самолеты Второй Мировой Войны

Проект истребителя Boulton-Paul P.88. Великобритания

 

Перед тем как выложить данную статью я хочу выразить слова признательности глубокоуважаемому коллеге vasia23 за цветной профиль.

В 1930-е годы росло понимание того факта, что истребители будущего должны быть вооружены скорострельными пушками (находившимися еще в процессе разработки). Это понимание привело к разработке спецификации F.37/35, требовавшей одноместный истребитель, оснащенный четырьмя 20-мм пушками. В мае 1935 года компания Boulton & Paul представила два предложения.

Истребитель P.88A был самолетом обычной конфигурации, оснащенной одним двигателем Hercules HE-ISM; альтернативой ему был P.88B с новейшим Rolls-Royce Vulture. P.88A на высоте 15000 футов (4572 м) должен был иметь расчетную максимальную скорость 337 миль/ч (542 км/ч) с максимальной скороподъемностью на этой же высоте в 3500 фт/мин (1067 м/мин). P.88B должен был иметь немного большие габаритные размеры с размахом крыла 44 фута (13,4 м) в отличие от 39 футов 6 дюймов (12,04 м) P.88A и длиной 36 футов 3 дюйма (11,05 м) против 32 футов 8 дюймов (9,95 м).

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 19

 

Другим театром военных действий, давшим войскам союзников многочисленные победы, были Сицилия и южная часть итальянского полуострова. На аэродромах, расположенных в Южной Италии и Сицилии, союзниками были захвачены многочисленные трофеи. Бои на острове были эпизодическими и скоротечными [1] и привели к отставке правительства Муссолини, падению фашистского режима и подписанию Перемирия.

Занятие союзниками Сицилии привело к захвату большого количества немецкой и итальянской техники. Также из-за нехватки топлива на аэродромах войсками Оси были оставлены сотни самолетов. Хотя большая часть из них были в аварийном состоянии либо разбитыми, некоторые из них имели небольшие повреждения или были полностью пригодны для полетов.

Опытный средний бомбардировщик и самолет-разведчик Aero A-300. Чехословакия Часть 2

 

В предыдущей части монографии было рассказано о разработке бомбардировщика A-300, его первых полетах и подготовке к проведению испытаний в VTLÚ.

4 апреля 1938 года VTLÚ принял прототип бомбардировщика. К этому времени A-300 выполнил 38 полетов, проведя в небе 17 часов 42 минуты. В VTLÚ летные испытания прототипа были продолжены LZO (Letecké zkušební oddělení – отделение летных испытаний). 9 августа самолет пилотировал майор Амбруш (major Ambruš), наблюдателями были подпоручик-инженер Брейха (ppor. ing. Brejcha) и ротмистр Бичиште (rtm. Bičiště). 10 августа A-300 под управлением Амбруша и Бичиште выполнил восемь полетов с целью проверить указатель скорости самолета. В тот же день, а затем 12, 16, 17 и 31 августа полеты были выполнены под управлением ротмистра Бичиште, целью которых было измерение скорости и расхода топлива на различных высотах.

Радиоуправляемый гидросамолет-мишень Airspeed AS.30 Queen Wasp и связной самолет AS.38. Великобритания

 

История радиоуправляемого гидросамолета-мишени Queen Wasp олицетворяет собой необходимые изменения политики и требований, поскольку ситуация ожидания неизбежной войны сменилась с короткого периода «странной войны» к ее горячей фазе. Этот привлекательный небольшой биплан был заказан в мае 1936 года и был спроектирован и построен в соответствии с требованиями выпущенной Министерством авиации спецификацией Q.32/35. Это должен был стать быстрый и эффективный радиоуправляемый беспилотный самолет – в вариантах поплавкового гидросамолета и самолета наземного базирования – для замены использовавшегося для учебных стрельб зенитной артиллерии беспилотного варианта учебного самолета de Havilland Tiger Moth. Позднее Королевским ВВС в качестве связного самолета был представлен вариант AS.38, но он не построен. Обозначение AS.50 было представлено самолету, изготавливавшейся серийно в соответствии с требованиями спецификации T.24/40.

Queen Wasp – слишком красивый, чтобы быть сбитым – был одностоечным бипланом цельнодеревянной конструкции со складывающимися крыльями и силовой установкой в виде 350-сильного семицилиндрового радиального двигателя Armstrong Siddeley Cheetah IX. Центропланы крыльев изготавливались как единое целое с фюзеляжем, а покрытые фанерой двухлонжеронные консоли оснащались покрытыми полотном щелевыми закрылками и элеронами. Фюзеляж самолета состоял из трех частей; центропланы крыльев были инкорпорированы в среднюю часть.

Высотный перехватчик Gloster F.18/37. Великобритания

В начале 1939 года, Британское министерство авиации выпустило Спецификацию F.18/37. По этой спецификации был объявлен конкурс, на перехватчик с усиленным вооружением. У нас на сайте уже выложен один из проектов разработанный на этот конкурс – Супермарин Тип 324/325/327. В данной не длинной статье с обилием иллюстраций я расскажу о другом самолёте, так же не победившем. Кстати, в конкурсе победу одержала компания Hawker, со своим самолётом Торнадо.

Этим оружием должны были бороться с «летающими крепостями». Проект таранного перехватчика Sombold So 344. Германия

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в январе 2016 года.

Предисловие редакции: Во второй половине Второй Мировой войны всё большую опасность стали представлять налёты бомбардировочных соединений союзников, совершаемые большим количеством летящих в плотном порядке самолётов. В боях над Рейхом соединения немецких истребителей выполняли всё более сложные задачи. Все вышеперечисленное вынудило разрабатывать новые методы борьбы и искать новые средства, при помощи которых можно было бы бороться с бомбардировочной авиацией противника. Огромная огневая мощь самолётов союзников, летевший в плотных боевых порядках, сделала атаки истребителей с обычным вооружением очень рискованным мероприятием, поскольку истребители для применения своего оружия должны были близко приближаться «к огненной горе».

В январе 1944 года Хайнц Г. Зомбольд (Heinz G. Sombold) (Инженерное бюро Bley [Ingenieurbüro Bley], Наумбург/Заале [Naumburg/Saale]) предложил свой проект так называемого таранного истребителя, при помощи которого предполагалось бороться с соединениями бомбардировщиков. Методика использования данного таранного истребителя на первый взгляд немного напоминала то, как предполагалось использовать Bachem Natter. Бахем планировал использовать маленький ракетный истребитель с отделяющейся кабиной пилота. В проекте Зомбольда на месте батареи ракет ВР 20 в передней части фюзеляжа похожей на бомбу располагались два пулемёта и одна автоматическая пушка.

Кобры в засаде

 

Ровно 75 лет назад, 7 декабря 1942 года, впервые поднялся в воздух прототип истребителя Р-63 "Кингкобра". Из 3300 серийных экземпляров этой машины 2300 было отправлено в Советский Союз по программе Ленд-лиза. Поставки начались в середине 1944 года, а к весне 1945-го СССР получил уже около полутора тысяч "королевских кобр". Однако ни одна из них не применялась на советско-германском фронте. Все эти машины держали в резерве.

В советско-японской войне 1945 года участвовали четыре полка на "Кингкобрах": 410-й и 888-й ИАП 10-й Воздушной Армии, которые действовали с Камчатки и осуществляли поддержку Курильского десанта, а также - 781-й и 940-й ИАП 12-й Воздушной Армии, расквартированные в Монголии. Всего в этих полках числилось 137 Р-63. Таким образом, во Второй мировой войне не было задействовано почти 95% советских "Кингкобр". Создается впечатление, что их специально берегли для каких-то иных боевых задач.

Трофейные истребители Messerschmitt Me 109. Часть 18

 

Другие истребители Me 109, захваченные в Северной Африке и в Тунисе

На основе доступных данных, а также фото и киноматериалов можно сделать вывод, что несколько «фридрихов» и «густавов» были захвачены в Северной Африке и использовались в качестве учебных и связных в составе 80-й эскадрильи Королевских ВВС (RAF) (бортовой номер EY●), 195-й эскадрильи RAF (бортовой номер GL●), 2-й эскадрильи южноафриканских ВВС (SAAF) (бывший «черная 12» из состава эскадрильи 8./JG 53) и 4-й эскадрильей SAAF (бортовой номер KJ●?). К сожалению, их более поздняя судьба неизвестна, равно как неизвестна судьба, по крайней мере, двух «эмилей» с нанесенными на их планеры кокардами RAF.

Опытный средний бомбардировщик и самолет-разведчик Aero A-300. Чехословакия Часть 1

 

Национальная авиационная выставка, состоявшаяся в 1937 году на территории Пражской выставочной площадки, означала для наших авиационных заводов благоприятную возможность показать результаты их многолетней работы. На выставочной площадке, само собой, была представлена и авиастроительная компания Aero-Vysočany (Aero). Компанией были представлены как отечественные самолеты с применением в конструкции металла (A-200, A-102, A-104 и A-204), так и изготавливавшийся по лицензии цельнометаллический Bloch MB-200. Самолеты последних трех типов стали неожиданностью для многих посетителей.

Помимо реальных самолетов компания Aero также представила и макеты самолетов, которые на тот момент находились в разработке. Хронологическая линейка, содержащая в себе самолеты типов A-10, A-24, A-11, A-23 и ряда других, давала многообещающую надежду на создание самолета, который был крайне необходим для Чехословакии, оказывавшейся все более и более в опасном положении. Речь идет о среднем бомбардировщике и самолете-разведчике Aero A-300. Так на выставке в каталоге компании был представлен удачный фотомонтаж, представлявший A-300 в полете.

Блитц для крига

 

Ровно 85 лет назад, 1 декабря 1932 года впервые взлетел прототип скоростного пассажирского самолета Хейнкель Не-70 "Блитц" ("Молния") - первого в Европе самолета подобного класса. Максимальная скорость машины составляла 360 км/ч, что значительно превышало скорость большинства тогдашних истребителей. Появление "Блитца" еще раз продемонстрировало, что Германия, несмотря на версальские ограничения, продолжала оставаться лидером в области авиастроения. В 1933 году самолет установил восемь мировых рекордов скорости на различных дистанциях.