Российский Императорский флот

Аварии и катастрофы петровского парусного флота

 

Все наши дела ниспровергнутся, ежели флот истратится

Вынесенные в эпиграф слова являются частью ответа Петра I на сообщение князя А.Д. Меньшикова о гибели в Ревельской гавани в результате шторма 50-пушечных линейных кораблей «Фортуна» и «Антоний Падуанский».

Гибель корабля – всегда печальное событие, но особенно горько, когда корабли, предназначенные для боя, гибнут в результате действия стихии, из-за навигационных ошибок или по другим «не боевым» причинам. Не миновал этой беды и молодой российский флот.

Всего за время царствования Петра погибли или потерпели аварию тринадцать парусных кораблей, среди которых девять линейных (одни восстановлен), один фрегат, две шнявы и яхта.

Военное судостроение ведущих морских держав в 1860-1950 гг.

К созданию подобного материала меня в свое время подтокнули именно занятия альт. историей различных флотов. Удобно было пользоваться разными справочниками, чтобы добыть ТТХ тех или иных кораблей своего времени, но вот чисто статистической выборки - сколько и чего строилось в те или иные годы - действительно не хватало. К примеру, занимаюсь я альт-РИФ, и клепаю броненосные крейсера, не сильно задумываясь о количестве и распределении в постройке по времени, а потом внезапно оказывается, что я систематически забывал вовремя закусывать, и мало того что кораблей получилось слишком много - так еще и по датам распределены по-идиотски. И вот из-за подобных переборов возникла потребность в какой-то общей системе по ведущим морским державам, где можно будет в сравнении определить адекватность тех или иных альтернативных судостроительных программ. Подобные проблемы, скорее всего, испытывают и многие другие альтернативщики, и потому указанный материал будет также полезным и для них. Кроме того, подобная стат. выбора из реальной истории может дать нам достаточно интересную информацию для размышлений.

Российский Императорский флот. Тяжелые артиллерийские корабли (Ferrum Autem)

Продолжаю публиковать свои наработки по флотам мира Ferrum Autem, и сегодня настал черед Российского Императорского флота. Пост будет посвящен общему описанию флота - его организации, системе базирования, подходе к проектированию кораблей и т.д. Увы, литературной части с "пиу-пиу" в этом посте не будет - пока мало материала по РИФ, но как только он появится - будет и литературная часть.

«Мы наш, мы новый, флот построим…» Часть XXIII. Большие пакостники на мелком месте

 

Уважаемые коллеги, выкладываю продолжение «Мы наш, мы новый, флот построим…». В этот раз речь пойдет о самых результативных кораблях русского флота. Некоторые корабли Вам знакомы, а некоторые новые. Приятного чтения.

* * *

Адмиралы, возглавлявшие военно-морское ведомство России, всегда считали мины дешевым и эффективным средством борьбы с флотами противника. Поэтому кораблям-минопостановщикам уделялось весьма большое внимание. Адептами минного дела были такие корифеи, как С.О. Макаров, В.К. Пилкин и И.М. Диков. К тому же сам морской министр Р.В. Хорошихин считал – «необходимо постоянно создавать угрозы противнику вблизи наших баз, важно устанавливать такое количество мин, чтобы всячески ограничивать и сковывать перемещения противника, заставить двигаться вражеские броненосцы ввиду наших баз со скоростью, не превышающий скорость тралящего каравана, постоянно угрожая ему (противнику) угрозой подрыва».

«Кайманы» в трюме, или Кто придумал «Кенгуру»?

 

В 1904 году в ходе русско-японской войны выяснилось, что имевшиеся в составе русского флота малые подводные лодки совершенно неспособны действовать в открытом море. И тогда решили по проекту американской фирмы «Лейк торпидо боут компании» срочно построить для Дальнего Востока четыре «подводных крейсера» водоизмещением 400 т, с надводной скоростью 16 уз, подводной – 7 уз, с дальностью плавания в надводном положении 4000 миль (при скорости 8 уз) и четырьмя торпедными аппаратами и двумя 47-мм пушками. Такими тактико-техническими элементами, заложенными в проект, в то время не обладала ни одна подводная лодка в мире.

16 сентября 1905 года в С.-Петербурге на стапеле Охтинской верфи, арендованной у государства фирмой «В. Крейтон и К°» из Або (Финляндия), заложили первую подводную лодку, чуть позже – остальные. Сроки постройки кораблей постоянно срывались и вместо обусловленных контрактом 18 месяцев растянулись почти на пять лет. В мае 1907 года строившимся лодкам присвоили названия «Кайман» (головная), «Аллигатор», «Дракон» и «Крокодил».

"Глаголь" над Балтикой. Глава 23 и 24

 

Контр-адмирал Непенин в глубочайшей задумчивости изучал рапорты радиоперехвата. Читать германские шифротелеграммы флот научился еще в самом начале войны, получив в свое распоряжение шифровальные книги со злосчастного «Магдебурга». Немецкий крейсер налетел на камни в Финском заливе, да и застрял там: опасаясь, что вот-вот появятся русские, командир «Магдебурга» приказал не сжигать секретные документы, а по-быстрому утопить их. В океане это, конечно, сработало бы, но на камнях у русского острова – нет, так что водолазы выловили «утопленников» чуть ли не в тот же день.

Непросвещённому человеку может показаться, что теперь-то уж дело в шляпе и все германские планы станут известны Ставке еще до начала их исполнения: голова могла закружиться от ошеломляющих перспектив! Увы, но на самом деле все было гораздо сложнее.

Зачем России военный флот

 

Известно, что вопрос «Нужен ли России океанский флот, и если да, то зачем?» до сих пор вызывает множество споров между сторонниками и противниками «большого флота». Тезис о том, что Россия является одной из крупнейших мировых держав, и как таковой флот ей необходим, парируется тезисом, что Россия — континентальная держава, которая не особо нуждается в военном флоте. И если какие-то морские силы ей и нужны, то только для непосредственной обороны побережья. Разумеется, предлагаемый вашему вниманию материал не претендует на исчерпывающий ответ по данному вопросу, но все же в данной статье мы попробуем поразмышлять о задачах военно-морского флота Российской империи.

Безбашенный линкор. Линейный крейсер 1912 года.

Проснувшись к обеду после бурного празднования НГ накануне, настоящий, на всю голову альтернативнутый чел, вторым делом после изъятия из холодильника заранее запасённой баночки с пивасиком (хитро запрятанной за банкой с вареньем), включает комп, с желанием почитать лёгкую и весёлую АИ, с минимумом заклёпок. И вот, претендующая на выше­перечисленное, АИ представляется завзятому посетителю данного сайта.

* * *

    Утром, очень тёплого сентябрьского дня 1916 года, попаданцу адмиралу Бухареву, находившемуся на мостике линейного крейсера "Измаил" у берегов Швеции, причудился на горизонте цеппелин. О чём он и сообщил всему своему окружению. Но сколько не вглядывались офицеры и сигнальщики в безбрежную даль, ничего обнаружить не могли. Молчал и радиоэфир. Вскоре и сам адмирал вынужден был согласиться с тем, что цеппелин ему скорее всего привиделся, после вчерашнего банкета в столице Швеции (на борт ЛКР даже пустили германского военно-морского агента, пуская ему пыль в глаза, якобы пушками и броней 14"-ой величины и 32-узловым ходом. И недвусмысленно намекали, что германским кораблям, имеющим менее чем тридцатиузловый ход, лучше не появлятся в море, иначе они там навсегда и останутся).

Азартная серия

 

Мелькнула мысль: а если бы крейсеров типа "Жемчуг" в составе 2ТЭ было не 2 штука (собственно "Жемчуг" и "Изумруд", "Алмаз" за полноценный крейсер не считается), а штук 6 и они смогли бы отбить нападения японских миноносцев? На результаты самого сражения это влияет мало ("Бородинцы" и "Ослябя" – жертвы арт. огня, а не торпед), а вот на людскую историю.... Варианты практически не просчитываются.

Детализированное описание эскадренных броненосцев «Двенадцать Апостолов», «Гангут», «Георгий Победоносец»

 

Всем доброго времени суток. Я тут начал раздумывать над очередной частью своей «крейсерской» альтернативы, в которой, наконец, должно было найтись место и классическим для тех времен броненосцам. Но когда стал детально прорабатывать их ТТХ, понял, что в ранее выложенном мной псевдо-справочнике по русскому флоту конца 19-го – начала 20-го века характеристики ряда их реальных прототипов (а отталкиваюсь я чаще всего именно от суровой действительности :)), таких, как «Двенадцать Апостолов», «Гангут», «Георгий Победоносец», «Наварин», «Три Святителя» и «Ростислав», описаны крайне плохо. Особенно много ошибок, как выяснилось в свете некоторых новых знаний, имелось в прежних моих выкладках в части главных размерений кораблей и схем бронирования. Поэтому данной заметкой я постараюсь сие упущение исправить.