптон-Роудз в штате Вирджиния отправился в кругосветное плавание "Великий белый флот" в составе 16 эскадренных броненосцев, которых сопровождали шесть эсминцев и несколько вспомогательных кораблей. Все броненосцы были новыми, построенными после окончания Испано-американской войны 1898 года.

Таким наглядным способом Америка выдвинула претензию на роль глобальной морской державы, способной бороться за гегемонию не только в Западном полушарии, но и по всему миру. Конечно, британскому флоту американский пока еще уступал, но заявка была сделана весьма серьезная. Она опиралась на индустриальную мощь Америки, которая в начале ХХ века превзошла столетнего мирового лидера - Великобританию и вышла на первое место по уровню экономического развития.

Альтернативный линейный корабль USS New Hampshire (BB-55). США

Альтернатива очень короткая, созданная как пояснения к великолепному рисунку.

Живописный толстячок

19 октября 1933 года впервые поднялся в воздух "Грумман" F2F – первый в мире истребитель с убирающимся шасси и закрытой кабиной, причем не простой истребитель, а палубный, предназначенный для действий с авианосцев. Несмотря на довольно забавный внешний вид, это была, по тем временам, весьма передовая машина.

Снайперы

 

Небольшая, но интересная статья уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Потребовалось прикинуть эффективность 89 ударных самолётов «Накадзима» B5N из первой волны атаки на Пёрл-Харбор. Свёл данные по всем пострадавшим от них кораблям в одну таблицу. По прямым попаданиям взяты минимальные цифры. Близкие промахи бомб, также наносившие серьёзные повреждения, не учитывались, равно как и торпедные попадания с несработавшими взрывателями. Потом посчитал проценты и впечатлился. Я и раньше примерно представлял, что эффективность там была очень высокой, но не предствлял, что настолько. Особенно впечатляют цифры по горизонтальным бомбардировщикам, работавшим с 3000 м и одиночными бомбами, причём безо всяких «Норденов».  

Проект палубного истребителя-бомбардировщика General Dynamics Convair Model 200

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
    
Кто "в теме" тот конечно читал отличный пост На дороге к F-35. General Dynamics Convair Model 200 от ув.youroker. В середине лета SDASM (San Diego Air and Space Museum's Library and Archives) выкинули на фликр пачку новых картинок по этому проекту, далее большая часть из них куда наверняка попало парочка-троечка уже давно засветившихся. 

По-моему это самый хорошо иллюстрированный цветными картинками американский проект боевого самолета из 70х годов. Радует появление фотографий макета кабины и макета для испытаний вертикального взлета-посадки.

О возможностях авианосцев

Выкладываю материал с моего блога; заранее прошу прощения, но завтра улетаю на отдых и у меня нет ни сил ни желания расставлять многочисленные картинки по местам в пол десятого.

В русскоязычном сегменте интернета, вопрос "что конкретно могут авианосцы" давно уже является причиной ожесточенных споров. При этом позиции участников варьируют от "авианосцы годятся только устрашать папуасов" и до "авианосцы практически непобедимы". Хотя наблюдать за такими спорами достаточно интересно, они выдают неприятную истину: ни те ни другие не особо понимают особенности применения, преимущества и недостатки авианосцев в современной войне на море.