Транспортный самолёт

Другая Хаябуса. Транспортно-пассажирский самолет Manshu MT-1/2 "Hayabusa"

Практически одновременно с образованием в марте 1932 года марионеточного прояпонского государства – империи Маньчжоу Го, была основана первая манчжурская авиакомпания, Manchu Kokuyuso Kabushiki Kaisha («Маньчжурская авиа­транспортная компания»), известная также под аббревиатурой MAС, Manko, или MKKK. Датой рождения авиакомпании принято считать 26 сентября 1932 года, а цели были вполне прозаичные – быстрая переброска японских войск Квантунской армии на подконтрольных территориях вблизи границ Советского Союза.  Авиапарк компании составляли закупленные в Европе голландские самолеты Фоккер модель 8 «Супер Универсал» и британские Де Хевилленд DH 80A «Puss Moth».

Дуглас с хиномару. Транспортный самолет флота Showa L2D

Факт того, что в годы, предшествующие 2-й Мировой войне, японские воору­жен­ные силы представляли собой две параллельные конкурирующие структуры – армию и флот, хорошо известен. Армейцы и моряки независимо друг от друга развивали виды своего вооружения абсолютно без оглядки хотя бы на минимальную унификацию. Калибры оружия, патроны, бомбы, самолеты подчас разрабатывались по схожим техзаданиям, в одних компаниях, в итоге получая практически идентичные по ТТХ образцы. В немалой степени это касалось авиации.

Транспортный самолет Тачикава Ki-54 «Хиккори»

 

В 1939 году технический отдел штаба Армии – Рикугун Коку Хомбу сформулировал техзадание на многоцелевой двухмоторный учебный самолет. До этого момента обучение экипажей многоместных бомбардировщиков осуществлялось таким образом, что пилоты, штурманы и стрелки учились раздельно, что не позволяло осуществлять обучение одной из главных функций будущих экипажей – взаимодействие между собой. Поэтому основным требованием техзадания было создание машины, где можно было проводить обучение целого экипажа. Техническое задание явно было навеяно европейским опытом создания подобных машин, среди которых были закупленные в конце тридцатых годов британский Эйрспид «Энвой», а также машины подобного класса – американский Бичкрафт модель 18, немецкий Фокке Вульф FW-58 «Вейхе» и ряд других.

Транспортный самолет Mitsubishi Ki-57 “Topsy”

 

В 1930-е годы было нередко бывали случаи, когда спроектированные для гражданских нужд самолеты со временем обзаводились военной специализацией. Часто встречались бомбардировщики, переделанные из пассажирских машин. Среди них немецкие Хейнкель He-111, Дорнье Do-17, Фокке Вульф FW-200, советский Ер-2, британская «Валенсия», амери­кан­ские В-18 и В-23, итальянские Капрони Са-101.

Был и обратный процесс, когда бомбардировщики превращали в транспортные и гражданские машины. Но эта тенденция, как правило, касалась более позднего периода времен 2-й Мировой, когда устаревающие бомбардировщики приспосабливали для выполнения транспортных функций.

Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"

Транспортный самолет Kawasaki Ki-56 “Thalia”

 

Во второй половине 30-х годов японское правительство активизировало свои усилия по модернизации и укреплению своих вооруженных сил. Императорская армия, проводя активную экспансию в Китае, а также долгосрочные планы в отношении СССР на западе и в Ост Индии на юге, столкнулась с неизбежными трудностями в снабжении удаленных от метрополии театрами боевых действий. Для решения этой проблемы необходимо было усиление транспортной инфраструктуры армии, в которой авиация играла ведущую роль.

Разработкой транспортной авиации армейское руководство начало интересоваться с середины 30-х годов, активно используя как собственные интеллектуальные ресурсы, так и опыт иностранных производителей. В те годы бесспорным лидером в коммерческом авиастроении были США, громко заявив о себе на рынке авиатехники серией транспортно-пассажирских самолетов компании Дуглас DC-2 и DC-3, а также скоростных самолетов Локхид серии «Электра».

Накадзима Ki-34 «Thora»

 

Появление в 1934 году на международном рынке новейшего транспортно-пассажирского самолета DC-2, разработанного в компании Дуглас, явилось настоящей революцией в мировом авиастроении. Не прошло это событие незамеченным и в Японии, которая в те годы все больше стремилась к расширению своего влияния в азиатском регионе, в том числе и военным путем.

Растущие военные амбиции японского руководства и связанные с этим потребности в логистике требовали обеспечения армии современной транспортной авиацией. На момент первой половины 30-х годов основными транспортными самолетами японской армии были достаточно архаичные машины, представлявшие собой сборную солянку из иностранных моделей, закупленных в разное время в единичных экземплярах, а также лицензионных голландских Фоккеров Суперуниверсал, выпускаемых в Японии под обозначением Ki-6. В этом плане появление на рынке американского Дугласа и перспектива получить что-то близкое по уровню в японской армии выглядела весьма соблазнительным.

Kokusai Ki-59 «Theresa»

В середине 1930-х годов небольшая японская компания Nippon Kôkû Kogyô KK (Японская Авиаиндустрия) была одной из многих, особо ничем не выделявшихся. Тем не менее, стараниями своего владельца и основателя, богатого бизнесмена Юнкичи Терады, компания предпринимала определенные усилия, чтобы закрепиться на прибыльном рынке военных летательных аппаратов.

Во второй половине 30-х годов львиную долю транспортной авиации японской императорской армии составляли самолеты Ki-34, весьма современные машины, разработанные фирмой Накадзима на основе конструкции американского Дугласа DC-2. Выпуск этих самолетов был достаточно массовым для японской промышленности и продолжался до 1942 года. Однако в 1937 году, когда Ki-34 еще только-только прошел комплекс испытаний, Императорская армия начала задумываться о его преемнике. И когда в конце 1939 года техническим отделом армии было сформулировано техзадание на новый транспортный самолет, компания Nippon Kôkû Kogyô KK постаралась ухватиться за свой шанс, предложив армейским чинам разработанный в инициативном порядке легкий двухмоторный самолет. Машина, обозначенная как TK-3 (Terada-Kokên 3 – дословно, исследовательский самолет Терады), разрабатывалась с сентября 1938 года под руководством Йодзо Сасао. Самолет представлял собой легкий аппарат на 8–10 человек пассажиров с неубирающимися шасси, оснащался парой 300-сильных моторов Гадусен «Темпу-1», которые обеспечивали машине максимальную скорость около 250 км/ч. Конструкция самолета была навеяна попыткой совместить конструкции эксплуатировавшихся в Японии Фоккер «Суперуниверсал» и Эйрспид «Энвой». 29 апреля 1939 года ТК-3 совершил свой первый полет. Однако машина военным не понравилась, армия предпочла более совершенные Кавасаки Ki-56 (лицензионный Локхид «Электра») и Мицубиси Ki-57 (транспортная версия бомбардировщика Ki-21).

Потомки семидесятого семейства - среднемагистральные

Обещал коллеге Деду Архимеду продолжение по наследникам ДГ-70. К моему удивлению работа очень тяжело шла, несмотря на то, что по сфере деятельности постоянно сталкиваюсь с гражданской авиацией.

К концу 50-х Северский стал понимать, что объем заказов на палубные самолеты иссякнет и «фирма» скатится в небольшую конторку по производству легких самолетов, а возможно будет расформирована. Для того чтобы этого избежать, надо было искать новые сферы деятельности. Одной из них могла стать гражданская авиация.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота XII. Братья палубной ядерной дубины

С наступившим новым годом и рождеством, ну и наступающим старым новым годом (название, конечно, у праздника – взрыв головного мозга))). Необходимая часть по транспортникам, ДРЛО, заправщикам и самолетам ПЛО. Постараюсь ретро­спективой и побольше картинок, но навряд ли получится.

Транспортные и учебные.

Как уже говорилось, Северский и руководитель проекта Виктор Львович Корвин изначально рассчитывали, что все модификации будут строиться не просто с использованием отдельных элементов, а фактически на базе ДГ-70. Не последнюю роль играло и назначение палубного бомбардировщика – доставка далеко не маленьких ядрен-батонов на большое расстояние; это соответственно требовало достаточно крупного фюзеляжа для размещения как самого спецбоеприпаса, так и топлива, что очень пригодилось в дальнейшем.

Один самолет - три выдающихся пилота

 
 
Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

В так себе книжке "125 Years of Canadian Aeronautics: A Chronology, 1840–1965" увидел эту фотографию. Подпись там была типа: "Lockheed 10E сэра Hubert Wilkins, используемый зимой 37-38 гг. для поисков пропавших русских авиаторов". Ну и дальше пошло-поехало...