флот США

Немного баллистики в картинках

 

Интересная статья их жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Поскольку у народа, боюсь, сложилось впечатление, что на пресловутой Торпедной станции ВМС в Ньюпорте служили исключительно криворукие вредители, место которым в американском Гулаге, то хочу их немного «реабилитировать». Полезными делами они тоже занимались. На фотографиях ниже – проводившиеся там испытания мер по улучшению параметров сброса авиаторпед Mark 13, в виде объединённых кадров скоростной кинокамеры. Здесь надо заметить, что «зачётными», естественно, считались лишь те сбросы, после которых у торпеды запускался двигатель, она не рикошетила от воды или, наоборот, не уходила вниз (или в циркуляцию), а выходила на выставленную глубину хода и продолжала движение не меняя курса: «runs hot, straight and normal».  

О Нобеле бедном замолвите слово

 

Ровно 150 лет назад, 14 июля 1867 года, Альфред Нобель продемонстрировал на публике свое изобретение, которое он назвал динамитом. Впервые с момента открытия рецептуры черного пороха появилась новая универсальная взрывчатка, пригодная для широкого применения, при том - гораздо более мощная.

В том же году заработал первый завод по производству динамита, на котором за несколько месяцев было получено всего 11 тонн изобретенной Нобелем гремучей смеси нитроглицерина с кизельгуром. Но уже через несколько лет мировое производство динамита измерялось тысячами, а потом - десятками тысяч тонн в год, а сам Нобель закономерно стал одним из богатейших людей на планете.

И ещё раз про деньги

 

Интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Если в предыдущей заметке я хотел показать насколько это дорогое удовольствие – военно-морской флот, то на этот раз попробуем разобраться, что именно было са­мым дорогим. А ещё попробуем сравнить это со стоимостью другой боевой тех­ни­ки и вооружения того периода. Но на этот раз будем действовать не в лоб, сра­в­ни­вая цены «за единицу», а применим относительный показатель, а именно цену «ус­ло­в­ной тонны» водоизмещения или массы. Все построенные или заложенные в меж­во­ен­ный период корабли мы на этот раз рассматривать не будем, а ог­ра­ни­чи­м­ся тремя ключевыми, этапными типами для каждого из основных классов ко­раб­лей. Для ориентировки по времени у каждого типа указан год принятия в состав флота головного корабля серии.

И летели в воду самураи...

 

20 июня 1944 года завершилась двухдневная битва в Филиппинском море, она же – битва у Марианских островов – крупнейшее в истории сражение авианосных эскадр и одновременно – лебединая песня японской палубной авиации. Адмирал Дзисабуро Озава вступил в него с пятью тяжелыми и четырьмя легкими авианосцами, на которых базировалось 450 палубных истребителей, бомбардировщиков и торпедоносцев. Адмирал Нагумо, разгромивший Перл-Харбор, обладал более скромными силами.

Однако уже через двое суток у Озавы не осталось самолетов, а три из пяти его тяжелых авианосцев лежали на дне Тихого океана. Потери выглядели катастрофично, но еще хуже было осознание того, что сотни японских летчиков и тысячи моряков погибли напрасно: ни одного американского корабля им утопить не удалось. Не помогло даже то, что они первыми обнаружили противника и нанесли удар, когда янки еще не знали, где находится вражеский флот.

«Боевые ястребы» Алеутских островов

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Холодный фронт».

Нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. ознаменовало собой начало полномасштабной войны на Тихоокеанском ТВД. Американское командование, стараясь защитить северные районы США от возможного вторжения неприятеля, было вынуждено наращивать там свои силы, в том числе авиацию. В первую очередь в защите нуждались наиболее близко расположенные к Японии острова Алеутской гряды, протянувшейся огромной дугой, «выгнутой» на юг, от юго-западной оконечности Аляски почти до самого побережья советской Камчатки.

Холодный фронт

 

75 лет назад, 3 июня 1942 года, японская армия и флот начали "Операцию АL" – отвлекающий удар на крайнем севере Тихоокеанского театра военных действий в преддверии решающего Мидуэйского сражения. В этот день японская палубная авиация с авианосцев "Рюдзё" и "Дзюньё" оперативного соединения "Север" под командованием вице-адмирала Хосогая Босиро нанесла удар по американской военно-морской базе Датч-Харбор на острове Уналашка, входящем в Алеутский архипелаг.

Из-за обычной для тех мест плохой погоды авианалет оказался неэффективным. Только 12 из 48 самолетов смогли выйти на цель и нанести кое-какие повреждения портовым сооружениям и военным объектам. Один из них был сбит зенитками. Через два дня налет повторился примерно с тем же результатом. Японцы ценой потери еще одного самолета подожгли нефтехранилище, разрушили несколько складов и радиоузел.

Как негры Пентагон брали

 

27 мая 1863 года, в ходе американской гражданской войны, армия Севера под командованием генерала Натаниэла Бэнкса попыталась взять штурмом город Порт-Хадсон на реке Миссисипи. Стратегическая важность этого города состояла в том, что его береговые орудия, установленные на высоком откосе, полностью контролировали реку и не позволяли северянам использовать ее для транспортировки войск и военных грузов.

В ночь с 13 на 14 марта того же года эскадра адмирала Фаррагута в составе семи боевых кораблей - три шлюпа и три канонерки во главе с колесным пароходофрегатом "Миссисипи" - совершила попытку прорыва мимо батарей Порт-Хадсона, но эта попытка закончилась плачевно. Только шлюпу "Хартфорд" и канонерке "Альбатрос" удалось преодолеть простреливаемый участок. Еще четыре корабля получили тяжелые повреждения и лишились хода, после чего их отнесло течением на исходные позиции.

«И немедленно выпил...» Часть III «Не выходя из БТРа»

 

Продолжение (я надеюсь на это) небольшого, но интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

К 19.00 6 июня 1942 г. на палубу АВ «Энтерпрайз» сел последний в тот день вылет. Это были два «Донтлесса», отправленных на фоторазведку результатов многочисленных атак палубной авиации 16-го оперативного соединения на «два линкора с эскортом», каковые оказались двумя тяжёлыми крейсерами типа «Могами» и двумя эсминцами типа «Асасио». К тому моменту соединение находилось уже в 400 милях [740 км] западней Мидуэя, и к утру оно оказалось бы в пределах досягаемости японской ударной и истребительной авиации, базировавшейся на атолл Уэйк. Командир 16-го ОС контр-адмирал Рэймонд Спрюэнс решил, что они уже достаточно испытывали судьбу, и в 19.07 отдал приказ отвернуть на северо-восток, в направлении точки рандеву с танкерами.  

«И немедленно выпил...» Часть II «На зарядку становись!»

 

Продолжение небольшого, но интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Черный Девятаев

 

155 лет назад, 13 мая 1862 года Роберт Смолс - чернокожий раб некоего Генри Мак`Ки, служивший с разрешения своего господина рулевым на вспомогательной канонерке КША "Плэйнтер" ("Плантатор"), подговорил еще нескольких негритянских матросов и, воспользовавшись отсутствием на борту белых членов команды, угнал боевой корабль.

Под флагом Конфедерации беглецы беспрепятственно вышли из гавани Чарльстона и направились на север, а когда на горизонте появились корабли США, на мачте "Плантатора" был поднят белый флаг. Капитан канонерки Рэйли и его офицеры пьянствовали на берегу и слишком поздно узнали о побеге, когда снаряжать погоню было уже бесполезно.