танки Израиля

Испытано в СССР. Исследование навесной динамической защиты танков израильской армии

 

В жж Андрея Тарасенко нашел винтажную статью, которая, думаю, заинтересует коллег.

Израильские танки, примененные в 1982 году в Ливане, оснащались навесными устройствами (контейнерами), защищающими от кумулятивных средств поражения. Как известно, танки М-48, М-60 и «Центурион» всех модификаций, состоящие на вооружении израильской армии, имеют стальную броню, толщина которой не превышает 127 мм, а углы наклона лежат в пределах 0 ... 64°. Такая броня пробивается из ручных противотанковых гранатометов. Применение навесных устройств с взрывчаткой повысило противокумулятивную стойкость брони, увеличив массу танка менее чем на 1000 кг. Если бы такая масса была обращена на утолщение брони, защищенность танка от кумулятивных средств поражения увеличилась бы незначительно. Для количественной оценки защищающей способности контейнеров [1] были проведены специальные экспериментальные исследования. Кумулятивными боевыми частями гранат двух калибров (табл. 1) проверена пробиваемость брони средней твердости под различными углами (табл. 2). Повышение бронепробиваемости с уменьшением угла встречи с броней, наблюдающееся у всех кумулятивных боеприпасов, определялось расчетным путем. Контейнеры с ВВ, размещенным в один слой, располагались горизонтально и крепились на бонках, приваренных к броневой плите так же, как они устанавливаются на танках. Толщина плиты взята достаточной для измерения каверн после воздействия кумулятивной струи.

Прощение греха

По материалу Как сделать танк «прозрачным»?

-Рэбе! Скажите, а это грех если я сделал не совсем то, но таки продал это гою?

-Если им,  то как бы не считается. Совсем. А что  на этот раз ? Опять прозрачный танк из воздуха свободы  и их, все  двести, сожгли сепаратисты не отходя от пирса Тель-Авива?

Советские крестоносцы. Динамическая защита бронетехники создавалась трудно и драматично

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Стальная могила: почему израильский танк из Кубинки отправится на родину».

Советские разработчики динамической защиты в конце 70-х – начале 80-х годов проводили исследования в НИИ стали, опираясь на наработки, сделанные задолго до этого отечественными учеными Б. В. Войцеховским, А. И. Платовым и другими.

С 1978 года А. И. Платов работал в нашем отделе, и все мы, молодые сотрудники, с огромным уважением относились к Александру Ивановичу, ветерану, одному из тех, кто стоял у истоков познания этого сложнейшего явления – сверхвысокоскоростного процесса взаимодействия кумулятивной струи противотанкового боеприпаса, атакующего танк, с устройством дина­мической защиты.

Стальная могила: почему израильский танк из Кубинки отправится на родину

Россия готова передать Израилю находящийся с 1982 года в подмосковной Кубинке израильский танк, передают мировые информагентства. Эта информация уже успела наделать немало шуму в российской публике. С какой стати это делается? Что Россия получит взамен? И что это за танк вообще такой?

В вопросе разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

«Яд ле-Ширьон»

Только что, вечерней лошадью.  Сегодняшние впечатления моего давнего приятеля от посещения Бронетанкового музея «Яд ле-Ширьон».

Израильский ракетный танк

У нас на сайте ранее было представлено довольно много проектов ракетных танков. Все они были разработаны в СССР и ни один не был запущен в серию. Казалось, на этом их история закончена. Однако своё развитие они получили в самом неожиданном месте в Израиле. Да ещё какое.

Современные танки наращивают броню

Скептики заявляют, что танки свое отжили и не играют никакой роли на современном поле боя, где, по их мнению, все будут решать системы высокоточного оружия.

Однако события последних лет полностью опровергают подобные суждения. Ни в Ираке, ни в Афганистане, ни на Северном Кавказе, ни в Ливане, ни в Ливии и Сирии ни одна операция не проводилась либо не имела успеха без участия танков.

105-мм противотанковая пушка 2А19 «Рапира» и 105-мм танковая пушка 2А20 «Стилет».

  1. История создания.
  2. Техническое описание.
  3. Боеприпасы.
  4. Танковая пушка.
  5. Дальнейшее развитие.
  6. Боевое применение.
  7. Зарубежные модификации.

I.

В середине 50-х годов прошлого века возникла необходимость резкого повышения могущества противотанковых средств, ввиду принятия на вооружение тяжелых танков М103 и «Конкеррор».  Разведка так же сообщала о разработке новых средних (основных) танков вероятного противника, защищенность которых позволит им противостоять существующим 100-мм танковым пушкам Д-10Т и буксируемым БС-3.