ударный вертолёт

История «Черной акулы» глазами создателей Часть 3

Предыдущие части цикла

Новые задачи

Тактико-техническое задание на вертолет нового поколения, подготовленное 30 ЦНИИ МО СССР (ныне ЦНИИ ВВС МО РФ) еще в 1980-е гг., предполагало, что перспективные машины будут действовать круглосуточно. Считалось, что наземная цель будет обнаружена и идентифицирована с помощью радиолокационной станции, тепловизора или низкоуровневой телевизионной камеры (НУТВ), представлявшей собой комбинацию электронно-оптического преобразователя (ЭОП) и обычной видеокамеры.

В постановлении о запуске серийного производства появилась ссылка на Поручение ВПК по вопросу обеспечения круглосуточного применения перспективного боевого вертолета. Военные в тот момент считали допустимым размещение средств обнаружения и наведения на внешней подвеске в контейнерном исполнении.

Опытные советские вертолеты глазами Запада. Ударный вертолет Mil Mi-28 Havoc (Ми-28). Новый вариант

 

Перед тем как выложить данную статью на сайт АИ, я хочу выразить большую благодарность уважаемым коллегам redstar72 за помощь в редак­тировании данной статьи и vasia23 за сделанный им цветной профиль.

Тип летательного аппарата: Mil Mi-28 (Ми-28)
Классификация НАТО: Havoc

В министерстве обороны США считают, что Mi-28 Havoc будет принят на вооружение в 1987 году, и в этом же году ряд полков начнет перевооружаться на вертолеты данного типа. Также в министерстве обороны США предполагают, что до начала службы в Группе советских войск в Германии в рамках программы опытно-конструкторских работ в 1985–86 годах Mi-28 был испытан в Афганистане. По-видимому, в основе концепции Mi-28 лежит перспективный ударный вертолет армии США. Так же как у его американского оппонента, основными задачами ударного вертолета Havoc будут:

  • • борьба с танками противника;
  • • непосредственная поддержка сухопутных войск;
  • • уничтожение противотанковых вертолетов противника;
  • • ведение боевой разведки;
  • • удары по командным пунктам противника и тому подобное.

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 2

Часть 1

Бесконечный конкурс

Объявленный Партией и Правительством конкурс на создание ударного вертолета нового поколения породил недюжинные страсти. МВЗ имени Миля откровенно не желало признавать Ухтомский вертолетный завод и ОКБ имени Камова за равного соперника. По воспоминаниям Г.И. Кузнецова, будущего «главного арбитра» в ходе сравнительных испытаний Ка-50 и Ми-28А, после успеха Ми-6 и особенно Ми-8 в окружении Михаила Леонтьевича созрела идея о поглощении камовского КБ под флагом концентрации усилий на важнейших направлениях. Но осторожный и опытный Миль выступил против такой концепции, объяснив, что для его фирмы существование более слабого конкурента – это благо.

История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 1

 

Предисловие редакции: В декабре прошлого года фирма «Камов» к юбилею своего Генерального конструктора выпустила книгу В. Коровина и С. Семенова «Генеральный конструктор С.В. Михеев». Сергей Викторович лично подобрал фотоиллюстративный материал, пустив в научный оборот ряд уникальных документов. Однако издание это доступно далеко не всем, ибо в свободную продажу не поступало. Учитывая большой интерес наших читателей к истории создания советских ударных вертолетов, редакция с любезного разрешения С.В. Михеева приняла решение, взяв за основу данную книгу, опубликовать материал, посвященный созданию Ка-50. В предлагаемой вашему вниманию серии статей использованы также материалы книги Г. Кузнецова, статей А. Зинчука и А. Младенова, вышедшие ранее в англоязычных журналах, а также интервью с участниками описываемых событий. В предлагаемой вашему вниманию серии статей будут использованы фотоматериалы из архива С.В. Михеева, многие из которых ранее не публиковались.

Весну 1974 г. Ухтомский вертолетный завод встретил с именем Николая Ильича Камова, скончавшегося 24 ноября 1973 г., но без главного конструктора. Своим преемником основатель фирмы считал Н.Н. Приорова, на назначение которого уже был заготовлен приказ Минавиапрома СССР, подписанный начальником главка А.В. Болботом и министром П.В. Дементьевым. По существовавшему в те годы правилу приказ должен был утвержден в ЦК КПСС, как сейчас назначение руководителей государственных корпораций и присвоение генеральских званий идет через Администрацию Президента.

Вкратце. Ударные вертолёты Речи Посполитой

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Начало девяностых стало для военной промышленности Польши поистине небольшим ренессансом. Освободившись от сдерживающих внутри-ОВДшных ограничений, польские конструкторы замахнулись на разработку самых новейших типов вооружения. Разрабатывались современные самолёты, танки, стрелковое оружие и даже корабли. Не прошли и мимо вертолётов – планировалось, что польская армия получит не только самые современные транспортные и многоцелевые винтокрылые машины, но и полноценные ударные вертолёты.

В Китае впервые представили ударный вертолет Z10K

Как сообщают местные СМИ, посетители 11-го Ежегодного авиашоу в Чжухае смогут впервые лично осмотреть самый современный боевой вертолет, стоящий на вооружении ВВС НОАК. Новая модификация вертолета, принятого на вооружение в 2011 г., была разработана в конце 2014 г.

Беспилотный ударный коптер будущего

Думаю, такие машины вот-вот должны появиться в реальности. Ну а пока их всё же нет, наслаждайтесь великолепной графикой, выполненной в программе 3D MAX.

Проект ударного вертолета Bell Helicopter Textron/McDonnell Douglas LHX. США

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

В 1982 году Армия США пригласила представителей авиастроительных компаний для внесения на рассмотрение концепт-проектов по программе Легкого экспериментального вертолета (Light Helicopter Experimental – LHX), удовлетворяющих требованиям воздушно-наземной операции и «Армии 21» (Air Land Battle and Army 21) – армейских планов по ведению конфликтов и победе в них. LHX должен был быть легким (8000 фунтов [3629 кг] ±500 фунтов [227 кг]), высоконадежным и легкообслуживаемым боевым комплексом, позволяющим достичь высокой степени стандартизации и снижения затрат на обеспечение.

Вкратце. Американский след в программе PAH-2

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Программа РАН-2 сулила неплохую прибыль, потому привлекала к себе совершенно разные вертолётостроительные фирмы. Раньше мы уже поговорили об английских, итальянских, французских и разных немецких фирмах, пытавшихся создать вертолёт под требования РАН-2 или участвовавших в кооперации. Не могли, конечно, пройти мимо такой прибыли и американцы. Фирма Bell, уступившая Hughes Helicopters в конкурсе Advanced Attack Helicopter, компенсировала потерю оборонного заказа от своего правительства активным продвижением различных модификаций AH-1 Cobra на экспорт. К 1981 году стало ясно, что совместная германо-француз­ская разработка вертолёта, отвечающего требованиям РАН-2, буксует из-за несогласованности требований немецкой и французской стороны. В Bell решили, что это наилучший момент для продвижения своей продукции на немецкий рынок – в минимальные сроки проект Bell Model 249 (четырёхлопастный вариант AH-1 Cobra) был доработан под требования программы РАН-2. В носу вертолёта вместо пушки был установлен прицельный комплекс, совмещённый с прибором ночного видения TADS/PNVS, аналогичный используемому на AH-64 Apache. Системы управления вооружением были адаптированы под применение ракет НОТ и блоков неуправляемых ракет. В качестве силовой установки использовался General Electric T700 мощностью 1650 лошадиных сил. Внутреннее обозначение проекта неизвестно, в прессе он упоминался под названием Bell Model 249 РАН-2.

Проект ударного вертолета VFW Fokker/Westland Helicopters P.277. Германия/Великобритания

 

Данный винтажный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Ненужное сотрудничество. VFW Fokker/Westland Helicopters P277».

Одним из относительно немногих подлинных военных сюрпризов на парижском авиасалоне стало заявление компаний Westland и VFW-Fokker, что они сотрудничают над созданием ударного вертолета, который в конце 1980-х годов будет находиться на вооружении стран Центральной Европы. Эти компании работают в рамках требований, которые, впрочем, еще не утверждены командованием западногерманской армии и которые известны как PAH-2 (Panzer Abwehr Hubschrauber [противотанковый вертолет]). Данные требования призывали к созданию специализированного круглосуточного противотанкового бронированного вертолета средней весовой категории. Первоначально он должен дополнить, а впоследствии заменить оснащенные ракетами Hot более легкие боевые вертолеты Вo 105М PAH-1, первый из которых планируют поставить в 1979 году.