Танки-гиганты

Юрий Пашолок. Бронетехника из тайных подвалов

Немецкие «секретные проекты танков» являются одной из наиболее благодатных тем для исторических споров, подтасовок фактов и откровенных фальсификаций. Что-то из этого делается в шутку, что-то по незнанию, а что-то и с умыслом. 1 апреля попробуем серьёзно разобраться, что же из сумрачных немецких творений «настоящее», а что нет.

Поговорим о предвоенных тяжёлых танках РККА

Не сомневаюсь, все любители истории отечественной бронетехники в курсе, как развивалось в СССР направление тяжёлых танков.

Но, думаю, не будет лишним, «возвращаясь к первоистокам», напомнить такие аспекты, как критерии выбора защиты, вооружения и подвижности тяжёлых танков.

Испытано в СССР. Сверхтяжёлый танк Pz.Kpfw. Maus

 

Немецкий сверхтяжёлый танк Pz.Kpfw. Maus оставил заметный след в истории танкостроения. Это был самый тяжёлый в мире танк, разработанный в качестве штурмовой машины, практически неуязвимой для вражеского огня. Во многом судьба этого танка оказалась схожей с судьбой другого гиганта — французского FCM 2C, который до сих пор носит звание самого большого (по габаритам) в мире танка. Как и французские сверхтяжёлые машины, немецкая так никогда и не вступила в бой: в обоих случаях экипажи подорвали свои танки. Ещё одной схожей чертой в их судьбе стало то, что подорванные танки стали трофеями и объектами внимательного изучения.

Тяжёлый танк PzKpfw E-100 ausf. B. "Raubtier" (Хищник) из мира Человека в высоком замке

Как известно, в мире Человека в высоком замке Вторая Мировая война закончилась в 1947 году полной победой стран Оси. США подписали капитуляцию. СССР капитулировал ещё в 1941 году.

Юрий Пашолок. Сотый лишний

Немецкие танки серии E («Entwicklung», то есть «проект») являются объектами особого поклонения среди любителей немецкой бронетанковой техники. Наиболее почитаемой среди них является самая тяжёлая из «проектных» машина E-100. Наряду с Pz.Kpfw. Maus, этот танк зачастую называется тем самым чудо-оружием, которое должно было дать возможность Третьему рейху переломить ход Второй мировой войны. На самом же деле, этот танк очень сильно переоценён. Более того, «каноничная» история его создания полна ошибок и недоговорок. Даже внешний вид танка, ставший достоянием истории благодаря работам Вальтера Шпильбергера, не соответствует тому, что должно было получиться в реальности…

Проекты танков польского фантаста Станислава Лема

Известный афоризм гласит: талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение в полной мере может быть отнесено к известному польскому писателю Станиславу Лему. Его книгами зачитывались миллионы людей по всему миру, в том числе и в нашей стране. Они были выпущены тиражом более 30 миллионов экземпляров и переведены более чем на 40 языков. Станислав Лем был не просто писателем, но и видным философом, футурологом. Он написал фундаментальный философско-футуристический труд «Сумма технологий». Работа была опубликована в 1964 году и уже тогда предвосхитила создание искусственного интеллекта, виртуальной реальности и многих других вещей. Но самое удивительное заключается в том, что Станислав Лем в 1944 году предлагал Наркомату обороны СССР собственные проекты танков, соответствующие документы не так давно нашлись в военных архивах.

Танки Руси часть 4

« И тут Остапа понесло…»

Уже слышу злое нашептывание о немецкой «крысе», но у крысы мало пушек, а мы можем поставить поболее!  Ну и назовем его ласково Ежик!

Танки Руси часть 3

                                     

                        Полный УПС!

Идет сражение, а генерал, руководящий сражением, вместо героической борьбы с врагом сидит в пыли ставки и по испорченному телефону (контуженым связным) пытается понять, че там происходит. Как-то не по рыцарски, да и дамам че рассказать-то? То ли на белом коне вести войска за собой и рубить шашкой супостата! Тут и героя видно и потом рассказать есть чего, даже если и переборщишь – герою можно! Ну, белый конь уже не в моде, а вот ржавый танчик найдем, рубить супостата не будем, а закатаем его в сырую землю большими гусеницами. Одна беда – в обычный танчик генерала не засунешь (Гудериана не предлагать!), нужен большой и солидный танчик. Да и для повседневной работы генералу без отдельной каюты для заседаний не обойтись, и кроватка генеральская нужна, и нужник генеральский за войском таскать неудобно. А ежли супостат обоз отобьет, как же генералу без нужника? Если учесть большую зарплату моряков и чистоту на судах и сравнить с полевой жизнью обычных войск, когда даже генерал в походе глотает пыль – сразу ясно, что это просто не терпимо. Наши генералы стойкие, и пока шли эксперименты и отработка первых танков, они мужественно терпели. Но вот только заблистал лучик надежды, они всей своей массой (изрядной) и энергией навалились на государя амператора с требованием принять на вооружение соответствующее вооружение!

Броня Российской империи. Часть VIII. Огромный, неуязвимый и бесполезный –свертяжелый танк типа «Громобой»

Прекрасно понимаю, что толку от такой железяки мало, тем более строить ее в разоренной стране – но очень хотелось, тем более это был своеобразный тренд того времени. Поэтому снова постарался создать историю создания правдоподобней. К тому же все-таки описал в общих словах политическую ситуацию в стране на конец 1919 года, у меня в этом мире вертятся две серии. Правда, когда писал, понял, что все стырено до меня – но надеюсь, будет интересно, правда краткость не моя сестра.

Короче, стимпанк в виде здорового 11,1 метрового 68-тонного парового танка с 122-мм гаубицей, 76,2-мм противоштурмовой пушкой и 6 пулеметами, и это у нас в конце 1919 года. Назвал эту дуру тип «Громобой».

 

Танки КВ-10 в бою

С началом Великой Отечественной войны все тяжелые танки СССР, даже мелкосерийные, были мобилизованы на фронт. Потери советских танковых частей в виде брошенных или подбитых Т-26, Т-35, Т-28 были огромны, но командование РККА планировало нанести немцам сокрушитель­ное поражение на рубежах "Линии Сталина". Туда же направили и опытные образцы КВ-10.

Надо сказать, что еще в мае 1941 года советское командование дало приказ создать усиленный КВ-10 в двух вариантах вооружения – дуплекс 76-мм пушки (наподобии немецкого NBFZ), либо 152-мм гаубица. Танк собрали в двух экземплярах – КВ-10А (с дуплексом) и КВ-11 (с 152-мм гаубицей). Кроме вооружения они имели новую двигательную систему – дизельные двигатели В-3, усилилась подвеска, увеличилась толщина брони (до 120 мм лоб на КВ-11), но и масса возросла (до 74 тонн на КВ-11). В серию ни один, ни второй "сталинский монстр" не пошел, однако прототипы были отправлены под Москву.